Постхолецистэктомический синдром (ПХЭС) – что это такое

Постхолецистэктомический синдром – это различные (функциональные и органические) нарушения, формирующиеся или прогрессирующие после холецистэктомии и не всегда ограниченные только желчевыводящими путями.

Общая информация

После хирургического удаления яичников у женщин репродуктивного возраста, кроме потери репродуктивной функции, наступают сложные реакции адаптации нейроэндокринной системы организма в новых условиях существования. Выключение функции яичников вызывает дефицит эстрогенов, тестостерона и прогестерона, что является причиной повышения риска возникновения и дальнейшего прогрессирования ПОЭС.

Этиопатогенез

После проведенной овариоэктомии почти во всех системах женского организма происходят изменения, которые вызывают ограничение его адаптационных возможностей. Особое внимание обращается на высокую частоту ССЗ и остеопороза у таких больных, и риск развития этих заболеваний по сравнению с неоперированными женщинами увеличивается в 5,5 раза. Снижение эстрогенного влияния приводит к развитию атерогенных изменений в липидном спектре крови – к повышению уровня ЛПНП и в особенности липопротеина, триглицеридов, снижению уровня ЛПВП. Кроме того, повышается благоприятное воздействие эстрогенов на биохимические процессы в эндотелии кровеносных сосудов, который способствует снижению секреции простациклина, закиси азота, увеличению синтеза эндотелина-1 и тромбоксана. В результате увеличивается резистентность стенок артериальных сосудов кровотока и появляется склонность к развитию микроциркуляторных изменений.

У женщин, перенесших овариоэктомию, риск переломов позвоночника, как следствие остеопороза, увеличивается в 9 раз, шейки бедренной кости – в 3,5 раза. Дефицит половых гормонов, который возникает после овариоэктомии, приводит к сдвигу в костном ремоделировании, когда процессы резорбции начинают преобладать над формированием новой костной ткани, и показатели ежегодной ее потери существенным образом увеличиваются и могут достигать 10-17%. За первые пять лет после операции женщина может потерять до 25% костной массы. Риск переломов удваивается при снижении костной массы на каждые 10%. Следует отметить, что такая катастрофическая потеря костной ткани, как правило, не сопровождается клиническими проявлениями; они возникают лишь через 5-10 лет после операции и свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе.

Читайте также:  Жировая эмболия: симптомы и лечение, прогноз и возможные последствия

Таким образом, овариоэктомия является важным фактором риска остеопороза, особенно если операция проведена у пациентки в молодом возрасте, когда еще не успела сформироваться пиковая масса кости.

Клиническая картина

Римским консенсусом определены и описаны три основные клинические формы постхолецистэктомического синдрома:

билиарный;

панкреатический;

смешанный.

Ведущим проявлением постхолецистэктомического синдрома, который приводит к снижению качества жизни больного, являются боли в правом подреберье, которые могут иррадиировать в спину, правую лопатку. Изолированный спазм сфинктера Одди сопровождается болями опоясывающего характера (билиарнопанкреатические боли). Моторная дисфункция сфинктера Одди считается ведущей причиной возникновения острой и хронической боли, диспепсических нарушений в послеоперационном периоде. Боли могут возникать после начала приема пищи, появляться в ночные часы, сопровождаться тошнотой и/или рвотой. Нерегулируемое выделение желчи в просвет двенадцатиперстной кишки приводит к хологенной диарее. При синдроме избыточного бактериального роста в просвете кишечника скапливаются продукты жизнедеятельности бактерий, гниения и брожения, что сопровождается метеоризмом и дистензионными болями, нарушением усвоения питательных веществ.

В зависимости от преобладания клинического синдрома выделяют:

болевой вариант;

желтушный вариант (развивается субиктеричность или желтушность склер и слизистых оболочек и кожи);

бессимптомный вариант (изменения в биохимических показателях крови: нарастание уровня щелочной фосфатазы, билирубина, АсАТ, АлАТ, амилазы).

Что такое постламинэктомический синдром?

Болевой синдром в шейной или поясничной области, сохраняемый в постоперационном периоде, либо, наоборот, формируется после оперативных вмешательств, известен как постламинэктомический синдром.

Его в некоторых случаях именуют синдромом оперированного позвоночника.

Такой патологический синдром связан с определенным видом оперативного вмешательства на позвоночном столбе, которое имеет название ламинэктомия.

Ламинэктомия заключается в оперативном иссечении дужки позвонка. Подобная хирургическая процедура может осуществляться как самостоятельная операция, так и одним из ряда этапов иной операции, в которой ламинэктомия предоставляет возможность добраться до операционного поля.

Позвоночный столб представляет собой комбинированную конструкцию, представляющую отдельными элементами — позвонками, межпозвонковыми дисками и связочно-мышечным аппаратом.

Это устройство создает условия для вертикального удержания и защиты легко ранимого спинного мозга, а также спинномозговых нервных окончаний, выходящих из последнего и именуемых корешками.

Позвонки позвоночного столба имеют взаимосвязь с помощью суставных сочленений и связочного аппарата, а это в свою очередь обеспечивает его предельную гибкость. Имеющиеся образования у позвонков — отростки и дуги тоже служат дополнительной защитой для нервных корешков.

Читайте также:  Гнойный парапроктит: причины, симптомы, лечение

Желтая связка выступает покрытием передней части дуго-отростчатых сочленений каждого сегмента. А гладкая поверхность связки выстилает заднюю часть спинномозгового канала, в котором проходят нервные стволы и их ответвления.

Патогенетический механизм

Ламинэктомия предусматривает оперативное удаление пластинки позвонковой дуги, целью которой является уменьшение компрессионного давления на спинномозговые нервные стволы, вызванного разными причинными факторами, которые повреждают двигательную составную часть позвоночника.

Ощущение, связанное с подобным постоперационным синдромом, может быть похоже на болевое, которое больной претерпевал до оперативного вмешательства Проявления постламинэктомического синдрома конечно же имеют отличия в зависимости от индивидуальности больного: пациенты предъявляют жалобы на боли от ноющего характера до колющего и острого. Они также предъявляют в отдельных случаях жалобы на индивидуальную реакцию на тепловой раздражитель, а также появлению у них чувства неприятного ощущения в нижних конечностях.

Что такое постламинэктомический синдром?

Причины синдромального проявления

Современные исследования этой патологии утверждают, что выявление причинных факторов развития постламинэктомического синдрома достаточно затруднительно. Но все-таки формирование рубцовой ткани послеоперационном периоде способно создать компрессионное давление на нервные корешки, а также поясняет развитие хронического болевого синдрома, который испытывают послеоперационные больные.

Есть также ряд иных имеющего право на существование объяснений постламинэктомического синдрома:

  • Осуществление хирургической процедуры на правильно выявленном позвоночно-двигательном участке.
  • Неполное иссечение позвонковой дужки.
  • Воспалительный процесс в рядом расположенных со спинным мозгом структурных элементов.
  • Иные, влияющие на исход операции причины, вплоть до расстройства психического состояния больного.

Лечебный комплекс

Терапия синдрома достаточно сложная из-за не досконально изученного этиологического фактора. Больным следует обратиться за консультацией к лечащему врачу и подробно оговорить все его ощущения и проявления, чтобы выяснить наиболее эффективный комплекс лечения или управления болевым ощущением.

Специалист может назначить терапию нестероидными противовоспалительными средствами, способными уменьшить или устранить умеренную боль, так как они снимают воспалительный процесс в поврежденном участке. Кортикостероидные препараты (кортизон и преднизолон) также снимают воспалительные проявления, и, соответственно, болезненное ощущение.

Вдобавок к этому, при расстройствах психической стороны показан большой перечень антидепрессантов, которые в свою очередь также уменьшают боль.

При неэффективности описанных НПВС назначают сильные анальгетики, вплоть до наркотических — опиатов. Они воздействуют на головной мозг методом блокирования опиоидных рецепторов, поэтому достаточно эффективны для устранения острого, тяжелого болевого синдрома.

Читайте также:  Внутреннее кровотечение после лапароскопии

При основной причине, заключающейся в сформированной рубцовой ткани, показан эпидуральный адгезиолиз, который имеет возможность создать противовоспательный эффект, а и отслоить рубцовую ткань от нервного ствола, что достаточно снижает ее излишнюю раздражимость.

Настоящая хирургия при подобном синдроме предусматривает также радиочастотную нейромодуляцию, снижающую болевую проводимость.

Принципы лечения ПХЭС

Лечение данной патологии в зависимости от заболеваний, ее составляющих, может быть консервативным или же хирургическим.

Диета

Одним из главных компонентов терапии является диетическое питание.

Пищу следует принимать часто – 5-6 раз в сутки, небольшими порциями, желательно в одно и то же время. Необходимо полностью исключить жирную, жареную, соленую, острую пищу, снизить прием продуктов, содержащих холестерин (сливочное масло, жирное мясо, сало, яйца и прочие), легкоусвояемых углеводов (сладости, сдобу). Соблюдение этих рекомендаций способствует нормализации состава желчи, снижению давления в двенадцатиперстной кишке и желчных протоках, регулирует продвижение желчи по ним.

В рацион следует включить большое количество пищевых волокон (растительная пища, отруби), клетчатки и пектина – это будет способствовать усилению моторики кишечника, а значит, препятствовать развитию запоров.

Медикаментозное лечение

С целью устранения симптомов ПХЭС могут быть использованы препараты следующих групп:

Принципы лечения ПХЭС
  • холинолитики (атропин, платифиллин, гастроцепин, спазмобрю);
  • миотропные спазмолитики (мебеверин, дротаверин, тримебутин, бускопан, гемикромон и другие);
  • нитраты (нитроглицерин);
  • селективные блокаторы кальциевых каналов (спазмомен);
  • прокинетики (метоклопромид, домперидон и другие);
  • гепатопротекторы (хофитол, галстена, гепабене);
  • соли желчных кислот (урсофальк);
  • антибактериальные препараты (эритромицин, кларитромицин, цефтриаксон, тетрациклин, интетрикс, бисептол и другие);
  • нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол, ибупрофен, ациклофенак и другие);
  • пребиотики (дуфалак) и пробиотики (энтерол, бифи-форм, лактовит и прочие);
  • ферменты (креон, панзинорм, панкреатин, мезим);
  • антациды (маалокс, гавискон и прочие);
  • сорбенты (полифепан, мультисорб).

Инвазивное лечение

Проводится в случаях, когда консервативные методы терапии оказываются неэффективными или не могут быть таковыми в принципе. Применяют следующие методы вмешательств;

  • эндоскопическая папиллосфинктеротомия;
  • введение в сфинктер Одди токсина ботулизма;
  • эндоскопическая баллонная дилатация;
  • установка временного стента-катетера в стенозированные протоки.

Санаторно-курортное лечение

Через полгода после операции удаления желчного пузыря больному показано санаторно-курортное лечение и употребление слабо минерализованных вод типа «Моршинская», «Нафтуся», «Ессентуки» и подобных.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины