Переливание крови и кровезаменителей

Рак легких является ведущей причиной смерти от онкологии во многих странах мира.

Правильное питание

Диета может быть обязательной или носить рекомендательный характер. Желательно за несколько дней «облегчить» рацион – исключить жирное, жареное, копченое, маринованное, алкоголь. Если предстоит операция на ЖКТ, то нужно подготовить кишечник. Для этого исключают хлебобулочные изделия, свежие овощи и фрукты, бобовые, газированные напитки, капусту. Вечером накануне делают очистительную клизму. Ужин накануне вмешательства должен быть легким – кефир, йогурт, творог. За 8 часов до вмешательства нельзя пить и есть.

Подготовка пациента к операции

Операционная подготовка включает в себя ряд обязательных обследований и процедур.

Перед плановой операцией больной сдает:

  • общий анализ крови, обязательно развернутый, с определением числа эритроцитов, лейкоцитарной формулы, тромбоцитов и гемоглобина.
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови с показателями работы печени и почек;
  • тесты на сифилис, ВИЧ и гепатиты;
  • проходят ЭхоКГ сердца с обязательной фиксацией фракции выброса левого желудочка;
  • ЭКГ при наличии изменений показано холтеровское мониторирование;
  • консультация профильных специалистов при наличии сопутствующей патологии.

За 48 часов до операции рекомендуют есть легкоусваиваемую пищу, за 12 часов до вмешательства кормление прекращают и делают очистительную клизму.

Лобэктомия легкого: прогноз жизни

В одном крупном исследовании отмечаются следующие данные: 5-летняя выживаемость на 1 стадии рака легких в 95% — после видеоассистированной операции и в 82% — после открытой.

После лобэктомии легкого прогноз жизни зависит от многих факторов: стадии рака, удаления определенной доли органа, пола (у женщин тенденция лучше, чем у мужчин), состояния здоровья до операции.

Сколько времени займет реабилитация после лобэктомии (VATS)?

Период госпитализации после видеоассистированной лобэктомии легкого, как правило, составляет от 3 до 4 дней. С пациентом работает команда врачей: хирург, анестезиолог, медсестры и другие специалисты.

После операции пациента переводят в отделении интенсивной терапии, где он может находиться в течение одного или ряда дней, на протяжении первых нескольких часов за ним ведется пристальное наблюдение.

Иногда больной находится на аппарате искусственной вентиляции во время процесса восстановления. Трубку помещают в горло и подключают к аппарату ИВЛ для подачи воздуха в легкие. Данное устройство используется, чтобы оказать помощь, когда пациент не в состоянии дышать самостоятельно. Это может вызвать у него некоторое беспокойство, поэтому больному дают седативное, и он большую часть времени спит.

Когда трубку удалят, пациент будет спать меньшее количество времени. А также начнет работать с врачом, используя прибор стимул-спирометр. С его помощью выполняются дыхательные упражнения, которые стимулируют делать глубокие вдохи.

По мере восстановления пациента, команда врачей помогает ему сидеть, вставать и ходить с посторонней помощью. Увеличение активности способствует более быстрому восстановлению силы и уменьшению риска образования тромбов.

Пациенту и его семье постоянно предоставляется информация об изменениях в состоянии здоровья.

Врачи дают конкретные инструкции, которые касаются дальнейшего выздоровления и возвращения к работе, в том числе и то, что касается вождения, ухода за рубцами и рациона питания. В целом, пациент сможет вернуться к работе (если это сидячая работа), водить машину, заниматься большей частью ненапряженной деятельности через четыре-шесть недель после видеоассистированной лобэктомии. Приступить к более тяжелой и напряженной работе возможно будет лишь спустя шесть – двенадцать недель после операции. Одышка может сохраняться в течение нескольких месяцев.

Читайте также:  Гипогликемия у ребенка: симптомы, причины и особенности лечения

Следующий визит к врачу состоится через 7-10 дней после лобэктомии. Проводится рентген грудной клетки, хирург оценивает состояние раны, общий процесс восстановления. Кроме того, дает дополнительные рекомендации по поводу работы, общей деятельности, а также рациона.

Медицинский сервис окажет помощь в организации проведения операции на легких в Израиле, открытой и видеоассистированной лобэктомии. Высокий уровень хирургического лечения стал результатом таких факторов, как высокопрофессиональные врачи, новейшая медицинская техника, современные возможности протезирования и реконструктивных операций, минимальная вероятность осложнений и отличная программа реабилитации. Записаться на лечение

Переливание несовместимой крови

Самыми опасными для жизни пациента являются последствия перелитой не одногрупной крови. Первые признаки, гласящие о начале реакции, – слабость, головокружение, повышение температуры, снижение давления, одышка, учащенное сердцебиение, боль в пояснице.

В дальнейшем у пациента может развиться инфаркт миокарда, почечная и дыхательная недостаточность, геморрагический синдром с последующими массивными кровотечениями. Все эти состояния требуют мгновенной реакции медперсонала и оказания помощи. В противном случае пациент может умереть.

Реабилитация

Период восстановления после удаления легкого длится до 2 лет, поскольку отсутствие необходимого количества легочной ткани сказывается не только на состоянии дыхательной системе, но и на работе всех органов и структур. Если пациент будет придерживаться правил реабилитации, он сможет вести нормальную жизнедеятельность после резекции.

Нужно понимать, что чем меньший объем удаления, тем быстрее проходит восстановление и лучше качество жизни.

Ранний этап

В период реабилитации и пока идет приспособление легочной системы у пациентов наблюдается одышка и кашель.

Сразу после операции в плевральную полость помещают дренажные трубки для оттока накопления крови и патологической жидкости. Пациента беспокоит кашель, одышка, дискомфорт в дыхании, поскольку анатомическая структура легочной системы изменена и нужно время, чтобы приспособиться. Рекомендуется делать короткие и несильные кашлевые движения для отхождения мокроты. Для снижения боли назначают анальгетики. Чтобы предотвратит гипоксию органов, во время нахождения больного в стационаре, используют кислородную маску.

Поздний этап

Особенности питания

Пациент должен придерживаться диеты, чтобы не нагружать желудочно-кишечный тракт для нормального дыхания. Если больной будет переедать, диафрагма поднимется вверх и будет создавать давление на легкие, что отобразится развитием одышки, кашля, боли и дискомфорта в груди. Нужно исключить из рациона жирную, жаренную, копченую, соленую пищу, которая длительно задерживается в желудке. Запрещается употреблять алкоголь и никотин.

Рекомендуется употреблять нежирные сорта мяса в вареном или пареном виде, кисломолочные продукты, обработанные на пару овощи, крупы. Нельзя пить воду сразу после приема еды, а нужно, чтобы прошло хотя бы 40 минут. Частота употребления пищи должна составлять 5—6 раз в день небольшими порциями. Запрещается ложиться сразу после еды, потому что это может спровоцировать икоту, кашель или одышку. Нужно следить за весом, так как ожирение повышает нагрузку на дыхательную и сердечно-сосудистую систему.

Физические упражненияДля восстановления дыхательной функции запрещаются любые нагрузки на нее, например, такие как спорт.

После операции запрещается занятие спортом. Любые нагрузки ведут к нарастанию функции дыхательной системы, которая изменилась после резекции. Поэтому нельзя самостоятельно решать режим физической активности. Врач ЛФК разрабатывает для каждого пациента индивидуальную программу, которая включает дыхательную гимнастику и умеренную физическую деятельность, направленную для правильного дренирования бронхов и тонуса мышц тела.

Поздний этап реабилитации пациента

В процессе оперативного лечения онкологического поражения легкого с его удалением, дополнительно удаляются близлежащие лимфатические узлы и жировые ткани, из-за чего возникает заметное изменение формы грудной клетки. Впоследствии возникший внешний недостаток компенсируется за счет постепенного заполнения образовавшейся полости в грудной клетке фиброзной тканью.

Читайте также:  Лапаротомия — виды операции, показания и техника проведения

Приблизительные сроки реабилитации после операции.

Дальнейшая жизнь пациента требует жесткой коррекции на ближайшие 2-3 года и более, так как недостаток части системы дыхания приводят к:

  • снижению физической активности;
  • кислородному голоданию организма;
  • нарушениям в работе ЖКТ.

Это происходит по причине снижения кислородного обеспечения организма, что повышает загруженность кровеносной системы и оставшейся части органов дыхания и изменения внутренней позиции органов. Все это подразумевает необходимость большого количества изменений в дальнейшей жизни пациента.

Резекция легкого при туберкулеме

При туберкулеме проводится сегментарная и бисегментарная резекция. Процедура позволяет устранить как можно меньший объем легкого. Удаляется только малая часть органа, где ткани заражены. Уникальность легких человека заключается в том, что, несмотря на их небольшой размер, они способны заниматься газообменом, то есть именно эти органы перекачивают кислород из воздуха в кровь, а обратно выдают углекислый газ. Если удалить хоть часть органа, то способность транспортировать кислород и углекислый газ снижается.

Удалять части легкого необходимо только тогда, когда эти ткани уже не могут выполнять свои функции.

Показаниями к проведению резекции являются не только туберкулема, но и разрушенные из-за туберкулеза ткани, опухоли, кисты, гнойные выделения и травмы.

При всех этих заболеваниях пораженные ткани начинают разрастаться, поэтому их нужно вовремя удалить – до того, как будет заражен весь орган.

В основном такая операция является плановой, а не срочной. Только если при туберкулеме была получена дополнительная травма легкого, удаляется и пораженные из-за заболевания ткани, а операция будет срочной. Перед операцией нужно подготовить пациента. Для этого важно улучшить общее состояние пациента и провести дополнительное лечение антибиотиками, чтобы в послеоперационный период не было никаких осложнений инфекционного характера.

Операция проводится с использованием общей анестезии. Если есть возможность, то аппаратура для дыхания может быть подключена только к одному непораженному легкому. Тогда хирургу будет намного удобнее проводить операцию.

Резекция легкого при туберкулеме

Сама же операция на легком достаточно типична. Орган спрятан в грудной клетке. Чтобы получить к нему доступ, нужно сделать надрезы между ребрами. Затем используется специальное устройство, которое помогает раздвинуть ребра. Далее врач осматривает органы и находит пораженные участки, после чего проводится их удаление.

Это может быть доля либо сегмент. Отсюда и пошли названия операций: лобэктомия и сегментэктомия. В разных случаях могут удаляться одновременно несколько сегментов и долей. Редко, но, тем не менее, и такое возможно, хирург прибегает к необычному методу, когда вырезаются и удаляются небольшие участки органа, а не сразу вся доля или сегмент. Такую операцию называют краевой резекцией. Это возможно только тогда, когда повреждения после заболевания были незначительными.

Наиболее частым побочным эффектом является кровотечение. Оно считается одним из наиболее опасных последствий операции. Появление кровотечения связано с тем, что в легких имеется очень густая и разветвленная сеть кровеносных сосудов. Чаще всего если появилось кровотечение после окончания процедуры, то нужно проводить повторную операцию.

Это может быть вызвано тем, что в альвеолы не проходит кислород, поэтому в них нет нужного давления, чтобы альвеолы надувались. Ведь именно движение альвеол и влияет на форму легкого. При нарушении транспортировки воздуха к ним легкие теряют форму. С такими осложнениями можно бороться без дополнительного хирургического вмешательства. Для этого используется медикаментозное лечение.

После резекции может появиться дыхательная либо сердечная недостаточность. Они могут появляться вместе либо раздельно. Но это считается только ответной реакцией организма на новые изменения – так он приспосабливается к новым условиям. Если утрачена часть органа, то его функции отчасти могут переходить на другие ткани. Но если это невозможно выполнить, то в организме нарушается равновесие. Это изменение равновесия может привести даже к смерти пациента.

Читайте также:  Как лечить селезенку народными средствами: лучшие рецепты

Но не стоит беспокоиться, так как большинство операций на легких проходят успешно, а лечение имеет благоприятный прогноз. Будьте здоровы!

Как долго сохраняется эффект после переливания крови?

Всем известно, что переливание крови – лечебная процедура, спасающая жизнь многим пациентам в экстремальных и тяжелых ситуациях и продлевающая ее онкологическим больным. Но система переливания крови совсем непростая. На первом этапе вводится 250-300 мл эритроцитарной массы и ведется наблюдение за жизненно важными показателями организма. Если эритроциты и гемоглобин пришли в норму, следующее переливание крови проводится не ранее чем через 18-30 дней, при условии, что за этот промежуток времени красный кровяной росток не восстановился.

В ситуации, когда из-за постоянного разрушения патологических тканей новообразования имеет место ежедневная кровопотеря, переливание производится в размере 2-3 доз эритроцитарной массы каждые 5-7 дней. Такая ситуация характерна для рака шейки матки или влагалища. Процедура будет повторяться, пока не получится создать условия, подходящие для эмболизации сосудов, питающих опухоль, или проведения хирургического лечения или химиотерапии.

Диагностика

Для установления причины легочного кровотечения нередко требуется проведение диагностического консилиума с участием специалистов пульмонологов, фтизиатров, торакальных хирургов, онкологов, рентгенологов, сосудистых хирургов, кардиологов, отоларингологов, ревматологов, гематологов. При аускультативном обследовании определяются влажные среднепузырчатые хрипы в легких и булькающие хрипы в области грудины. При аспирации крови отмечается укорочение перкуторного звука, шум трения плевры, ослабление дыхания и голосового дрожания.

Источник кровотечения предположительно можно определить по цвету крови. Выделение алой, пенистой крови, как правило, указывает на легочное кровотечение; крови темно-красного, кофейного цвета – на желудочно-кишечное кровотечение. Иногда клинику кровохарканья может симулировать носовое кровотечение, поэтому с целью дифференциальной диагностики важно проведение консультации отоларинголога и риноскопии. В сомнительных случаях, с целью исключения кровотечения из ЖКТ, может потребоваться проведение ЭГДС.

Для подтверждения источника кровотечения в легких выполняется рентгенологическое обследование: полипозиционная рентгенография легких, линейная и компьютерная томография, МРТ легких. При необходимости прибегают к углубленному рентгенологическому обследованию: бронхографии, бронхиальной артериографии, ангиопульмонографии.

Ведущими методом инструментальной диагностики при легочном кровотечении является бронхоскопия. Эндоскопическое исследование позволяет визуализировать источник кровотечения в бронхиальном дереве, выполнить аспирацию промывных вод, щипцовую и скарификационную биопсию из зоны патологических изменений.

В периферической крови при легочном кровотечении выявляется гипохромная анемия, пойкилоцитоз, анизоцитоз, снижение гематокритного числа. С целью оценки выраженности изменений в свертывающей и противосвертывающей системах крови исследуется коагулограмма и количество тромбоцитов. В анализах мокроты (микроскопическом, ПЦР, на кислоустойчивые микобактерии) могут определяться атипичные клетки, микобактерии туберкулеза, указывающие на этиологию легочного кровотечения.

Можно ли отказаться от переливания крови?

Перед проведением любой процедуры или операции в Клинике «Медицина 24/7» пациенту всегда подробно разъясняются необходимость выполнения любого вмешательства. В нашей работе мы руководствуемся принципом «разумной достаточности»: если существуют объективные показания к проведению переливания крови, или если планируется проведение больших операций или химиотерапии, или лучевой терапии, то мы проводим эту процедуру. Если показания относительные, или не планируется существенных вмешательств, или же резервы организма еще не исчерпаны, то мы рекомендуем воздержаться от переливания крови.

Во всех случаях мы рекомендуем пациентам прислушиваться к мнению нашего врача-специалиста и своего лечащего врача.

Риски от отказа в гемотрансфузии всегда выше риска самой гемотрансфузии.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины