Особенности отдельных печеночных сегментов на КТ

Печень – орган, играющий большую роль в обменных, а также пищеварительных процессах. Кроме того, работа органа влияет на иммунитет и накопление нужных веществ. Сегменты печени на КТ хорошо различимы. Такая диагностика позволяет выявить патологию в определенном сегменте, что существенно облегчает постановку диагноза, дальнейшее лечение становится более эффективным.

Хирургическая резекция печени

Резекцией печени называется операция по удалению части органа. Она показана в случае необходимости удаления периферического участка печени, его сегментов, долей. Оперативное вмешательство проводится с применением общего наркоза. Выделяют анатомические (типичные) и атипичные (неанатомические) резекции.

Анатомическая резекция подразумевает удаление части печени согласно строению органа. При ней производят перевязку крупных сосудов и протоков в портальных и кавальных вратах органа. Ткань разделяют в пределах малососудистых участков – портальных фиссур. Атипичная резекция — удаление части печени, основанное не на ее анатомии, а на объеме охвата патологическим процессом тканей органа. Во время операции не учитывают особенности строения и направления сосудов, печеночных протоков, не производят предварительную перевязку печеночной ножки. Основным условием оперативного вмешательства является наложение гемостатического (кровоостанавливающего) шва или внутритканевая перевязка печеночных протоков и кровеносных сосудов.

Среди типичных резекций выделяют:

  • Правостороннюю или левостороннюю гемигепатэктомию — удаление левой (удаляют 35% ткани органа) или правой (резекция 65% тканей) половины печени;
  • Расширенная гемигепатэктомия – гепатэктомия с удалением дополнительных тканей (70% и более);
  • Правостороннюю или левостороннюю латеральную лобэктомию – удаление 6,7 сегментов печени справа или 2,3 слева;
  • Сегментэктомии (удаление сегмента органа) и би – трисегментэктомии (удаление 2-х и 3-х сегментов соответственно).

Среди атипичных резекций выделяют:

  • Краевую;
  • Клиновидную;
  • Поперечную;
  • Сегментарную;
  • Долевую.

Как определить сегмент печени на УЗИ

Для хирургов важно четко понимать, где находится патологический очаг. Определить сегмент печени на УЗИ легко, если различать анатомические ориентиры (подробнее смотри здесь):

  • в верхнем отделе — нижняя полая вена, правая, средняя и левая печеночные вены;
  • в центральном отделе — нижняя полая вена, горизонтально расположенные воротные вены и венозная связка;
  • в нижнем отделе — нижняя полая вена, круглая и венозная связка печени.

Воротные вены проходят внутри, а печеночные вены между долями и сегментами печени.

Средняя печеночная вена делит печень на правую и левую доли. Правая печеночная вена делит правую долю на латеральный (6/7 сегмент) и парамедиальный (5/8 сегмент) сектор. Левая печеночная вена делит левую долю на латеральный (2/3 сегмент) и парамедиальный  ( 4а/4b сегмент) сектор.

Рисунок. На УЗИ поперечный срез в верхнем отделе печени, где правая, средняя и левая печеночные вены входят в нижнюю полую вену. Запомните сегменты верхнего этажа печени — против часовой стрелки 2487!!!

Как определить сегмент печени на УЗИ

Рисунок. На УЗИ поперечный срез печени на уровне левой воротной вены.

Левая воротная вена направляется в сторону левой доли, затем круто поворачивает вперед. Единственное место в портальной системе с резким поворотом вперед — это пупочный сегмент воротной вены.

Он делит левую долю печени на латеральный (2/3 сегмент) и парамедиальный  (4а/4b сегмент) сектор. Внимание.

Овалы — это поперечное сечение правой и средней печеночной вены, которые проходят между долями и сегментами печени (смотри выше).

Рисунок. На УЗИ поперечный срез на уровне правой воротной вены.

Читайте также:  В чем опасность раны на груди и алгоритм оказание помощи

Правая воротная вена делится на задний (RPS) и передний (RAS) сегмент, которые идут по центру правого латерального (7/6 сегмент) и парамедиального (8/5 сегмент) сектора. Линия через среднюю печеночную вену и нижнюю полую вену, делит печень на правую и левую доли.

Правая печеночная вена делит правую долю на парамедиальный и латеральный сектор.

Рисунок. На УЗИ поперечный срез на уровне селезеночной вены. Серповидная и круглая связка делят левую долю печени на латеральный (3 сегмент) и парамедиальный (4b сегмент) сектор.

В каком сегменте расположена киста печени

Рисунок. На УЗИ в печени анэхогенное образование с четким и ровным контуром, акустическое усиление позади.

На поперечном срезе очаг располагается между продольным сечением средней и правой печеночной вены — верхний этаж правого парамедиального сектора. Вспомните заветный код — слева направо 2487, тогда не нужно долго думать.

Заключение: Простая киста печени в 8 сегменте.

Берегите себя, Ваш Диагностер!

Информация по теме:

  1. Сегменты печени кт — Все о печени
  2. Помидоры польза и вред для печени — Все о печени
  3. Где находится печень у человека
  4. Как Лечить Кисту Печени – Традиционные и Народные Методы Лечения

Анатомия и расположение печеночных сегментов

В печени выделяют правую и левую доли, каждая из которых состоит из четырех частей, имеющих форму усеченной пирамиды. Сегмент печени – это участок органа, обладающий собственными нервными и кровеносными сосудами и отдельными путями для оттока желчи, которые на выходе из него объединяются в сосудистую ножку с оболочкой из соединительной ткани.

Справка! Каждый из восьми сегментов обладает отдельным сосудом из собственной печеночной артерии, ветвью воротной вены третьего порядка и сегментарным сосудом из печеночного протока, по которому течет желчь. Нумерация сегментов идет от борозды полой вены против часовой стрелки.

Сегменты левой доли печени

  • Первый — хвостатый (SI). Располагается в заднем секторе, целиком заполняя его. Кровоснабжение обеспечивается тонкими артериальными веточками, отходящими от собственной печеночной артерии. Венозная кровь поступает в печеночные вены. Желчные сосуды впадают в левый желчный проток. Хвостатый сегмент самый маленький и виден только на нижней поверхности органа.
  • Второй — задний (SII). Отделен от первого серповидной связкой и расположен в левом латеральном секторе, прикрывая дно желудка. Получает кровь из сосудов, принадлежащих левой ветви печеночной артерии. Венозный отток осуществляется через левую печеночную вену. Желчные пути впадают в левый желчный проток.
  • Третий — передний (SIII). Занимает переднюю часть левого парамедианного (околосрединного) сектора, гранича с телом желудка. Кровоснабжение происходит за счет гастродуоденальных и собственных печеночных сосудов. Венозный отток обеспечивается через левую печеночную вену. Отток желчи осуществляется в левый желчный проток.
  • Четвертый — квадратный (SIV). Находится в задней части парамедианного сектора и граничит с желчным пузырем, двенадцатиперстной кишкой. Задняя поверхность условно делится на верхнюю и нижнюю половины (IVа и IVb). Кровоснабжение происходит за счет промежуточной и левой ветвей собственной артерии печени, а также за счет портокавальных и кавакавальных анастомозов. Венозный приток происходит за счет селезеночной вены и других ветвей воротной вены, отток – через левую печеночную вену. Желчь поступает в левый желчный проток.

Сегменты правой доли печени

  • Пятый — латеральный нижнезадний (SV). Расположен в правом латеральном секторе, не граничит с левой долей. Кровоснабжение идет за счет правой печеночной ветви. Отток венозной крови осуществляется через правую печеночную вену. Желчные сосуды впадают в правый желчный проток.
  • Шестой — латеральный верхнезадний (SVI). Находится в правом латеральном секторе. Не граничит с левой долей. Артериальная кровь приходит из правой ветви собственной печеночной артерии. Получает венозную кровь из верхней брыжеечной и желудочной вен, отток идет через правую печеночную вену. Участвует в образовании правого желчного протока.
  • Седьмой — средний нижнепередний (SVII). Располагается в правом парамедианном секторе печени.
Читайте также:  Рак толстой кишки: причины и симптомы на ранних стадиях

Важно! Граничит с толстым кишечником. Кровоснабжение происходит благодаря печеночным и поджелудочно-двенадцатиперстным артериям. Венозная кровь приходит из ветвей воротной вены (верхней брыжеечной), отток – в печеночные вены. Желчь поступает в правый желчный проток.

Анатомия и расположение печеночных сегментов

Седьмой сегмент виден только с висцеральной поверхности печени (той, которая прилегает к другим органам).

  • Восьмой (самый крупный) — средний верхнепередний (SVIII). Расположен в правом парамедианном секторе и граничит с левой долей. Получает кровь из сосудов собственной печеночной артерии. Венозная кровь поступает из портокавальных анастомозов, отходит через правую печеночную вену. Желчные сосуды могут впадать как в левый, так и правый желчный протоки.

Сегменты печени обособленно друг от друга участвуют в образовании желчи, представляя собой «печень в миниатюре», имеют богатое кровоснабжение и собственный венозный отток.

Разделение сегментов происходит за счет плотных борозд, в которых проходит малое количество кровеносных сосудов.

Клиническое значение деления печени на сегменты выражается в возможности планирования малотравматичных операций на органе (сегментарных резекций), во время которых пораженный сегмент извлекают на границе с разделительной бороздой. Такой способ проведения операции способствует профилактике сильных кровотечений и послеоперационных осложнений.

Анатомия печени на видео ниже.

Анатомия и расположение печеночных сегментов Ссылка на основную публикацию

КТ-анатомия печени

Печень – большой орган, который визуализируется на КТ как однородная структура. Плотность печени в норме при КТ составляет около +60 единиц по шкале Хаунсфилда. Если эта цифра при проведении исследования показывает менее +55, значит у пациента жировой гепатоз (печень покрыта жировой тканью), а если больше +70 – это говорит о металлозе (солевых отложениях).

В области ворот печени имеется довольно крупный сосуд. Он собирает венозную кровь из некоторых органов – это портальная вена. В норме ее ширина на КТ составляет от 10 до 20 мм. Такой разброс обусловлен размерами тела.

КТ анатомия печени в норме должна быть следующей:

  • Однородная структура органа.
  • Плотность больше, чем у селезенки, поджелудочной и почек. На снимке печень выглядит темнее соседних органов.
  • Четкие контуры.
КТ-анатомия печени

В зоне ворот печени располагается крупная портальная вена

КТ печени с контрастом позволяет осмотреть артерии и вены органа, а также выявить объемные образования. Введение вещества на основе йода позволяет сократить видимую на экране разницу между изображением сосудов и непосредственно паренхимы из-за их различной плотности.

На томограмме чаще всего желчные протоки не видны. Введением контраста добиваются того, что желчные пути становятся отличимыми от сосудов печени и ее паренхимы.

Желчный пузырь при выполнении КТ можно увидеть как эллиптическое или округлое образование с низкой плотностью. При сокращении этот орган может оказаться невидимым на томограмме. Из-за этого перед исследованием минимум за четыре часа нельзя кушать. Это один из элементов подготовки к исследованию с контрастированием. При этом за несколько дней до процедуры надо отказаться от спиртного, а за сутки уменьшить количество выпиваемой жидкости.

Анатомия и расположение печеночных сегментов

В печени выделяют правую и левую доли, каждая из которых состоит из четырех частей, имеющих форму усеченной пирамиды. Сегмент печени – это участок органа, обладающий собственными нервными и кровеносными сосудами и отдельными путями для оттока желчи, которые на выходе из него объединяются в сосудистую ножку с оболочкой из соединительной ткани.

Читайте также:  Виды хирургического лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Справка! Каждый из восьми сегментов обладает отдельным сосудом из собственной печеночной артерии, ветвью воротной вены третьего порядка и сегментарным сосудом из печеночного протока, по которому течет желчь. Нумерация сегментов идет от борозды полой вены против часовой стрелки.

Сегменты левой доли печени

  • Первый — хвостатый (SI). Располагается в заднем секторе, целиком заполняя его. Кровоснабжение обеспечивается тонкими артериальными веточками, отходящими от собственной печеночной артерии. Венозная кровь поступает в печеночные вены. Желчные сосуды впадают в левый желчный проток.

     Хвостатый сегмент самый маленький и виден только на нижней поверхности органа.

  • Второй — задний (SII). Отделен от первого серповидной связкой и расположен в левом латеральном секторе, прикрывая дно желудка. Получает кровь из сосудов, принадлежащих левой ветви печеночной артерии.

    Венозный отток осуществляется через левую печеночную вену. Желчные пути впадают в левый желчный проток.

  • Третий — передний (SIII). Занимает переднюю часть левого парамедианного (околосрединного) сектора, гранича с телом желудка.

    Кровоснабжение происходит за счет гастродуоденальных и собственных печеночных сосудов. Венозный отток обеспечивается через левую печеночную вену. Отток желчи осуществляется в левый желчный проток.

  • Четвертый — квадратный (SIV).

    Находится в задней части парамедианного сектора и граничит с желчным пузырем, двенадцатиперстной кишкой. Задняя поверхность условно делится на верхнюю и нижнюю половины (IVа и IVb).

    Кровоснабжение происходит за счет промежуточной и левой ветвей собственной артерии печени, а также за счет портокавальных и кавакавальных анастомозов. Венозный приток происходит за счет селезеночной вены и других ветвей воротной вены, отток – через левую печеночную вену. Желчь поступает в левый желчный проток.

Сегменты правой доли печени

  • Пятый — латеральный нижнезадний (SV). Расположен в правом латеральном секторе, не граничит с левой долей. Кровоснабжение идет за счет правой печеночной ветви. Отток венозной крови осуществляется через правую печеночную вену. Желчные сосуды впадают в правый желчный проток.
  • Шестой — латеральный верхнезадний (SVI).

    Находится в правом латеральном секторе. Не граничит с левой долей. Артериальная кровь приходит из правой ветви собственной печеночной артерии. Получает венозную кровь из верхней брыжеечной и желудочной вен, отток идет через правую печеночную вену. Участвует в образовании правого желчного протока.

  • Седьмой — средний нижнепередний (SVII).

    Располагается в правом парамедианном секторе печени.

Важно! Граничит с толстым кишечником. Кровоснабжение происходит благодаря печеночным и поджелудочно-двенадцатиперстным артериям. Венозная кровь приходит из ветвей воротной вены (верхней брыжеечной), отток – в печеночные вены. Желчь поступает в правый желчный проток.

Анатомия и расположение печеночных сегментов

Седьмой сегмент виден только с висцеральной поверхности печени (той, которая прилегает к другим органам).

  • Восьмой (самый крупный) — средний верхнепередний (SVIII). Расположен в правом парамедианном секторе и граничит с левой долей. Получает кровь из сосудов собственной печеночной артерии.

    Венозная кровь поступает из портокавальных анастомозов, отходит через правую печеночную вену. Желчные сосуды могут впадать как в левый, так и правый желчный протоки.

Сегменты печени обособленно друг от друга участвуют в образовании желчи, представляя собой «печень в миниатюре», имеют богатое кровоснабжение и собственный венозный отток.

Разделение сегментов происходит за счет плотных борозд, в которых проходит малое количество кровеносных сосудов.

Клиническое значение деления печени на сегменты выражается в возможности планирования малотравматичных операций на органе (сегментарных резекций), во время которых пораженный сегмент извлекают на границе с разделительной бороздой. Такой способ проведения операции способствует профилактике сильных кровотечений и послеоперационных осложнений.

Анатомия печени на видео ниже.

Анатомия и расположение печеночных сегментов Ссылка на основную публикацию

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины