Подготовка больного к плановой операции: как проводится

Уровень кислорода в крови при Covid-19 уменьшается потому, что легочные альвеолы воспаляются, заполняются жидкостью и утрачивают способность брать его из воздуха. Такое явление называется гипоксемией и сопровождается характерными признаками – одышкой, головокружением, побледнением/посинением кожных покровов, учащенным дыханием и пульсом.

Клиническое обследование перед операцией

Перед тем, как пройти осмотр у узкоспециализированных специалистов, больной сдает для лабораторного анализирования биологические материалы – кровь из вены и пальца, мочу и, при необходимости, кал. Перед оперативным вмешательством необходимо иметь точные данные:

  • группу крови и резус-фактор,
  • наличие или отсутствие серьезных инфекционных заболеваний – гепатита, ВИЧ, СПИДа,
  • уровень глюкозы в крови,
  • количество белка и холестерина,
  • темпы выработки калия организмом,
  • скорость свертываемости крови.

Анализ крови из вены и пальца позволяет оценить эффективность работы внутренних органов, выявить воспалительные процессы, оценить риск развития операционных и послеоперационных кровотечений. Детальное исследование мочи позволяет выявить нарушения обмена веществ, которые провоцируют осложнения после хирургического вмешательства.

Материалы для клинических исследований необходимо сдавать натощак. Перед некоторыми из них – биохимические анализы крови и мочи — нужно исключить из рациона определенные типы продуктов, соблюдать правила гигиены, отказаться от курения и спиртного.

Мероприятия, включаемые в подготовку к плановой операции

До поступления в стационар больной должен быть максимально обследован

В период приготовления к плановой операции осуществляется полное обследование состояния всех органов, с целью выявить сопутствующие заболевания, которые могут стать противопоказанием к хирургическому вмешательству. Важно в этот период также определить переносимость пациента к антибиотикам и анестезирующим препаратам.

Читайте также: 

Чем полнее осмотр, проведенный в поликлинике до поступления больного в стационар, тем меньше времени займет предоперационное диагностирование. Минимальный стандарт обследования предполагает:

Мероприятия, включаемые в подготовку к плановой операции
  1. общий анализ крови,
  2. определение свертываемости крови,
  3. определение группы крови и резус-фактора
  4. общий анализ мочи,
  5. анализ на ВИЧ и HBs-антиген,
  6. флюорография,
  7. электрокардиограмма с расшифровкой,
  8. консультация терапевта и других специалистов, для женщин – гинеколога.
  9. данные фиброгастродуоденоскопии.

Для пациентов с онкологическим диагнозом подготовка к операции проводится одновременно с обследованиями. Это позволяет сократить предоперационную стадию. Операция может быть отложена, если:

  • Поднимается температура, что может свидетельствовать о возникновении инфекции. В предоперационный период температура пациента измеряется 2 раза в сутки.
  • Наступает менструация. Не рекомендуется также планировать операцию за 2-3 дня до начала месячных. В этот период снижается свертываемость крови, что может вызвать серьезные осложнения.
  • На теле имеются фурункулы, гнойничковые высыпания, экзема. Данное обстоятельство может отодвинуть проведение хирургического вмешательства на месяц, до полного излечения, потому что воспалительные процессы на коже в ослабленном операцией организме могут проявиться во внутренних органах.

Цель измерений

Смысл действий медперсонала по замеру сатурации состоит в предупреждении дыхательной недостаточности. После попадания коронавируса в легкие его молекулы повреждают альвеолы, ответственные за газообмен с легочными капиллярами.

Ткань легких начинает отекать, что приводит к развитию воспалительного процесса – пневмонии. Из-за отека в кровь перестает поступать необходимый объем кислорода. Кроме того, согласно результатам последних исследований, обнаружилась способность Covid-19 нарушать структуру гемоглобина: новый коронавирусный штамм лишает его способности доставлять кислород к клеткам.

Пневмония при новом Sars-CoV-2 может достаточно долго протекать в скрытой, латентной форме и никак не проявляться. У некоторых больных бывает лишь слабость и недомогание, температура при этом не поднимается, одышка и кашель либо отсутствуют, либо выражены слабо.

Затем на фоне почти полного здоровья состояние резко ухудшается, болезнь стремительно прогрессирует, и выявляют ее уже на критическом этапе. Поэтому сатурация при коронавирусе – это один из ранних и наиболее достоверных симптомов риска развития дыхательной недостаточности. Он объективно указывает на то, нуждается ли больной в проведении интенсивной терапии и незамедлительной подаче кислорода.

Читайте также:  «Эвалар» гиалуроновая кислота: отзывы и реальное действие препарата

В зависимости от показателя сатурации осуществляется выбор методики поддержания функции дыхательной системы. Если снижение незначительное, достаточно подаваемого воздуха через маску или катетер, и человек дышит сам.

В случае резкого падения концентрации кислорода в крови пациента подключают к аппарату ИВЛ. При тяжелом течении коронавирусной инфекции применяется метод ЭКМО, и к больному подсоединяют мембранный оксигенатор. Производится забор венозной либо артериальной крови, которая очищается, насыщается кислородом и возвращается в кровеносное русло.

Осложнения анестезии.

Причины периоперационных осложнений:

1. Предоперационное состояние больного.

2. Хирургическое вмешательство

3. Анестезия.

Из серьезных осложнений анестезии наиболее часто встречается дыхательная недостаточность, гораздо реже сердечно-сосудистые осложнения, повреждение головного мозга, почек, печени, тяжелая анафилаксия.

Большинство возникающих при анестезии осложнений являются предотвратимыми, чаще всего их причиной являются человеческие ошибки, реже неполадки в работе оборудования.

Наиболее распространенные человеческие ошибки:

1. В обеспечении проходимости дыхательных путей, в незамеченной разгерметизации дыхательного контура и в управлении наркозным аппаратом. Эти ошибки приводят к острой дыхательной недостаточности.

2. Во введении лекарств, в проведении инфузионной терапии, в рассоединении линии для внутривенной инфузии.

Профилактика осложнений:

1. Хорошие знания профессии.

2. Перед анестезией необходимо:

а) проверить исправность работы наркозного аппарата;

б) проверить наличие и доступность набора для трудных дыхательных путей (ситуация трудной вентиляции и/или трудной интубации): ларингеальные маски, набор для коникотомии и др.;

в) проверить наличие набора для интубации трахеи (наличия интубационных трубок и клинков необходимых размеров, проводника, исправность ларингоскопа и др.);

г) набрать в шприцы лекарства для анестезии, а также обязательно промаркировать шприцы, указав названия препаратов.

3. Во время и после анестезии:

а) обеспечить полный объем мониторинга таких жизненноважных функций организма, как дыхание и кровообращение (сатурация, капнометрия, пульс, давление, ЭКГ), проверить правильность выставления границ тревог, и никогда не отключать тревожную сигнализацию;

Читайте также:  Лечебная гимнастика при пяточной шпоре – убираем боль и ее источник

б) внимательно наблюдать за больным, постоянно быть бдительным.

Сатурация (SpO2) — уровень насыщения крови кислородом, показатель, используемый для оценки адекватности дыхания, нормальное значение 95% и более. Измеряется пульсоксиметром, датчик которого (в виде клипсы) надевается на один из пальцев кисти.

Общий алгоритм действий при возникновении критической ситуации во время анестезии:

1. Прекратить введение анестетиков.

2. Увеличить содержание вдыхаемого кислорода до 100%.

3. Убедиться в адекватности вентиляции.

4. Убедиться в адекватности кровообращения.

Наиболее частые осложнения раннего послеоперационного периода:

1. Нарушения дыхания.

а) Обструкция дыхательных путей.

Причины: нарушение сознания, остаточное действие миорелаксантов.

Лечение: устранение причины: не давать пациенту спать, обеспечить проходимость дыхательных путей (тройной приём, санация), кислород.

2. Нарушения гемодинамики.

а) Гипотензия.

Причина: остаточное действие анестезии, согревание больного, кровотечение.

Лечение: приподнимание ног, инфузия кристаллоидов.

б) Гипертензия.

Причина: боль, полный мочевой пузырь, другие факторы.

Лечение: обезболивание, катетеризация мочевого пузыря, антигипертензивные препараты.

3. Возбуждение.

Причина: нарушения дыхания, гипотензия, полный мочевой пузырь, боль

Лечение: устранение дыхательной недостаточности, гипотензии, катетеризация мочевого пузыря.

4. Тошнота и рвота.

Причина: остаточное действие анестетиков, гипотензия.

Лечение: положение на боку, санация ротовой полости, метоклопрамид в/в, при гипотензии инфузия кристаллоидов.

5. Дрожь.

Причина: остаточное действие анестетиков, общее охлаждение во время операции.

Лечение: согревание больного, подача кислорода через носовые катетеры.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины