Резекция – это удаление или иссечение пораженных тканей. Эндоскопическая резекция слизистой оболочки внутренних органов относится к малоинвазивной хирургии.
Суть процедуры и ее эффективность при онкологии
Резекция слизистой – это самый легкий вариант хирургического вмешательства. Он эффективен на начальных стадиях опухолевого процесса, когда затронута только слизистая оболочка – поверхностный слой изнутри.
С помощью эндоскопа врач получает доступ к слизистой нужного органа, находит область с патологией и удаляет пораженные ткани с помощью мини-инструментов под контролем камер высокого разрешения. Обычно проводят резекцию слизистой пищевода или кишечника. Целью процедуры может быть лечение и диагностика.
Эндоскопический доступ позволяет:
- иссечь пораженные ткани;
- проверить их на наличие раковых клеток;
- уточнить предварительный диагноз;
- полностью удалить небольшое новообразование.
- Резекция пищевода с интерпозицией …
- Резекция пищевода с интерпозицией тощей …
- Резекция пищевода с интерпозицией …
- Рак желудка: практические рекомендации …
- Техника проведения операции
Если процедура проведена своевременно, она может остановить неинфильтрирующий (неагрессивный) рак 1-2 стадии, предотвратить распространение раковых клеток и их попадание в лимфоузлы, где они могут дать метастазы. Для эффективного лечения клиническая ситуация должна соответствовать ряду условий:
- Опухоль обнаружена на ранней стадии;
- Процесс ограничивается слизистой оболочкой;
- Размер новообразования не более 20 мм;
- Нет метастазов в лимфоузлах;
- Нет язв и рубцов на слизистой.
Если наблюдается инфильтрирующий (проникающий вглубь тканей) рост опухоли, решение о способе резекции принимается индивидуально для каждого пациента.
Патологии пищевода
Болезни пищевода в значительной степени ухудшают качество жизни человека, приводят к развитию серьёзных и даже угрожающих жизни осложнений. В клинике торакальной хирургии Юсуповской больницы созданы все условия для лечения пациентов, страдающих заболеваниями пищевода:
- Дивертикулами (выпячиванием стенки);
- Эзофагитом (гнойным или флегмонозным воспалением стенок органа);
- Ахалазией (нарушением глотания);
- Пищеводно-трахеальными свищами;
- Ожогами рубцовыми сужениями.
Пациенты во время лечения находятся в палатах с европейским уровнем комфортности. Они обеспечены индивидуальными средствами личной гигиены и качественным диетическим питанием. Благодаря оснащённости клиники хирургии высокотехнологичным оборудованием хирурги имеют возможность проводить современные исследования и инновационные оперативные вмешательства.
Тяжёлые случаи болезней пищевода обсуждаются на заседании Экспертного Совета. В его работе принимают участие профессора и доценты, доктора и кандидаты медицинских наук. Ведущие специалисты в области торакальной хирургии, врачи высшей квалификационной категории коллегиально вырабатывают тактику ведения пациента. Медицинский персонал профессионально выполняет все процедуры и осуществляет уход за больными.
Реабилитация больных после удаления пищевода
Инвазивное вмешательство во время удаления опухоли в пищеводе требует нахождения больного в стационаре под наблюдением врача. В первую неделю после проведения эзофагэктомии питание осуществляется с помощью специальной трубки. Если в первые две недели у пациента не наблюдаются утечки в месте операции, то прозрачные питательные жидкости постепенно заменяются на мягкую, а со временем и твердую пищу. Из-за уменьшения желудка придется есть чаще, но небольшими порциями.
Из-за рассечения диафрагмы в области груди врач также порекомендует делать дыхательную гимнастику, чтобы постепенно увеличить объем воздуха в легких.
Так же для восстановления физической активности больного ежедневно нужно увеличивать нагрузки, например, ходить. Однако тяжелой работы следует избегать, по меньшей мере, два месяца.
- Техника проведения операции
- Рак желудка: практические рекомендации …
- Рак пищевода
- А.Д.ШАЛИМОВ В.Ф. САЕННО С.А.ШАЛИМОВ …
- А.Д.ШАЛИМОВ В.Ф. САЕННО С.А.ШАЛИМОВ …
До заживления кожного покрова в месте разреза лучше обойтись обтиранием вместо принятия душа или ванны, чтобы избежать попадания инфекции и дальнейшего ее нагноения.
И, конечно, очень важно больному следить за своим самочувствием. Нужно срочно обратиться к врачу, если вы заметили малейшее ухудшение здоровья, такое как лихорадка; кровотечение или выделения из раны; тошнота и рвота, которые не проходят; дискомфорт при мочеиспускании или наличие кровяных выделений при этом; запоры или диарея.
Питание после хирургического вмешательства
После того, как врач поставил диагноз рак прямой кишки, необходимо задуматься не только об основном лечении, но и диете, которой понадобиться придерживаться. Специально разработанная схема правильного питания богата витаминами и минеральными веществами, а так же не раздражает пораженный орган. Стоит заметить, что в странах Азии риск развития раковых заболеваний органов ЖКТ достаточно низок, и связанно это с регулярным употреблением в пищу риса, свежих фруктов и овощей, морских продуктов.
Стоит запомнить ряд продуктов, которые разрешены и запрещены к употреблению. Если не придерживаться определенного режима питания, то можно спровоцировать некоторые неприятные симптомы, например диарею и метеоризм, запор, раздражение стомы, неприятный запах.
Продукты, запрещенные к употреблению:
- жареная, жирная, пряная, острая и копченая пища;
- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, лайм);
- напитки, содержащие кофеин, газированные напитки и алкоголь;
- сырые овощи и фрукты, кроме яблок;
- продукты, которые богаты клетчаткой (отруби, чернослив, сливовый сок и т. д.);
- любые молочные и кисломолочные продукты питания;
- блюда, которые подвергались слишком низкой или высокой температуре;
- орехи, бобовые, кукуруза, искусственные подсластители.
Продукты, разрешенные к употреблению:
- крупы, приготовленные методов варения;
- компот, отварные фрукты и овощи в виде пюре;
- фрукты и овощи, приготовленные в духовом шкафу;
- мясо нежирных сортов, отварное или печеное, в протертом или перекрученном виде;
- яйца всмятку;
- минеральная негазированная вода;
- черный или зеленый чай, некрепкий;
- кисель или желе, приготовленное из ягод;
- черствый (вчерашний) хлеб и сухари.