Офэкт кт: показания, порядок проведения, расшифровка результатов

Компьютерная томография — современный метод диагностики, благодаря которому можно увидеть четкую картину всех органов, расположенных в брюшной полости и за ее пределами. Главным преимуществом КТ является возможность получения трехмерной картинки, благодаря чему все органы и близлежащее ткани видны в послойном размере из трех плоскостей.

Показания к проведению

Компьютерная томография брюшной полости, как правило, назначается специалистом в следующих ситуациях:

  • для проведения осмотра органов перед проведением оперативного вмешательства;
  • для проведения диагностики заболеваний при неосуществимости их определения с помощью использования других методик;
  • для выявления причин появления иктеричности и резкой потери веса;
  • для возможности полного обследования нарушений целостности внутренних органов после полученной травмы брюшной области;
  • при подозрении на развитие онкологической патологии в брюшине или забрюшинном пространстве;
  • для определения степени развития опухолевого новообразования;
  • для отслеживания динамики течения заболевания или эффективности проводимого лечения.

Методы лучевого исследования

В настоящее время среди диагностических методов, используемых в абдоминальной хирургии, лучевые методы исследования занимают одно из ведущих мест. Они применяются как при неотложной диагностике, так и при исследовании больных в плановом порядке, имеют большое значение в отборе больных для стационарного лечения.

Наряду с рентгенологическим методом, традиционно используемым при неотложных состояниях и, в частности, в случаях острых заболеваний, подозрений на травму органов брюшной полости, все шире применяются современные высокотехнологичные методы лучевого исследования. Ультразвуковое исследование (УЗИ), рентгеновская компьютерная и магнитно-резонансная томография (РКТ и МРТ) сегодня занимают важное место в современном комплексном клинико-лучевом обследовании больных. Ангиографический метод исследования находит применение при обследовании и лечении больных с патологией органов брюшной полости, в том числе в случаях сосудистой патологии и при вторичном вовлечении сосудов в патологический процесс.

Радионуклидная диагностика наряду с другими высокотехнологичными методами используется для оценки состояния внутренних органов живота, в том числе для изучения функции печени, выявления метастазов и абсцессов брюшной полости. Все более широко разрабатываются гибридные (комбинированные) методы исследования, совмещающие позитронноэмиссионную томографию (ПЭТ) с компьютерной (ПЭТ/КТ) и магнитно- резонансной томографией (ПЭТ/МРТ), позволяющие но данным ПЭТ выявить нарушения метаболизма, а благодаря КТ и МРТ — точно локализовать патологические (в том числе опухолевые) очаги.

В последние годы все активнее используют методику эндоУЗИ, представляющую собой комбинацию эндоскопического и внутрипросветного ультразвукового исследования, к примеру, общего желчного протока или магистрального сосуда.

Методы лучевого исследования могут быть реализованы в условиях естественной контрастности и искусственного контрастирования. Последнее может быть пероральным при исследовании верхних отделов желудочно-кишечного тракта и ретроградным при исследовании толстой кишки, а также внутриартериальным или внутривенным при исследовании сосудов живота. По характеру изображения метод может быть статическим, позволяющим выявлять морфологические, органические изменения в органах живота, а также динамическим, благодаря которому удается оценить функцию органа. Изображения, получаемые в ходе лучевой диагностики, по виду могут быть плоскостными и объемными, аналоговыми и цифровыми, сумма- ционпыми и послойными (томографическими), черно-белыми и цветными.

Проколы вместо большого разреза

Классически операции на органах брюшной полости выполняют лапаротомным способом – через разрез. К этому методу прибегают до сих пор, иногда он является оптимальным и единственно возможным. В остальных случаях современные хирурги стараются отдавать предпочтение малоинвазивным методикам.

Лапароскопические операции уже давно стали золотым стандартом при многих заболеваниях. Их выполняют как в плановом, так и в неотложном порядке. Вместо разреза хирург делает на брюшной стенке несколько проколов. Через один из них вводят лапароскоп – инструмент с миниатюрной видеокамерой, – а через остальные специальные инструменты. Лапароскопия позволяет сократить кровопотерю и травматизацию тканей, снизить риск послеоперационных осложнений, ускорить реабилитацию.

В ряде случаев прибегают к пункционным и дренирующим вмешательствам, интервенционной хирургии. Они предполагают применение игл, катетеров, которые вводят через проколы.

Проколы вместо большого разреза

Эндоскопическая внутрипросветная хирургия – операции без разрезов и проколов. Их выполняют во время эндоскопических исследований. Например, во время колоноскопии (эндоскопического исследования толстой кишки) врач может удалить кишечные полипы и злокачественные опухоли на самой ранней стадии, во время дуоденоскопии (эндоскопии двенадцатиперстной кишки) – выполнить дренирование желчного протока при стриктурах, камнях, литотрипсию, литоэкстракцию (разрушение или удаление камней), папиллосфинктеротомию при рубцовом сужении большого дуоденального сосочка.

В клинике Медицина 24/7 выполняются все перечисленные виды операций. Профессионализм наших врачей и современное оснащение операционной обеспечивают высокую точность, эффективность вмешательств и безопасность для пациента.

Наши врачи вам помогут

Оставьте свой номер телефона

Разновидности абдоминального профиля

Хирург выполняет важную миссию – спасает человека от смерти. Медицина развивается в направлении качественного проведения операций с минимальным повреждением органа, что доставляет меньше нежелательных осложнений больному. Срок реабилитации сокращается в несколько раз, помогая быстрее вернуться к привычной жизни.

Читайте также:  Для чего нужны и как выбрать трусы для колоноскопии

Сегодня абдоминальная хирургия выполняет указанные виды оперативного вмешательства:

Разновидности абдоминального профиля
  • классическое (открытое) вмешательство при помощи скальпеля;
  • лапароскопическая операция традиционным методом и на 3D-стойке;
  • эндоскопическое внутрипросветное иссечение при онкологии на 1 и 2 стадии;
  • смешанные операции при помощи рентгенохирургических способов;
  • симультанное удаление;
  • комбинированные мультиорганные операции;
  • мини-инвазивное вмешательство;
  • экстирпация и удаление тканей пищевода с одномоментной эзофагогастропластикой кишки (толстой и тонкой);
  • гастрэктомия;
  • панкреатодуоденальное или корпорокаудальное иссечение поджелудочной железы;
  • сфинктеросохраняющие операции на толстой кишке;
  • оперативное вмешательство на печени – гемигепатэктомия;
  • операции, проводимые совместно разными специалистами при комплексном поражении организма;
  • манипуляции при помощи эндовидеохирургических технологий.

Сейчас хирурги совершают чудеса техники, спасая пациентов в самых неблагоприятных условиях с наличием тяжёлых патологий, угрожающих жизни. Удаётся часто сохранить орган или часть, которая продолжает функционировать в прежнем режиме. Хирургия всё больше сдвигается в сторону малоинвазивных технологий оперативного лечения.

Методика отличается хорошей результативностью и демонстрирует ряд других преимуществ:

Разновидности абдоминального профиля
  • по лечебному эффекту стоит рядом с классическим методом терапии, а в области абластики с антибластикой превосходит;
  • болевые ощущения сводятся к минимуму, что позволяет уменьшить дозу наркоза;
  • восстановление больного органа проходит быстрее и с небольшим количеством неприятных симптомов;
  • сокращается срок нахождения в условиях стационара;
  • после операции остаётся небольшой рубец, который постепенно становится еле заметным.

Офэкт (однофотонная эмиссионная компьютерная томография)

Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) – один из наиболее информативных диагностических методов, используемых в современной онкологической практике.

Как известно, обмен веществ в раковых клетках отличается от обменных процессов, протекающих в клетках здоровых тканей. Эти различия возникают задолго до появления самой опухоли. С помощью эмиссионной томографии врач может обнаружить зоны с аномальным обменом веществ.

Возможности ОФЭКТ-диагностики ограничены относительно низким разрешением. В связи с этим данный вид обследования часто дополняется другими видами сканирования, например КТВР и МРТ. Наиболее точные результаты в сложных случаях позволяет получить сопоставление одновременно полученных сканов ОФЭКТ и КТ.

Сходство и различия ПЭТ и ОФЭКТ

По своему принципу ОФЭКТ-диагностика очень близка к позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Оба метода основаны на анализе изображений, получаемых с помощью специальных камер. Камеры фиксируют радиоактивное излучение, возникающее при распаде радиоизотопов-маркеров. Этими веществами метятся специальные препараты, которые вводятся в кровь пациента и накапливаются в проблемном месте.

Период полураспада маркеров для ПЭТ короче, чем период полураспада маркеров для ОФЭКТ. Поэтому если орган или его часть накапливает радиофармпрепарат медленно, ПЭТ-диагностика может оказаться малоинформативной или неинформативной.

Читайте также:  Антибиотики: 20 вопросов, которые вы хотели задать

По результатам ПЭТ и ОФЭКТ можно судить:

  • об особенностях кровоснабжения;
  • о насыщении кислородом различных тканей;
  • о характере обменных процессов.

Это дает возможность специалистам определить наличие проблемных зон тогда, когда:

  • раковые клетки уже появились, но опухоль еще не сформировалась;
  • у рака нет четких границ.

Для наглядности зоны с различным количеством радионуклидов на снимках «светятся» разными цветами.

Показания для назначения исследования

Офэкт (однофотонная эмиссионная компьютерная томография)

Как и ПЭТ, однофотонная эмиссионная компьютерная томография в онкологической практике часто назначается при подозрении на опухоль головного мозга.

Учитывая анатомические и функциональные особенности этого отдела центральной нервной системы, выявить злокачественное новообразование с помощью стандартных способов сканирования мозга достаточно сложно.

ОФЭКТ головного мозга может проводиться как с целью постановки диагноза, так и для контроля эффективности лечения.

В качестве индикатора используется меченая радиоизотопами глюкоза, иной радиофармпрепарат или их комплекс. Как правило, сканирование выполняется для уточнения размера, формы и местоположения новообразования после предварительного получения плоских (планарных) изображений другими методами.

Комбинация сканов, полученных при одновременном проведении КТ и ОФЭКТ головного мозга, в разы повышает надежность результатов и обеспечивает новый уровень лучевой диагностики. Это крайне важно как для выбора тактики хирургического вмешательства, так и для формирования плана лечения опухолей на установках гамма-нож и Кибер-нож.

Данный метод также может быть информативен при раке молочной железы, печени, легких и др..

Порядок проведения исследования

Сканирование выполняется с помощью установки для ОФЭКТ-диагностики или аппаратного комплекса для ОФЭКТ/КТ. Предварительная подготовка пациента не требуется. Через определенное время после внутривенного введения радиофармпрепарата гамма-камера аппарата регистрирует серию изображений.

Записаться на ОФЭКТ исследование в Москве

Бесплатная онлайн консультация

Чтобы сразу получить подробную консультацию ведущих онкологов, загрузите имеющиеся у вас документы: выписки, результаты ПЭТ КТ, МРТ, КТ, онкомаркеры.

Возможные осложнения

Человек получает минимальное облучение, поэтому риск осложнений невелик. Отказываться от исследования не стоит: важнее вовремя поставить диагноз и начать лечение заболевания, не допуская последствия несвоевременной терапии.

Беременным запрещено использование данного метода, но при строгих показаниях томография разрешается при наличии свинцового фартука на животе. Период лактации не является противопоказанием, единственный нюанс — необходимо временно прекратить грудное вскармливание на срок от 24 до 36 часов.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины