Неотложная помощь при язвенной болезни желудка

Появление язвы желудка связано со многими факторами. Но для начала следует понять строение желудка и принцип его функционирования. Желудочный сок содержит вещества, которые способствуют расщеплению белка (пепсин и соляная кислота, которые нужны для полноценного переваривания еды). Но когда на них действуют неблагоприятные условия, они становятся для самого слизистого слоя желудка факторами агрессии. К таким условиям относятся:

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Различают перфорацию язвы в свободную брюшную полость и прикрытую перфорацию, когда отверстие прикрывают пленки фибрина, соседний орган (большой сальник, печень), складка слизистой оболочки изнутри или кусочек пищи.

Перфорируют чаще язвы передней стенки 12-перстной кишки и препилорической зоны. Язвы передней стенки тела желудка перфорируют в свободную брюшную полость реже, так как разрушение стенки желудка, прикрытой левой долей печени, может завершаться пенетрацией язвы в печень. Перфорация язв, расположенных на большой кривизне желудка, встречается редко. Язвы задней стенки желудка могут перфорировать в сальниковую сумку. Возможна множественная перфорация нескольких одновременно существующих язв.

Перфорации подвергаются как острые язвы, так и хронические. Перфорация язвы возникает в период обострения язвенной болезни, но может наступать у людей, не имевших ранее симптомов пептической язвы. Опасность открытой перфорации язвы связана с истечением в брюшную полость содержимого двенадцатиперстной кишки или желудка, которое действует на брюшину как физический и химический раздражитель и может явиться источником инфицирования. Перфорация язвы быстро ведет к развитию перитонита.

Повышает риски

Ученые подчеркивают, что это первое сообщение о повышенной смертности и более частой потребности в применении ИВЛ у больных COVID-19, основанное на анализе 46 случаев. Однако, так как исследование пока не прошло обязательную процедуру рецензирования и не опубликовано, опираться на него в клинической практике нельзя.

ЗОЖ во спасение: ожирение и курение ускоряют развитие СОVID-19 В этот же список факторов риска исследователи внесли и загрязнение окружающей среды

Статья другой американской научной группы, опубликованная неделю назад, косвенно подтвердила полученные данные, пояснил «Известиям» руководитель курса прикладной фармакологии и фармакотерапии факультета наук о здоровье университета OsloMet (Норвегия) Юрий Киселев.

— Они использовали другой метод — онлайн-анкетирование 53 130 человек, 3386 из которых были позитивны на коронавирус. Оказалось, что риск инфекции повышен у лиц, принимавших ингибиторы протонной помпы, причем этот риск был дозозависимым, — рассказал фармаколог. — Еще одна важная находка состоит в том, что прием другой группы препаратов, подавляющих кислотопродукцию в желудке — блокаторов гистаминовых рецепторов (фамотидин и подобные), не был связан с повышенным риском инфекции.

По словам специалиста, в целом ИПП нередко связывают с угрозой заражения теми инфекциями, при которых оно происходит через органы ЖКТ.

Несладкая жизнь: COVID-19 может вызвать отсроченный диабет Изменения такого рода врачи находят через годы после перенесенной атипичной пневмонии, вызванной SARS

— Авторы предполагают, что если заражение COVID-19 через желудочно-кишечный эпителий действительно частый феномен, то приведенный выше механизм может объяснять связь между ИПП и коронавирусом. Подчеркну, что результаты обоих исследований требуют подтверждения, а пациентам, принимающим ИПП по назначению врача, не следует самостоятельно прекращать терапию, — отметил Юрий Киселев.

Читайте также:  Фиброаденома молочной железы: симптомы, лечения, профилактика

Этиологическое разделение недуга

Классификация язвенной болезни подразумевает разделение недуга в зависимости от причин возникновения. Таким образом, болезнь бывает:

  • стрессовой;
  • шоковой;
  • медикаментозной.

Лекарственная язва желудка формируется на фоне длительного и бесконтрольного применения некоторых групп медикаментов, в частности:

  • кортикостероидов – эти средства приводят к нарушению целостности слизистой оболочки;
  • салицилатов, которые содержат в себе ацетилсалициловую кислоту;
  • нестероидных противовоспалительных средств. Следствием продолжительного приёма таких препаратов становится появление язв и эрозий не только на желудке, но и на других органах ЖКТ, в частности в двенадцатипёрстной кишке;
  • антикоагулянтов;
  • нитрофуранов.

Зачастую такая разновидность выражается кровоизлияниями, которые проявляются изменением оттенка каловых масс, а также сильным болевым синдромом. Тактика терапии такой разновидности недуга заключается в индивидуальном подборе медикаментов для каждого пациента.

Стрессовая язва желудка формируется на фоне нескольких факторов, главным из которых считается активация гипоталамуса. По этой причине, в совокупности с депрессивным состоянием, в организме происходит повышенная выработка адренокортикотропного гормона. Это влечёт за собой снижение выработки и качества желудочной слизи. Также такие гормоны препятствуют восстановлению тканей оболочки, влияют на снижение уровня гистамина и нарушение кровообращения в слизистой этого органа. На этом фоне происходит формирование основного патологического фактора — дисбаланса кислотно-пептического обмена, который становится причиной развития язвенного поражения.

Дефекты стрессовой природы образуются под влиянием экстремальных состояний со стороны нервной системы. Основными симптомами такого заболевания является резкое и острое появление болезненности. Летальный исход от стрессовых язв держится на уровне 5%.

Шоковые язвы развиваются на фоне:

  • тяжёлого поражения организма ожогами, отчего формируется ожоговая болезнь;
  • серьёзных и обширных травм. В большинстве случаев это касается головного мозга;
  • инфаркта и инсульта.

Лечение в таких случаях направлено в первую очередь на устранение основного заболевания, после чего приступают к терапии язвенной болезни.

Симптомы рака желудка

Общие симптомы ракового процесса

Синдром малых признаков включает:

  • Ощущение  постоянного дискомфорта в верхней части живота.
  • Вздутие живота (метеоризм) после приема пищи.
  • Беспричинная потеря аппетита, а вслед за ним и веса.
  • Чувство тошноты, и сопровождающее его легкое слюнотечение.
  • Изжога. Может быть, одним из симптомов рака желудка при локализации опухоли в верхней половине желудка.
  • Местные симптомы при нарушении функций и работы желудка встречаются чаще всего при локализации опухоли  в месте соединения желудка и двенадцатиперстной кишки, то есть в антральном отделе. Больной будет ощущать чувство тяжести в животе. Пища труднее проходит в следующий отдел желудочно-кишечного тракта, застаивается и появляется отрыжка воздухом, иногда с гнилостным запахом.
  • При раковой опухоли, локализующейся в начальном отделе желудка, то есть в кардии, пациент будет чувствовать затруднение при глотании (дисфагия). Симптом объясняется тем, что первоначальный объем пищи не проходит дальше по желудку и тем самым препятствует свободному поступлению новых порций пищи из пищевода.
  • В кардиальном отделе желудка близко к слизистой оболочке располагаются блуждающие нервы, раздражение опухолью которых вызывает слюнотечение.

Пути метастазирования раковых клеток (распространения)

  1. Одним из таких путей является кровяной (гематогенный). Внедряясь в кровеносные сосуды раковые клетки, могут быстро распространиться по всему организму.  Самыми уязвимыми органами куда попадают и быстро размножаются раковые клетки, при злокачественном процессе в области желудка являются легкие, головной мозг и кости.
  2. Лимфогенный путь. Представляет собой  не что иное, как распространение опухоли по лимфатической системе. Как известно каждый орган вокруг себя имеет лимфатическую сеть с включенными в нее лимфатическими узлами. Желудок не является исключением и лимфатические узлы, выполняющие защитную функцию на пути распространения различного рода микроорганизмов и других чужеродных тел, стоят первыми на пути проникновения опухолевого процесса внутрь организма.
  • Расположенный слева над ключицей, увеличенный лимфатический узел. По характеру это плотное безболезненное образование, выделяющееся на коже. При ощупывании отмечается небольшая подвижность.
  • Остальная группа увеличенных лимфатических узлов находится внутри организма и не доступна общему осмотру и пальпации. Среди них различают увеличение лимфатических узлов вокруг яичников (у женщин), а также в районе, где располагаются органы малого таза (мочевой пузырь, матка, влагалище и  прямая кишка).
  1. Имплантационный путь. Предполагает распространение опухоли контактным способом. Речь идет о тех органах, которые близко расположены к желудку. В первую очередь это относится к печени, желчному пузырю, двенадцатиперстной кишке и селезенке. Нарушения в работе данных органов может способствовать в диагностике раковых осложнений.  
Читайте также:  Врожденные пороки сердца: коарктация аорты

Виды операций при язве желудка и показания к ее проведению

Очень распространенной патологией считается такое заболевание, как язва желудка и операция в большинстве случаев является единственным способом лечения. Но при этом после нее требуется грамотная реабилитация и человек должен строго следовать всем рекомендациям врача в течение длительного времени. В противном случае возникают большие риски развития рецидивов.

Виды операций при язве желудка

Сегодня применяются различные виды хирургического лечения язвы желудка. К проведению хирургического вмешательства в срочном порядке могут привести серьезные осложнения язвенной болезни. При этом операция при прободной язве желудка является единственным способом избежать летального исхода.

Плановое хирургическое лечение проводится не часто, обычно оно показано, если медикаментозные методы не дают необходимого результата и болезнь прогрессирует. Также операция показана при пенетрации язвенного образования в другие органы или при малигнизации.

Реабилитация после операции

После операции, в процессе которой была устранена язва желудка, для положительного прогноза требуется длительная реабилитация. Особенно это важно, если было проведено ушивание или резекция желудка, после операции любое нарушение режима, предписанного доктором, может вызвать опасные для жизни осложнения.

В первые дни в послеоперационный период, в любом случае, показан строгий постельный режим. Питание, направленное на поддержку жизнедеятельности пациента, выполняется исключительно парентеральным способом.

Для того чтобы исключить различные риски обязательно назначается антибактериальное лечение, а также вводятся внутривенно средства, обладающие ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием. При тяжелом состоянии пациента доктор может дополнительно назначить иммуностимуляторы.

Важно! В каждом случае дополнительное лечение после операции назначается индивидуально.

Если в течение 4 дней не наблюдается осложнений и состояние пациента удовлетворительное, то снимается дренаж. Еще через неделю удаляются швы. После этого пациенту даются соответствующие врачебные рекомендации, и он выписывается из больницы.

Но закрывается больничный лист только после полного восстановления и в каждом конкретном случае длительность реабилитации в домашних условиях может быть разной. В течение месяца после операции необходимо обязательно прислушиваться к процессам, происходящим в организме и в случае возникновения малейшего подозрения на развитие осложнения срочно обращаться к врачу.

Виды операций при язве желудка и показания к ее проведению

Питание после операции

Питания после операции — это главный фактор скорейшего восстановления. Несколько месяцев после хирургического вмешательства следует соблюдать строгую диету. Вся пища должна употребляться в перетертом и мягком виде. Блюда, которые включаются в рацион, необходимо отваривать или готовить на пару. Употреблять пищу нужно в теплом виде.

Кроме этого, чтобы снизить нагрузку на желудок необходимо питаться маленькими порциями, но не меньше 6-7 раз в день. Только в этом случае удастся обеспечить организм всеми необходимыми полезными веществами.

Возможные осложнения

Возможные осложнения после операции возникают довольно часто. Но, как правило, в большинстве случаев они связаны с нарушением диеты и прочих врачебных предписаний. Наиболее часто фиксируются:

  • Кровотечения. Такие осложнения могут быть вызваны не только нарушением диеты, но и повышенными физическими нагрузками.
  • Нагноения и воспаления швов. Это может быть вызвано инфекцией, которая была занесена в процессе операции.
Читайте также:  Абсцесс легкого: острый и хронический, лечение и симптомы

Условно осложнением можно считать и проблемы, которые будут периодически проявлять себя нарушением функции пищеварения. Они могут проявляться головокружением, слабостью и подташниванием. Но спустя некоторое время пищеварительная функция полностью восстановиться и симптомы исчезнут.

Прогноз

При проведении своевременного хирургического лечения язвы желудка прогноз почти всегда положительный. Негативные последствия наблюдаются крайне редко. Риски возникают на фоне серьезных осложнений, требующих проведения срочной операции.

К примеру, при прободении язвы, когда операция была проведена в первые 6 часов после фиксации острого приступа, количество летальных исходов составляет не более 4%. Но в том случае, когда хирургическое вмешательство было проведено после суток развития перитонита, риски летального исхода возрастают до 40%.

С каждым годом методы диагностики и хирургического лечения язвенной болезни совершенствуются. Поэтому появляется возможность провести операцию до того, как заболевание проявит себя серьезными осложнениями. И очень важно, даже в сложной ситуации настроится на позитив, ведь только в таком случае можно гарантировать успех лечения.

Неотложные мероприятия при перфорации язвы

Первая помощь при прободении желудка малоэффективна. Устранить дефект стенки желудка без хирургического вмешательства невозможно. Домашнее лечение, равно как и игнорирование симптомов, влечет летальный исход. При первых симптомах перфорации язвы необходимо вызвать скорую помощь. До приезда медперсонала нужно обеспечить человеку полный физический покой. При наличии сильной боли на область живота следует положить пузырь со льдом, обезболивающие применять запрещается. Предлагать больному еду и питье нельзя.

Доврачебная помощь

Неотложные мероприятия при перфорации язвы

Перфоративная язва желудка проявляется в достаточной степени сильным болевым синдромом. Тем не менее использовать анальгетики следует только в крайнем случае, когда явно нарастают симптомы шока: холодный пот, бледность, помутнение сознания, учащенное сердцебиение. Кроме того, необходимо контролировать давление. Верхний показатель нужно поддерживать на уровне 90-100 мм. рт. ст. До приезда скорой помощи необходимо:

  1. Помочь человеку принять удобную позу;
  2. Не давать есть и пить;
  3. Обеспечить физический и (по возможности) эмоциональный покой;
  4. Не оставлять больного без присмотра;
  5. Вызвать скорую помощь.

Медицинская помощь

Во избежание негативных последствий необходимо обеспечить госпитализацию больного в первые часы после перфорации язвы. Категорически запрещено заниматься самолечением. С целью транспортировки больного в медицинское учреждение его укладывают на носилки с чуть приподнятой головой и согнутыми в коленях ногами. Кроме того, проводят отсасывание содержимого желудка через зонд, а для поддержания сердечной деятельности вводят сердечные гликозиды. Затем придерживаются следующего алгоритма оказания неотложной медицинской помощи при перфорации язвы:

Неотложные мероприятия при перфорации язвы
  1. Провести кислородотерапию через маску, носовые канюли;
  2. Ввести спазмолитики (Папаверин 2%-ный раствор 0,1 мл/кг внутримышечно);
  3. Устранить гипертермический синдром ( Димедрол 1%-ный раствор 0,1 мл/кг внутривенно или внутримышечно);
  4. Снять выраженное беспокойство (Диазепам 10 мг внутримышечно);
  5. Оценить параметры артериального давления, пульса;
  6. Ввести катетер в мочевой пузырь для учета часового диуреза;
  7. Транспортировать в лечебное учреждение.

Симптомы и признаки пептической язвы

Не следует пытаться диагностировать пептическую язву на основании только анамнеза, несмотря на описываемый пациентом классический характер болевого синдрома:

  • Желудочная язва. Боль возникает вскоре после еды, обычно не проходит при употреблении пищи, в 50% случаев приводит к анорексии и похуданию.
  • Дуоденальная язва. Боль появляется через 2-3 ч после еды, часто заставляет больного просыпаться ночью, проходит после приема пищи.
  • Боль, характерная для пептической язвы может возникать при раке, панкреатите, холецистите, рефлюксе и ишемии кишечника.
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины