Операция по резекции кишечника: последствия и реабилитация

Основные причины, по которым проводится обширная резекция кишечника:

Особенности послеоперационных расстройств в зависимости места резекции

Принимаете обезбаливающие?ДаНет

В зависимости от того, какую часть органа удалили, преобладают те или иные симптомы.

В тонком кишечнике происходит переваривание всех видов питательных соединений, здесь же всасывается подавляющая часть гидролизированных веществ, витаминов, микроэлементов и воды. Резекция тонкого кишечника приводит к:

  • дефициту всех видов питательных веществ в организме при их нормальном поступлении в пищеварительный тракт;
  • диарее из-за резкого снижения всасывания воды.

Каждый отдел тонкого кишечника выполняет свою работу, поэтому резекция разных частей кишки проявляется разными симптомами.

Вода и питательные вещества всасываются преимущественно в верхнем отделе кишечника (тощая кишка). Вырабатываемые в пищеварительном тракте секреты, желчь, ферменты, всасываются в основном в нижнем отделе (подвздошная кишка), здесь же всасывается часть воды. Поэтому:

  • Резекция тощей кишки не сопровождается диареей, поскольку всасывание жидкости берет на себя оставшаяся подвздошная кишка.
  • Удаление подвздошной кишки вызывает тяжелую диарею, так как секретам, произведенным в предыдущих отделах тракта, всосаться негде, они разжижают химус, вызывая тем самым водянистый частый стул. Кроме того, при отсутствии подвздошной кишки не всасываются желчные и жирные кислоты, которые проходят в толстый кишечник, где притягивают на себя воду, усугубляя диарею.

Илеоцекальный клапан, закрывающий проход между тонким и толстым кишечником, имеет большое значение в пищеварении. Удаление этой заслонки при обширной резекции тонкого кишечника:

  • ускоряет прохождение химуса, что приводит к снижению всасывания электролитов, питательных веществ и жидкостей;
  • способствует проникновению микрофлоры из толстого кишечника в тонкий, что приводит к появлению избыточного роста бактерий.

В толстом кишечнике всасывается часть воды и электролитов, формируются каловые массы. Микрофлора этой части органа синтезирует витамины группы В и витамин К. Здесь идет окончательная ферментация жиров до коротких жирных кислот, которые являются важными энергетическими субстратами, а также обладают противомикробным действием.

Резекция толстого кишечника приводит к потере части воды и минеральных веществ, к недостатку витаминов. Каловые массы не успевают сформироваться. Сохранение толстой кишки значительно компенсирует нарушения всасывания углеводов и жиров, а также жидкости.

Совокупность всех расстройств, возникающих вследствие резекции кишечника, объединяют под общим названием – синдром короткой кишки. Все возникающие расстройства обусловлены:

  • нарушением переваривания;
  • нарушением всасывания;
  • трофологической недостаточностью;
  • вовлечением других органов в патологический процесс.

Восстановление после удаления кишечника

Изменения в организме после операции резекции кишечника идут в три этапа.

  1. Послеоперационный этап – продолжается от недели до нескольких месяцев. Характеризуется водной диареей (до 6 л в сутки), сопровождающейся потерей натрия, калия, хлоридов, магния, бикарбонатов. Это вызывает дегидратацию и выраженную электролитную недостаточность, развитие тяжелых расстройств метаболизма, нарушение белкового, водного, электролитного и витаминного обмена.
  2. Фаза субкомпенсации – продолжается в течение года после резекции кишечника. Происходит постепенная адаптация пищеварительной системы: снижается частота стула, нормализуются обменные процессы. При этом всасывание питательных веществ не восстанавливается. Поэтому отмечаются недостаточность витаминов и анемия, проявляющиеся общей слабостью, дерматитами, нарушениями чувствительности (онемения, «мурашки», покалывания), сухостью кожи, ломкостью ногтей. Почти у всех пациентов отмечается дефицит массы тела.
  3. Фаза адаптации – начинается примерно через два года после резекции кишечника. Для ее начала необходима компенсационная структурная перестройка тонкой кишки. Если кишечник адаптируется, состояние больного стабилизируется. Снизятся проявления диареи, восстановится масса тела. Но могут возникнуть осложнения в виде синтеза камней в желчном и мочевом пузыре, появления язв желудка. Анемия может сохраняться.
Читайте также:  Что можно увидеть с помощью фарингоскопии: показания к осмотру глотки

После резекции кишечника восстановление функций возможно, если обеспечивать максимально ранние:

Восстановление после удаления кишечника
  • нормализацию содержания белков, жиров, углеводов, витаминов в организме;
  • начало стимуляции пищеварения;
  • начало процессов всасывания;
  • восстановление кишечной микробиоты.

Самый эффективный способ запустить процессы адаптации в кишечнике – заставить его работать. Без поступления питательных веществ орган не начнет восстанавливаться. Поэтому важно как можно раньше начать энтеральное питание. Контакт питательных веществ с энтероцитами запускает синтез гормонов и ферментов кишечника и поджелудочной железы, что стимулирует процессы адаптации. Большую роль играет и характер питания. В рационе должны быть пищевые волокна, глутамин, короткие жирные кислоты.

Принципы питания после выписки

В послеоперационном периоде резекции кишечника для сохранения жизни пациента первостепенными являются мероприятия по предотвращению осложнений: дегидратации, гиповолемии, гипотензии, электролитных нарушений. Когда эти состояния устранены, на 2-3 день после операции, начинают налаживать парентеральное (минуя пищеварительный тракт) питание с введения энергетических субстратов. Внутривенно вводят большие объемы глюкозы, изотонические растворы хлорида натрия, солей кальция, калия, магния.

Когда состояние пациента стабилизировано, диарея взята под контроль, назначают энтеральное (с использованием пищеварительного тракта) питание. После небольшой резекции кишечника питание назначают на 3-5 день, после обширной – через зонд через 2-4 недели. Возможно усиление диареи после начала энтерального питания. Однако прекращать его нельзя, нужно уменьшить скорость введения препаратов.

Постепенно при улучшении состояния пациента переходят на нормальное пероральное (через рот) питание. Обычно назначают последовательно диеты № 0а, 1а, 1, 1б.

Диета 0а имеет низкую энергетическую ценность, поэтому пациент испытывает недостаток в питательных веществах. Особенно опасен недостаток белков. Процессы катаболизма начинают преобладать над процессами синтеза, восстановительные механизмы тормозятся, что чревато неблагоприятным исходом, особенно, если метаболические процессы уже были нарушены перед операцией.

В случае хорошей переносимости нулевой диеты, через 2-3 дня пациенту назначают диету № 1а (другое название – 0б). Как правило, больной остается на этом варианте диеты после резекции кишечника до выписки из медучреждения.

Назначение правильной диеты и ее неукоснительное соблюдение являются важнейшими условиями выздоровления.

Через две недели после резекции кишечника диету меняют с № 1а на 1 хирургическую. Но в течение 3-4 недель рекомендуется протирать всю пищу. Необходимо соблюдать принцип термического и механического щажения. Блюда готовят на пару или отваривают, вся пища тщательно измельчается до жидкой или кашицеобразной консистенции, фрукты протираются, из них готовят кисели и компоты. Исключают продукты, усиливающие гниение и брожение – консервы, копчености, пряности.

Если такой рацион хорошо переносится, можно постепенно переходить на непротертый вариант диеты № 1 хирургической. Это означает ежедневное сокращение блюд с максимальной механической и термической обработкой. Хорошая переносимость нового блюда говорит о формировании компенсаторных реакций пищеварительного тракта, нормализации его функций, что позволяет расширять рацион. Такой переход должен занимать не менее 2 недель, а иногда доходить и до 5-6.

В непротертом варианте диеты пищу можно отваривать, после отваривания можно запекать куском. Разрешается более широкий выбор овощных и фруктовых пюре, компотов. Прием пищи должен быть дробным – не менее 6 раз в сутки.

К последствиям резекции кишечника относится повышение чувствительности пищеварительного тракта к некоторым продуктам. В первую очередь речь идет о цельном молоке, а также жирных продуктах, в том числе растительном масле, крепких бульонах, отварах, свежих овощах и фруктах, кислых продуктах. Непереносимость молока отмечается у 65 % больных после резекции кишечника, питание в таком случае нужно изменять, не нужно практиковать «тренировку» неокрепшего органа молочными продуктами. Цельное молоко нужно заменить соевым или другим растительным на несколько месяцев или даже лет, пока не пройдет непереносимость лактозы.

Лечение

Новорождённым детям при обнаружении стеноза требуется немедленное хирургическое вмешательство. Длительность операции во многом зависит от участка локализации патологического процесса. Больному перед хирургическим вмешательством необходимо очистить пищеварительный тракт от лишней жидкости и газов. С этой целью через рот вводится тонкая трубочка, позволяющая эвакуировать жидкое содержимое ЖКТ.

Лечение детей

И острая, и хроническая формы болезни в большинстве случаев лечатся хирургическим методом. Лишь в самом начале заболевания, когда общее состояние больного еще не нарушено, после обследования осторожно применяют консервативные меры – промывание желудка, очистительные клизмы, при атонии проводится стимуляция перистальтики препаратами (инъекции прозерина, неостигмина).

Если в течение нескольких часов проводимое лечение неэффективно или причиной является опухоль, спайки, аномалии, брыжеечный тромбоз, проводят хирургическое лечение.

Послеоперационный период после операции на кишечнике

Главной задачей послеоперационного периода, вне зависимости от вида вмешательства, является максимально полное восстановление функций органов, на которых была произведена операция. Для выполнения этой задачи перед восстановительной терапией ставятся следующие цели:

  • предупреждение осложнений;
  • обезболивание;
  • снятие ограничения подвижности;
  • ускорение выздоровления;
  • психологическое восстановление после болезни;
  • возвращение к активной здоровой жизни.
Читайте также:  Дакриоцисториностомия: особенности подготовки и проведения операции

Послеоперационный период делится на 3 вида – ранний, поздний и отдаленный. Ранним считается период от момента завершения операции до 6 суток стационарного лечения. К позднему послеоперационному периоду относится промежуток времени с 7 суток до выписки пациента из стационара. Отдаленным послеоперационным считается период от выписки до полного восстановления пациента. Для скорейшего восстановления всем пациентам, перенесшим оперативные вмешательства, следует соблюдать простые правила:

  • Тщательно выполнять все рекомендации лечащего врача.
  • Соблюдать режим.
  • Питаться согласно назначенной диете.
  • Отказаться от физических нагрузок.
  • Не употреблять алкоголь.
  • Отказаться от курения.
  • Регулярно проходить медицинский осмотр.
  • При возникновении дискомфорта, боли в животе или других симптомов недомогания следует обратиться к врачу безотлагательно.

После операции на кишечнике в зависимости от времени, которое прошло с момента вмешательства, и его вида пациенты последовательно придерживаются нескольких столов. Лечебные диеты направлены на восстановление работы кишечника после операции:

Стол №0 – назначается пациентам после оперативного вмешательства. Подразделяется на 3 вида:

  • № 0А – жидкие кисели, легкий нежирный мясной бульон. Суточная калорийность – 1200 кКал. Количество приемов пищи – 6-8. Максимальная разовая порция – 300 мл.
  • № 0Б – помимо разрешенных диетой № 0А продуктов рацион включает протертую рисовую, гречневую или геркулесовую кашу на воде, рыбное или мясное пюре, паровой омлет из белков, яйца всмятку, овощные желеобразные супы. Калорийность увеличивается до 1700 кКал. Количество приемов пищи сокращается до 5, а объем порции увеличивается до 400 мл.
  • № 0В – к уже разрешенным продуктам после восстановления функций пищеварительной системы добавляют кисломолочные и молочные продукты (нежирный творог, сметана, нежирное молоко), отварные или приготовленные на пару вторые блюда из нежирного мяса и рыбы, сухари из белого хлеба (до 100 г в сутки). Количество калорий увеличивается до 2000-2500 кКал.

Другие особенности лечения после операции

Свищ кишечника

Сначала лечение свища или фистулы прямой кишки проводится консервативным методом. Предусматривается прием курса антибиотиков и регулярная обработка места поражения антисептическими препаратами. Но чаще всего такие методы не приносят результатов и тогда фистула подлежит удалению. В процессе операции врач рассекает фистулу, если есть надобность, то делается и вскрытие воспаленной зоны, при которой делается дренаж и вывод трубки, по которой из организма выходит гной и жидкость. Раны после хирургии заживают неделю, а трубка с дренажем выводится после того, как на органе пройдут воспаления. В первые дни пациента могут беспокоить кровотечения, но при правильном уходе и соблюдении рекомендаций врача они быстро проходят, рецидив проявляется редко.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины