Об утверждении Инструкции по применению компонентов крови

В целях переливания инфузионных растворов, а также других заменителей крови, находящихся в контейнерах из пластика или стеклянных флаконов, используются системы для переливания. Дополнительно они предназначаются для перекачки необходимых растворов, жидких препаратов через кровь в организм, как человека, так и животного.

Об утверждении Инструкции по применению компонентов крови

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПРИКАЗот 25 ноября 2002 года  N 363Об утверждении  Инструкции по применению компонентов крови

В целях совершенствования медицинской помощи населению Российской Федерации и обеспечения качества при применении компонентов крови приказываю:

1. Утвердить Инструкцию по применению компонентов крови.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра

Зарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации20 декабря 2002 года,регистрационный N 4062

Показания

Процедура назначается довольно часто. К абсолютным показаниям к переливанию относятся:

  1. Потеря большого объема крови, что может привести к анемии и летальному исходу. Если пациент потерял более 30% этой жидкости, снижается уровень гемоглобина и падает кровяное давление, восстановить утраченный биоматериал нужно как можно быстрее.
  2. Проведение хирургического вмешательства, сопровождающееся потерей мягких тканей.
  3. Неостанавливающееся кровоизлияние.
  4. Тяжелая форма анемии.
  5. Шоковое состояние пациента, вызванное травмой.

Относительные показания к процедуре – ситуации, в которых переливание является вспомогательным методом:

  1. Гемолитические нарушения.
  2. Наличие болезней, сопровождающихся гнойными новообразованиями и внутренним воспалением.
  3. Интоксикация организма химическими веществами.
  4. Ожог мягких тканей (особенно тяжелой формы).
  5. Предоперационный период.
  6. Нарушение работы внутренних органов.
  7. ДВС-синдром. При нем требуется переливание плазмы.
  8. Длительное лечение антикоагулянтами непрямого действия.
  9. Нехватка в собственной крови определенных компонентов.

При относительных показаниях в 50% случаев назначается не переливание крови, а введение определенных ее компонентов в зависимости от формы патологии.

Проведение операции переливания крови

Опираясь на принципы обоснованности данной операции, врач, в первую очередь, должен тщательно изучить трансфузиологический и аллергологический анамнез пациента, поэтому в беседе с врачом больной должен обязательно ответить на ряд вопросов:

  • Переливалась ли кровь ранее, если да, то какие были реакции?
  • Отмечает ли пациент у себя аллергию или заболевания, развитие которых, возможно, обусловлено каким-то аллергеном?
  • Если реципиент женщина, то выяснение акушерского анамнеза находится в числе первоочередных задач: замужем ли женщина, сколько у нее было беременностей, родов, имели ли место выкидыши, мертворождения, здоровы ли дети? Женщинам с отягощенным анализом операция откладывается до выяснения обстоятельств (проводится проба Кумбса с целью выявления иммунных антител);
  • Чем страдал пациент на протяжении жизни? Какая сопутствующая патология (опухоли, гематологические болезни, гнойные процессы) имеет место на момент подготовки к гемотрансфузии?
Читайте также:  “Плевральная пункция показания”

В общем, чтобы избежать возможных осложнений, о человеке перед переливанием крови нужно знать все и, в первую очередь, не попадает ли он в группу опасных реципиентов.

Проведение операции переливания крови

В зависимости от того, какого эффекта ждет от полученного лекарства врач, какие надежды на него возлагает, назначаются те или иные компоненты (но не цельная кровь), которые, прежде чем быть перелитыми, тщательно исследуются и совмещаются по известным антигенным системам:

  1. основные антитела/антигены, влияющие на совместимость крови

    Больному определяют групповую принадлежность по системам АВ0 и Rh, даже если он утверждает, что точно знает свою группу и до этого ему «100 раз определяли»;

  2. В обязательном порядке перепроверяется групповая принадлежность донора (АВ0 и Rh), не взирая на то, что на этикетке, приклеенной к гемакону (флакону) группа уже указана;
  3. Проведение тестов на групповую совместимость и биологической пробы (индивидуальная совместимость) также относят к строго обязательным исследованиям и осуществляют с кровью каждого донора, если их несколько.

Операция переливания крови может иметь характер экстренного вмешательства, тогда врач ориентируется по обстоятельствам, но если она плановая, то больной соответствующим образом должен быть подготовлен: за несколько дней его ограничивают в потреблении белковой пищи, в день проведения процедуры дают легкий завтрак. Пациента на операцию предпочтительно брать утром, предварительно позаботившись, чтобы кишечник и, особенно, мочевой пузырь были освобождены.

Насосы

Чтобы контролировать скорость переливания крови, специалисты разработали механические насосы для педиатрических, неонатальных пациентов. Следует соблюдать особую осторожность в целях предотвращения гемолиза и использовать только узконаправленные насосы.

Общеизвестные мешки для давления используются только в экстренных ситуациях, когда необходимо переливать кровь 5 мин на единицу.

Насосы

Современная медицина не может обходиться без систем переливания. Главные потребители аппарата – это хирурги, анестезиологи, эндокринологи, педиатры и другие специалисты узкого профиля. Эффективность проводимого лечения зависит от правильного диагноза врача и профессионализма медсестер.

Процедура переливания

  • При прямом переливании берут кровь из вены донора и тут же переливают в вену реципиента. Чаще всего применяют при сепсисе и обильной потери крови.
  • При непрямом переливании кровь изначально собирают в банки, добавляют в них консервант и затем – проводят переливание.
  • При внутривенном переливании ведут переливание крови со скоростью 20 капель минуту. Таким образом можно перелить до 1,5 литров крови.
  • Внутриартериальное переливание ведут больным при угрозе клинической смерти или же критическом состоянии организма.
  • Обменное переливание эффективно при отравлении медикаментами, некачественными продуктами, ядами.

Аутогемотрансфузии и реинфузия крови. Аутодонорство.

Аутогемотрансфузия – переливание больному (реципиенту) его собственной (аутологичной) крови или ее компонентов, предварительно взятых у него и возвращенных с целью возмещения кровопотери.

Различают следующие виды аутогемотрансфузий:

  1. Переливание больному заблаговременно заготовленной от него крови или ее компонентов.

  2. Переливание крови или ее компонентов, заготовленной непосредственно перед оперативным вмешательством с использованием интраоперационной нормоволемической гемодилюции.

  3. Возвращение (реинфузия) пациенту аутокрови, собранной во время оперативного вмешательства из операционного поля и (или) излившейся в серозные полости в результате травмы или заболевания.

В отличии от переливания донорской (аллогенной) крови аутогемотрансфузии обладают следующими основными преимуществами:

  • Отсутствие посттрансфузионных реакций и осложнений, связанных с иммунологической несовместимостью;

  • Отсутствие риска передачи гемотрансмиссивных инфекций (гепатитов В и С, вируса иммунодефицита человека, сифилиса, цитомегаловируса и др.);

  • Отсутствие опасности развития синдрома гомологичной крови и реакции «трансплантат против хозяина»;

  • Возможность обеспечения пациентов свежезаготовленными, иммунологически совместимыми компонентами крови, в том числе и пациентов с редкой группой крови;

  • Возможность сбережения ресурсов донорской крови и ее компонентов;

Одномоментно заготавливается от 250 до 450 мл аутокрови. При многократных эксфузиях (методом накопления) в течении 2 – 3 недель можно заготовить до 1000 мл эритроцитарной массы и до 1200 мл аутоплазмы. Последняя эксфузия аутокрови должна быть произведена не менее 2-3 суток до оперативного вмешательства.

Интраоперационная нормоволемическая гемодилюция

Метод интраоперационного резервирования аутокрови с созданием острой нормоволемической гемодилюции также имеет свои преимущества – удобен, не требует предварительной заготовки крови, резервируемая кровь сохраняет все свои качества, поскольку хранится не более 1-3 часов до возвращения аутодонору. Расчет объема извлекаемой крови проводится по специальным формулам

Для предупреждения гиповолемии во время или после эксфузии крови вводится обменный раствор из равного количества коллоидов и кристаллоидов с превышением объема заготовленной аутокрови на 20 – 30 %. Обратное переливание аутокрови проводится непосредственно во время (при развитии интраоперационной кровопотери) или после окончания операции.

Интраоперационная реинфузия крови

Реинфузия крови — разновидность аутогемотрансфузии, заключающаяся в переливании крови, излившейся в серозные полости или собираемой непосредственно из раны во время операции. Забор крови из полости производится стерильным электроотсосом. Стабилизация — стандартными гемоконсервантами или гепарином (1000 ЕД на 1000 мл крови).

Фракционирование крови и отмывание эритроцитов производится в специализированных отделениях или непосредственно в операционной с помощью специальных аппаратов типа CellSaver. Применявшееся ранее фильтрование через 4 слоя стерильной марли грубо повреждает сохранившееся эритроциты и запрещено ныне действующей «Инструкцией по применению компонентов и препаратов крови» (Рис. 45).

Кровь и её функции

Кровью называется особая ткань организма, представляющая собой вид соединительной ткани и состоящая из жидкой части – плазмы и клеток – форменных элементов (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты). Кровь течёт по кровеносным сосудам благодаря ритмическому сокращению сердца.

Объём крови взрослого человека составляет у мужчин 5 литров, а у женщин почти 4 литра.

Кровь и её функции

Основные функции крови:

  • транспорт веществ – различных гормонов, питательных веществ, тепла и пр.;
  • дыхание – кровь транспортирует кислород и углекислый газ благодаря специальному веществу – гемоглобину, который содержится в эритроцитах. В лёгких происходит насыщение крови кислородом, который затем доставляется во все ткани и органы организма, где сменяется на углекислый газ;
  • питание – все полезные вещества из кишечника или печени транспортируются в органы и ткани;
  • выделение – мочевины, мочевой кислоты и других «шлаков»;
  • регуляция теплообмена – охлаждение энергоёмких органов и согревание более холодных. Благодаря сужению или расширению сосудов кровь или сохраняет, или отдаёт тепло;
  • поддержание гомеостаза – сохранение внутренней стабильности организма – уровня рH, осмотического давления и др.;
  • защита – благодаря клеткам крови, которые являются частью иммунитета, осуществляется борьба с чужеродными агентами – бактериям, вирусами и пр.;
  • гуморальная регуляция – транспорт биологически активных веществ и гормонов.

Какие есть гемотрансфузионные среды?

Трансфузионные среды включают все компоненты и препараты, которые были созданы на кровяной основе и вводятся в кровеносные сосуды.

  • Консервированная кровь. Чтобы сохранить кровь, в нее добавляют консервирующие, стабилизирующие вещества и антибиотики. Длительность хранения связана с типом консервирующего вещества. Максимальный срок — 36 суток.
  • Гепаринизированная. Содержит гепарин, хлорид натрия и глюкозу, которые ее стабилизируют. Используется в первые 24 часа, применяется в аппаратах, обеспечивающих кровообращение.
  • Свежецитратная. В материал добавляют только стабилизирующее вещество, которое предотвращает свертываемость, — цитрат натрия. Эту кровь используют в первые 5-7 часов.

Цельная кровь применяется намного реже, чем компоненты и препараты на ее основе, и связано это с большим количеством рисков, побочных эффектов и противопоказаний. Переливание кровяных компонентов и препаратов действеннее, так как есть возможность воздействовать направленно.

  • Эритроцитарная взвесь. Состоит из эритроцитарной массы и консерванта.
  • Замороженные эритроциты. Из крови с помощью центрифуги и растворов удаляют плазму и кровяные тельца, кроме эритроцитов.
  • Эритроцитарная масса. С помощью центрифуги кровь разделяют на слои, а после удаляют 65% плазмы.
  • Тромбоцитарная масса. Получают с применением центрифуги.
  • Лейкоцитарная масса. Применение лейкоцитарной массы показано при септическом поражении, которое не удается вылечить другими методами, при низкой концентрации лейкоцитов и для уменьшения лейкопоэза после химиотерапевтического лечения.
  • Жидкая плазма. Используется в первые 2-3 часа. Содержит полезные элементы и белок.
  • Сухая плазма. Изготавливается при помощи вакуума из предварительно замороженной.
  • Протеин. Используется в спорте, источник аминокислот.
  • Альбумин. Применяют при асцитах, тяжелых ожогах и при выведении из шоковых состояний.

Эритроциты и гемоглобин

Трансфузионный материал хранится в специальных контейнерах.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины