Особенности и альтернативы лапароскопии легкого

Раньше, для оперативного вмешательства на легких и обследования плевральной полости необходимо было произвести вскрытие грудной клетки, то есть проводилась торакотомия. Огромный разрез производимый во время операции, доставлял пациенту много неудобств, удлинял продолжительность послеоперационного восстановления, и приводил к большому количеству осложнений.

Лобэктомия легкого: прогноз жизни

В одном крупном исследовании отмечаются следующие данные: 5-летняя выживаемость на 1 стадии рака легких в 95% — после видеоассистированной операции и в 82% — после открытой.

После лобэктомии легкого прогноз жизни зависит от многих факторов: стадии рака, удаления определенной доли органа, пола (у женщин тенденция лучше, чем у мужчин), состояния здоровья до операции.

Сколько времени займет реабилитация после лобэктомии (VATS)?

Период госпитализации после видеоассистированной лобэктомии легкого, как правило, составляет от 3 до 4 дней. С пациентом работает команда врачей: хирург, анестезиолог, медсестры и другие специалисты.

После операции пациента переводят в отделении интенсивной терапии, где он может находиться в течение одного или ряда дней, на протяжении первых нескольких часов за ним ведется пристальное наблюдение.

Иногда больной находится на аппарате искусственной вентиляции во время процесса восстановления. Трубку помещают в горло и подключают к аппарату ИВЛ для подачи воздуха в легкие. Данное устройство используется, чтобы оказать помощь, когда пациент не в состоянии дышать самостоятельно. Это может вызвать у него некоторое беспокойство, поэтому больному дают седативное, и он большую часть времени спит.

Когда трубку удалят, пациент будет спать меньшее количество времени. А также начнет работать с врачом, используя прибор стимул-спирометр. С его помощью выполняются дыхательные упражнения, которые стимулируют делать глубокие вдохи.

Читайте также:  Долихосигма кишечника: что это такое и как лечить удлиненный кишечник

По мере восстановления пациента, команда врачей помогает ему сидеть, вставать и ходить с посторонней помощью. Увеличение активности способствует более быстрому восстановлению силы и уменьшению риска образования тромбов.

Пациенту и его семье постоянно предоставляется информация об изменениях в состоянии здоровья.

Врачи дают конкретные инструкции, которые касаются дальнейшего выздоровления и возвращения к работе, в том числе и то, что касается вождения, ухода за рубцами и рациона питания. В целом, пациент сможет вернуться к работе (если это сидячая работа), водить машину, заниматься большей частью ненапряженной деятельности через четыре-шесть недель после видеоассистированной лобэктомии. Приступить к более тяжелой и напряженной работе возможно будет лишь спустя шесть – двенадцать недель после операции. Одышка может сохраняться в течение нескольких месяцев.

Следующий визит к врачу состоится через 7-10 дней после лобэктомии. Проводится рентген грудной клетки, хирург оценивает состояние раны, общий процесс восстановления. Кроме того, дает дополнительные рекомендации по поводу работы, общей деятельности, а также рациона.

Медицинский сервис окажет помощь в организации проведения операции на легких в Израиле, открытой и видеоассистированной лобэктомии. Высокий уровень хирургического лечения стал результатом таких факторов, как высокопрофессиональные врачи, новейшая медицинская техника, современные возможности протезирования и реконструктивных операций, минимальная вероятность осложнений и отличная программа реабилитации. Записаться на лечение

Варианты оперативного вмешательства

Хирургия, как основной метод лечения патологии легких, особенно показана, если диагностирован онкологический процесс на ранней стадии. Дополняя операцию специальными технологиями, удается бороться с опухолями и при длительном течении процесса, при этом вместе с раковым образованием удаляется прилегающая здоровая ткань и грудные лимфатические узлы, расположенные на одной стороне с развивающейся патологией.

Вне зависимости от выбранного метода после операции возможно затруднение дыхания в течение определенного периода времени, пока не произойдет восстановление легочной ткани. Ускорить процесс помогают выполняемые в ходе реабилитации дыхательные упражнения.

Читайте также:  Как долго может стоять катетер в мочевом пузыре

Различают следующие виды операций.

Варианты оперативного вмешательства
  1. Клиновидная резекция – целью вмешательства становится удаление маленького участка легкого, на котором сосредоточено опухолевое образование. Одновременно иссекается прилегающая здоровая ткань.
  2. Сегментарная резекция в виде лобэктомии и пневмоэктомии. В первом случае удаляют всю долю легкого, вместе со злокачественной тканью и дренирующими лимфатическими узлами. В итоге существенно снижается риск рецидива онкопатологии и развития метастазов. В случае пневмоэктомии происходит удаление всего легкого с клетками опухоли.

Для первых двух вариантов возможна как торакотомия с обширным разрезом в области грудной клетки, так и щадящая лапароскопия.

Противопоказания и осложнения при торакоскопии

Запреты на проведение операции.

Непосредственно сама процедура торакоскопии не несет угрозы здоровью пациента. Поэтому противопоказания носят относительный характер, и связаны прежде всего с состоянием организма. Запрет налагается в основном из-за невозможности провести торакоскопическое вмешательство.

При полной облитерации плевральной области отсутствует свободное пространство, из-за чего у хирурга нет возможности эффективно применять специальное эндоскопическое оборудование. Инструментом можно нанести травму органу или спровоцировать кровотечение.

Противопоказания и осложнения при торакоскопии

В результате коагулопатии (заболевание обусловленное нарушением свертываемости) инструменты будут постоянно заливаться кровью. Ограниченная визуализация значительно удлинит время операции и может привести к ряду осложнений.

Операции на легких: противопоказания.

Значительной помехой при манипуляциях под местной анестезией становится постоянный кашель или заболеваемость больного гипоксемией.

Противопоказания к торакоскопии:

Хирургические Общесоматические
  • полная облитерация плевральной области;
  • коагулопатия;
  • невозможность проведения однолёгочной вентиляции;
  • кровотечения в грудной полости.
  • инфаркт миокарда;
  • наличие острого инфекционного заболевания;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • двустороннее воспаление легких.

Осложнения во время проведения торакоскопической операции возникают очень редко, в особенности, если она осуществляется в диагностических целях. Случаи летального исхода исключительно редкое явление – составляют не более 0,1 % от проводимых вмешательств.

Противопоказания и осложнения при торакоскопии

Ход вмешательства.

Читайте также:  Травмы связок, суставов и мышц у спортсменов

Осложнения можно условно разделить на две категории: возникающие во время процедуры или в послеоперационный период.

Осложнения при торакоскопии:

Во время операции После операции
  • обильные кровотечения возникшие непосредственно во время процедуры;
  • механическое повреждение легкого или других тканей и органов;
  • затянувшийся во времени сброс воздуха;
  • занесенная инфекция;
  • гемоторакс;
  • пневмоторакс;
  • воздушная эмболия.

При проведении торакоскопии в диагностических целях или для сбора биоматериала для анализов, редко возникает ситуация приводящая к отказу от малоинвазивной операции и назначению открытого вмешательства.

Во время операции в лечебных целях, хирург может столкнуться с некоторыми трудностями:

Противопоказания и осложнения при торакоскопии
  • неконтролируемые кровотечения;
  • невозможность визуализации;
  • спаечный процесс;
  • отказ оборудования.

Сама по себе торакоскопия не является целью – это один из способов для достижения поставленных задач. Возникновение клинических осложнений, технических проблем, сомнений при выполнении манипуляций, является поводом прекратить процедуру и прибегнуть к открытому методу вмешательства.

Возможности

Сегодня, с помощью торакоскопической техники, возможно делать довольно большое количество оперативных вмешательств. В перечень таких операций входят легко выполнимые оперативные манипуляции, осуществление которых предпочтительно именно таким способом, а также более сложные операции, выполнение которых с помощью торакоскопии является спорным вопросом. На сегодняшний день, такие операции выполняют исключительно с целью накопления опыта и сравнения достигнутых результатов с классической методикой оперирования.

  • пневмонэктомия (полное удаление легкого);
  • резекция позвоночных дисков при сколиозе или кифозе позвоночника;
  • лобэктомия (удаление доли какого-либо органа, например, легкого);
  • резекция пищевода.

К операциям, выполнение которых, рекомендуется выполнять с помощью торакоскопии, относят:

  • биопсия и частичное удаление плевры;
  • рассечение спаек и дренирование плевральной полости;
  • дренирование перикарда;
  • биопсия лимфоузлов области средостения;
  • резекция булл (воздушных пузырьков при пневмотораксе);
  • клиновидная резекция или биопсия легкого;
  • иссечение, аспирация (удаление содержимого) и пункция кист.
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины