Операция по иссечению трещины прямой кишки

Существует множество способов исправить неправильный прикус, начиная с брекетов и заканчивая винирами. Наиболее радикальной мерой является ортогнатическая операция. Ее проводят тогда, когда никакие другие методы уже не помогают, преимущественно у взрослых пациентов. К сожалению, с возрастом костная ткань становится все менее податливой, поэтому исправить прикус без операции невозможно.

Понятие ортогнатической хирургии

Термин «ортогнатическая» происходит из двух латинских слов, которые можно перевести как «прямая челюсть». Ее изучению посвящен раздел пластической и челюстно-лицевой хирургии, задачей которого является исправление прикуса и изменение антропометрических параметров лица. Операция имеет то же предназначение, что и различные ортодонтические конструкции.

Данный вид хирургии предполагает манипуляции на костях лица и мягких тканях (мышцы, нервы) челюстно-лицевой области. Она отличается от других методов исправления прикуса тем, что может исправить более серьезные дефекты.

С помощью ортогнатической хирургии исправляются патологии дыхания, жевания, артикуляции, которые появились вследствие неправильного прикуса. Возможно перемещение челюстей в разных направлениях, их удлинение или укорочение. Изменяя размеры костей, врач фактически формирует новое лицо человека.

Результаты работы

При использовании методики облучения в монорежиме протяженность опухолевого процесса до начала неоадъювантного лечения в среднем составила 6,95  0,59 см. После окончания лучевой терапии у больных этой подгруппы протяженность зоны поражения уменьшилась до 4,62  0,61 см (p<0,01). Расстояние от ануса до дистального края новообразования процесса также возросло, исходно этот показатель равнялся 5,15  0,83 см, тогда как по завершению лучевой терапии он составил 6,37  0,86 см (p<0,05). Сочетанное применение дистанционной лучевой терапии динамическим фракционированием и цитостатиков в качестве радиомодификаторов существенно улучшило непосредственную эффективность неоадъювантной терапии. У больных этой подгруппы в результате проведенного лечения протяженность опухолевого процесса уменьшилась с 6,76  0,59 см до 3,56  0,73 см (p<0,01), и, напротив, расстояние от ануса до дистального края опухолевого процесса увеличилось с 5,42  0,65 см до 7,15  0,59 см соответственно (p<0,01).

Под воздействием проводимой предоперационной химиолучевой терапии отмечено сокращение протяженности опухолевого роста с 9,1+0,8 см до 2,9+0,6 см, увеличение расстояния от анального канала до дистального края новообразования с 4,9+1,1 см до 6,5+0,9 см. В двух случаях нами отмечена полная редукция опухолевого процесса – визуально опухолевого роста при проведении эндоскопического осмотра не выявлено. Двум пациентам, после проведения неадьювантного лечения удалось выполнить сфинктеросохраняющий оперативный объем (изначально опухоль располагалась на 2 см и 1,5 см от ануса).

При анализе оперативных вмешательств при выполнении низких и ультранизких передних резекций в 14 случаях отмечена частичная несостоятельность колоректального анастомоза, чаще в области задней стенки в 7 случаях после ультранизких передних резекций. Однако, наличие превентивной колостомы не повлекло к развитию иных послеоперационных осложнений. Заживление анастомоза произошло вторичным натяжением. Спустя 3-4 месяца после операции превентивная колостома закрыта у всех пациентов местным доступом. В двух случаях возник некроз толстокишечного трансплантата после брюшно-анальной резекции прямой кишки, потребовавший повторного вмешательства. Летальности отмечено не было.

При анализе функции инконтинеции установлено, что через 6 месяцев после брюшно-анальной резекции прямой кишки с низведением сигмовидной кишки I степень недостаточности анального сфинктера наблюдалась у 19% пациентов, II степень – у 45%, III степень – в 36% случаев. Тогда как, у больных, перенесших подобное вмешательство с формированием колоанального анастомоза нарушения тонуса замыкательного аппарата прямой кишки I степени зарегистрированы в 70%, II степени – в 30% случаев, инконтиненции III степени не наблюдалось ни у одного больного.

Читайте также:  Характерные симптомы и лечение непроходимости кишечника

Спустя 1 год после операции с одномоментным колоанальным анастомозом у части больных произошло восстановление функции анального сфинктера, случаев инконтиненции II-III степени не наблюдалось. Напротив, при БАРПК с низведением сигмовидной кишки в анальный канал, через 1 год после лечения у всех пациентов сохранялась недостаточность функции анального кольца. Из них, I степень инконтиненции выявлена у 38% больных, II-III степень – в 62% наблюдениях. Данное обстоятельство отражает лучший уровень «качества жизни» у больных раком прямой кишки, получивших комбинированное лечение с применением неоадъювантной лучевой терапии.

Способ Шулдайса

В 1950-х годах канадским хирургом Е.Е. Shouldice был предложен способ пластики пахового канала, в котором особая роль отводится укреплению поперечной фасции благодаря созданию её дубликатуры. Данное вмешательство предусматривает обязательное предварительное циркулярное иссечение гипертрофированной мышцы, поднимающей яичко, от глубокого кольца до корня мошонки, пересечение и лигирование наружных семенных артерии и вены.

После выделения и обработки грыжевого мешка поперечную фасцию рассекают на всём протяжении задней стенки пахового канала от глубокого пахового кольца до наружного края влагалища прямой мышцы живота. При этом необходимо избегать повреждения нижних надчревных сосудов, проходящих по медиальному краю глубокого пахового кольца.

Верхний и нижний листки рассечённой фасции освобождают от прилежащей жировой клетчатки. Пластический этап операции начинают с подшивания свободного нижнего края рассечённой поперечной фасции к задней поверхности её отвёрнутого верхнего листка в той части, где фасция тесно прилежит к поперечной мышце (рис. 68-6).

Рис. 68-6. Этап пластики пахового канала по Шулдайсу: а — первый ряд непрерывного шва; б — то же в сагиттальной плоскости.

Для этого используют монофиламентную полипропиленовую нить 2/0 на атравматической игле. Непрерывный шов начинают от лобкового бугорка и продолжают до тех пор, пока не будет сформировано новое глубокое паховое кольцо. Около глубокого кольца в шов захватывают и проксимальную культю мышцы, поднимающей яичко.

Затем нить захлёстывают и той же нитью свободный край верхнего листка поперечной фасции подшивают к подвздошно-лобковому тракту в виде дубликатуры. Шов идёт в обратном направлении до лобкового бугорка, где оба конца нити связывают (рис. 68-7). Использование непрерывного шва позволяет равномерно распределить напряжение по всей линии шва и тем самым снизить риск прорезывания тканей.

Рис. 68-7. Этап пластики пахового канала по Шулдайсу: а — второй ряд непрерывного шва; б — то же в сагиттальной плоскости.

По оригинальной методике Шулдайса дополнительно двумя другими рядами непрерывных швов сшивают внутреннюю косую, поперечную мышцы и их общее сухожилие с задней поверхностью нижнего листка апоневроза наружной косой мышцы непосредственно над паховой связкой. Шов начинают у заново сформированного глубокого пахового кольца и продолжают до лобкового бугорка (рис. 68-8).

Рис. 68-8. Этап пластики пахового канала по Шулдайсу: а — третий ряд непрерывного шва; б — то же в сагиттальной плоскости.

Далее той же нитью в обратном направлении ещё раз подшивают внутреннюю косую мышцу к апоневрозу наружной косой мышцы несколько выше ранее наложенных швов (рис. 68-9).

Рис. 68-9. Этап пластики пахового канала по Шулдайсу: а — четвёртый ряд непрерывного шва; б —  то же в сагиттальной плоскости.

В медиальном углу раны этим же швом фиксируют и дистальный конец резецированной ранее мышцы, поднимающей яичко, чем предотвращают возможное низкое расположение яичка в мошонке. Затем семенной канатик укладывают на укреплённую заднюю стенку пахового канала и над ним сшивают края апоневроза наружной косой мышцы живота непрерывным швом (рис. 68-10).

Читайте также:  Герниопластика как основной метод лечения пупочной грыжи

Рис. 68-10. Заключительный этап пластики пахового канала по Шулдайсу: сшивание краёв апоневроза наружной косой мышцы живота.

В результате поверхностное паховое кольцо смещается на 2-3 см латеральнее его первоначального положения. Частота рецидива грыжи при данном методе пластики составляет в среднем 1-2%.

B.C. Савельев, Н.А. Кузнецов, С.В. Харитонов

Особенности операции

Для борьбы с заболеванием проктологи пользуются двумя видами операций:

  • Простое иссечение.
  • Сфинктеротомия – рассечение жома кишки.

Процедура длится не более получаса

Процедура может проводиться как амбулаторно, так и в условиях стационара. В первом случае используется местная анестезия, а во втором – общий наркоз. Сколько длится операция? Примерно тридцать минут. Процедура проводится на специальном кресле с держателями ног. По виду оно напоминает гинекологическое кресло. После анестезии в анальное отверстие вставляется ректальное зеркало для расширения канала.

Классическая операция проводится под общим наркозом. Рубцевание раны проходит в течение пяти–шести дней, что сопровождается выраженными болезненными ощущениями. Техника проведения удаления пораженного участка не представляет каких-то особых сложностей. Измененные края трещины и грануляции иссекаются врачом. При необходимости рассекается сфинктер прямой кишки.

Свежую операционную рану хирург не зашивает, а оставляет открытой. После рассечения сфинктера спазм проходит, а кровообращение восстанавливается. Во время процедуры врач может использовать электрокоагуляцию, при которой прижигание тканей происходит током при высоких температурах. Во время такой операции практически исключено кровотечение, так как вместе с иссечением тканей проводится прижигание кровоточащих сосудов. Электрокоагуляция не оставляет за собой грубых рубцов.

Внимание! Операция заключается в том, чтобы удалить рубцы и бугорки по краям трещины, которые мешают заживлению. Если лечению трещины мешает спазм сфинктера, частично разрезаются мышечные волокна сфинктера.

Особенности операции

В последнее время врачи все чаще используют электрорадиохирургическую коагуляцию, при которой задействуются высокочастотные радиоволны. Выделение тепловой энергии растапливает патологическую ткань. Все же данный метод имеет ряд недостатков: длительное заживление раны, кровопотери. После операции могут появиться гематомы и абсцессы.

Радиоволновую операцию могут проводить с применением аппарата «Сургитрон». Если сравнивать этот метод с электрокоагуляцией, то он имеет ряд преимуществ:

Почему при дефекации болит низ живота?

  • электрод не нагревает ткань;
  • практически безболезненная процедура;
  • минимальное повреждение тканей;
  • быстрое заживление;
  • короткое время операции;
  • низкая вероятность осложнений.

Рана заживает в течение семи–десяти дней. Восстановительный период длится не более двух недель.

Иссечение лазером

Это современный и эффективный метод лечения анальной трещины, который применяется при отсутствии спазмов сфинктера. Процедура имеет ряд преимуществ:

  • минимальные повреждения и кровопотери;
  • кратковременность операции;
  • незначительный отек и болевые ощущения в послеоперационном периоде;
  • минимальная вероятность рецидива;
  • скорейшее выздоровление.

Диагностика и лечение недержания сфинктера

В клинике «МедикСити» высококвалифицированные врачи-проктологи с помощью новейшего оборудования от ведущих мировых производителей (ректороманоскоп) установят степень и форму недостаточности анального сфинктера, иных нарушений анального жома.

В зависимости от результатов обследования и состояния замыкательного (запирательного) аппарата прямой кишки, составляется комплекс мер для улучшения нервно-рефлекторной функциональности терапевтическими методами (диета, массаж, электростимуляция, медикаментозный курс).

Это можно рассматривать и как предоперационную подготовку, и как послеоперационное восстановление.

В некоторых случаях, когда проблема недержания содержимого толстой кишки связана с функциональным расстройством, консервативное лечение является основным.

При необходимости хирургического вмешательства, которая обусловлена, как правило, дефектами анального сфинктера, пластические операции проводятся для коррекции дефектов и косметического эффекта

Лапароскопическая герниопластика (паховой грыжи)

Паховая грыжа относится к тем немногим хирургическим диагнозам, при которых нет необходимости проводить ряд сложных лабораторных исследований и применять новейшие инструментальные методики. Одновременно с этим подобный диагноз оказывает сильное влияние на качество жизни и работоспособность человека.

Читайте также:  МРТ, ирригоскопия, УЗИ кишечника или колоноскопия: что лучше?

Паховая грыжа представляет собой изменение в пользу увеличения размеров пахового канала, результатом которого является частичное перемещение органов, находящихся в брюшной полости, за ее границы. Таким заболеванием в основном страдают мужчины.

Факторы, вызывающие заболевание

  • Генетическая предрасположенностьПаховая грыжа – расширение естественного мышечно-сухожильного канала. Но если у пациента конгенитальный дефект соединительной ткани, то канал не в состоянии противостоять внутреннему давлению. С точки зрения хирургии такая особенность означает измененный генотип в пользу развития заболевания.
  • Внешние факторыСюда можно отнести все, что влияет на рост давления:— регулярная адиаррея;— продолжительный сильный кашель;— аденома простаты, провоцирующая нарушение уринирования;

    — сильное физическое напряжение, систематического характера.

Типы паховых грыж

Заболевание разделяют на два типа:

  • Врожденное. Такой диагноз свойственен детям. От всех детских грыж этот тип составляет 90%. У взрослых этот тип встречается всего у 10-12%.Этот тип развивается в случае нарушения развития плода во внутриутробный период. Довольно часто этот тип проявляется у новорожденных, но чаще увеличивается с возрастом. Наблюдаются случаи сочетания этого типа заболевания с другими нарушениями развития.
  • Приобретенное. Этот тип составляет около 85% всех грыж.
Лапароскопическая герниопластика (паховой грыжи)

Виды паховых грыж

У мужчин выделяют два типа грыж:

  1. Косая — проходит под углом по паховому каналу и выпирает через паховое отверстие. Такой тип способен перемещаться в мошонку.
  2. Прямая. Этот вид является результатом снижения упругости задней стенки пахового канала. Выход органов происходит через наружное отверстие пахового канала. Невозможность нехирургического лечения. Для устранения причин возникновения проводится операция, результатом которой будет более крепкая задняя стенка пахового канала.

Оперативное вмешательство, которые проводится для лечения паховой грыжи (герниопластика), относится к реконструктивным операциям, по сути это пластическая хирургия.

Задача операций – устранить все компоненты грыжи, сохранив при этом все структуры семенного канатика и брюшной стенки, а также возобновление анатомических взаимоотношений этой области.

Результативность операции оценивается полным восстановлением функций брюшной стенки и семенного канатика, а, соответственно, физическим выздоровлением пациента и возвратом к обычному качеству жизни.

Для герниопластики применяется ряд методик, которые кардинально разнятся между собой. Каждая из этих методик имеет свои преимущества и недостатки.

Чего ожидать после операции?

После операции пациента переводят в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) под присмотр врача анестезиолога-реаниматолога для контроля жизненно важных функций (контролируется артериальное давление, частота сердечных сокращений, дыхательная функция, количество выделяемой мочи), помимо этого оценивают отделяемое по дренажам (специальным трубкам, введенным в полость раны), температуру, цвет мочи и общее самочувствие больного.

Чаще всего в послеоперационном периоде возникают жалобы на:

  • боли в области послеоперационной раны – большинство пациентов ощущают незначительные боли, которые, зачастую, не требуют медикаментозного обезболивания, что отличает их от болей при открытых операций, когда требуется анальгетическая терапия;
  • тошноту – чаще всего является следствием введения различных препаратов, необходимых для анестезии;
  • наличие уретрального катетера – он необходим для контроля цвета и количества мочи, убирается уже на следующий день после операции.

Катетер-стент удаляется через 3-4 недели после операции.

Возможные осложнения

Среди основных осложнений:

  1. Кровотечения. Они могут возникнуть как во время операции (повреждение геморроидальных вен), так и после нее.
  2. Инфицирование, нагноение.
  3. Нарушение работы сфинктера (частичное недержание каловых масс и газов).
  4. Рецидив трещины.

Основные причины осложнений:

  • Нарушение техники операции.
  • Удаление трещины без снятия спазма сфинктера.
  • Нарушение гигиенического режима после операции.
  • Запоры.
  • Тяжелый физический труд.
  • Total:
  • Вконтакте
  • Google+
  • ОК
  • Facebook
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины