НЯК — причины, возможности предотвращения

Неспецифический язвенный колит (НЯК) представляет собой заболевание толстого кишечника, которое имеет только хроническую форму. Он характеризуется тяжелым рецидивирующим течением и эрозивно-язвенным поражением слизистой оболочки. НЯК имеет воспалительный характер, но воспаление никогда не переходит на соседние органы или тонкий кишечник.

Подробный обзор

Тип личности людей, болеющих язвенным колитом и болезнью Крона

Подобные заболевания возникают и развиваются на фоне страдания, страха и жестокости. Так же развитию язвенного колита способствует неудовлетворенность своим образом жизни (работа, нелюбимое дело или просто несложившиеся прошлое). Когда стали исследовать факторы возникновения язвенного колита, то в следствии психокоррекции выявили следующие детали:

  • трудности в принятии решений
  • сентиментальность и пассивность
  • эмоциональная нестабильность
  • острая душевная травма в прошлом
  • участие в затяжных конфликтах
  • особая личная ранимость

В 1932 году, в первом описании Crohn (Крон) выявлено, что очень не многие из этих больных могут добиться признания и раскрываться. Это больше указывает на депрессивную структуру личности, но есть и исключения.

У больных колитами выявляются особенности личности, которые являются почвой для развития заболевания:

  • низкая самооценка
  • особенная чувствительность к собственным неудачам, которая характеризуется стремлением в зависимости от кого-либо или чего-либо и опеке.

Пациент с болезнью Крона старается избежать конфликтных контактов и ситуаций. Часто это нервозный, сверхчувствительный человек, с нетерпеливым и ранимым характером. Который не может расслабляться и наслаждаться. Пациенты с БК склонны к навязчивости и выраженному самоконтролю (ищите проблемы в детстве).

Болезнь Крона — причины: вы должны избавиться от навязчивых идей. Перестать чувствовать себя отвергнутым или всё отвергать. Не бойтесь не оправдать чьи-либо ожидания и не оказаться на высоте.

Колит — причины: неуверенность. Используйте мысли для внутренней гармонии — я часть течения жизни. Всё происходит по священному предопределению.

Колит толстого кишечника — причины: вы запутались в своих мыслях (сильное наслоение). Забиты каналы удаления шлаков. Вы погрязли в прошлом! Лечение: релаксация, физкультура, медитация.

СРК —  причины: инфантильность, заниженная самооценка и сомнения. Лечение: используйте методики по нейтрализации негативных эмоций. Прочтите книгу Луизы Хей «Исцели себя сам». Она рассказывает про негативные установки приводящие к болезни и гармонизирующие мысли.

Аноректальное кровотечение (наличие крови в калле) — причины: гнев, разочарование. Гармонизирующие мысли: в моей жизни случается только прекрасное. Я доверяю процессу жизни.

Прямая кишка (проблемы) — злобная борьба за что-либо, которая не приводит к результату. Желание закончить дело любой ценой.

Двенадцатиперстная кишка (заболевания) — жестокость, постоянная боль, злость на коллектив.

 Язвенное кровотечение, разрыв двенадцатиперстной кишки — месть (или желание мести) по отношению к коллективу. Жестокость к коллективу.

Что происходит в организме при язвенном колите

Заболевание может возникнуть в любом отделе толстого кишечника. Но прямая кишка всегда вовлекается в патологический эрозивно-язвенный процесс, который потом постепенно распространяется и на другие участки.

В период обострения слизистая оболочка кишки утолщается за счет отека, ее складки сглаживаются. Сеть капилляров расширена, поэтому даже после малейшего механического воздействия может начаться кровотечение. В результате разрушения слизистого слоя образуются язвы разного размера. Появляются псевдополипы – неповрежденные участки слизистой оболочки, на которых произошло разрастание железистого эпителия. Просвет кишки часто расширен, а ее длина укорочена. При выраженном хроническом процессе отсутствуют или сглажены гаустры – кольцевые выпячивания стенок кишечника.

По глубине изъязвление не проникает в мышечный слой, а лишь слегка может затрагивать подслизистый. Сам процесс, не имея четких границ, постепенно расползается и поражает новые здоровые участки толстого кишечника. При ослабленном иммунитете возможно присоединение вторичной инфекции.

Факторы, способствующие развитию НЯК

Говорить о конкретных причинах неспецифического язвенного колита сложно, зато вполне реально описать фон, на котором чаще всего возникает это заболевание.

А.В. Система органов пищеварения» указывает следующие факторы, в той или иной мере обуславливающие НЯК:

  • дисбактериоз толстого кишечника;
  • неправильное питание с дефицитом продуктов, богатых волокнами;
  • продолжительный стресс;
  • затяжные запоры и хроническая травматизация слизистой твёрдым калом;
  • дефекты местного иммунитета слизистой.

Ценным дополнением к приведённому перечню служит замечание, взятое из статьи Ричарда Фарелла и Марка Пепперкорна «Язвенный колит»:

Описания отдельных случаев, наблюдения в динамике и эпидемиологические исследования показывают, что нестероидные противовоспалительные препараты могут спровоцировать обострение язвенного колита и даже иногда вызывать болезнь de novo. В качестве возможных механизмов называются: понижение выработки простагландина, защищающего слизистую, и стимуляция способности лейкоцитов к прикреплению и к миграции.

Также потенциальными триггерами язвенного колита в разное время называли инфекционные заболевания (различные ОРВИ и др.), никотин и даже определенные противозачаточные средства.

Какой вывод? Никому не удастся гарантированно предотвратить НЯК в силу его слабой изученности, однако в целях профилактики данного заболевания следует хотя бы:

  • бороться с вредными привычками;
  • тщательно продумывать рацион;
  • как можно раньше выявлять хронические патологии и не заниматься самолечением;
  • стараться избегать переживаний.

Если же болезнь уже обнаружена, необходимо крайне ответственно подойти к её лечению (подробно о методах).

Берегите себя!

ВЗК причины колита причины НВЗК язвенный колит

Этиология неспецифического колита

Согласно статистическим данным, этому недугу больше подвержена мужская часть населения. Неспецифический колит предпочитает 2 возрастные группы людей:

  1. 20 – 40 лет;
  2. 60 – 70 лет.

Лидером по частоте заболевания колитом является Северная Америка (от 100 до 150 случаев на 100000 человек), реже его можно увидеть в Европе, а еще меньше встречается колит в Азии или Африке.

Читайте также:  Всесторонняя профилактика рака молочной железы, 3 важнейших фактора

Неспецифический язвенный колит у детей – довольно редкое явление. Среди всех случаев он занимает всего 8 – 10 %.

Точные причины развития неспецифического колита до сих пор не установлены. И хотя многие будут убеждены, что его вызывает неправильное питание, это не так.

Неправильное питание будет способствовать ухудшению ситуации, но не спровоцирует ее. Существует неофициальная классификация неблагоприятных факторов, вызывающих сбои в работе иммунной системы и способствующих развитию заболевания.

Можно выделить:

  • фактор генетической предрасположенности, передающийся по наследству. Риск появления колита возрастает, когда у родителей или у родственников старшего поколения недуг уже проявлялся;
  • инфекционный фактор;
  • аутоиммунный фактор;
  • фактор воспалений.

Существуют разные гипотезы о развитии неспецифического колита инфекционной природы. Согласно одной из них, болезнетворные организмы сами по себе провоцируют проявление заболевания.

В этом случае считается, что причиной колита будут именно микобактерии туберкулеза или листерии.

Другая гипотеза предполагает, что фактором развития патологических процессов является неадекватная реакция иммунитета на непатогенные бактерии.

Видео:

Фактор аутоиммунного характера подразумевает наличие в слизистой толстой кишки собственных антигенов. При нормальном функционировании организм не реагирует на их присутствие, а при неадекватном ответе иммунной системы к ним формируются антитела.

При взаимодействии собственных антигенов с выработанными антителами клетки эпителия разрушаются, а слизистая кишечника истончается. Если патология прогрессирует, то начинаются воспалительные процессы и образуются язвы.

Кроме вышеперечисленных, существуют и другие причины воспалений.

Например, агрессивная реакция иммунитета провоцирует выработку интерлейкинов – биологически активных веществ, синтезируемых лейкоцитами. Существует более 30 разновидностей интерлейкинов, но опасными являются – 1, 2, 6 и 8 виды.

Особо рассматривается фактор некроза опухоли (TNF). Он провоцирует разрушение клеток, пораженных вирусами или бактериями.

Некоторые специалисты думают, что именно этот фактор является основным в развитии патологических процессов при неспецифическом язвенном колите.

Препараты, независимо от этиологии заболевания, используются одни и те же. На ход лечения влияют форма и стадия заболевания.

Симптомы

У человека, больного неспецифическим язвенным колитом, симптомы в первую очередь свидетельствуют о нарушении работе прямой кишки. Изменяются акт дефекации и непосредственно характер испражнений:

  1. Частые позывы к дефекации, количество посещений туалета может достигать 20 и более раз за сутки;
  2. Кал имеет кашицеобразную консистенцию;
  3. В испражнениях появляются патологические примеси – кровь, слизь, гной;
  4. Отмечаются ложные позывы к дефекации.

Помимо нарушения дефекации отмечается изменение общего состояния. Появляется слабость, утомляемость, в ряде случаев повышается температура тела до 390С. Из-за постоянных позывов человек не может сконцентрироваться на работе, теряется внимание, снижается работоспособность. В связи с потерей большого количества жидкости с калом наступает обезвоживание. Кожа человека бледнеет, нарушается сон, исчезает аппетит. Половая функция снижается, пропадает либидо. Значительно снижается масса тела.

Нарушается водно-электролитный баланс, который приводит к нарушению в работе всех органов и систем:

  • Нарушение электролитов приводит к изменениям в работе сердца. Пациент чувствует сердцебиение, сердечная деятельность становится аритмичной, отмечается одышка.
  • Нарушается работа мочевыделительной системы и почек. Из-за потери жидкости фильтрационная способность почек понижена, что может привести с почечной недостаточности. Также есть риск образования камней в почках.
  • Нарушение костно-суставной системы. Снижается подвижность суставов из-за снижения количества электролитов, появляется патологическая ломкость костей.

Диагностика

Диагностические мероприятия должны иметь комплексный подход: сбор анамнеза и осмотр пациента, проведение лабораторных и инструментальных анализов.

Осмотр врача

Эта стадия диагностики предполагает следующие этапы:

  1. Сбор анамнеза. Врач должен собрать анамнез жизни и расспросить о неприятных симптомах, времени их появления. Важно указать количество крови, которое выделяется с каловыми массами, ее цвет.
  2. Осмотр. Специалист должен пропальпировать проекцию толстого кишечника, чтобы определить размеры кишечника в месте поражения, наличие болевого синдрома. При появлении воспалительных заболеваний глаз к лечению необходимо подключить офтальмолога.
Читайте также:  Абдоминальная хирургическая инфекция

Для подтверждения диагноза требуется проведение прочих диагностических мероприятий.

Лабораторная диагностика

Проведение общего анализа крови позволяет установить развитие анемии вследствие ректального кровотечения, повышенное содержание лейкоцитов. В рамках биохимического исследования крови можно установить повышение активности С-реактивного белка, количества гама-глобулинов, уменьшится содержание ионов магния, кальция и альбуминов.

Во время исследования кала лаборант отметит наличие слизи, крови и гноя в фекалиях. Также выполняют тест на наличие скрытой крови. Иммунологическая диагностика крови может выявить повышение количества цитоплазматических антинейрофильных антител.

Инструментальные методики

Основной метод диагностики — эндоскопия, которая включает в себя колоноскопию и ректосигмоскопию (диагностика прямой и сигмовидной кишки). Исследование позволяет детально рассмотреть слизистую кишечника при помощи специального эндоскопа. Прибор оснащен небольшой камерой и источником света. Изображение проецируется на экран, при необходимости можно записать видео. Во время эндоскопии производят биопсию, чтобы отправить взятый биоматериал на гистологическое исследование.

Эндоскопия позволяет установить наличие в просвете кишечника:

  • Гиперемию слизистой;
  • Отечность;
  • Наличие псевдополипов;
  • Кровотечения;
  • Атрофию слизистой, если исследование проводилось в стадии ремиссии.

Проведение ирригографии с использование контрастного раствора бария позволяет определить дефекты стенок кишечника, изменения его размеров (развитие мегаколон), сужения и нарушения перистальтики.

В настоящее время ученые занимаются разработкой нового вида диагностики – капсульной эндоскопии. Это позволит устранить неприятные ощущения во время проведения колоноскопии или ректосигмоскопии.

Лечение

Медикаментозное лечение определяет глубина проявления хронического ишемического колита, его стадия. Доктора советуют соблюдать диету:

  • употреблять пищу с большим содержанием клетчатки;
  • углеводы полисахаридного ряда (55-60 %);
  • жиры растительного происхождения (25-30 %);
  • белки (10-15 %).

Питание при колите должно быть дробным, маленькими порциями. Более того, назначают средства, снижающие сердечно-сосудистые обострения: «Аторвастатин», «Флувастатин», «Симвастатин». Но результат от приёма упомянутых лекарств ощутим по прошествии семи-восьми месяцев от начала терапии.

Чтобы пресечь болевой синдром при запланированной терапии, избавиться от расстройств стула при колите, отдельно назначаются спазмолитики: «Мебеверин» («Дюспаталин»), «Дротаверин». Метеоризм лечат лекарством «Метеоспазмил». От запоров пожилым людям назначается лактулоза («Дюфалак»). Принимая этот медикамент, не нужно дополнительно пить жидкость, от препарата не бывает привыкания, его могут принимать диабетики, он даёт эффект при заболеваниях печени.

Чтобы восстановить кишечную микрофлору при колите, толстую кишку оздоравливают «Альфа Нормиксом», «Метронидазолом». Препараты применяют в течение восьми-десяти суток, потом врачи назначают пробиотики: «Бифиформ», «Линекс» или «Пробифор». Во время лечения ишемического колита проводят и оперативные вмешательства.

Ректороманоскопия

Дифференциальная диагностика проводится с помощью ректоскопа для обследования прямой и всех отделов сигмовидной кишки. Устройство для процедуры представляет собой жесткую трубку, длина которой достигает 30 см, а диаметр – 2 см. Прибор оснащен специальным аппаратом для подачи воздуха, осветителем и линзами. Благодаря исследованию врач способен увидеть состояние слизистой и найти такие новообразования как трещинки, опухоли, полипы, геморроидальные узлы, рубцы и пр. Если возникнет необходимость, то можно провести биопсию.

Ректороманоскопия не занимает много времени и проводится в больнице. Пациенту приходится снять всю одежду ниже пояса и принять коленно-локтевую позу или лечь на бок. Сначала врач исследует прямую кишку пальцами, после чего в анальное отверстие вводи ректоскоп на 5 см. Остальные манипуляции проводятся благодаря визуальному наблюдению, когда прибор продвигается лишь по каналу кишечника.

Редкие внекишечные осложнения при язвенном колите

В медицинской практике отмечены относительно редкие случаи заболеваний, развитие которых также непосредственно связано с язвенным колитом:

  • бронхолегочные заболевания (легочный фиброз, бронхит, бронхоэктазы),
  • заболевания сердца (миокардит, перикардит, септический эндокардит).

При развитии этих заболеваний и неэффективности их лечения следует провести обследование желудочно-кишечного тракта, так как если они являются осложнениями его воспаления, то без комплексной терапии невозможно достичь хорошего результата.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины