Неотложная помощь при кардиогенном шоке: алгоритм действий

Анафилактический шок — распространенное неотложное состояние, которое может вызвать летальный исход при неправильной или несвоевременно оказанной помощи. Это состояние сопровождается большим количеством негативных симптомов, при возникновении которых рекомендуется безотлагательно вызвать бригаду скорой помощи и самостоятельно оказать первую помощь до ее приезда. Существуют меры профилактики анафилактического шока, которые помогут избежать повторного возникновения этого состояния.

Факторы риска развития анафилактического шока

  • Возраст. У взрослых анафилактические реакции чаще развиваются на антибиотики, другие медикаменты (анестетики, компоненты плазмы) и на укусы пчёл. У детей чаще на пищевые продукты.
  • Пол. У женщин чаще происходит развитие анафилаксии при приеме аспирина, контакте с латексом. У мужчин чаще анафилаксия возникает при укусе перепончатокрылых (пчёлы, осы, шершни).
  • Наличие аллергических заболеваний (атопический дерматит, аллергический ринит, и др.).
  • Социально-экономический статус. Удивительно, но риск возникновения анафилактической реакции выше у людей с высоким социально-экономическим статусом.
  • Развитие анафилаксии при внутривенном введении лекарств протекает тяжелее, чем при употреблении лекарств внутрь.
  • На тяжесть развития анафилактической реакции влияет длительность и частота контакта с аллергеном.
  • Тяжесть анафилактического шока можно определить по времени наступления первых симптомов. Чем раньше начало симптомов от момента контакта с аллергеном, тем тяжелее будет протекать аллергическая реакция.
  • Наличие в жизни эпизодов анафилактических реакций.

Причины шока детей

Причины возникновения шоковых ситуаций

Общие патогенетические механизмы основных видов шоковых состояний у детей.

Читайте также:  Почему возникает инфаркт селезенки? Как его лечить?

С позиций патофизиологии шок определяется как состояние глубокого угнетения кровообращения. В результате кровообращение становится недостаточным для нормальной оксигенации, питания тканей и выведения из них продуктов метаболизма. В результате нарушения циркуляции крови происходит остановка кровотока в капиллярах (стаз), при затягивающемся шоке белые и красные кровяные тельца склеиваются в микротромбы (сладж). В этом и заключается опасность отсроченного шока, так как клетки не получают необходимого количества кислорода (гипоксия). Этот дефицит кислорода блокирует нормальное расщепление глюкозы в клетках, увеличивается производство молочной кислоты. В крови происходит увеличение содержания сахара, жиров и аминокислот, так как клетки без кислорода не могут справиться с энергоносителями.

В цикле лимонной кислоты вырабатывается меньше энергии АТФ. Недостаток энергии приводит к параличу «насосной функции клетки» в мембранах. В клетки поступают натрий, вода и ионы водорода, выводится калий. Это приводит к внутриклеточному ацидозу, при котором клетки в конечном итоге погибают. За внутриклетечным следует внеклетонный ацидоз. Если развитие шока не прекращается спонтанно (что практически маловероятно) или не прерывается адекватными лечебными мероприятиями, то наступает смерть.

Поскольку шок представляет собой результат острой циркуляторной недостаточности, понимание и оценка его клинических проявлений, симптомово и последующий выбор адекватных лечебных мероприятий должны иметь целью, прежде всего определение характера нарушений и восстановление адекватного кровообращения. Однако в поздних стадиях развития шока этого оказывается недостаточно.

Симптоматика патологического состояния

Признаки кардиогенного шока определяет его основной этиологический фактор. Инфаркту сопутствуют:

  • сердечные боли, длящиеся свыше получаса и не купирующиеся нитратами;
  • бледность;
  • синюшность конечностей;
  • холодный пот;
  • беспокойство;
  • панические атаки;
  • частое биение сердца;
  • аритмия.
Симптоматика патологического состояния

При аритмическом состоянии пациент ощущает «неполадки» в деятельности сердца, иногда возникает загрудинная боль. При легочной тромбоэмболии заметна выраженная одышка, появляются акроцианоз, потливость, слабость. На шее набухают вены. Клиника кардиогенного шока более выражена при ареактивной форме.

Читайте также:  Симптомы и методы лечения хронического панкреатита у взрослых

Виды анафилактического шока

Анафилактический шок классифицируется следующим образом:

По течению:

  • Легкое течение;
  • Среднетяжелое течение;
  • Тяжелое течение.

По клиническим проявлениям:

Типичный вариант. Общая симптоматика.

Гемодинамический вариант. Анафилаксия сопровождается нарушениями в работе преимущественно сердечно-сосудистой системы – боль в сердце, падение артериального давления, нарушения ритма работы сердца, нарушения кровяного тока. Гемодинамический вариант анафилаксии имеет 4 степени тяжести.

Асфиктический вариант. Анафилаксия сопровождается нарушениями в работе преимущественно дыхательной системы – нарушения дыхания, отеки дыхательных путей (горла, бронхов, легких), одышка.

Церебральный вариант. Анафилаксия сопровождается нарушениями в работе преимущественно центральной нервной системы (ЦНС) – страхи, отек головного мозга, головокружения, судороги, потеря сознания, остановка сердца и дыхания.

Абдоминальный вариант. Нарушения происходят преимущественно в брюшной области – боли живота, тошнота, рвота, самопроизвольное мочеиспускание и дефекация, отеки органов ЖКТ.

По характеру течения

  • Острое злокачественное
  • Доброкачественное
  • Зятяжное
  • Рецидивирующее
  • Абортивное.

Как он протекает?

Анафилактический шок может протекать по-разному. Это зависит от индивидуального профиля организма. Так, может превалировать асфиктическая форма, приводящая к остановке дыхания. Существует гемодинамический вариант, протекающий с нарушением кровообращения. Третий и четвертый виды поражают нервную систему или брюшную полость. Особняком стоит молниеносная форма. Чаще всего спонтанная реакция на антиген сопровождается рвотой, зудом, мгновенным падением артериального давления и предельно затрудненным дыханием.

Из явных визуальных признаков — отек места укуса или инъекции, сильное покраснение, жжение, жар. Отек гортани и спазм бронхов, как правило, следуют за ними вторым номером. Человек перестает комфортно дышать, вдох можно сделать только с усилием, слышны хрипы, пульс приобретает учащенный ритм. В сумме с обрушившимся артериальным давлением это приведет к смерти.

Читайте также:  Заболевания поджелудочной железы: характерные симптомы и лечение
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины