Переливание крови от прыщей: особенности, цена и отзывы

Иногда онкологическим больным требуется переливание крови. Если врач сказал, что планирует назначить гемотрансфузию, у пациента обычно возникает масса вопросов. Для чего нужна процедура? Случилось что-то страшное? Насколько безопасно переливание крови — можно ли заразиться от донора ВИЧ и другими опасными инфекциями? Как организм отреагирует на чужую кровь? Не возникнут ли осложнения? Можно ли отказаться от процедуры или заменить её на что-то другое?

Как происходит переливание крови пациенту?

Переливание крови происходит через вены, в редких, тяжелых случаях с помощью аппарата по переливанию крови осуществляют через артерию. Сейчас в медицине применяется и прямой метод переливания (сразу от донора – реципиенту) и метод с предварительным сбором. Т.е. переливают и кровь, которая некоторое время хранилась в банке доноров крови. Современная медицина переливает не просто кровь общей массой, а какой-то определенный, нужный реципиенту компонент:

  • плазму,
  • лейкоциты,
  • тромбоциты,
  • эритроциты,
  • другие редкие компоненты крови.

Для осуществления переливания, донорская кровь проходит тщательный контроль со стороны медиков, для того чтобы исключить какие-либо опасные возбудители, вирусы или инфекции, а так же совместимость не только групп, но и резус-факторов, чтобы не вызвать конфликт в реципиенте.

какие есть показания к переливанию крови

Переливание эритроцитарной массы

Главная функция эритроцитов (красных кровяных телец) — доставка кислорода к тканям и обратный транспорт углекислого газа в легкие. Состояние, при котором количество эритроцитов в крови уменьшается, называется анемией. Собственно, оно и является показанием к переливанию эритроцитарной массы. Врач принимает решение в зависимости от того, как быстро нарастает анемия:

  • При хронической анемии, которая нарастает постепенно, спешка не нужна. Врач наблюдает за состоянием пациента, контролирует уровень эритроцитов и гемоглобина. Если эти показатели сильно снижаются, или ухудшается состояние больного, переливают эритроцитарную массу. При заболеваниях сердца и легких, из-за которых кислород хуже доставляется к тканям, переливание может потребоваться даже при относительно небольшом снижении уровня гемоглобина.
  • Острая кровопотеря требует немедленных мер. Обычно это происходит во время хирургических вмешательств. Если врач планирует сложную операцию, во время которой пациент потеряет много крови, гемотрансфузия может быть проведена заранее.
Читайте также:  Как часто делают бронхоскопию. Бронхоскопия легких

Трансфузионные среды и препараты

Премедикация — предварительная медикаментозная подготовка больногокобщей анестезииихирургическому вмешательству.

Цель — снижение уровня тревоги пациента, снижение секреции желез, усиление действия препаратов для анестезии.

Премедикация производится комбинацией препаратов. Она включает в себя наркотический анальгетик(промедол), седативный (реланиум) и антигистаминный препарат(димедрол),антихолинергическиесредства (атропин).

Премедикация чаще всего состоит из двух этапов. Вечером, накануне операции, назначают внутрь снотворные средства в сочетании с транквилизаторамииантигистаминными препаратами. Особо возбудимым больным эти препараты повторяют за 2 часа до операции.

Обычно средства премедикации при плановых операциях вводят внутримышечно, перорально или ректально.

Только при неотложных оперативных вмешательствах и особых показаниях их вводят внутривенно за 30-40 минут до операции.

Кровотечение — это вытекание крови из сосуда, ткани, полости тела в окружающую среду.

ОЦК — это объём форменных элементов крови и плазмы.

Гемартроз – скопление крови в полости сустава, чаще из-за травмы.

Гемоторакс – скопление крови в нижних отделах плевральной полости из повреждённого лёгкого или сосуда грудной клетки.

Гемоперикард – скопление крови в околосердечной сумке.

Гемоперитонеум – скопление крови в брюшной полости, возникает при повреждении паренхиматозных органов.

Трансфузионные среды и препараты

Приложение 2

Для введения в качестве трансфузионных сред могут быть использованы:

  1. Цельная кровь — очень редко;
  2. Замороженные эритроциты и ЭМОЛТ (эритроцитная масса, обедненная лейкоцитами и тромбоцитами);
  3. Лейкоцитная масса;
  4. Тромбоцитарная масса (хранится три дня, требует тщательного подбора донора, желательно — по антигенам системы HLA);
  5. Свежезамороженная и лечебные виды плазмы (антистафилококковая, антиожоговая, против столбняка);
  6. Препараты отдельных факторов свертывания и белков (альбумин, криопреципитат, фибриностат).

Цельную кровь вводить нецелесообразно ввиду большого ее расхода и высокого риска трансфузионных реакций. Кроме того, когда больной нуждается в строго определенной составляющей крови, нет смысла «нагружать» его дополнительными чужеродными клетками и объемом жидкости.

Если страдающему гемофилией необходим недостающий VIII фактор свертывания, то для получения его нужного количества потребуется ввести не один литр цельной крови, а концентрированный препарат фактора — это всего несколько миллилитров жидкости. Для восполнения белка фибриногена требуется еще больше цельной крови — около десятка литров, готовый же белковый препарат содержит нужные 10-12 грамм в минимальном объеме жидкости.

При анемии пациент нуждается, прежде всего, в эритроцитах, при нарушении свертывания, гемофилии, тромбоцитопении — в отдельных факторах, тромбоцитах, белках, поэтому эффективнее и правильнее использовать концентрированные препараты отдельных клеток, белков, плазму и т. д.

Читайте также:  Наркоз при лапароскопии по удалениию желчного пузыря

Играет роль не только количество цельной крови, которое неоправданно может получить реципиент. Гораздо больший риск несут многочисленные антигенные компоненты, способные вызвать тяжелую реакцию при первом введении, повторном переливании, наступлении беременности даже через большой промежуток времени. Именно это обстоятельство и заставляет трансфузиологов отказываться от цельной крови в пользу ее компонентов.

Допускается применение цельной крови при вмешательствах на открытом сердце в условиях экстракорпорального кровообращения, в экстренных случаях при сильной кровопотере и шоках, при обменных переливаниях.

совместимость групп крови при переливании

Для гемотрансфузий берут одногруппную кровь, совпадающую по резус-принадлежности с таковыми у ее получателя. В исключительных случаях можно использовать I группу в объеме, не превышающем пол-литра, или 1 литр отмытых эритроцитов. В экстренных ситуациях, когда нет подходящей группы крови, больному с IV группой может быть введена любая другая с подходящим резусом (универсальный реципиент).

До начала гемотрансфузии всегда определяется пригодность препарата для введения реципиенту — срок и соблюдение условий хранения, герметичность емкости, внешний вид жидкости. При наличии хлопьев, дополнительных примесей, явлений гемолиза, пленки на поверхности плазмы, кровяных свертков препарат использовать запрещено.

Как проходит процедура

Сама по себе операция не представляет собой сложного вмешательства, требующего серьезного технического оснащения. Для обменного переливания крови пунктируют подкожные сосуды на руках. Если предстоит долгая трансфузия, используют крупные артерии – яремную или подключичную.

Перед тем, как приступить к непосредственному вливанию крови, доктор не должен иметь ни малейших сомнений в качестве и пригодности внедряемых компонентов. Обязательно проводится детальный осмотр контейнера и его герметичность, корректность оформления сопроводительных документов.

Первым этапом при переливании плазмы крови является однократное введение 10 мл трансфузионной среды. Жидкость вводится в кровоток реципиенту неспешно, при оптимальной скорости 40-60 капель в минуту. После вливания пробных 10 мл донорской крови за состоянием больного наблюдают в течение 5-10 минут. Биологическую пробу повторяют дважды.

Опасными признаками, которые указывают на несовместимость биоматериалов донора и реципиента, являются внезапная одышка, учащение сердцебиения, сильное покраснение кожи лица, снижение артериального давления, удушье. В случае появления такой симптоматики манипуляцию останавливают и сразу же оказывают больному необходимую лечебную помощь.

Если никаких негативных изменений не произошло, приступают к основной части гемотрансфузии. Одновременно с поступлением в организм человека компонентов крови необходимо следить за температурой его тела, осуществлять динамический кардиореспираторный мониторинг, контролировать диурез. Скорость введения крови или ее отдельных компонентов зависит от показаний. В принципе допускается струйное и капельное введение со скоростью около 60 капель ежеминутно.

Читайте также:  Виды гипертензии новорожденных и особенности их проявления

В ходе переливания крови иглу может застопорить тромб. В этом случае нельзя проталкивать сгусток в вену. Процедуру приостанавливают, тромбированную иглу извлекают из кровеносного сосуда и заменяют ее новой, которую уже вводят в другую вену и восстанавливают подачу жидкой ткани.

Как проводят «чистку крови» для лечения прыщей

Классическая процедура введения пациенту необработанной крови, взятой из его вены, отличается простотой. Назначает аутогемотерапию только врач, выбирает схему и вносит в нее модификации. В последние годы все чаще кровь пациента после забора из вены подвергают той или иной обработке.

Кровь перед переливанием:

  • озонируют (обрабатывают озоном О3);
  • облучают ультрафиолетом;
  • замораживают.

Как делают переливание крови от прыщей (общая схема курса аутогемотерапии):

  1. Во время первой процедуры производится забор одноразовым шприцем 2 мл крови из локтевой вены больного.
  2. По модифицированной методике кровь перед инъекцией в ягодицу обогащают озоном (облучают лазером, ультрафиолетом, замораживают и оттаивают).
  3. Собранную кровь по классической методике глубоко вводят в ягодичную мышцу.
  4. В последующие дни увеличивают объем крови на 1 мл, достигая максимального значения — 10 мл.
  5. Делают паузу и затем однократно вводят по 10 мл крови в течение 5−10 дней.
  6. Максимальное число процедур — 10−15.
  7. Подкожные инъекции в аутогемотерапии отличаются от внутримышечных объемом — не более 1 мл крови на первом сеансе.

Введенная кровь служит активатором иммунитета, переводит его в режим «боевой готовности». Появляются антитела, которые с кровью попадают в кожу и помогают в борьбе с бактериями, вызывающими прыщи и фурункулы.

Переливание крови — эффективный способ очищения кожи от высыпаний, но для закрепления полученного результата не следует пренебрегать другими методами. Речь идет о специальной диете, использовании наружных средств и приеме лекарств внутрь. Врачи в клинике могут подсказать, как правильно ухаживать за проблемной кожей, назначат оральные антибиотики. Только комбинирование различных способов борьбы с прыщами дает стойкий результат.

Данный материал размещен в познавательных и ознакомительных целях, не является профессиональным медицинским советом либо научным материалом и не может служить заменой врачебной консультации.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины