Острые тромбозы и эмболии мезентериальных сосудов

Тромбоз сосудов кишечника – болезнь не молодых людей, ею страдают лица среднего и пожилого возраста. Это объясняется тем, что атеросклеротические изменения сосудистых стенок развиваются и прогрессируют в процессе жизни.

Особенности кровоснабжения кишечника

Петли кишечника находятся в «подвешенном» состоянии и закреплены на своем месте плотной связкой брыжейки. Между листками проходят артериальные и венозные сосуды. Они располагаются почти параллельно. Артерии (верхняя и нижняя брыжеечная) отходят от брюшной аорты и делят кровоснабжение по участкам:

  • Верхняя мезентериальная артерия несет кровь к тонкому кишечнику, слепой, восходящей и большей части поперечно-ободочной кишкам. Она выполняет 90% поставок крови, поэтому поражение более распространенное и клинические тяжелое.
  • Нижняя брыжеечная артерия питает значительно меньший участок (30% поперечно-ободочной кишки, нисходящую, сигмовидную, прямую).

Между основными артериями существуют «запасные» коллатеральные сосуды. Их задача — помочь кровоснабжению в поврежденном участке. Особенность кишечных коллатералей — перекачивание крови только в одном направлении: из зоны верхней артерии в нижнюю брыжеечную. Поэтому в случае тромбоза верхнего уровня помощи от анастомозов ожидать не приходится.

Венозный отток из кишечника направляется в воротную вену. Затруднение наступает при ее сужении от болезней печени. Коллатеральное кровообращение образуется группой портокавальных анастомозов между воротной и полыми венами. В худшем положении находится тонкий кишечник. Он не имеет развитой коллатеральной сети.

Острое нарушение мезентериального кровообращения

Заболевание, связанное с острым нарушением проходимости сосудов кишечника.

Кишечник в брюшной полости расположен не свободно, к задней стенке он прикреплен при помощи брыжейки, в которой и расположены артериальные и венозные сосуды.

Развивается патология чаще у лиц среднего и пожилого возраста и у лиц страдающих врожденными или приобретенными нарушениями в системе свертывания и противосвертывания крови (коагулопатии). Но бывают и в молодом возрасте. Нарушение мезентериальной проходимости может быть вследствие острого мезентериального тромбоза, эмболии сосуда, травмы.

В любом случае должно произойти перекрытие сосуда и остановка кровообращения. Тромбоз – образование свертка (сгустка, тромба) крови в просвете сосуда.

Читайте также:  СИНДРОМЫ И НЕОТЛОЖНЫЕ состояния при ХИРУРГИЧЕСКИх ЗАБОЛЕВАНИЯх.

Предпосылками может быть замедление кровотока, сгущение крови, нарушение свертываемости крови (коагулопатия), нарушение целостности внутренней оболочки сосуда (атеросклероз, воспаление, травма). Эмболия – перекрытие просвета сосуда мигрирующей объемной субстанцией – жир, воздух, тромб (тромбоэмболия), паразиты (малярия).

Эмболия возникает в артериальных сосудах, но возможна и в венозных, при условии ретроградного кровотока. В венозных мезентериальных сосудах чаще бывает тромбоз.

Нарушение мезентериального кровообращения возможно при травмах, когда изолировано повреждается сосуд и кровоток в нем прекращается, по сути, аналогичные изменения возникают при странгуляционной непроходимости кишечника, когда ведущим патогенетическим механизмом на ранних этапах является нарушение кровообращения вследствие пережатия сосудов (схожи и симптомы). Перекрытие артериального сосуда сопровождается кислородным голоданием в органе к которому сосуд направляется. Перекрытие венозного сосуда приводит к застою крови в органе, что в конечном итоге так же приводит к ишемии.

Стадии нарушения мезентериального кровообращения.

I ст. – стадия ишемии (геморрагического пропитывания при венозном инфаркте)

II ст. – стадия инфаркта

III ст. – стадия перитонита

Симптомы острого мезентериального тромбоза

При остром нарушении артериальной проходимости сосудов характерно появление резкой интенсивной боли, переменной интенсивности (в I ст.). Возможна тошнота и рефлекторная рвота, опорожнение кишечника жидким стулом  1 – 2 раза. При венозном нарушении кровообращения так же характерны постоянные боли, но меньшей интенсивности.

При осмотре таких больных отмечается бледность кожного покрова и слизистых, повышение артериального давления, замедление пульса. Слизистые и кожа нормальной влажности, незначительный лейкоцитарный сдвиг в анализе крови – 10 –12  х 109 /л.

Острое нарушение мезентериального кровообращения

При осмотре живота картина несколько противоречивая, он продолжает участвовать в акте дыхания, мягкий, несмотря на интенсивность болей, болезненный без четкой постоянной локализации, симптомов раздражения брюшины нет.

Во II ст. заболевания, когда наступило полное или частичное отмирание петли кишки с нарушенным кровообращением, боли несколько уменьшаются. Вследствие нарастания интоксикации появляется эйфория, АД=N, пульс учащается.

Рвота, у 1/2 больных понос. В рвотных массах и кале может быть кровь. Язык сухой. Живот вздут, но мягкий без симптомов раздражения брюшины. L 20–50  х 109 /л. Появляется локальная болезненность в зоне пораженного участка кишки.

Симптом Мондора – положительный

III ст. (стадия перитонита). Состояние больных значительно ухудшается за счет гнойно-инфекционного процесса в брюшной полости. Отмечается серый цвет кожи, пульс 120 – 140 уд. в мин., АД понижается. Язык сухой.

 Венозный тромбоз развивается медленней, иногда 2 – 5 дней. Неопределенные боли в животе, повышение температуры (тромбофлебит воротной или брыжеечных вен).

Читайте также:  Лечебная гимнастика при пяточной шпоре – убираем боль и ее источник

 Фаза венозного инфаркта так же длительнее, 5 – 6 дней и более.

Диагностика и лечение мезентериальных нарушений кровообращения

Немного вынужденной рекламы. Мы существуем за счет рекламы.

Диагноз не всегда однозначен и основывается на клинической картине и дифференцированном исключении такой острой патологии как инфаркт миокарда, перфоративная гастродуоденальная язва, непроходимость кишечника, острый панкреатит.

Диагностические мероприятия сводятся к анализам крови и мочи, ЭКГ, рентгенографии органов грудной и брюшной полости, УЗИ органов брюшной полости. Возможно выполнение лапароскопии.

Радикальное лечение только оперативное, попытки проведения медикаментозного тромболизиса не всегда дают положительный эффект и ухудшают прогноз.

В первой фазе (или стадии) заболевания возможно проведение эмболэктомии (зондом Фогарти), во 2 и 3 ст показана резекция пораженного участка кишки. При перитоните- лечение перитонита. Как правило, требуется проведение программной релапаротомии  через 12 – 24 часов для контроля и санации.

Что относится к симптомам мезентерального тромбоза, риск и компоненты терапии

Такая болезнь в большинстве случаев приводит к смерти, если вовремя не оказать помощь и не провести оперативную терапию. Симптомы мезентериального тромбоза, причины его развития и лечение – информация, которую полезно знать каждому.

Характеристика заболевания

В традиционной медицине диагноз #171;мезентериальный тромбоз#187; обозначается кодом по МКБ-10 К-55.0, сюда же включены сосудистые патологии кишечника.

Патология поражает верхнюю брыжеечную артерию и всего в 10% случаев #8212; нижнюю. Диагноз #171;тромбоз кишечника#187; встречается в одинаковом соотношении у мужчин и у женщин. Развивается преимущественно в возрасте от 50 лет.

Рекомендация! В среднем и пожилом возрасте проходить полный профилактический осмотр не реже одного раза в год.

Классификация

На данный момент заболевание делят на несколько групп:

Каждый тип патологии имеет характерные клинические проявления. Мезентериальный тромбоз по симптоматике схож с острыми расстройствами желудочно-кишечного тракта. И в большинстве случаев нуждается в экстренной медицинской помощи.

К тромбообразованию могут привести два процесса: эмболия тромба, который сформировался не в кишечнике, а в другой области кровотока, либо развитие тромба из сгустка крови или атеросклеротической бляшки. Выделяются факторы, которые могут спровоцировать развитие заболевания:

Для снижения рисков развития патологии необходимо сократить или исключить большую часть вышеперечисленных факторов и регулярно проходить профилактические осмотры.

Симптоматика

Тромбоз сосудов брыжеечных артерий имеет яркую клиническую картину, к числу основных признаков заболевания относят:

  • интенсивный резкий болевой синдром в области живота, локализация зависит от этапа развития патологии и от степени поражения;
Читайте также:  Нормы эхокардиографии и расшифровка результатов

Совет! При отсутствии движений или в положении лежа на спине боль облегчается.

Диагностика тромбоза мезентериальных сосудов

Облегчает выявление патологии характерное для брыжеечного тромбоза сочетание с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В современных больницах при подозрении на патологический процесс в сосудах кишечника в обязательном порядке назначается ряд лабораторных и клинических исследований.

После проведения комплекса диагностических мер лечащий врач поставит точный диагноз и назначит подходящий терапевтический курс.

Дифференциальная форма диагностики

Тромбоз необходимо дифференцировать от:

  • язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • острого аппендицита;
  • непроходимости кишечника по механическому типу;
  • острого течения холецистита, панкреатита.

Именно поэтому при поступлении больного с симптоматикой, схожей с тромбозом, его госпитализируют в хирургическое отделение.

Для лечения мезентерального тромбоза только в редких случаях назначается консервативный метод, в основном – хирургический.

Назначаются препараты из группы дезагрегантов: трентал, гемодез. Консервативное лечение проходит под контролем лечащего врача.

На более поздних стадиях диагностики, когда болезнь запущена или произошел некроз кишечника, то обязательно проводится операции. Хирургическое вмешательство такого рода проходит под общим наркозом.

Если некротические изменения кишечника не выявлены:

  • Тромбоэктомия – устранение тромба, нормализация кровообращения.
  • Эндартерэктомия, в ходе которой происходит вычищение артерий от атеросклеротических бляшек.

При некрозе кишечника единственный выход – резекция омертвевшей области, сшивание неповрежденных частей. После оперативного вмешательства все пациенты помещаются в реанимацию. На послеоперационном этапе питание больного производится через капельницы.

Прогноз тромбоза при своевременном обращении, правильной диагностике и качественное лечении, как правило, положительный.

Следует отметить, что из-за сложности выявления и поздних обращений смертность при тромбозе данной формы составляет порядка 70%.

Профилактика тромбоза

Меры по предотвращению развития патологии и дополнительные рекомендации при мезентеральном тромбозе схожи и заключаются в следующем:

Статистика смертности, прогноз после операции

Частота встречаемости тромбоза сосудов брыжейки кишечника в последнее время растет, сейчас она составляет 1:50000/год. Исход болезни после операции зависит от тяжести процесса. У пациентов с некротическими изменениями кишечника летальность доходит до 80%.

Статистические сведения:

Статистика смертности, прогноз после операции

  • смертность среди неоперированных больных в случае острого мезентериального инфаркта достигает 100%;
  • среди оперированных больных – 80-90% с летальным исходом;
  • частота заболевания – 1 человек из 50000 в год;
  • в 2 раза чаще это заболевание встречается у пожилых женщин;
  • чаще всего диагностируется тромбоз верхней брыжеечной артерии – в 90% случаев, в десятки раз реже тромбируются нижняя артерия или брыжеечные вены.
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины