Последствия удаления поджелудочной железы и жизнь после операции

Рис.
3-169.
Паллиативные вмешательства при полностью
стенозирующих просвет нерезецируемых
опухолях кар-дии. а)
Обходной анастомоз между пищеводом и
дном желудка; б)
анастомоз между пищеводом и У-образной
петлей тонкой кишки по
Roux;
в) введение
синтетической трубки через стенозированный
опухолью пищевод

Паллиативная резекция кардии

Может оказаться, что кардия поражена первичным капцероматозным процессом, который, однако, занимает небольшую поверхность и не

связан с окружающими тканями, но имеются уже отдаленные метастазы. В таких случаях наиболее подходящим паллиативным вмешательством является резекция карциномы, нарушавшей пассаж пищи. При этом, само собой разумеется, что удаляется большой и малый сальник, а также селезенка. Методика осуществления паллиативной резекции и реконструкции описана на стр. 214.

Виды операций

В первую очередь рассматривается вариант трансуретральной процедуры (ТУРП или ТУР резекция) – она является менее травматичной с минимальными рисками осложнений. Методика заключается в том, что хирургического разреза не делается, все манипуляции проводятся с помощью резектоскопа, введенного в уретру. Для удаления аденомы используется лазерное коагулирование – воздействие на ткани высокой температурой.

Трансуретральная аденомэктомия не будет эффективной при объмах железы более 60 см3 – в этом случае требуется проведение открытой операции. Ее проводят по методу Фрейера чреспузырно: хирург делает надрез на животе, вскрывает мочевой пузырь и через него «выдавливает» и отсекает аденому.

Если у пациента слишком разросшаяся простата, но есть патологии мочевика, то ему не подойдет ни трансуретральная, ни чреспузырная операция – остается только делать третий вид резекции по методу доктора Лидского. Для доступа к железе разрез идет по срединной линии выше лонного сочленения, через предпузырь. Это самый сложный вид аденомэктомии (хирургу труднее получить доступ к простате), поэтому проводится, только если другие способы лечения невозможны.

В ходе операции (любого вида) удаляется определенный объем тканей простаты. Если отсекается не более 15 грамм (около 20% от всего объема) – это псевдоэктомия. Орган остается работоспособным. При парциальной процедуре удаляется до 80%, в результате образуется «выемка» в простатической части уретры. Тотальная эктомия предполагает отсекание всей предстательной железы, проводится в самых запущенных формах болезни, когда развитие патологии угрожает жизни пациента.

В каких случаях назначают резекцию поджелудочной железы

Прежде чем назначить хирургическое лечение различных заболеваний поджелудочной железы, используют все возможные методы, не требующие оперативного вмешательства. При подозрении на раковую опухоль, наличие которой может быть подтверждено после тщательной диагностики ПЖЖ (после того, как сделают биопсию поджелудочной железы и возьмут соответствующие анализы у больного), назначается панкреатэктомия. Частичная резекция этого органа может быть назначена в случае:

  • фазы обострения хронической формы панкреатита
  • механических повреждений органа и разрушения его целостности (разрывы, размозжение)
  • присутствия новообразований, имеющих злокачественную природу (карцинома)
  • образования кисты
  • наличия свищей
  • некротических изменений в тканях

Качество жизни после операции панкреатодуоденальная резекция (операция Уиппла). Прошло полгода

У меня тут на днях закончился период ограничений, положенных после операции на поджелудочной железе. 

Читайте также:  Гемотрансфузия: осложнения, показания, подготовка

Помню, когда я прочитал расшифровку значения панкреатодуоденальная резекция я завис.

Позднее, когда хирург начертил на листочке схему операции, что сначала отрезается часть поджелудочной, потом двенадцатиперстная кишка, удаляется желчный пузырь, частично вырезается желудок и после этого восстанавливается система движение желчи и пищи я еще раз офигел…

Когда привезли в операционную и анестизеологи втыкали в спину штуку, чтобы меня отрубить на 5 часов я был очень расслаблен, хотя никаких узбагоительных не принимал, а вырубался с мыслью о том, что скоро уже очередной DDFF и вспоминал о том, сколько длится реабилитация в больнице. 

Операция длилась 6 часов. Я очнулся в реанимации, из меня торчали провода в разные стороны. Постоянно подходила тетя, не давала уснуть. 

Потом пришел консилиум врачей и лечащий хирург, который разговаривал с кем-то по телефону. Это была Ольга. 

Над кроватью висела табличка: «Коноплев И.В. Рак поджелудочной железы». В меня постоянно вливали обезболивающее.

На утро перевели в обычную палату, а через полдня пришли хирурги и сказали – нечего лежать и посадили, а потом поставили на ноги. Первые шаги – это был ад. Параллельным адом было возобновить работу мочеполовой системы и кишечника. Ничего нельзя было есть 3 дня. 

Все это время я находился под лавиной одобряющих ваших комментариев и пожеланий здоровья, чуть позже ко мне приехала Ольга, а потом поехали все, кто был рядом, холодильник был завален кефиром и водой. Это было очень круто. 

Мне надо было ходить каждый день и помногу, чтобы кровь не застаивалась. Обезболивание сняли через неделю. 

Мы ждали морфологическое исследование, по итогам которого предстояло определять план дальнейшего лечения. По статистике 90% опухолей головки поджелудочной железы не были доброкачественными. 

И я к этому был, как мне казалось, готов. 

Признаков онкологии в опухоли не обнаружили и мне сказали так: «Значит еще есть, что поделать тебе тут, восстанавливайся и радуйся». 

Я радовался, хоть было больно ходить, были осложнения, остановился желудок (правда я сам виноват – обожрался орехов), было непонятное состояние, я похудел на 15 килограмм, сам не понимая, что произошло. 

В выписке было указано ограничение нагрузок на 6 месяцев, бегать разрешили через 3, сейчас сказали – делай что хочешь, но в меру. 

Качество жизни после операции панкреатодуоденальная резекция (операция Уиппла). Прошло полгода

И все это время, начиная со дня, когда я очнулся в палате после реанимации я писал основные точки в свой блог в ЖЖ. 

Это было сделано для того, чтобы те люди, которые столкнутся с подобными вещами могли найти релевантную историю восстановления и постоперационного периода. 

Все, что удавалось найти мне – это маркетинговые истории о реабилитации в Израиле или описание процессов восстановления в диссертациях врачей, изучающих патологии поджелудочной железы. 

За прошедшие полгода ко мне через разные каналы обратилось 8 человек, которые или близкие родственников которых имеют схожую проблематику, правда, в половине случаев, к сожалению, люди идентифицировали проблему на сильно более позднем этапе.

Как и я в свое время люди искали то, как меняется качество жизни после операции, как вообще с этим жить и что делать. Только вот я не смог найти чужого опыта, а они смогли. И я чем могу помогаю, рассказываю как связаться с НИИ Вишневского, как проходит восстановление, что сделать для подтверждения диагноза и как перестать бояться. 

Читайте также:  Что представляет собой кишечная непроходимость и как ее определить?

У меня не ухудшилось качество жизни. Оно стало другим. Как с точки зрения отношения к тому, как жить, так и с точки зрения того как к этому относиться. И это в голове. Физиологически, конечно, минусы есть – болевые ощущения, гормональная нестабильность, но это все управляемая фигня.

И я усвоил один очень важный урок – не существует средства диагностики онкологии кроме внимательного отношения к себе, регулярной диагностики проблемных зон и умения не откладывать на потом то, что лучше сделать сейчас. 

Иногда вижу, как люди ищут онкомаркеры, которые покажут ок или не ок. Их не существует. 

Управление стрессом, умение выгонять из своей жизни и окружения людей, которые вас раздражают, отказ от провоцирующих стресс «помощников» и регулярный мониторинг состояния – это весь рецепт. Я видел, как выглядит запущенная стадия того, чего у меня не случилось. Я почти был там. 

Ни дай Бог никому. 

Но жизнь после сложных операций не сильно-то и хуже, чем до них, как показывает практика. А у страха глаза велики тогда, когда нет понимания. Поэтому для понимания об этом и пишу. 

Так победим. 

Здоровья всем нам!

Полностью моя история операции панкреатодуоденальная резекция, ее причина описаны в этом теге

Если у вас есть вопросы, с которыми я могу помочь, мне можно написать напрямую, контакты есть тут

Техника операции

Собственно механизм по фрагментальному удалению железы рекомендовал новатор в области хирургии XX столетия Аллен Олдфайзер Уиппл. Приём знаменитого учёного помогал избавиться от участков, заражённых метастазами, оставив орган, но удалялся желчный пузырь, начальный отдел тонкой кишки и часть желудка. Сегодня существуют способы, по возможности предполагающие сохранение органов либо фрагментов. Пилоросохраняющая резекция – приём операции с сохранением пилорического отдела желудка. Методики панкреатодуоденальной резекции представлены сегодня широко, насчитывают более 100 модификаций. В любой отмечают обязательные этапы операции:

  • Удаление нездоровой доли железы и прилегающих органов.
  • Восстановление алиментарного канала, протоков пищеварительных желёз.

Алиментарный канал

Техника операции

Первый этап

После вскрытия поперечным разрезом на первом этапе необходимо обеспечить доступ к поджелудочной железе отводом желудка кверху. Потом проводится мобилизация двенадцатиперстной кишки по Кохеру. Происходит рассечение пристеночной брюшины по правому латеральному краю кишки и высвобождение двенадцатиперстной кишки от заднего отдела брюшной полости методом отслойки мягких тканей без применения острых инструментов (метод тупой диссекции).

Холедох выделяют при помощи зонд-тампона от серединной до литеральной стороны, вводят палец в отверстие, соединяющее сальниковую сумку с брюшинной полостью позади протока, создавая противодавление. Желудочно-двенадцатиперстной сосуд пересекается между хирургическими зажимами и перевязывается специальной нитью. Аналогичным образом пересекается и перевязывается рядом с местом её отхождения правая желудочная артерия.

Потом оголяется венозный ствол, собирающий кровь от непарных органов, отводом общего желчного протока на сторону, и устанавливается возможность проведения хирургического вмешательства в полном объёме.

Позднее происходит удаление желчного пузыря и перевязывание протока, соединяющего желчный пузырь с печёночным протоком. Отдел протока, находящийся над двенадцатиперстной кишкой, носит название – супрадуоденальный, пересекают сверху при помощи сосудистого зажима, а снизу пайра зажимом.

Техника операции

Дальняя культя протока перевязывается нерассасывающейся натуральной ниткой. На расширенный отдел пищеварительного тракта перпендикулярно и на уровне угловой вырезки накладывается жом. Применяя хирургический аппарат для сшивания параллельно и отдаленнее жома, прошивается стенка желудка. В промежутке между устройством для сшивания и жомом орган пересекается электрокаутером. Дальний отдел желудка и начальный отдел тонкого кишечника отодвигаются вправо, обнажается отдел между головкой и телом поджелудочной железы, и на этой точке пересекается орган.

Читайте также:  Как проводится лазеротерапия позвоночника

Проведение панкреатодуоденальной резекции

Тонкая кишка рядом с мышцей, подвешивающей двенадцатиперстную кишку, пересекается между линейным устройством для механического соединения тканей и зажимом. Ближняя культя перевязывается. Ближайший отдел поперечной ободочной кишки пересекается между зажимом и перевязывается так, чтобы снабжение кровью органа сохранилось. Мелкие соединительные ветви брыжеечной артерии и воротной вены соединяются и пересекаются. Устройство отправляется на морфологическое изучение операционного материала.

Второй этап

Используя эластичный зажим, дальняя культя тонкой кишки проводится в щелевидное пространство в брюшной полости, расположенное сзади желудка и малого сальника под сосудами. Медицинская трубка длиной 20 см вводится в Вирсунгов проток. Потом из железы он вводится в кишечный просвет. Кишка выворачивается слизистой прослойкой наружу на 3 см, пришивается к краю обреза железы узловым полиглеколевым швом. Потом кишка расправляется, её концом укрывается поджелудочная железа, накладывается следующий ряд швов, захватывающих капсулу железы и края кишки.

Техника операции

Формируют холедохоеюноанастомоз в месте расположения среза общего желчного протока. Тощая кишка соединяется с отверстием в желудке на отдалении, равном 45 см от среза. Соединение происходит на все пространство культи желудка двухрядным швом.

Энтеротомия выполняется напротив культи желудка. Накладывается шов Микулича, являющийся внутренним швом соединения полых органов. Нить, участвующую в формировании обратного ряда швов, переводят на фронтальную стенку и проделывают швы спереди, таким образом, завершая восстановление сообщения между расширенным отделом пищеварительного тракта и кишечником.

Завершается резекция введением назогастрального зонда. Рассасывающимися нитями на основе полигликолевой кислоты петля тонкой кишки пришивается к окну брыжейки поперечной ободочной кишки.

Послеоперационный период

В течение 2-3 дней после проведения эндартерэктомии пациент остается в стационаре хирургического отделения. В ранний послеоперационный период медицинский персонал внимательно следит за показателями крови и проводит мониторинг артериального давления. Спустя сутки проводят контроль мозгового кровообращения и разрешают больному встать с постели.

На раннем этапе восстановления важно поддерживать умеренную физическую нагрузку: гулять по палате и коридору отделения, самостоятельно ходить в туалет и выполнять гигиенические процедуры. Для восстановления кровообращения и предотвращения образования тромбов в прооперированном сосуде назначают препараты:

  • противосвертывающие средства на основе аспирина или гепарина (второй назначают при склонности к тромбообразованию);
  • статины для регуляции уровня холестерина в крови (Аторвастатин, Розувастатин и их аналоги);
  • гипотензивные препараты (Энап, Ренитек, Квадроприл и другие).

Во время нахождения в стационаре препараты могут вводиться внутривенно или внутримышечно. После выписки средства можно принимать перорально.

Особое внимание следует уделить диете. Без нее послеоперационный период может осложниться ростом показателей холестерина в крови и другими нарушениями. В первые сутки после проведения каротидной эндартерэктомии разрешена только жидкая и легкая пища: куриный бульон, натуральный йогурт, немного протертого некислого творога, минеральная вода без газа. Когда ЖКТ придет в норму, рацион составляют в соответствии с рекомендациями к лечебному столу № 10.

Возможные осложнения

Как любая операция, каротидная эндартерэктомия может иметь осложнения:

  • у 1-3% пациентов после вмешательства происходит инсульт;
  • у 2-3% пациентов спустя несколько дней после операции обнаруживается рестеноз — повторное сужение прооперированного сосуда;
  • у 2-15% пациентов после операции отмечаются неврологические нарушения — онемение лица, шеи или языка, осиплость голоса или изменение его тембра, затруднение глотания.

Риск опасных осложнения каротидной эндартерэктомии возрастает в разы, если пациент продолжает курить.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины