Первая помощь при повреждении позвоночника

Нарушения опорно-двигательного аппарата развиваются по разным причинам. Серьезную опасность представляет травма шейного отдела позвоночника. Она нарушает функциональность внутренних органов, приводит к удушью, частичной или полной утрате подвижности.

Классификация ранений

Ранения можно разделить на 2 вида – поверхностные и глубокие. При поверхностном ранении повреждается целостность кожных покровов и слизистых оболочек. При глубоких – повреждения затрагивают мышцы, сухожилия, нервы, сосуды, кости.

Классификация ранений

Кроме 2-х основных видов ранения классифицируются на 7 подтипов, в зависимости от произведённого механического воздействия, в результате которого была получена травма.

Классификация ранений

7 подтипов:

Классификация ранений
  1. Колотая – небольшой участок повреждения. Может быть получена в результате удара заострённым предметом – ножом или осколком. Такой вид ранения опасен глубиной поражения и возможным отсутствием наружного кровотечения. В результате поражаются внутренние органы. Если не будет произведено оказание первой медицинской помощи при ранении колотого типа, то в месте ранения разовьется гнойный воспалительный процесс.
  2. Огнестрельная – рана может включать в себя обширные поражения кожи, мышц и костей. При огнестрельном ранении стоит незамедлительно обращаться в скорую помощь, так как велик шанс летального исхода из-за обильного кровотечения.
  3. Рубленая – рана большой площади. Вокруг неё травмированные ткани. Рубленая рана появляется в результате быстрого и сильного удара с помощью тяжёлого острого предмета – топора, сабли, зубила. Кроме кожных покровов повреждаются нервные ткани, жировая прослойка и кости. Травмированные сосуды увеличивают время регенерации остальных тканей, что влияет на общий срок восстановления после травмы.
  4. Ушибленная – ранение, включающее в себя большой масштаб размятых ушибленных тканей. Появляется вследствие столкновения на большой скорости с тяжёлым предметом, например в результате аварии, стихийного бедствия. Опасность состоит в развивающемся некрозе тканей. Если вовремя не оказать помощь при ранах данного типа, то есть риск ампутации поражённой области. Характерен сильный болевой синдром, незначительные кровотечения объясняются тромбозом сосудов. Широко зияющая рана со рваными краями и неправильной формы.
  5. Укушенные – могут быть любой площади, в зависимости от способа получения травмы (укус человека или животного). Повреждения могут быть глубокими или поверхностными. Главная опасность заключается в высоком риске инфицирования через поражённую область. Инфекция из полости рта переходит в место ранения и быстро развивается в организме пострадавшего. Укусы инфицированных лис и собак приводят к бешенству, а крыс, кошек, куниц, белок – к «крысиной болезни». В лечении раны данного типа делается упор на остановку дальнейшего развития инфекции в теле человека.
  6. Резаная – рана с небольшой площадью повреждения кожи. В зависимости от глубины пореза может включать в себя нарушение целостности мышц и сухожилий. Может быть получена в результате воздействия острого предмета на кожу – ножа, осколка, бритвы, металла и т.д. Умеренный болевой синдром, кровотечение обильное или умеренное в зависимости от глубины ранения. Если повреждения незначительные, то резаная рана заживает быстро и без осложнений.
  7. Смешанная – тип ранений, включающий в себя сразу несколько видов ран. Колото-резаная, рвано-ушибленная. Отдельно выделяются типы ранений, подученные различными способами – пулевая, осколочная, ножевая, стреловидная.
Читайте также:  Врожденные пороки сердца: коарктация аорты

Методы обследования сосудистого аппарата шеи

Выявить патологии сосудов шеи позволяют различные методики, которые позволяют вовремя поставить правильный диагноз, провести операцию или назначить необходимое терапевтическое лечение. К ним можно отнести:

Ангиография и МРТ сосудистого аппарата шейного отдела позволяют безошибочно определить лечащему специалисту нарушения процесса кровоснабжения мозга и органов шейного отдела. После обследования артерий таким образом можно получить полную картину болезни. МРТ может назначено при подозрении на: атеросклероз сосудистого аппарата; опухоли различной природы (при сдавливании артерий и опухолях назначается МРТ с использованием контраста); сосудистый тромбоз; васкулит (сосудистые воспаления). Ангиосканирование ультразвуком. Чаще всего применяется так называемое дуплексное сканирование сосудов шеи, при котором врач имеет возможность оценить состояние шейной сосудистой системы в двухмерной проекции, благодаря чему можно узнать, в каком состоянии находятся стенки артерий. Наряду с дуплексом может быть применено триплексное сканирование сосудов шеи (аналогичная процедура, позволяющая оценить характер сосудистой системы в трехмерной проекции). После ангиосканирования можно оценить характер эластичности артерий и вен, обнаружить опухоли (своевременное удаление опухоли может избавить от нежелательных последствий и существенно продлить жизнь пациента) и новообразования, а также аномалии хода кровеносного русла. Допплерографическое обследование позволяет выявить сосудистые патологии и ряд заболеваний, таких как энцефалопатия, ангиопатия, воспаления, травмы артерий и атеросклероз.

Ранения гортани и трахеи

Эти при значительных ранах шеи затруднений для диагностики не представляют, потому что эти отверстия обычно зияют. При небольших ранениях для диагноза имеют значение выхождение воздуха, эмфизема подкожной клетчатки, затруднение дыхания.

Лечение. Раны трахеи при соответствующих условиях должны быть зашиты. При ранении советуют так накладывать швы, чтобы они охватывали подъязычную кость и проходили через щитовидный хрящ; лучшим шовным материалом в этих случаях является капроновая нить. Если гортань или трахея перерезана совершенно, то оба отрезка соединяют швами или по всей окружности их, или же среднюю часть раны оставляют открытой для возможности введения трахеостомической трубки. Если ранение расположено в неудобной локализации для трахеостомии, последнюю накладывают на обычном месте. С профилактической целью следует шире пользоваться трахеостомией, обеспечивая больному свободное дыхание.

Особое внимание при этих ранениях должно быть обращено на остановку кровотечения, так как затекание крови может вести к задушению. Если в трахею излилось большое количество крови и больной не может ее откашлять, необходимо кровь отсосать при помощи эластического катетера, трубки. В случаях затруднения дыхания после трахеостомии гортань тампонируют выше трубки или вводят специальную тампонирующую трубку для предупреждения дальнейшего затекания крови в легкие.

Травмы шеи и спины у детей

Причин, по которым может произойти шейная травма у ребенка, множество, они могут полностью совпадать с вышеперечисленными. Симптомы те же. Спинной мозг – это очень важная составляющая человеческого организма. Он в ответе за двигательную способность наших конечностей, за мочевыделительную систему и правильную работу кишечника. При травме шеи, как уже было сказано, может быть задет и спинной мозг. Поэтому, если травма шеи произошла у ребенка, следует оставить его в одном положении, не передвигать. Только приехавшие врачи смогут правильно транспортировать ребенка в больницу.

Если до приезда скорой помощи возникает необходимость переместить ребенка. Следует делать это сразу двум людям, чтобы один поддерживал голову и шею, а другой – туловище. Отдел, где возможен перелом, должен быть неподвижен.

Как действовать?

В ряде случаев ожидать прибытия медиков невозможно – например, если человеку угрожает какая-то другая опасность (огонь, поражение электрическим током и т. д.). Тогда придется брать ответственность на себя и пытаться помочь пострадавшему своими силами. В этом случае нужно вместе с другими людьми перетащить человека на ровную твердую поверхность и уложить лицом вверх.

Если человек без сознания, то его можно уложить на живот, при этом поместив в область верхнего отдела грудной клетки и под лоб валики, которые помогут избежать западения языка или вдыхания рвотных масс, если пострадавшего стошнит. Использование мягких носилок допускается в крайнем случае, транспортировать больного в этом случае нужно только на животе. Перетаскивать человека нужно, стараясь сохранить позвоночник ровным.

Читайте также:  Самые распространенные последствия удаления желчного пузыря

Если у пострадавшего поврежден шейный отдел, то важно зафиксировать эту часть, а вокруг соорудить плотный воротник шириной от ключиц до подбородка, можно использовать просто свернутую одежду. Главное – зафиксировать голову, чтобы человек не мог ей шевелить.

При сильных болях пострадавшему вкалывают любой анальгетик или дают таблетку, но важно проследить, чтобы он не выпил много воды. Это связано с тем, что в больнице может потребоваться операция, а желудок в этом случае должен быть опорожнен.

Важно помнить, что все эти манипуляции производятся только при непосредственной дополнительной угрозе жизни пострадавшего или невозможности вызвать и дождаться прибытия врачей.

Как действовать?

Таблица. Алгоритмы действий при травмах различных отделов.

Требуется оказать психологическую помощь человеку, поддержать его и максимально успокоить. Не стоит верить ему на слово, когда он будет заявлять, что здоров и может двигаться – состояние со временем может ухудшиться. Далее нужно создать временную стабильность пораженному участку. Если человек был где-то зажат, то извлекать его нужно, поддерживая голову и шею. Затем человек укладывается на ровную поверхность, его положение фиксируется. Важно убедить пострадавшего в том, что двигаться ему нельзя. Человека требуется поместить на твердое основание, снять с него стесняющую одежду, запретить ему двигаться. Можно дать обезболивающие препараты. Человек укладывается на спину, но чаще – на живот. В редких случаях ему разрешается стоять. Под грудь при положении на животе нужно поместить подушку. Больному рекомендуется опереться на локти.

Симптомы

Чтобы оказание первой помощи при переломе позвоночника выполнялось правильно, следует быстро и точно определить, какой характер носит травма, а так же, как будут выполняться дальнейшие манипуляции. Иммобилизовать и транспортировать человека, который получил травму, необходимо с соблюдением определенных правил, чтобы не усугубить ситуацию возможными осложнениями. Чтобы не ошибиться с определением травмы у потерпевшего после несчастного случая, нужно уметь определять главные признаки перелома позвоночника:

  1. Неестественное положение пострадавшего, тем более, если он находится в бессознательном состоянии;
  2. Очень выраженные болезненные ощущения в области спины, даже при малейших попытках пошевелиться;
  3. При компрессии или любом другом повреждении спинномозгового канала, возможна потеря чувствительности в нижних конечностях и развитие в них паралича;
  4. Если при травме повредился позвонок, находящийся в шее, то у пострадавшего может остановиться дыхание и даже биение сердца.

Также к вышеперечисленным симптомам нужно отнести отечность и возникновение кровоподтеков и гематомы в месте повреждения. Первая медицинская помощь при переломе позвоночника значительно увеличивает шансы потерпевшего на полное восстановление после такого повреждения.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины