Оксигенотерапия в косметологии – кислородная мезотерапия

Длительная кислородная терапия в домашних условиях является одним из важных элементов комплексного лечения хронической дыхательной недостаточности. Стационарный и портативный концентраторы кислорода используются для проведения кислородной терапии. Они вырабатывают кислород методом молекулярной адсорбции из окружающего воздуха.

Углекислый газ и метод дыхания по Бутейко

Углекислый газ является одним из самых важных газов для жизни. Это полезно и крайне необходимо. CO2 – это хорошо, и без достаточного его количества мы заболеем. СО2, отработанный продукт метаболизма клетки. Растения процветают на нем, и от этого зависит наша жизнь.

Доктор Константин Бутейко сказал: “CO2 является главным источником питания для любого живого вещества на Земле. Растения получают CO2 из воздуха и обеспечивают основной источник питания для животных, в то время как растения и животные являются питанием для нас. Большой ресурс CO2 в воздухе сформировался в доисторические времена, когда его количество составляло около 10%.”

Для наглядности в следующих видео будет подробно показано и рассказано о правильном дыхании по методу Бутейко, тест дыхания и пара старых видео от самого автора.

В этом видео: Как правильно дышать по методу Бутейко.

В этом видео: СМОТРИТЕ ДО КОНЦА! Тест дыхания по методу Бутейко для здоровья и долголетия!

Дыхание медленнее и глубже улучшает артериальное давление оксигенация, сердечный выброс, легочный газообмен эффективность, и другие вещи которые важны к человеческому телу.

В 1904 году датский ученый Кристиан Бор заметил, что гемоглобин связывает кислород более плотно при высоком pH, чем при низком . Это явление называется эффектом Бора. CO2 и бикарбонат, сестра-близнец углекислого газа, являются жизненно важными игроками в балансе рН в обеих клетках, крови и других жидкостях организма, что означает, что CO2 держит ключи к доставке кислорода. Если уровень углекислого газа в крови ниже нормы, то это приводит к трудностям в выделении кислорода из гемоглобина.

Читайте также:  Как подготовиться к осмотру у проктолога

Большинство врачей игнорируют CO2, что не очень хорошо, потому что пониженный уровень углекислого газа в крови приводит к снижению оксигенации клеток, что приводит к накоплению токсинов и повышению кислотности.

Бикарбонат натрия – это проверенный временем способ “ускорить” возвращение уровня бикарбоната в норму в организме. Бикарбонат является Ионом, обычно ответственным за щелочность или способность воды нейтрализовать кислоты или противостоять изменениям pH. натрий бикарбонат нейтрализует кислоту и защищает пищеварительные ферменты. Бикарбонат натрия является одним из наших самых полезных лекарственных средств для лечения, как это делает основная физиология человека.

Бикарбонат натрия классифицируется как лекарственное средство только при внутривенном введении или внутривенном введении. В противном случае, это легальный продукт питания, который любой человек может купить в большинстве супермаркетов и аптек по всему миру. Это абсолютно безопасно, потому что не только тело нуждается в нем, но он также производит его в желудке, поджелудочной железе и почках.

Эффективность длительной кислородной терапии

Длительность кислородной терапии при среднетяжелых формах дыхательной недостаточности составляет 5-10 часов в сутки, существует прямая зависимость между суточной продолжительностью лечения и продолжительностью жизни пациента. Кислородная терапия, с использованием кислородных концентраторов, помимо увеличения продолжительности жизни, в значительной степени повышает качество жизни: исчезает одышка, повышается устойчивость к физическим нагрузкам, улучшается психоэмоциональный статус.

В дополнение к стационарным концентраторам кислорода существуют портативные модели и заполняемые баллоны. Они применяются у молодых мобильных пациентов с дыхательной недостаточностью. Портативные концентраторы и баллоны позволяют пациентам осуществлять прогулки, переезды и активно работать.

Эффективность длительной кислородной терапии

На сегодняшний день кислородная терапия, проводимая с помощью стационарных и мобильных концентраторов, играет ведущую роль в комплексном лечении больных с дыхательной недостаточностью и не имеет альтернатив среди известных лекарственных и физиотерапевтических методик.

Кислород после инсульта применять можно, но вовремя!

Согласно исследованиям, применение кислорода при ишемическом инсульте может принести больному больше вреда, чем пользы. Ученые из университета Огайо, США, считают, что этот вывод не столь однозначен. Кислород может оказаться очень полезным после инсульта, но лишь в тех случаях, когда кровоснабжение мозга еще не восстановилось.

Читайте также:  Диета при парапроктите: что можно есть, запрещенные продукты

Ученые из США доказали, что дополнительный кислород при ишемическом ударе может снизить степень повреждения мозга. Однако не все так просто. Очень важно, чтобы кислород был подан пострадавшему вовремя. «Если использовать кислород после того, как кровоток в мозгу восстанавливается, это может навредить, поскольку спровоцирует появление свободных радикалов. В таком случае повреждение тканей будет еще более сильным, чем в ситуации, когда помощь не была оказана», – поясняет профессор хирургии их университета Огайо Савита Хана (Savita Khanna)

Результаты работы были представлены на ежегодной конференции Общества неврологии в Чикаго, США. Согласно авторам исследования, предыдущие работы подтверждали, что применение кислорода вредило людям, пережившим инсульт. Однако ключевым моментом является состояние кровотока в мозге пострадавшего. Ученые рассматривали ишемические инсульты, при которых в результате закупорки прекращалось кровоснабжение мозга. При другом типе инсульта – гемморагическом инсульте – кровеносный сосуд в мозге разрывается. В ходе работы кислород давали крысам из пяти групп с искусственно вызванными инсультами. Четырем группам давали дополнительный, или прессованный кислород: некоторые крысы получали его, когда кровоснабжение мозга было ограничено, а другие, когда кровоснабжение восстанавливалось. Пятая группа мышей дышала обычным комнатным воздухом.

Затем исследователи просканировали мозг крыс через два дня после инсульта для определения степени его повреждения. Оказалось, что мозг крыс, которым давали кислород в то время, когда кровоснабжение мозга было заблокировано, был менее поврежден. «Если применять кислород после того, как кровоснабжение восстанавливается, его становится больше, чем нужно тканям мозга. Зачем добавлять кислород в ткани, которые и так им насыщены? С другой стороны, пока в мозг не поступает кровь, подача кислорода играет важную защитную роль», – заключает соавтор исследования, профессор хирургии Камерон Ринк (Cameron Rink).

Источник

Виды оксигенотерапии

Методика за недолгое время своего существования активно развивалась. На сегодня косметология может предложить несколько способов доставки кислорода в слои кожи:

Кислородная пульс-терапия

При проведении методики пульс-терапии косметолог наносит препарат непосредственно на кожу, а затем посредством специального наконечника обрабатывает ее кислородным концентратом под давлением в 2 атмосферы в импульсном режиме.

Читайте также:  Пальцевое ректальное исследование прямой кишки

Импульсное нагнетание сжатого воздуха позволяет обеспечить эффективное проникновение кислорода и косметического препарата глубоко в поры кожи.

Концентрированный газ, проникая в мембраны клеток, запускает активные обменные процессы, повышая усвоение лекарственных молекул в 10-14 раз. Кроме того:

  • происходит нормализация обменных процессов;
  • ускоряются процессы регенерации;
  • улучшается микроциркуляция крови;
  • стимулируется естественный синтез коллагена;
  • укрепляется местный иммунитет;

«Окси-спрей»

Кислородное орошение — еще один метод доставки кислорода в слои кожи. В зависимости от оснащенности прибора для оксигенотерапии и целей процедуры, газ может распыляться сам по себе, сочетаться с дистиллированной водой или низкомолекулярными препаратами. Кислород подается на проблемные участки кожи через специальный распылитель.

«Окси-спрей» часто применяется в качестве подготовительного этапа при проведении пульс-терапии: предварительное поступление кислорода в клетки кожи усиливает обменные процессы в них перед принятием низкомолекулярных препаратов. Также кислородное орошение используется:

  1. Для реабилитационных целей после срединных кислотных и абразивных пилингов, лазерных шлифовок.
  2. При терапии дерматологических заболеваний.
  3. На восстановительном этапе после пластических операций.
  4. В целях профилактики развития воспалений после чистки.

Кроме того, орошение показано для освежения внешнего вида кожи у курильщиков, а также при борьбе с возрастными изменениями.

Кислородные ингаляции

Данная методика основана на поступлении кислорода в ткани «традиционным» путем — через дыхание и кровеносную систему. В ходе процедуры клиент вдыхает воздух, насыщенный кислородом в концентраторе и поступающий в специальную маску.

Такие ингаляции позволяют нивелировать проблемы, связанные с недостатком жизненно важного газа в загрязненной окружающей среде. Нервное истощение, накопленная усталость, снижение защитных сил организма, потеря былой физической и умственной работоспособности — все это следствия кислородного голодания.

Оживляющая весь организм процедура длится от 10 до 60 минут, в ходе сеанса через маску клиент вдыхает до 3 литров чистого кислорода, являющимся единственным компонентом терапии. В ряде случаев (если процедура необходима не для лечения, а в качестве профилактической меры) косметолог может добавить к ингаляции расслабляющие эфирные масла.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины