Показания и техника проведения ментальной анестезии

ассистент кафедры факультетской хирургической стоматологии ПМГМУ им. И. М. Сеченова, стоматолог-хирург детского отделения МАУ БСП

Показания и противопоказания

Показаниями к проводниковой анестезии являются:

Показания и противопоказания
  • Планирование операций на верхних и нижних конечностях, пальцах кистей и стоп;
  • Некоторые вмешательства на половых органах;
  • Коррекция паховых грыж;
  • Вмешательства на щитовидной железе, сонных артериях;
  • Стоматологические манипуляции и хирургические вмешательства;
  • Стойкий и интенсивный болевой синдром при грыжах межпозвонковых дисков, воспалении седалищного нерва (ишиас), спинномозговых корешков, лицевого нерва (блокады).
Показания и противопоказания

Противопоказания к проводниковому обезболиванию:

Показания и противопоказания
  1. Серьезные нарушения свертываемости крови с риском кровотечений;
  2. Аллергические реакции на анестетики или их непереносимость;
  3. Патология сердца (аритмии, клапанные пороки, ишемическая болезнь) — при применении сосудосуживающих средств (адреналин);
  4. Воспалительные, гнойничковые поражения кожи в месте введения анестезирующих препаратов;
  5. Рваные раны, инфицированные и загрязненные раневые дефекты при вмешательствах на конечностях;
  6. Детский возраст;
  7. Психические заболевания, неустойчивый эмоциональный фон пациента;
  8. Отказ оперируемого от данного метода обезболивания.
Показания и противопоказания

К видам проводниковой анестезии относят плексусную, когда блокируется целое сплетение, стволовую — собственно нервный ствол, а также эпидуральную и спинномозговую разновидности. Последние два варианта имеют некоторые отличия и особенности, поэтому подробно описаны в отдельных материалах.

Показания и противопоказания

Показания и противопоказания

Как проводят ментальную анестезию в стоматологии?

Ментальная анестезия нередко используется в стоматологии, хотя имеет специфические показания и не самую простую технику проведения. Она необходима для обезболивания передней группы зубов нижнего ряда, а также окружающих их тканей, подбородка, нижней губы. Иногда такой тип анестезии используется самостоятельно, а иногда – в комбинации с другими анестезиологическими пособиями.

Ментальная (подбородочная) анестезия представляет собой введение анестетика в точку выхода подбородочного нерва из костного канала, до места его ветвления. Основная техническая сложность связана с индивидуальными особенностями расположения этой зоны и с количеством костных каналов, которое также неодинаково у разных людей.

Особенности

Такой способ местного обезболивания имеет некоторые отличительные особенности:

  1. Устье подбородочного канала либо определяется на ощупь, либо по рентгену. В отдельных случаях обнаруживается по 2 устья канала с каждой стороны.
  2. Обезболиваются все передние нижние зубы: резцы, клыки, первый премоляр. Второй премоляр обычно утрачивает чувствительность не полностью.
  3. Как правило, предпочтение отдается внеротовой технике проведения, поскольку так удобнее попасть в канал подбородочного нерва (он идет назад и вверх), хотя пациенты обычно психологически легче воспринимают вмешательства непосредственно в ротовой полости.
  4. Считается, что обезболивания можно добиться, не вводя иглу вглубь канала, а лишь достигнув его устья (анестезия по Меламеду). У такой методики есть свои сторонники и противники, и вопрос решается индивидуально в каждом конкретном случае.

Показания и противопоказания

Ментальная анестезия проводится только по строгим показаниям:

  • неэффективность или невозможность выполнения другого варианта анестезии при лечении зубов;
  • травматическое повреждение нижней челюсти;
  • протезирование зубов, постановка имплантатов;
  • осложненное течение кариеса, пульпита;
  • заболевание пародонта и мягких тканей ротовой полости;
  • вскрытие гнойника в области нижней челюсти;
  • осложненный процесс удаления нижнего зуба;
  • забор биопсийного материала с губы или близлежащей области;
  • масштабные оперативные вмешательства на нижней челюсти (выравнивание зубного ряда, удаление новообразований).
Читайте также:  Удаление селезенки последствия для организма

Противопоказаний к использованию данной методики немного, они носят относительный характер:

  • воспалительные, гнойничковые заболевания кожи и слизистой в области постановки инъекции, наличие сыпи;
  • индивидуальная непереносимость анестетика.

Как найти зону обезболивания?

Как проводят ментальную анестезию в стоматологии?

В большинстве случаев устье канала подбородочного нерва расположено под вторым премоляром (на середине альвеолы) либо между первым и вторым премолярами. У детей до смены молочных зубов отверстие канала располагается чуть кпереди (под первым премоляром), а у пожилых людей, или перенесших ранее удаление зубов, несколько выше.

Более точно установить расположение подбородочного отверстия поможет рентгенографическое исследование. Оно же покажет ход канала, который также может варьировать.

Техника проведения

Для выполнения обезболивания стоматологу понадобится шприц объемом 2,0 мл и игла длиной 2,5 см. Существует две основные методики проведения ментальной анестезии:

  1. Внеротовая. Врач удерживает нижнюю челюсть пациента левой рукой, пальцем отмечая найденную точку выхода нерва. Правой рукой он вводит иглу на полмиллиметра выше этой точки и выпускает из шприца 0,5 мл анестетика. Затем продолжает вести иголку вперед и вниз до соприкосновения с костью. После чего проникает в канал на 3 мм и вводит оставшуюся часть раствора.
  2. Внутриротовая. Стоматолог просит пациента сомкнуть зубы (или оставить между ними небольшую щель) и левой рукой максимально оттягивает щеку и нижнюю губу в сторону. Иглу вводят под первый премоляр, немного выше переходной складки, и впрыскивают 0,5 мл анестезирующего вещества. Затем кончик иглы ведут в направлении второго премоляра и внутрь, до соприкосновения с челюстью. Попадание в канал доктор почувствует как «провал» и уже после этого введет остатки анестетика в область нерва, на глубину 3 мм от подбородочного отверстия.

Обезболивание наступает через 5 минут, его предваряет легкое покалывание указанной области, чувство «ползанья мурашек». В отдельных случаях обезболивание сохраняется до 5 часов.

: как делать ментальную анестезию?

Осложнения

Нежелательные последствия местного обезболивания связаны либо с нарушением техники проведения манипуляции, либо с индивидуальными особенностями организма, которые невозможно предугадать заранее. Подбородочная анестезия может спровоцировать следующие осложнения:

  • травматизация подбородочного нерва, проявляющаяся расстройствами чувствительности в зоне его иннервации (онемение, жжение, покалывание, боль);
  • инфицирование окружающих тканей, их воспаление;
  • головная боль, тошнота, головокружение;
  • формирование гематомы в мягких тканях;
  • микротромбозы сосудов подбородочной области;
  • развитие аллергической реакции.

Классификация

Местная инфильтрационная анестезия классифицируется по нескольким признакам. Существуют разновидности данного обезболивания на основании способа и места введения анестезирующего средства. Какой из методов назначить, врач решает в каждой конкретной ситуации, учитывая состояние и особенности здоровья пациента.

По способу введения анестетика

В зависимости от способа введения анестетика инфильтрационная анестезия делится на прямую и непрямую (диффузную). В первом случае обезболивающий препарат вводится в оперируемую область, при этом воздействию подвергаются меньшие участки тела. Наиболее часто этот метод применяется в лицевой хирургии, несколько реже в стоматологии.

При непрямом способе «заморозки» задействуется область, находящаяся на некотором отдалении от больной единицы зубного ряда. При этом раствор проникает в глубокие слои ткани. Такой тип обезболивания, как правило, применяют в лечении зубов верхней челюсти.

Читайте также:  Признаки рака желудка: первые симптомы и проявления на ранних стадиях

По месту введения препарата

Местное инфильтрационное обезболивание делится на виды в зависимости от места введения анестетика. К его разновидностям на основании этого признака относятся следующие типы анестезии:

  1. Подслизистая (интрапапиллярная). Эта техника является наиболее распространенной. В области неба ее проведение осуществляется в месте схождения альвеолярного и небного отростков верхней челюсти (рекомендуем прочитать: какие существуют отростки верхней челюсти?). На нижней челюсти такая методика выполняется в зоне перехода на подъязычные мягкие ткани слизистых оболочек альвеолярного отростка.
  2. Субпериостальная (поднадкостничная). Этот вид инфильтрационного обезболивания применяется в случае необходимости глубокой «заморозки». При проведении процедуры игла вводится под слизистую оболочку в переходной десневой складке, определенная доза вещества впрыскивается в ткани, после чего прокалывается надкостница. Затем игла вставляется под углом 45 градусов к зубному корню и вводится оставшаяся часть препарата.
  3. Спонгиозная (внутрикостная). Во время выполнения этого вида заморозки введение иглы направлено в основание десневого сосочка под определенным углом к оси зуба. В область перегородки между зубами впрыскивается некоторая часть анестетика, при прохождении через кортикальную пластинку вводится оставшееся количество лекарственного средства. В случае отсутствия обезболивающего эффекта указанные действия осуществляются с противоположной стороны зуба.
  4. Интралигаментарная. В процессе проведения этого вида местной анестезии анестетик вводится в область периодонтальной щели. Продолжительность процедуры может достигать 2 минут, поскольку при введении раствора он подвергается значительному сопротивлению. Для упрощения процесса «заморозки» в данном случае использование компьютерных шприцев рекомендовано сочетать с тончайшими иглами.
  5. Внутрипульпарная. Это один из наиболее надежных методов обезболивания. Во время его применения вскрывается пульпарная камера, при этом размер отверстия должен соответствовать поперечному сечению иглы шприца. Эффективность данного способа зависит от отсутствия распространения анестетика вокруг инъекционного инструмента.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что делать, чтобы быстро прошла заморозка с зубов?

Помимо указанных видов инфильтрационного обезболивания существуют и другие его разновидности. К ним относятся:

  • плексуальная анестезия – введение препарата в альвеолярное переднее и верхнее среднее сплетение;
  • друк-анестезия – накладывание на кариозную полость тампона, смоченного обезболивающим раствором.

Для уменьшения болевых ощущений пациента во время укола врач применяет несколько приемов, например использует шприц минимального размера или нагревает анестетик до комнатной температуры.

Также весьма действенными методами являются защипывание кожи в месте введения иглы и сочетание инфильтрационного обезболивания с аппликационным обезболивающим способом, когда кожный покров либо слизистая оболочка предварительно обрабатывается специальным анестезирующим средством.

Основные этапы, виды и стадии общей анестезии

Анестезия общая проводится в три этапа:

  • Вводный наркоз, или индукция — осуществляется, как только пациент оказался на операционном столе. Ему вводятся медицинские препараты, обеспечивающие глубокий сон, полное расслабление и обезболивание.
  • Поддерживающая анестезия — анестезиолог должен точно рассчитать количество необходимых медикаментов. Во время операции постоянно держатся под контролем все функции организма пациента: измеряется артериальное давление, ведется наблюдение за частотой пульса и дыханием. Важным показателем в данной ситуации есть работа сердца и количество кислорода и углекислого газа в крови. Анестезиологу должны быть известны все этапы операции и ее длительность, для того чтобы он смог при необходимости добавить либо уменьшить дозу препаратов.
  • Пробуждение — выход из наркоза. Анестезиолог ведет точный расчет количества препаратов еще и с той целью, чтобы вовремя вывести пациента из глубокого медикаментозного сна. На этом этапе медикаменты должны закончить свое действие, и человек плавно начинает пробуждаться. У него включаются все органы и системы. Анестезиолог не оставляет пациента до тех пор, пока тот придет полностью в сознание. Дыхание пациента должно стать самостоятельным, артериальное давление и пульс стабилизироваться, рефлексы и мышечный тонус полностью прийти к норме.
Читайте также:  Хроническая сосудисто-мозговая недостаточность лечение

Анестезия общая имеет такие стадии:

  • Поверхностный наркоз — исчезает не ощущается но остаются рефлексы скелетной мускулатуры и внутренних органов.
  • Легкий наркоз — скелетная мускулатура расслабляется, исчезает большинство рефлексов. У хирургов появляется возможность проведения легких поверхностных операций.
  • Полный наркоз — расслабление мышц скелетной мускулатуры, блокируются практически все рефлексы и системы, кроме сердечно-сосудистой. Появляется возможность проведения операций любых сложностей.
  • Сверхглубокий наркоз — можно сказать, что это состояние между жизнью и смертью. Блокируются практически все рефлексы, полностью расслаблены мышцы как скелетной, так и гладкой мускулатуры.

Виды общей анестезии:

  • масочная;
  • внутривенная;
  • общая.

Преимущества спинальной анестезии

СА является дешевой альтернативой в странах с ограниченными ресурсами в связи с быстрым восстановлением и снижением пребывания в больнице. Imbelloni и соавт. зафиксировали снижение стоимости на 54 % (49 долл, по сравнению с общей анестезией — 105 долл.).

Кокки с соавт. продемонстрировали более высокую скорость оборота пациента в операционной, что также снижает расходы. Здесь следует обратить внимание на то, что в большинстве зарубежных клиник начало анестезии происходит вне операционной.

СА демонстрирует все компоненты сбалансированной анестезии с минимумом случаев кардио- респираторных нарушений и послеоперационной тошноты и рвоты, быстрым восстановлением аппетита и возможностью ранней активизации пациентов.

СА позволяет избежать интубации трахеи и негативных респираторных явлений, связанных с общей анестезией и внутривенным введением опиоидов у пациентов высокого риска (с подсвязочным стенозом, ларинготрахеомаляцией, проблемами дыхательных путей, мышечной дистрофией, гиперреактивностью дыхательных путей, буллезным эпидермолизом).

СА эффективнее общей и эпидуральной анестезии в снижении нейроэндокринного стресса и побочных явлений, связанных с хирургической агрессией. В ходе больших оперативных вмешательств в условиях СА у новорожденных и младенцев концентрация в плазме адреналина, норадреналина, лактата и интерлейкина-6 была меньше, чем при общей анестезии.

У пациентов с высоким риском развития злокачественной гипертермии предпочтение следует отдать аминоамидным местным анестетикам, к которым относится и бупивакаин. Этаже методика является альтернативой для больных с высоким риском общей анестезии и респираторной патологией.

Исследования на животных поставили вопрос о безопасности общей анестезии для формирующихся структур мозга, что особенно важно у новорожденных и младенцев. Однако на ранних стадиях развития нейроаксиальные препараты также могут негативно влиять на спинной мозг. Литературных данных об этом пока крайне мало.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины