Особенности кровоснабжения и иннервации поджелудочной железы

СМОЛЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕНННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

Строение поджелудочной железы

Анатомия поджелудочной железы включает следующие характеристики. Примерный вес органа составляет 100 г, длина — до 15 см. При различных патологиях размер органа может меняться. Когда происходит воспаление (панкреатит), размеры обычно увеличиваются, при атрофии железа уменьшается.

Орган принято разделять на 3 части: головку, тело и хвост.

Первая располагается около двенадцатиперстной кишки. Хвост примыкает к селезенке, он находится выше, чем головка и тело.

У взрослых верхняя граница железы находится на уровне 8-10 см над пупком. У детей орган располагается выше, с возрастом он опускается.

Структура поджелудочной железы сложная, так как она принимает участие в двух различных системах органов. Наружная оболочка состоит из плотного слоя соединительной ткани, который выполняет защитную функцию.

Важная информация: Что такое эхогенность поджелудочной железы и почему повышена

Поджелудочная железа расположена глубоко в забрюшинной полости. В связи с анатомическим расположением она хорошо укрыта от повреждений. Спереди она защищена брюшной стенкой и внутренними органами, сзади — мышцами и позвоночником. Зная особенности расположения органа в теле человека, можно с большой долей уверенности диагностировать панкреатит или другие нарушения. Так как хвост железы расположен ближе к селезенке, то боли при нарушениях функциональности будут не только ощущаться в эпигастральной области, но и отдавать в правое или левое подреберье (в некоторых случаях в спину).

Строение поджелудочной железы имеет особенности: ткань состоит из большого количества долек (ацинусов), разделяемых перегородками. Между ацинусами расположены островки Лангерганса, которые являются структурными единицами органа. Эти участки отвечают за выработку гормонов внутренней секреции. Ацинус состоит из 8-12 плотно прилегающих друг к другу конусообразных клеток, между которыми расположены протоки для вывода секрета.

Связки поджелудочной железы схема

Поджелудочная железа — нежная по структуре железистое образование, расположенное позади желудка. Проекция ее хорошо показана на рис. 4. Она расположена выше пупка, что учитывается при пальпации.

Хвостовая часть идет в левое подреберье к верхнему полюсу почки. Передняя поверхность железы покрыта нежным листком брюшины и образует заднюю стенку желудочно-сальниковой сумки. Задняя поверхность обращена в забрюшинное пространство к позвоночнику.

Читайте также:  Операция удаление очага при туберкулезе. Методы удаления туберкуломы

Верхний и нижний края поджелудочной железы как бы заострены.

Рис. 4. Проекция поджелудочной железы на переднюю стенку живота

Следует выделять 4 части поджелудочной железы: головку, перешеек, тело и хвост (рис. 5). На задней поверхности головки у нижнего края отходит книзу влево и несколько кпереди крючковидный отросток (processus uncinotus s. pancreas Winslowi).

В месте отхождения отростка с внутренней стороны образуется своеобразная вырезка. Через эту вырезку проходят особо важные крупные кровеносные сосуды. Кончик крючковидного отростка вплетается в соединительнотканные образования возле позвоночника.

Рис. 5. Части поджелудочной железы: 1 — головка; 2 — перешеек; 3 — тело; 4 — хвост; 5 — крючковидный отросток

Поджелудочная железа сзади располагается в жировой клетчатке, но тем не менее она не очень подвижна в тканях. Эта неподвижность прежде всего объясняется связочным аппаратом, отходящим от крючковидного отростка.

Этот связочный аппарат, проходя через околопанкреатическую клетчатку, прикрепляется к фасциальным образованиям, окутывающим аорту и ее магистральные сосуды, двенадцатиперстную кишку, малый сальник и другие прилегающие органы, что и делает поджелудочную железу, в особенности ее головку и тело, неподвижными. В.И.

Кочиашвили назвал эту связку собственной связкой крючковидного отростка (lig. processus uncinatiumproprium). В хирургии поджелудочной железы пересечение этой связки называют ключом операции при панкреатодуоденальной резекции.

Весь вырабатываемый наружный секрет выводится в просвет двенадцатиперстной кишки по основному протоку (ductus pancreaticus Wirsungi). В 1779 г. Santorini описал добавочный, довольно крупный проток поджелудочной железы (ductus pancreaticus accessorius). Интересным является то, что возможное образование в нем конкрементов не учитывается.

Расположение этих протоков представлено на рис. 6 и 7. Основной проток проходит ближе к задней поверхности поджелудочной железы. В очень редких случаях проток может проходить вне железы и имеет как бы собственную брыжейку (рис. 8).

Рис. 6. Схема расположения выводных главных протоков поджелудочной железы: 1 — просвет двенадцатиперстной кишки; 2 — главный вирсунтов проток; 3 — добавочный проток Санторини; 4 -мелкие протоки (междолевые), вливающиеся в главные протоки

Рис. 7. Расположение вирсунгова протока в ткани поджелудочной железы: а — типичное: 6 — атипичное с расположением протока по верхнему краю поджелудочной железы; в — атипичное с расположением протока по нижнему краю; 1 — головка поджелудочной железы; 2 — вирсунгов проток; 3 — перешеек; 4 — тело; 5 — хвост поджелудочной железы

Рис. 8. Расположение вирсунгова протока по отношению к телу поджелудочной железы: а — в норме; б — по задней поверхности железы; в — позади железы и вне ее

Читайте также:  Опухоли трахеи. Симптомы и лечение рака трахеи

Двенадцатиперстная кишка плотно фиксирована к головке поджелудочной железы, особенно в области большого и малого дуоденальных сосков. Нижняя горизонтальная часть двенадцатиперстной кишки имеет свой фасциальный футляр, расположена в рыхлой забрюшинной клетчатке между корнем брыжейки и задней брюшной стенкой (В.И.

Онуприев, С.Э. Восконян, А.И. Артемьев, 2006). Рубцовые тяжи, которые соединяют эти образования, при выделении головки поджелудочной железы приходится пересекать. В области головки ветви передних и задних панкреатодуоденальных артерий (верхней и нижней) довольно выражены и близко отстоят друг от друга (рис. 9).

Рис. 9.

Кровоснабжение головки поджелудочной железы (схема): 1 — двенадцатиперстная кишка; 2 — собственная артерия печени; 3 — гастродуоденальная артерия; 4 — верхняя панкреатодуоденальная артерия; 5 — передние ветви верхней панкреатодуоденальной артерии; 6 — головка поджелудочной железы; 7 — передние ветви нижней панкреатодуоденальной артерии; 8 — нижняя панкреатодуоденальная артерия; 9 — верхняя брыжеечная артерия; 10 — задние ветви нижней панкреатодуоденальной артерии; 11 — задние ветви верхней панкреатодуоденальной артерии; 12 — верхняя панкреатодуоденальная артерия; 13 — верхняя панкреатическая артерия; 14 — правая желудочно-сальниковая артерия

Топография протоков поджелудочной железы

У поджелудочной железы топография протоков заслуживает отдельного изучения.

Сквозь весь орган тянется вирсунгов проток, он открывается вместе с санториниевым и желчным протоками на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки.

Система протоков связывает железу с двенадцатиперстной кишкой и желчевыводящими путями. Поэтому заболевания этого органа часто сочетаются с заболеваниями ЖКТ.

Если у больного развивается холецистит или язва желудка, то впоследствии может возникнуть панкреатит.

Отдельного описания заслуживает кровоснабжение этого органа. Головка железы снабжается кровью от панкреатодуоденальных артерий. Селезеночная вена питает остальную часть органа.

Классификация

Классификация основана на размерах первичной опухоли, отсутствию или присутствию вторичных новообразований.

Критерии оценки первичного очага – Т:

  • Tis – предраковое состояние;
  • Т1 – размеры опухоли не более 20 мм, не выходит за пределы органа;
  • Т2 – размеры новообразования более 20 мм, не выходит за пределы железы;
  • Т3 – опухоль вышла за пределы органа, но не проросла в ближайшие кровеносные сосуды;
  • Т4 – ткани новообразования обнаружены в чревном стволе или верхней брыжеечной артерии.

Критерии оценки близлежащих лимфатических узлов и отдаленных вторичных новообразований:

  • Nx – нет данных, оценить невозможно;
  • N0 – метастазирование отсутствует;
  • N1 – обнаружены вторичные опухоли в ближайших лимфатических узлах;
  • М0 – не обнаруживаются метастазы в отдаленных органах;
  • М1 – вторичные новообразования обнаружены в других органах.
Читайте также:  Болезненные ощущения шва после операции на легком

Используя эту классификацию, выделяют 4 основных стадий рака поджелудочной железы и 2 подстадии:

  1. Стадия IA – размеры опухоли до 20 мм, метастазирование отсутствует полностью.
  2. IB – размер больше 20 мм, метастазы не обнаруживаются ни в ближайших лимфоузлах, ни в прочих органах.
  3. IIA – опухоль вышла за пределы органа, вторичные образования отсутствуют.
  4. IIВ – размеры любые, метастазы в ближайших лимфатических узлах.
  5. III – опухолевые ткани в чревном стволе или верхней брыжеечной артерии. Метастазирование может как присутствовать, так и отсутствовать. Отдаленных вторичных опухолей не наблюдается
  6. IV – размеры любые, поражение метастазами обнаружено в прочих органах.

Что поджелудочная железа выделяет в кровь

Известно, что поджелудочная железа – это не только орган внешней секреции, но и гормональный регулятор. Островки Лангерганса, расположенные в ткани панреас, имеют 5 видов клеток. Они секретируют 5 различных типов биологически активных веществ. Гуморальная функция железы проявляется в регулировании собственной наружной секреции. Панкреас нормализует сахар и контролирует процесс пищеварения в целом. Каким же образом осуществляется эта функция?

Пять видов эндокринных клеток железы выделяют различные виды гормонов. Альфа-клетки секретируют глюкагон. Это вещество является антагонистом инсулина и увеличивает сахар в крови. Также он активирует реакции образования новых углеводов (глюконеогенез) и усиливает распад жиров (липолиз). Бета-клетки железы вырабатывает инсулин. Это вещество уменьшает сахар крови. Он загоняет глюкозу внутрь клетки, снижает процесс образования новых углеводов, тормозит распад жиров и стимулирует отложение сложных углеводов в тканях печени и мышцах. Как видно, сахар зависит не только от инсулина. Показатели гликемии регулируются множественными факторами. Болезнь проявляется при нарушении лишь одного звена

Поэтому эндокринная функция поджелудочной железы является крайне важной.

Кроме этого, островки Лангерганса содержат дельта, эпсилон и PPклетки.

  • дельта-клетки образуют соматостатин – вещество, тормозящее деятельность множества желез организма;
  • эпсилон-клетки продуцируют грелин. Функция грелина – вызывать аппетит. Понижение его уровня вызывает насыщение;
  • PP-клетки производят панкреатический полипептид. Это вещество не только останавливает выработку сока в поджелудочной железе, но стимулирует его выделение в желудке.
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины