Неотложная помощь при повреждении паренхиматозных органов

Травма живота у ребенка практически всегда является следствием постороннего вмешательства или падения на острые предметы. Любое травмирование живота и груди требует обязательного осмотра врачом травматологом в ближайшие часы после инцидента.

Брюшная полость и грудь под ударом

При падении с высоты, с велосипеда, в дорожно-транспортном происшествии ребенок может получить травму органов грудной клетки и брюшной полости. Еще одна нередкая причина подобных травм – драки подростков. О жестокости и агрессивности подростков мы уже говорили, как и о тяжелых последствиях подобных инцидентов. Нередко в агрессивной толпе имеются и собственные «кинооператоры», фиксирующие действие на камеру мобильника с последующим выкладыванием этих шокирующих кадров в Интернет.

Грудная клетка имеет прочный каркас, состоящий из грудных позвонков и ребер, прикрепляющихся к грудине (за исключением 11-й и 12-й пар, заканчивающихся свободно). Поверх костного каркаса расположены мышечные слои и кожа, защищающие важное внутреннее содержимое грудной клетки, находящееся под ударом: легкие, сердце и средостение.

Существуют различные виды травмы грудной клетки, которые требуют обязательного осмотра травматологом. Ушибы грудной клетки встречаются наиболее часто: во время бега ребенок налетел на дверной косяк, ударился боком об угол стола или парты, падая с велосипеда, задел грудью руль и т. д. Появляется боль в месте ушиба, иногда припухлость и кровоизлияние. Боль усиливается при глубоком вдохе, кашле и прощупывании ушибленного места. Несколько дней ребенок будет щадить пострадавшую половину грудной клетки, морщиться при неловких движениях, но постепенно боль стихнет, а через 7–10 дней от травмы и следа не останется.

Никакого специального лечения эти травмы органов грудной клетки не требуют.

При сильных болях можно дать обезболивающую таблетку (анальгин, аспирин, ортофен, нурофен, эффералган) и втереть мазь в место ушиба (финалгон, индометациновую, долгит-крем).

Перелом ключицы у детей является одним из самых частых повреждений, составляя 13 % переломов конечностей и уступая по частоте лишь переломам костей предплечья. Механизм повреждения может быть различным, но чаще всего перелом происходит при падении на плечо или вытянутую руку. В зависимости от степени смещения различают полные или неполные (поднадкостничные) переломы. Последняя форма чаще встречается у новорожденных и маленьких детей, поэтому легко просматривается.

Брюшная полость и грудь под ударом

На возраст от 2 до 4 лет приходится 30 % переломов ключицы.

Деформация и смещение при неполных переломах ключицы отсутствуют или выражены минимально. Функция руки сохранена, ограничено только отведение ее выше уровня надплечья. Боли носят невыраженный характер, поэтому такие переломы часто не определяются и диагноз ставится через 10–15 дней, когда обнаруживают костную мозоль в виде значительного утолщения на ключице.

При полных переломах происходит смещение отломков, поэтому распознавание перелома не составляет труда.

Читайте также:  Заболевания прямой кишки симптомы и признаки болезни

Первая помощь при такой травме грудной клетки заключается в сопоставлении отломков и фиксации их в правильном положении. Маленьким детям накладывают повязку Дезо, прибинтовывая руку к туловищу на 7–10 дней. У старших детей необходима более прочная фиксация с отведением плеча назад и приподниманием наружного отломка ключицы. Срастание отломков ключицы у детей старшего возраста наступает в течение 2–3 недель.

Переломы грудины и ребер в детском возрасте встречаются редко, благодаря эластичности и хорошей амортизации реберного каркаса при травме, и возникают под воздействием сильных ударов или падения на твердые предметы. Возникает резкая боль, усиливающаяся при движении, глубоком вдохе, пальпации пострадавшего места. Дыхание становится поверхностным и учащенным. Больной занимает вынужденное положение, максимально облегчающее его состояние, и старается не двигаться. В таком положении вы и доставите его к травматологу.

Гемоторакс

Гемоторакс – скопление крови в плевральнойполости. Источником кровотечения чащевсего являются поврежденные межреберныесосуды при переломе ребра. Режеповреждается внутренняя грудная артерия,парная и полунепарная вены.

Призначительном повреждении паренхимылегкого развивается пневмо-гемоторакс.

При повреждении сосудов корня легкогоразвивается гемоторакс, однако,значительный темп кровопотери вбольшинстве случаев делает эту травмунесовместимой с жизнью.

Клиническая картина складывается изпризнаков причинной травмы (переломребра, ранение), синдрома остройкровопотери и синдрома состояния в основном определяетсявыраженностью острой кровопотери.

Помощь на догоспитальном этапеограничивается приданием полусидячегоположения, ингаляцией кислорода. Привозможности целесообразно Инфузионнаятерапия с введением волемическихплазмозаменителей.

Пункция и дренированиеплевральной полсти нецелесообразны,поскольку коллапс легкого и дыхательнаянедостаточность не являются основнымипатогенетическими факторами, определяющимитяжесть состояния.

Декомпрессияплевральной полости наоборот можетусилить кровотечение и усугубить оструюкровопотерю.

Травмы живота

Травмы живота, как и любые травмы, делятсяна открытые и закрытые. Закрытые травмымогут быть с повреждением внутреннихорганов и без повреждения. Открытыеранения могут быть проникающие инепроникающие. Проникающие ранения, всвою очередь, могут быть с повреждениемвнутренних органов и без повреждения.

Закрытые травмы живота являются однимииз самых частых в мирное время. Повреждениевнутренних органов брюшной полостиприводит к развитию опасных для жизниосложнений – внутрибрюшному кровотечениюи перитониту. В то же время достоверныесимптомы повреждения внутренних органовнаблюдаются не всегда.

Поэтому всепострадавшие с травмами живота должныбыть экстренно доставлены в хирургическиестационары и осмотрены дополнительных методовисследования (УЗИ, рентгенография,лабораторные исследования) хотя и даетценную информацию, но не всегда можетдостоверно подтвердить или исключитьтравму органов брюшной полости.

В силуэтих обстоятельств пациенты с малейшимиподозрениями на повреждение внутрибрюшныхорганов госпитализируются длядинамического наблюдения в течение 1-3суток.

Гемоторакс

Закрытые травмы живота с повреждением паренхиматозных органов

Под паренхиматозными органами животав хирургии понимают печень и селезенку,то есть богато кровоснабжаемые органы,при повреждении которых развиваетсяпаренхиматозное кровотечение. Травмыэтих органов обычно развиваются приударах или сдавлении нижних отделовгрудной клетки и верхних отделов механизмом повреждения можносчитать их ранение при переломах Х-ХIребра.

Клиника складывается из синдромовострого живота и острой кровопотери,который, как правило, пострадавших варьирует отудовлетворительного до тяжелого иопределяется степенью кровопотери.

Жалобы на боли в животе, сначала – вобласти травмы, позже по всему 6-8 часов после травмы появляетсявздутие живота, позже – тошнота и рвота.

Читайте также:  Заболевания сигмовидной кишки: симптомы и лечение

При осмотре отмечается бледность кожныхпокровов, одышка, нередко – эйфоричноесостояние пострадавших, обусловленноегипоксией головного мозга при пальпации живот мягкий илинезначительно напряженный, болезненныйво всех отделах.

По всему животуопределяется симптом в первые часы выслушивается,по мере развития перитонита – исчезает.У худощавых пациентов иногда удаетсяперкуторно определить наличие жидкостив брюшной полости.

Оказание помощи на догоспитальном этапесводится к обеспечению покоя в положениилежа (можно приподнять головной конец),проведению инфузионной терапии остройкровопотери и экстренной госпитализации.

При тяжелой кровопотере, снижении АДследует наоборот опустить головнойконец носилок для улучшения венозноговозврата к сердцу и использованиярезерва крови из венозной системы нижнихконечностей.

Категорически нельзя поитьи кормить пстрадавших, несмотря нажажду, обусловленную кровопотерей,поскольку при подтверждении диагнозаповреждения внутренних органов животабудет необходимо оперативное лечение.

В последние годы появились сообщенияо успешном использовании пневкомпрессиинижних конечностей и живота привнутрибрюшных кровотечениях. За счетэтого мобилизуется депо крови из нижнихконечностей, сокращается объем брюшнойполости, чем ограничивается объемкровопотери. Пневмокомпрессия реализуетсяс помощью специальных противошоковыхкостюмов («Каштан»).

На госпитальном этапе основным методоминструментального исследования привнутрибрюшном кровотечении являетсяУЗИ. Все пострадавшие с повреждениемвнутренних органов живота подлежатэкстренному оперативному лечению.

Лечение[править | править код]

В виду опасности травм и высокой смертности, диагностика и лечение должны производиться одновременно. Гиповолемический шок — главное осложнение травм органов брюшной полости, на которое необходимо обратить внимание. Это объясняется тем, что наиболее распространённая причина смерти от своевременно невыявленных причин при травмах брюшной полости — кровопотеря. Первые предпринимаемые меры — обеспечение проходимости дыхательных путей и качества дыхания, следующие действия — обеспечение сосудистого доступа и инфузионная терапия (См. Шок). Необходимо проверять гематокриты и гемоглобины, чтобы можно было оценивать кровопотерю. Основные показатели состояния организма должны контролироваться часто. Необходимо проводить агрессивное лечение ортостатического падения кровяного давления и супинированной гипотензии. Если гиподинамическая стабилизация не наступает после сосудистого доступа и реанимационных действий растворами (болюс См. Шок) травматолог должен провести диагностическую лапаротомию.

Одной из специфических мер при лечении травм органов брюшной полости – ранняя декомпрессия желудка при помощи назогастральный и орогастральный трубки чтобы предупредить дыхательную недостаточность и декомпрессия мочевого пузыря при помощи мочевого катетера. Перед применением мочевого катетера необходимо убедится в отсутствии уретральной или мочеполовой травмы, по наличию крови в моче.

Появление грыжи требует хирургического вмешательства.

Причины возникновения разрыва желудка

Закрытое травмирование желудка предполагает такую форму деструкции, при которой в результате тупого удара не нарушилась цельность кожных покровов живота.

Повреждение желудка по типу закрытого травмирования возникает, когда:

  • производится сильный удар вверх живота твердым предметом;
  • органы придавливаются к позвоночнику большим травмирующим элементом;
  • происходит резкое, неожиданное смещение желудка с места его фиксации связочным аппаратом, что обычно происходит после приземления в результате случайного или намеренного падения с высоты.
Читайте также:  Гастростомия, гастростома: операция наложения, питание через неё

Причины открытых ран:

  • проблемы, возникшие при оперативном вмешательстве по поводу других внутренних патологий;
  • авиакатастрофы, ДТП, когда живот разрезается травмирующими элементами.

Виды повреждений

Тяжесть и величина нанесенных желудку повреждений различается от случая к случаю, и зависит от направленности, силы воздействия травмирующим элементом, заполненности желудка (полный орган повреждается сильнее). В зависимости от характера травмы различают:

  • ушибы и гематомы, локализованные внутристеночно;
  • стеночные надрывы (чаще передней стенки);
  • полный разрыв органа;
  • размозжение (часто задней стороны);
  • полный отрыв органа от ЖКТ (наблюдается редко и вызывается падением с высоты и при заполненном желудке);
  • отрывы привратника, кардии или ДПК.

При полном и частичном разрыве желудка повреждаются серозный и/или мышечный пласт, а слизистая сохраняется. Частичные разрывы и межсерозные гематомы чаще провоцируют вторичный некроз (отмирание тканей) с развитием прободений и полной деструкции. Масштабные разрывы часто влекут за собой травмирование передней стороны по малой кривизне и привратниковой зоны, реже наблюдаются отрывы кардии и задней стороны. Сильные разрывы сопровождаются кровоточивостью и выпячиванием слизистой. В обоих случаях возможно обнаружение разрывов и гематом связочного аппарата. Ушиб желудка сопровождается подсерозным или подслизистым кровоизлиянием, разрывом слизистой.

Симптомы

Проявление проблемы зависит от вида деструкции желудка и времени, прошедшего с момента травмирования. Так как основной признак — шок, то клиника смазывается. Резкие приступы боли в животе, напряжение мышц («дискообразный живот») могут появиться уже значительно позже. При прослушивании и простукивании живота звук определяется как короткий и глухой за счет накопления свободной жидкости в брюшине. В зоне печени слышится громкий, но гулкий звук, который объясняется присутствием газов, проникших в брюшную полость из травмированного пищеварительного органа.

Проявление проблемы зависит от вида травмы желудка и времени.

Характер развития состояния разнится в зависимости от периода течения:

  1. Шок. Наступает сразу после ушиба и различается по интенсивности, так как зависит от порога чувствительности отдельного организма.
  2. Мнимое благополучие. Этап характеризуется слабыми болями и дискомфортом в животе, возможно раздражение передней брюшной стенки. Симптомы имеют тенденцию к усилению после еды, возможно появление рвоты с кровью.
  3. Усиление симптоматики. Этап проявляется выраженными симптомами развития стеноза желудка с грубым рубцеванием и изъязвлением слизистой. Возможна перфорация в месте ушиба. Впоследствии наблюдается сращивание желудка с ближайшими органами после рассасывания серозных гематом.

Клиническая картина разрывов серозного слоя, гематом и надрыва связочного аппарата проявляется симптоматикой кровотечения. Ушибы с надрывами желудочных стенок сперва проявляются шоковым состоянием, а картина острого живота выявляется по мере развития воспаления. Когда стенки разрываются полностью, появляется интенсивный, кинжальный болевой синдром. Размозжение заднего пласта характеризуется жгучей болезненностью, резкими приступами дискомфорта в животе, отдающими в поясницу. При комбинировании с повреждениями других органов симптоматика травмы желудка отступает на задний план, что существенно осложняет диагностику проблемы.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины