Немецкая клиника Заксенхаузен Лечение во Франкфурте

Поджелудочная железа является важным органом, который несет ответственность за переваривание пищи и обмен веществ. Без него человеческий организм не может нормально работать. Однако существуют некоторые заболевания, которые требуют немедленного удаления железы, так как только таким путем можно спасти жизнь человека. А в каких ситуациях осуществляют удаление поджелудочной железы и как после этого меняется жизнь пациента, вы сейчас и узнаете.

Реабилитационный период

Жизнь после удаления поджелудочной железы у человека меняется кардинально. Даже если был удален только хвост органа или другая его часть, а сама операция прошла без осложнений, пациенту потребуется много времени и сил, чтобы полностью восстановиться.

Если пациент следует всем рекомендациям врача, реабилитационный период в 90% случаях протекает без серьезных осложнений

Если удалили поджелудочную, больному придется соблюдать строгую диету, осуществлять прием специальных препаратов и использовать инъекции инсулина, чтобы обеспечить контроль над уровнем сахара в крови.

Многие пациенты еще в течение долгого времени жалуются на то, что у них болит в оперируемой области, причем боли носят выраженный характер. И чтобы их минимизировать, врачи, как правило, назначают в качестве дополнительной терапии обезболивающие препараты. Полное восстановление организма после операции на поджелудочной железе занимает около 10–12 месяцев.

Метод удаления

Для частичной или полной резекции поджелудочной железы применяется такой метод, как панкреатэктомия. При необходимости полного удаления органа операция осуществляется лапаратомическим путем, то есть доступ к пораженной железе получают через разрез в брюшной полости. После проведения всех мероприятий место разреза сшивают или закрепляют скобами.

Читайте также:  Корпородез при операциях на позвоночнике

Иногда во время такой операции в брюшной полости устанавливают дренажные трубки, которые позволяют выводить жидкость, скапливающуюся в области работы хирурга. В некоторых случаях врачи также устанавливают дренажные трубки в кишечнике. Как правило, делается это только при возникновении необходимости зондированного питания.

Если железа удаляется не полностью (только часть ее), то в этом случае панкреатэктомия может осуществляться лапараскопическим методом – доступ к органу получают через проколы брюшной полости посредством введения в брюшную полость специального прибора, оснащенного камерой, который позволяет отслеживать на мониторе компьютера все совершающиеся действия. Такая операция является менее травматичной и требует более короткого периода реабилитации. Но, к сожалению, не во всех случаях имеется возможность использовать данный метод хирургического вмешательства.

Во время операции может производиться не только удаление поджелудочной железы, но и других органов, располагающихся вблизи нее, например:

  • желчного пузыря;
  • селезенки;
  • верхней части желудка.
Метод удаления

Во время проведения операции и после нее существует большая вероятность возникновения серьезных осложнений. В данном случае говорится не только о возможности развития воспаления или занесения инфекции, но и о дальнейшей работе всего организма. Ведь совсем недавно операции, в ходе которых производилось полное удаление железы, в медицинской практике не осуществлялись, так как считалось, что без этого органа люди не могут прожить и одного года.

Завершающий этап панкреатэктомии

Однако на сегодняшний день ситуация полностью изменилась, и прогноз после таких операций является благоприятным, но только при условии соблюдения всех предписаний врача. Как будет происходить восстановление организма в реабилитационный период и сколько сможет прожить после этого человек, зависит от нескольких факторов:

  • веса пациента (люди с избыточной массой тела тяжелее восстанавливаются после операции и меньше живут);
  • возраста больного;
  • питания;
  • наличия у человека вредных привычек;
  • состояния сердечно-сосудистой системы;
  • наличия у пациента других проблем со здоровьем.
Читайте также:  Лечение туберкулеза: хирургические методы

Можно ли жить без поджелудочной железы человеку? Конечно же, да! Но следует понимать, что чем больше негативных факторов воздействует на организм, тем больше вероятность того, что после операции возникнут осложнения, которые, возможно, приведут к сокращению продолжительности жизни. После удаления поджелудочной можно жить долго и счастливо только при условии ведения здорового образа жизни и соблюдения всех рекомендаций врача.

Пересадка органа

Трансплантация поджелудочной назначается в тяжелых формах заболеваний, например, сахарный диабет в тяжелой стадии.

Данное оперативное вмешательство довольно сложное, заключается в трансплантации хвостовой части, производится имплантация инсулярных бета-клеток.

Крайне редко осуществляется пересадка всего органа. Показанием к данной операции может стать врожденная патология или полное удаление органа.

В других случаях оцениваются все преимущества и недостатки выполнения такого вмешательства, поскольку отсутствие органа можно заменить медицинскими препаратами, содержащие ферменты.

Реабилитационный период

Чтобы после удаления поджелудочной железы не развивались негативные последствия, необходимо пройти полную реабилитацию и соблюдать все советы специалиста. Курс антибактериальной терапии на протяжении 2-3 недель позволит избежать гнойно-септических осложнений.

Для купирования болевого синдрома используются анальгетики, назначается заместительная терапия: прием ферментов для нормализации пищеварения и введение инсулина с целью утилизации глюкозы.

Пока человек находится в больнице, ему требуется особое меню, которое подразумевает употребление только легкой и протертой пищи. Лучше всего пить отвары трав, чистую воду и минералку без газа. С шестого дня рацион постепенно расширяют за счет твердой пищи, которую разрешается есть маленькими порциями.

Читайте также:  Как останавливается кровотечение из ран кисти и пальцев рук

Хирургическое лечение метастатического рака поджелудочной железы на и стадии

Очень часто в поджелудочной железе диагностируется вторичная онкология, то есть развивающееся в нём новообразование зародилось в совершенно другом органе, а сюда было занесено током лимфы или крови. Метастатические опухолевые структуры выявляются очень поздно, когда радикальная операция по удалению рака в поджелудочной железе невозможна. В этих случаях доступно только паллиативное хирургическое лечение, целью которого является облегчение общего состояния пациента и улучшение качества его жизни. В основном симптоматические операции на 3 и 4 стадии рака поджелудочной железы, проводятся для купирования проявлений и последствий механической желтухе.

Основными видами паллиативного оперативного вмешательства являются:

  • Холедохоеюностомия, реконструктивная операция, заключающаяся в соединении анастомозом тонкой кишки и общего желчевыводящего протока.
  • Холецистоеюностомия. Искусственное соустье создаётся между тощей кишкой и желчным пузырём.

Проведение этих симптоматических операций, показано тем онкобольным, у которых жизненные прогнозы самые неблагоприятные. Данное ограничение связано с недолговечностью устанавливаемого анастомоза – длительная жизнь и невозможность его очищения приводят к развитию в искусственном канале серьёзных инфекционных осложнений.

Удаление (резекция) хвостовой части (хвоста)

Резекция хвоста панкреаса, как правило, сопровождается удалением селезенки. При этом перевязывают соответствующую группу сосудов, после чего на хвост накладывается жом и пересекается поврежденный отдел поджелудочной железы. Далее в ходе оперативного вмешательства осуществляют накладывание лигатуры (хирургической нити) на получившейся культе (в месте отсечения хвоста), а сосуды подвергаются перевязке во избежание обильного кровотечения. После проведения дистальной частичной панкреатотомии (рассечения ткани) такие последствия, как сахарный диабет, практически полностью исключаются. После резекции хвоста железа дренируется с закрытием брюшной полости.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины