Опухоли средостения — причины, симптомы, диагностика и лечение

В группу опухолей средостения входят новообразования различной структуры и злокачественности, находящиеся в анатомических пределах средостения и имеющих внеорганное происхождение. К новообразованиям заднего средостения относятся лимфомы, тимомы и метастатические карциномы. 

Причины рака средостения

Существует целый ряд различных типов опухолей средостения. Причина этих новообразований непосредственно связана с тем местом локализации, где они образуются.

В передней части средостения:

  1. Лимфомы, включая болезнь Ходжкина и неходжкинские лимфомы.
  2. Тимома и киста-опухоль тимуса.
  3. Онкологические патологии щитовидной железы, как правило, показывают доброкачественный рост, но иногда могут быть раковыми.

В среднем средостении опухоли чаще развиваются по причине:

  1. Бронхогенного кистозно-доброкачественного роста, который начинается в дыхательной системе.
  2. Увеличения лимфатических узлов средостения.
  3. Доброкачественной кисты миокарда.
  4. Щитовидной массы средостения.
  5. Опухолей трахеи, обычно — доброкачественных.
  6. Сосудистых осложнения — таких, как отек аорты.

В задней части средостения:

  1. Экстрамедуллярные редкие наросты, которые начинаются в костном мозге и связаны с тяжелой анемией.
  2. Патология лимфатических узлов средостения.
  3. Нейроэнтерическая киста средостения – очень редкий рост с участием, как нервов, так и клеток желудочно-кишечного тракта.
  4. Нейрогенная опухоль средостения – самый распространенный случай среди задних опухолей средостения. В этом случае основу опухоли составляют раковые клетки нервов. Стоит отметить, что около 70 процентов из них являются доброкачественными.

Опухоли, которые образуются в средостении, известны, как первичные новообразования. Иногда они развиваются по причине метастазов раковых клеток из другой части тела. Распространение рака из одной части тела в другую – один из показателей злокачественности процесса, поэтому, в этом случае, опухоли средостения всегда имеют сходную структуру. Стоит отметить, что злокачественные новообразования средостения чаще образуются, как срединные.

Опухоль средостения может не иметь никаких симптомов.

Новообразования, как правило, обнаруживают во время рентгена грудной клетки, выполняемого для диагностики других болезней.

Если симптомы развиваются, это является классическим показателем того, что опухоль начала свое распространение на окружающие органы, чаще всего – на легкие, со всеми сходными признаками соответствующей патологии.

Истинные причины развития первичного рака средостения остаются невыясненными. Специалисты-онкологи предполагают, что ведущая роль в этиологии злокачественных новообразований медиастинальной локализации принадлежит ионизирующему излучению, контакту с канцерогенными веществами в быту, сельском хозяйстве и на производстве, вирусным агентам (вирусу Эпштейна-Барр, ВИЧ-инфекции). Риск возникновения неходжкинских лимфом средостения выше у лиц, получавших лучевую терапию по поводу других онкологических процессов, а также у больных аутоиммунными заболеваниями.

Читайте также:  Абсцесс после укола (постинъекционный абсцесс) 7751 0

Некоторые опухоли изначально развиваются как злокачественные (например, лимфомы и саркомы); другие первично возникают как доброкачественные, но под действием неблагоприятных факторов подвергаются малигнизации (например, тимомы, тератомы и др.); третьи носят метастатический характер. Метастатический рак средостения может являться «отголоском» рака легкого, рака щитовидной железы, рака пищевода или желудка, рака молочной железы, колоректального рака, нефробластомы, меланомы, геморрагической саркомы Капоши при СПИДе.

Строение средостения

Средостение представляет собой анатомическое пространство, срединную область грудной клетки. Спереди средостение ограничено грудиной, а сзади – позвоночником. По бокам от данного органа находятся плевральные полости.

Для различных целей (хирургического вмешательства, планирования лучевой терапии, описания локализации патологии) средостение, в соответствии со схемой, предложенной Твайнингом в 1938 году, разделяется на верхнее и нижнее, а также передний, задний и средний отделы.

Кисты средостения и перикарда

Кисты средостения и кисты перикарда классифицируют по локализации и происхождению. По происхождению кисты делятся на врожденные и приобретенные.

Кисты классифицируют на: кисты перикарда, энтерогенные, бронхогенные, тератомы или тератогенные кисты, кисты тимуса.

Причины кист средостения и перикарда

Большинство кист средостения носит врожденный характер. Они закладываются в перинатальный период, поэтому факторов, располагающих к их возникновению, не существует.

К причинам возникновения приобретенных кист относят: начальные стадии опухолевых новообразований, воспалительные процессы в средостении.

Симптомы и признаки кист средостения и перикарда

Если человека беспокоят подобные симптомы нужно обратиться к врачу и исключить наличие новообразования в средостении.

Диагностика кист средостения и перикарда

Кисты средостения сложно диагностировать, поскольку средостение на обычной рентгенограмме имеет достаточно плотную структуру и определяется как затемнение на фоне. По этой причине бывает сложно безошибочно выявить кисту.

Если после рентгенографии врач предполагает наличие кисты, всегда проводится КТ для постановки точного диагноза. Установить генез кисты, т.е. выявить из каких тканей она состоит (тканей перикарда, ткани респираторного или пищеварительного тракта), можно только после хирургического вмешательства.

Лечение кист средостения и перикарда в клинике EMC

Киста является показанием к проведению операции вне зависимости от размера и локализации новообразования.

Удаление кисты средостения нужно проводить максимально радикально, чтобы исключить риск рецидива, в первую очередь, если наблюдалось нагноение кисты.

Операция представляет собой иссечение кисты в пределах здоровых тканей. Удаление кисты перикарда на сердце проводится по тому же принципу.

Лечение кист средостения в Москве проводится в EMC на базе многофункционального круглосуточного стационара. В Европейском медицинском центре работают ведущие врачи из России, США и стран Западной Европы. Лечение проводится в соответствии с международными протоколами с доказанной эффективностью.

Диагностика

Полиморфизм проявлений значительно усложняет постановку диагноза и делает ее практически невозможной на основании результатов анамнеза и объективного исследования. В связи с этим при подозрении на опухоли средостения диагностический алгоритм может включать такие инструментальные методы обследования, как рентгенография, ультразвуковое исследование, полипозиционная рентгенография, рентгенография пищевода, а также проведение компьютерной и магниторезонансной томографии. Помимо этого, может применяться бронхоскопия, медиастиноскопия, видеоторакоскопия и пункционная биопсия, с дальнейшим исследованием биоптата.

Читайте также:  Заболевания кишечника, болезнь Крона, лечение

К наиболее часто используемым методам диагностики опухолей средостения относят:

  1. Рентгенограмма грудной клетки.
  2. Компьютерная томография (КТ) грудной клетки.
  3. КТ-управляемая биопсия.
  4. Магнитно-резонансная томография (МРТ) грудной клетки.
  5. Медиастиноскопия с биопсией. Достаточно трудоемкий метод, который проводится под общим наркозом. Это исследование грудной полости используется специальную трубку, вставленную через небольшой разрез под грудной костью. Микроскопия образца полученной ткани способна определить наличие раковых клеток. Медиастиноскопия с биопсией позволяет врачам точно диагностировать от 80% до 90% всех опухолей средостения, из них – 95% до 100% передних опухолей.

Больные с предполагаемым диагнозом «рак средостения» направляются на консультацию к торакальному хирургу или онкологу. Для установления точного морфологического и топографо-анатомического диагноза решающую роль играют данные рентгенологических, томографических, эндовидеохирургических исследований, результаты биопсии.

Обязательный перечень рентгенологических исследований включает рентгенографию грудной клетки, рентгенографию пищевода с контрастированием, компьютерную томографию. В большинстве случаев проведенное обследование позволяет установить локализацию рака средостения и распространенность процесса, заинтересованность органов грудной полости (легких, диафрагмы, аорты, грудной стенки). Уточнить состояние мягких тканей в зоне новообразования, выявить метастазы опухоли в лимфоузлы и легкие помогает МРТ.

В диагностике рака средостения широко применяются эндоскопические методы. Бронхоскопия позволяет исключить бронхогенную локализацию опухоли, прорастание новообразования в трахею и крупные бронхи. Кроме этого, в процессе исследования может быть проведена трансбронхиальная биопсия образования. В ряде случаев прибегают к трансторакальной биопсии под ультразвуковым или рентгенологическим контролем. При обнаружении увеличенных лимфоузлов в подключичной области показана прескаленная биопсия. При подозрении на лимфоретикулярные опухоли выполняется стернальная пункция с изучением миелограммы.

Высокоинформативными диагностическими исследованиями служат видеоторакоскопия и медиастиноскопия, которые позволяют удостовериться в топографии опухоли средостения, осуществить забор материала для морфологического исследования под контролем зрения. Для ревизии и биопсии средостения также может применяться парастернальная торакотомия и медиастинотомия. Рак средостения необходимо дифференцировать с аневризмой аорты, саркоидозом, эхинококкозом, целомической кистой перикарда, абдомино-медиастинальной липомой и прочими доброкачественными опухолями средостения.

В клинической картине опухолей средостениявыделяют два периода: скрытый бессимптомный — когда заболевание выявляется при случайном рентгене грудной клетки или компьютерной томографии и с выраженными клиническими явлениями — боль, затруднение дыхания, кашель, субфебрилитет, признаки компрессии органов (верхней полой вены, пищевода, трахеи, нервов и спинного мозга, сердца).

При тимомах часто возникает миастения, при лимфомах — анемия.

Диагноз ставят по результатам компьютерной томографии, лабораторных анализов. Информативны также МРТ, УЗИ и ПЭТ-КТ. Для диагностики используется эндоскопия (видеобронхоскопия, медиастиноскопия) и биопсия (забор образцов тканей) с последующим гистологическим исследованием.

Тактика лечения зависит от типа опухоли, ее локализации и распространенности. Наиболее эффективный метод лечения большинства видов опухолей средостения — радикальное хирургическое иссечение в пределах здоровых тканей с окружающей клетчаткой и лимфоузлами. Исключение — лимфомы, при них тактику лечения подбирают индивидуально, приоритет отдают химиолучевым методам.

Читайте также:  Как правильно пить чистотел при онкологии

Радикальное удаление опухолей по возможности проводят минимально инвазивным способом (видеоторакоскопия). Хирургическое лечение опухолей средостения также бывает паллиативным с целью декомпрессии внутренних органов. Сочетание хирургического лечения с лучевой и химиотерапией улучшает прогноз.

  1. Что такое мениск коленного сустава? Разрыв мениска коленного сустава: причины, симптомы, лечение
  2. Анафилактический шок: симптомы, лечение, причины
  3. Что такое хондроз и как его лечить: 6 лучших способов

Виды злокачественных опухолей средостения – стадии развития онкологии

Единственно признанной классификации рассматриваемого недуга на сегодняшний день не существует. В различных источниках можно встретить самое разнообразное деление злокачественных новообразования средостения на виды.

В обобщенном виде, указанные раковые опухоли могут быть представлены следующим образом:

  1. Нейрогенная. Как правило, располагается в верхней секции грудной клетки и никак не проявляет себя. Симптомы неврологического характера могут иметь место при вовлечении в патологический процесс спинного мозга.
  2. Тимома. Одно из самых распространенных видов первичной раковой опухоли средостения. Центром разрушительных явлений выступает вилочковая железа. Тимома крайне редко метастазирует посредством лимфы и крови. Для распространения на соседние структуры недуг использует плевру.
  3. Герминоклеточная опухоль. Очагом патологических процессов выступает тимус. Данный вид опухоли чаще диагностируют у представителей мужского пола, и развивается он из первичных зародышевых клеток.
  4. Мезенхимальная. Подобные опухоли способны локализироваться практически в любой области средостения, но чаще выявляются в передней его части. Исходя из того, какой конкретно вид ткани поражен, различают: — Фибросаркому – дегенеративные явления фиксируются в соединительной ткани. — Липосаркому – раковые клетки поражают жировую ткань. — Ангиосаркому – разрушению подвергается сосудистая ткань средостения. — Лимфому/лимфосаркому – опухолевидные процессы наблюдаются соответственно в лимфатической ткани либо в лимфоузлах. — Лейомиосаркому – опухоль поражает мышечные волокна.

В своем развитии рассматриваемая онкопатология проходит 4 стадии:

  • I – Образовывается опухолевый узел, который не распространяется на медиастинальную клетчатку. Данная стадия зачастую протекает бессимптомно. Своевременно начатые лечебные мероприятия зачастую ведут к полному выздоровлению.
  • II – Патологические процессы фиксируются в жировой клетчатке. Типичным является наличие болевого синдрома и сбои в работе органов грудной клетки. Шансы на излечение на данной стадии все еще высоки.
  • III – Злокачественное новообразование достаточно быстро увеличивается в размерах, прорастая в соседние анатомические структуры средостения. Развиваются метастазы.
  • IV – Фиксируются отдаленные метастазы.

При последних двух стадиях рака средостения происходят необратимые изменения в пораженных тканях и органах.

Прогноз будет зависеть от общего состояния пациента, а также от гистологии опухоли: низкодифференцированные опухоли растут быстрее и метастазируют активнее, нежели высокодифференцированные.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины