Объем резекции легкого при туберкулезе. Торакопластика

Доброкачественные опухоли легких — собирательное название новообразований различного происхождения, гистологического строения и локализации. Они могут развиваться бессимптомно либо дают о себе знать кашлем, кровохарканьем, одышкой. В большинстве случаев лечение таких образований хирургическое.

Когда нужна операция?

В числе очевидных показаний для проведения операции на легких человека при туберкулезе:

  • отсутствие результатов терапии противотуберкулезными препаратами;
  • появление осложнений на поздних стадиях болезни (речь идет о необратимых изменениях морфологического характера)
  • развитие гнойных воспалений;
  • разрастание тканей;
  • кровотечения в органах дыхания

Внимание! Чаще всего подобное оперативное вмешательство осуществляется на плановой основе. Экстренные операции в практике встречаются очень редко.

Что такое торакопластика

Торакопластика – это не столько эстетическая, сколько лечебная операция, которая призвана облегчить состояние больного. Ее применяют исключительно по показаниям и только при удовлетворительном состоянии пациента.

Понятие

Торакопластика – это одна из разновидностей лечения оперативным способом. Проводится путем осуществления резекции ребер на стороне туберкулезного повреждения. После вмешательства объем грудной клетки в области воздействия уменьшается, что способствует снижению напряжения и эластичности тканей. Соответственно в легком снижается степень впитывания токсинов, из-за удаленных ребер дыхательные движения ограничиваются.

Различают в целом интраплевральную и экстраплевральную.

  • При экстраплевральной частично или полностью удаляются несколько ребер без рассечения пристеночной плевры.
  • При интраплевральной торакопластике удаляются ребра, межреберная мышечная ткань, пристеночная плевра. Полость избавляют от гноя и прикрывают полость оставшимся от грудной клетки лоскутом.

По объему операция может быть частичной с резекцией частей или нескольких ребер или полной с резекцией всех ребер с одного ряда. Также делают по методике исполнения:

  • Интраплевральная по Шеде , которая применяется при туберкулезе (стадия, при которой в полости эмпиемы протяженность достигает внушительной выраженности);
  • Интраплевральная по Лимбергу считается наименее травматичной в сравнении с другими;
  • Операция по Геллеру применяется при ахалазии кардии;
  • По Нассу грудной клетке придают нормальную форму путем введения металлической пластины.

Существуют и иные типы процедуры, но они применяются гораздо реже.

Показания

Показаниями являются:

Что такое торакопластика
  • Хронические формы туберкулеза фиброзно-кавернозного типа (при глубине расположенности единичных каверн не более 3см);
  • Гнойном плеврите в наличием остаточной полости;
  • При затруднении применения искусственного пневмоторакса в плевральной области;
  • Кровотечения из каверны.

Состояние человека, которого собираются готовить к операции, должно быть удовлетворительным.

Противопоказания

Противопоказаниями являются:

  • Обострение заболеваний внутренних органов;
  • Наличие подострого гематогенно-диссеминированного процесса;
  • Наличие больших каверн.

Сравнение с подобными методиками

Если брать аналогичные операции в области грудной клетки, то это:

  • Оперативное вмешательство, которое затрагивает каверну;
  • Торакостомия;
  • Иссечение патологических сращений плевры;
  • Резекция региональных лимфоузлов.

Все эти операции преследуют различные цели. При этом применяются они исключительно по показаниям и требуют предварительного серьезного обследования.

Операции при доброкачественных опухолях легких

Независимо от размера и риска озлокачествления новообразования подлежат хирургическому удалению.

Центральные устраняют методом экономной резекции бронхов. Новообразования на узком основании иссекают в ходе окончатой резекции бронхиальной стенки с дальнейшим ушиванием дефекта или бронхотомией. Опухоли на широком основании требуют циркулярной резекции бронха и наложения межбронхиального анастомоза.

Читайте также:  Ателектаз средней доли правого легкого рентген

При развившихся осложнениях проводят операции по иссечению одной или двух долей легкого (лобэктомия или билобэктомия). При необратимых изменениях показана пневмонэктомия — его удаление целиком.

При периферическом расположении образований операция предусматривает их энуклеацию, сегментарную или краевую резекцию легкого. В случае крупного размера или осложненной формы патологии прибегают к лобэктомии.

Хирургические вмешательства проводятся по методу торакоскопии или торакотомии. Образований на тонкой ножке можно удалить эндоскопическим способом.

Операции при доброкачественных опухолях легкого проводят опытные хирурги Отделения онкологии при кафедре факультетской хирургии Первого государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова.

Виды операций

Перед проведением хирургического вмешательства обязательно назначают ряд обследований, чтобы выявить наличие противопоказаний. Торакопластика бывает нескольких видов:

  1. Экстраплевральный. При данном виде проводят полное или частичное удаление костей в грудной клетке, не разрезая при этом пристеночную плевру. Поводом к экстраплевральному виду служит кавернозный туберкулез легких хронического характера.
  2. Интраплевральная торакопластика. Из грудной клетки искореняют кости, мышечную ткань, пристеночную плевру. Очищенную от гнойной жидкости tt прикрывают остаточной тканью грудной клетки.

Помимо этого, торакопластика может быть полной и частичной:

Виды операций
  • Торакопластика по Шеде широкого характера (интраплевральная). Используется при туберкулезе.
  • По Лимбергу. Также относится к интраплевральному виду, но является в меньшей степени травмоопасной.
  • По Нассу. Придает правильную форму воронкообразной грудной клетки при помощи внедрения специальной пластины.
  • Оперативное вмешательство Геллера. Используется при ахалазии кардии.

Операция по Нассу

  • Показанием для устранения данного дефекта оперативным методом является сильновыраженная патология грудной стенки при первичном обращении в медицинское учреждение.
  • Помимо этого, хирургическое воздействие используется при быстром развитии патологии.
  • Самым главным поводом к применению хирургического вмешательства является нарушение функционирования внутренних органов из-за патологии грудной клетки.

Благодаря торакопластике по Нассу увеличивается размер плевральных полостей и легких. У детей, которые находятся в процессе роста, увеличение объёмов грудной клетки после резекции, наблюдается прогресс в функционировании дыхательных органов.

При торакопластике по Нассу важным инструментом для хирурга является интродьюсер. Это хирургический проводник, который представляет собой специальную трубку из пластика (рукав). В зависимости от сложности хирургического вмешательства, при операции может потребоваться разное количество рукавов.

Торакопластика по Лимбергу

С так называемых «перекладин» срезаются швартовые наложения на париетальной плевре до открытия мышечной ткани. Это способствует спокойному прогибу до поверхности легочного органа. Помогает росту новых грануляций и срастанию эмпиемы.

Виды операций

Торакопластика по Шеде

Данная вид относится к интраплевральному. Он был разработан Шеде в 1898 г. и направлен на резекцию большого объема тканей из груди. Для того, чтобы уменьшить травмоопасность, операция совершается в несколько этапов. Сначала проводят резекцию части наружной стенки в верхней зоне, потом в средней, в самом конце в нижней зоне. Так как данное хирургическое вмешательство является очень травмоопасным, его применяют лишь в крайних случаях. Если другие методики невозможны.

Операционные действия по удалению легкого при туберкулезе

Во многих случаях туберкулез легких не имеет определенной группы симптомов. Во время обнаружения патологии на первоначальных этапах развития, отмечают, что, кровь инфицированных больных не отличается по показателям от крови абсолютно здоровых людей.

Операционный период по удалению легкого состоит из 4-х этапов:

  1. Сначала идет противобактериальная терапия. На этом этапе тщательно изучают особенности недуга и подбирают индивидуальные лекарства и необходимые медикаменты.
  2. Затем происходит подготовка и выбор антибиотиков. Кроме того на данном этапе пациента могут подключить к специальной аппаратуре. Она поддержит дыхание здоровой части легкого.
  3. Далее начинается непосредственно операция на легких. По времени она идет в течение часа. Проходит по установленным документами медицинским стандартам.
  4. Послеоперационный период занимает от 2 до 5 суток. В это время пациент потихоньку приходит в себя, врачи начинают разрешать ему передвигаться.
Операционные действия по удалению легкого при туберкулезе

После действий хирурга жизни человека уже ничего не угрожает. Однако, любое медицинское вмешательство &#8211, это стресс для человека. Общее ослабление организма, усталость, потеря аппетита все это проходит при правильной медикаментозной терапии.

Читайте также:  Опухоли трахеи. Симптомы и лечение рака трахеи

Само вмешательство разделяется по объемам резекции, которая определит что нужно сделать:

  1. Малая или экономная (удаляется одна доля). В этом случае убирают сегмент, клин, край или проводят срезание плоского слоя пораженного участка.
  2. Прецизионная (обладающая высокой точностью). Резекции подвергается очаг с небольшим слоем ткани. Оперируют с помощью специального оборудования, позволяющего достигать такой точности: лазер, электрокоагуляция.

Проведение

Проведение подобного вмешательства требует серьезной подготовки, так как проводится оно при серьезных показаниях. При этом нередко само вмешательство вызывает много осложнений, а период реабилитации длится очень долгое время – вплоть до нескольких лет.

Необходимые анализы и мероприятия

Проводится предварительная диагностика, состоящая из:

  • и крови ( , специфических, на патогены и иные заболевания и так далее);
  • Рентген легких;
  • Консультация с профильными специалистами.

Фтизиохирург проводит осмотр больного, после чего решает, необходима ли больному предоперационная подготовка в виде проведения терапии специфическими антибиотиками, постельного режима. Также важно нормализовать показатели крови и температуру.

Алгоритм

Проведение

Операция считается одной из наиболее сложных. Проводится по следующей схеме:

  • Больного укладывают на грудь.
  • После этого осуществляется введение наркоза эндотрахеального типа.
  • Если присутствуют бронхиальные свищи, то показана интубация бронхов.
  • Осуществляется разрез в области вмешательства.
  • Разрез начинают с первого грудного позвонка и ведут ниже, огибая лопатку до задней подмышечной линии на уровне 7 ребра.
  • Далее проводится торакопластика в зависимости от типа процедуры: обычно применяют одноэтапное вмешательство, при котором проводится поднадкостничная резекция задних отрезков ребер верхнего ряда (5-7 элементов). Удаляют всегда на 1-2 ребра ниже, чем расположен край каверны. Если верхнедолевые каверны большие, то 2-3 ребра удаляются полностью.
  • После удаления ребер прокладывается дренажная трубка с рядом боковых отверстий.
  • Далее область прикрывается мягкими тканями и лоскутом кожи, сшивается послойно.
  • Накладывается тугая повязка на ребра.

Тугую повязку давящего типа в область оперирования накладывают на 1,5-2 месяца.

Осторожно! В видео показана торокопластика по Нассу (нажмите чтобы открыть)

[свернуть]

Хирургические методы лечения туберкулеза

Хирургические методы занимают большое место в комплексном лечении больных туберкулезом. Совершенствование техники оперативных вмешательств, современная анестезия значительно расширили показания к применению хирургической помощи больным с различными формами легочного туберкулеза.

Современная антибактериальная терапия позволяет провести предоперационную подготовку больных с тем, чтобы в послеоперационный период свести к минимуму возможность обострения туберкулезного процесса.

При этом нужно учитывать, что туберкулез — нередко двустороннее заболевание и в послеоперационном периоде возможно прогрессирование процесса во втором легком.

К хирургическим методам лечения относятся  экстраплевральный пневмоторакс, олеоторакс, торакопластика, операции на периферических нервах. Широко применяются резекции легких — ограниченные клиновидные резекции, сегментарные резекции, лобэктомии и пульмонэктомии — удаление всего легкого, если оно полностью разрушено туберкулезным процессом.

Пневмолиз. В результате пневмолиза создается искусственная полость между внутригрудной фасцией и париетальнойплеврой.В образованную хирургическим путем полость вводится воздух, формируется газовый пузырь.

После этого проводят повторные поддувания, как при интраплевральном пневмотораксе.

Операция мало отражается на функции внешнего дыхания, но в настоящее время она применяется редко благодаря успехам антибактериальной терапии и развитию резекционной хирургии легких.

Читайте также:  Легочное кровотечение – методы диагностики и лечения

Экстраплевральная торакопластика в настоящее время не имеет широкого распространения.

При торакопластике удаляется часть ребер над местом патологического процесса и грудной стенкой, в результате коллабируется часть легкого.

Торакопластика вызывает необратимые изменения: деформацию и сужение грудной клетки, сморщивание спавшегося отдела легкого, большие функциональные потери.

Торакопластика производится при фиброзно-кавернозных процессах с большими кавернами, при легочных кровотечениях, угрожающих жизни больного, когда его состояние не позволяет применить современные методы хирургического лечения туберкулеза легких.

Хирургические методы лечения туберкулеза

Операции на периферических нервах осуществляют в основном на шейном отделе диафрагмального нерва, изменяя тем самым крово- и лимфообращение в легких. Этой операцией достигаются нарушение функции диафрагмального нерва и подъем диафрагмы. Операция способствует коллапсу нижних отделов легкого.

Для этого при операции диафрагмальный нерв перерезают (френикоэктомия), извлекают или раздавливают его (френикоэкзерез или френикотрипсия). С тем чтобы не погубить диафрагмальный нерв, можно пользоваться введением в него алкоголя — френикоалкоголизация. При таком методе через некоторое время функция нерва восстанавливается. В случае необходимости алкоголизацию можно повторить.

Резекции легких. В связи с введением в практику эффективных методов химиотерапии, появлением техники интратрахеального наркоза и усовершенствованием методов обработки корня легкого резекционные операции на легких стали применяться чаще. В настоящее время это один из общепринятых этапов лечения туберкулеза легких.

Резекции легких производят преимущественно в пределах одного-двух сегментов, реже — лобэктомии и пневмоэктомии.

На основе современного опыта установлены следующие абсолютные показания к резекции легкого:

  1. Фиброзно-кавернозный туберкулез легких с преимущественно односторонним поражением.
  2. Стенозы бронхов с ателектазом при туберкулезном поражении легкого.
  3. Прогрессирующие туберкулемы легких.
  4. Сочетание туберкулеза легких с бронхоэктазами и абсцессами.
  5. Эмпиема плевры с плевробронхиальным свищом, каверной в коллабированном легком и бацилловыделением.
  6. Казеозные пневмонии, не поддающиеся антибактериальной терапии.

В качестве относительного показания к операции, главным образом частичной резекции, служит наличие кавернозного туберкулеза.

Декортикация и плевроэктомия. В ряде случаев при хронических туберкулезных эмпиемах плевры наблюдаются панцирное уплотнение висцеральной и париетальной плевры, плевропульмональные свищи. В этих случаях производится операция декортикации — удаления фиброзных наслоений на висцеральной плевре- и плевроэктомии — удаления всего плеврального «мешка» с обоими листками плевры.

Кавернотомия — это вскрытие, очищение и дренирование каверны через грудную стенку. Основным показанием к вскрытию каверны служит наличие большой или гигантской полости в легком, когда функциональная недостаточность дыхательной и сердечно-сосудистой систем исключает применение резекции легкого.

Для закрытия остаточных полостей в легком после кавернотомии производятся пластические операции: торакопластика, мышечная пластика, кожно-мышечная пластика.

Хирургическое вмешательство — один из этапов лечения больного, поэтому необходимо после операции продолжать терапию антибактериальными препаратами, желательно в условиях санатория. Это приводит к уменьшению числа обострений и рецидивов в послеоперационном периоде.

Особенности хирургического вмешательства

Резекция туберкулемы легких осуществляется по определенному плану, включающему четыре стадии:

  1. Проводится противобактериальное лечение. Частое показание к подобной мере – интоксикация организма.
  2. Осуществляется подготовка человека к операции – назначаются антибактериальных средств. Вводится анестезия, иногда включают аппаратуру, которая призвана поддерживать функциональность второй части парного органа.
  3. Осуществляется выбранный тип операции (обычно процесс занимает не более часа).
  4. Пациент приходит в себя после анестезии (на протяжении 1-5 дней). Начинает двигательную активность.
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины