Послеоперационные спайки брюшной полости симптомы и лечение

Спайки — сращения, соединяющие между собой разные ткани и органы. Наличие спаек в матке и придатках способствует развитию бесплодия.

Рассечение спаек брюшной полости и малого таза Оперирует профессор К. В. Пучков (2020 г).

Пациентка — молодая девушка с тотальным спаечным процессом и бесплодием. Она перенесла 4 лапаротомии в анамнезе: нижнесрединная лапаротомия по поводу кист яичника, спленэктомия (удаление селезёнки) и лапаротомии по поводу спаечной кишечной непроходимости.

При лапароскопии очень важно безопасно ввести первый троакар.

В этом помогает проведение предоперационного УЗИ с обнаружением, так называемого «акустического» окна – ультразвуковое сканирование брюшной полости в разных положениях тела пациента позволяет определить места фиксации кишечных петель к брюшной стенке и выявить свободный участок от спаек. Именно в этом месте оптимально устанавливать первый троакар для оптики. Его необходимо вводить по методике Хассана, с предварительным вскрытием брюшины под контролем глаза. Далее уже под контролем зрения вводятся последующие рабочие 5 мм троакары. Суть лапароскопической операции заключается в ревизии органов брюшной полости и последовательном пересечении всех обнаруженных спаек. Спайки между петлями кишки или между кишкой и брюшной стенкой я всегда рассекаю «холодным» способом 5 мм острыми ножницами, без использования электрохирургии. В конце операции я использую современные противоспаечные барьеры, которые минимизируют выпадение фибрина в области вмешательства и в несколько раз снижают вероятность развития рецидива спаечной болезни. Барьеры располагаются между органами и препятствуют прилипанию и сращениям. Эти материалы в течение 7–10 дней самостоятельно бесследно рассасываются в брюшной полости. Не стоит забывать, что это обязательный компонент хирургического лечения. Считается, что рассечение спаек — это относительно простая по технике операция, на самом деле — это достаточно сложное вмешательство, которое часто приводит к серьезным осложнениям!

Подробнее о методиках Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича перейти

Оперативное лечение спаечной болезни

Лечение является весьма трудной задачей — никогда нельзя быть уверенным в том, что лапаротомия, произведенная при спаечной болезни будет последней для больного и ликвидирует процесс, вызвавший спаечный процесс. Поэтому всегда стоит продумать целесообразность той или иной операции, составить четкий план на основании клинического обследования. Лишь в экстренных случаях надо отказаться от этой схемы. Вопрос о припаянности петель тонкой кишки к рубцу остается открытым. Поэтому при лапаротомии старый рубец иссекать не следует — разрез делают отступив от рубца на 2-3 см.

При разделении спаек кишок целесообразно использовать гидравлическую препаровку новокаином. Десерозированные участки стенок кишок необходимо тщательно ушивать. Припаянные участки сальника пересекать между наложенными лигатурами. В тех случаях, когда кишечные петли образуют очень спаенные конгломераты, и разделить их не представляется возможным необходимо наложить обходной анастомоз между приводящим отделом кишки и отводящим (как бы шунитровать), поскольку разделение этого конгломерата займет массу времени, а во-вторых вызовет дополнительную травму брюшину. Перед решением о плановом оперативном вмешательстве больные требуют качественного рентгенологического обследования. Во время операция освобождение кишечных петель из спаек довольно сложная задача, на которую по мнению Нобля уходит около 90% времени операции. В 1937 году Ноблем была предложена операция, которая получила названии энтеропликации кишки по Ноблю.

Читайте также:  Как часто делают бронхоскопию. Бронхоскопия легких

Сущность операции заключается в том, что после разделения спаек петли кишок укладывались горизонтально или вертикально и в зоне брыжеечного края сшивались между собой непрерывной нитью. Таким образом петли кишок были фиксированы в определенном положении, в дальнейшем они срастались между собой. Рецидивы кишечной непроходимости наблюдались после операции — 12-15%, поэтому к этой операции относились осторожно. Кроме того сшивание кишечных петель отнимает много времени, затем петли начинают хуже перистальтировать.

В 1960 году данный принцип операции был модифицирован Чальдсом и Филлипсом, которые предложили производить энтеропликацию не путем сшивания кишечных петель, а путем прошивания длинной иглой брыжейки тонкой кишки. Операция этим способом дает лучшую перистальтику, и дает более легкий послеоперационный период. Кроме того на эту операцию затрачивают меньше времени.

В 1956 году Уайтом и в 1960 году Дедером была предложена фиксация петель кишок эластичной трубкой, введеной в просвет кишки путем энтеростомии. Дедерер предлагал выполнять микрогастростому, через которую вводил на все протяжение тонкой кишки длинную трубку со множеством отверстий. Этот метод очень не плох в связи с тем что трубка являлась каркасом для петель кишок и петли были фиксированы и срастались в функционально выгодном положении. Но вскрытие полости желудка (Дедерер) или кишки (Уайтом) было неблагоприятно в отношении инфицирования брюшной полости. Однако при операциях по поводу кишечной непроходимости трубку проводят трансназально доводя ее практически до илеоцекального угла.

Трубка фиксируется к крылу носа, в дальнейшем по этой трубке не период пареза кишок отводят содержимое кишечника, в эту трубку можно вводить питательные вещества. Но в основном ее удаляют через несколько дней после операции, после надежного восстановления перистальтики, так как долгое удаление кишечного содержимого может вызвать электролитные

Причины

Спаечные процессы могут возникать в результате генетической предрасположенности – человеку по наследству передается склонность к усиленной выработке фибрина. Нередко провоцирующими факторами разрастания соединительных тканей становятся хирургические вмешательства. Во время операции происходят процессы, увеличивающие вероятность образования тяжей:

  • нарушается целостность тканей;
  • происходит потеря влаги слизистыми оболочками;
  • на внутренней поверхности брюшной полости остается кровь;
  • возникают контакты тканей с инструментами, шовными материалами.

Частыми причинами возникновения спаечной болезни становятся травмы, раны живота, внутренних органов. Появление тяжей из соединительной ткани может появиться как результат инфекционных или воспалительных процессов, которые развиваются в брюшной полости и малом тазу:

Причины
  • разлитого перитонита;
  • перфорации язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • острого аппендицита;
  • воспаления придатков.

Поводом для появления спаечного процесса у женщин может стать кесарево сечение. Развитие хронических процессов разрастания соединительных тканей нередко происходит в результате таких причин:

  • длительного воспаления брыжеечной части тонкого кишечника, сигмовидной, слепой кишки;
  • лечения злокачественных новообразований в брюшной полости методом лучевой терапии;
  • гинекологических инфекционных заболеваний;
  • врожденных патологий органов у детей.

Лечение

Спайки кишечника удаляют только хирургическим путем. Каких-либо других методов освободить петли кишечника от соединительной ткани, нет. В операционный период также назначается курс консервативной терапии.

Читайте также:  Как проводится компьютерная томография легких при туберкулезе

Хирургический способ

Операция по удалению спаек имеет два вида.

Лечение

Первым является лапароскопия (это микрооперация). На передней брюшной стенке делается 3 не больших разреза. Сквозь них вводится тонкая оптоволоконная трубка с видеокамерой и диодной лампой, а также манипулятор для фиксации внутренних органов.

Операция не несет в себе сильных травм, поэтому уже на 3 сутки пациента могут выписать.

Вторым является лапаротомия. На брюшной стенке делается разрез в 15 сантиметров. Такой способ применяется при большом количестве спаек кишечника.

Консервативное лечение

  1. Специальная диета.
  2. Установка назогастрального зонда.
  3. Спазмалитики;
  4. Гипертонические клизмы;
  5. Внутривенные инъекции растворов.

Народные средства

Лечение

Боли при спайках. Применяют 3 столовые ложки семян льна, кладут в мешочек и окунают в кипяток на три минуты. После вынимают, выжимают, и готовый компресс прикладывают к больной области.

Общий дискомфорт. Используют 1 столовую ложку сухого зверобоя и заливают стаканом кипятка. Оставляют настояться около 15 минут и процеживают. Готовый отвар делят на три части и пьют в течение дня.

Спайки при беременности

Такая неприятная вещь, как появление спаек при беременности, может стать причиной возникновения болей в животе женщины. Проявляется эта болезнь обычно расстройством кишечника — сильными запорами или поносом, частым повышением температуры, рвотой и болями. При хроническом течении болезни может проявляться только часто повторяющиеся боли в животе. Бывает, что заболевание совсем никак не проявляется.

Иногда наличие синехий у женщины выявляется только при беременности, и с одной стороны это даже хорошо — значит, спаечный процесс пока не затронул детородную функцию. С другой стороны, это плохо, так как именно при беременности способы лечения спаек очень ограничены. Синехии на позднем сроке беременности могут быть причиной опасной патологии — прирастания плаценты к стенке матки.

Прогноз и профилактика

Прогноз при единичных спайках благоприятный, но множественные поражения вызывают негативные последствия. Предотвратить развитие спаечной болезни можно, выполняя ряд несложных действий: следует вести правильный образ жизни, полноценно и рационально питаться, заниматься спортом. Нельзя допускать периоды длительного голодания, чередующиеся с приступами переедания. Важно следить за регулярностью стула, а также обеспечить полноценное пищеварение, проводя профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта и проходя регулярные осмотры у гастроэнтеролога. Во многом профилактика спаечной болезни зависит от компетентности врачей, соблюдения ими техники и правил операции, назначения адекватной терапии.

Общая информация о спайках кишечника

В медицине спайками называют срастание серозной оболочки и ее замену на соединительную ткань вследствие происходящих патологических процессов в брюшной полости. Нарушение целостности эпителиального слоя кишечника часто возникает после операций. Механизм образования следующий. В толстом и тонком кишечнике образуются трещины, которые приводят к воспалительному процессу. Организм мобилизует защитные силы, вследствие чего трещины заполняются соединительной тканью, т.е. спайками. Они приводят к ограничению подвижности внутренних органов.

По внешнему виду ткани соединительного типа похожи на беловатые сращения пленчатого характера. Они соединяются между органами брюшной полости или петлями кишечника. Спайки после операции на кишечнике классифицируются как приобретенные аномалии. Существуют патологии и врожденного типа.

Читайте также:  Операция Миллигана-Моргана при геморрое

Лечение спаек

При спаечной болезни брюшной полости лечение начинается с профилактики во время операций. Используются специальные вещества, которые заполняют пространство вокруг кишечника, не дают развиться соединительной ткани. Если возникли послеоперационные спайки, то для лечения используют:

  • медицинские препараты в виде таблеток, инъекций, свечей;
  • физиотерапию;
  • лечебную физкультуру;
  • народные методы;
  • диету;
  • оперативное вмешательство.

В гинекологии

Лечить спайки в малом тазу начинают с применения лекарственных препаратов. Не всегда причиной появления являются хирургическое вмешательство. Если образование спаек вызвано инфекционными заболеваниями – лечат антибиотиками. При воспалительных назначают нестероидные противовоспалительные препараты. Чтобы убрать спайки на яичниках и маточных трубах, используют ферменты, помогающие их рассасыванию: «Лидаза», «Лонгидаза». Эффективно физиолечение электрофорезом с лекарствами.

Лечение спаек

При маточной непроходимости для расслаивания спаек используют вибромассажер. Назначают лечебную физкультуру, специальную диету. Избавиться помогают народные средства – спринцевание с отваром бадана. Хирургия приходит на помощь при острой форме заболевания или когда остальные методы бессильны. Вылечить болезнь помогает лапароскопия. Производят рассечение спаек с помощью лазера, аквадиссекции. Полностью их удаление выполняют при помощи электрохирургии. Это дает женщинам надежду на беременность.

Кишечных

Лечение спаек кишечника начинают с физиопроцедур. Очень эффективна лапароскопия, когда имеется возможность увидеть и обезвредить образования. Для ее проведения на теле делают три небольших отверстия для зонда. Спайки надрезают лазером, электроножом или удаляют полностью. Когда их много и они имеют большие размеры, рассекают переднюю стенку брюшины и делают операцию.

Как убрать спайки, методы лечения

Лечение спаек после операции является серьезным, длительным и спорным вопросом. Появление осложнений – абсолютное показание к хирургическому лечению. В настоящий момент с этой целью применяют многочисленные методики: начиная с пересечения отдельных элементов спаечной ткани (при отсутствии некроза в стенке кишки) и заканчивая иссечением участка кишечника, который подвергся некротическим изменениям.

Если решен вопрос о хирургическом лечении спаечной болезни кишечника, то необходима полноценная и всесторонняя подготовка больного к оперативному вмешательству, направленная на коррекцию нарушенных звеньев метаболизма и компенсацию всех сопутствующих заболеваний. Цель хирурга – убрать как можно больше соединительной ткани, формирующей спайки. Однако данная процедура носит исключительно временный характер, т.к. даже после удаления спаек остаются участки ткани, которые в дальнейшем могут снова «слипаться», и симптомы спаечной болезни возвращаются.

О том, как лечить спайки, образовавшиеся после операции, консервативным путем (без операции), существует множество спорных мнений. Однако все специалисты сходятся в том, что радикальное излечение возможно лишь путем удаления самих спаек. Лечащий врач может предложить ряд приемов, которые, как правило, облегчат состояние больного, но не избавят от причины. К ним относятся:

  • диетическое питание;
  • периодическое принудительное очищение кишечника;
  • симптоматическое медикаментозное лечение.

Особенность питания состоит в употреблении пищи в течение дня небольшими порциями, но часто. Необходимо избегать продуктов, которые повышают образование газов (бобовые, продукты, содержащие значительное количество клетчатки).

Под принудительным очищением кишечника подразумевается проведение очистительных клизм. Данную процедуру необходимо проводить по мере необходимости, но не чаще 3 раз в неделю. К препаратам, которые могут уменьшить проявления заболевания, относят спазмолитики (Но-шпа и ее аналоги), обезболивающие препараты (Кетанов, Фаниган).

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины