Повреждение пищевода

Существует много состояний, при которых требуется операция грыжа пищевода – одно из них. Кроме того, во многих случаях операция по удалению грыжи пищевода является единственным эффективным методом решения проблемы.

Что такое Повреждение пищевода —

Необходимость знания абдоминальными хирургами основ диагности­ки и хирургического лечения повреждений пищевода обусловлена тем, что иногда они возникают при оказании анестезиологических и реанимацион­ных пособий больным с острой хирургической патологией органов брюш­ной полости и хирург должен уметь не только распознать это тяжелое ос­ложнение, но и своевременно оказать квалифицированную помощь. Не­травматические (спонтанные) разрывы, локализирующиеся в наддиафрагмальном и абдоминальном отделах пищевода, имеют симптоматику, весь­ма сходную с острыми заболеваниями органов брюшной полости. Кроме того, к хирургу за помощью могут обратиться пострадавшие с химическим ожогом пищевода и желудка.

Что это такое?

Чтобы четко ответить, что такое грыжа пищевода простыми словами, следует вспомнить анатомию человека. Пищеводная трубка – полый орган длиной 25–30 см, при соединении с желудком проходит через специальное отверстие в диафрагмальной перемычке, которая делит его на грудной и брюшной отдел.

Диафрагма по сути – мышечная поперечная перегородка, участвующая в акте дыхания за счет создаваемой разницы давления во внутрибрюшном пространстве. Сквозь отверстие диафрагмы пролегает пищеводная трубка, крупные кровеносные сосуды и нервные стволы. При чрезмерном растяжении и ослаблении кольца в грудную полость выпячивается: нижняя часть пищевода вместе со сфинктером, дно желудка, другие органы. Возникновение такого выпячивания называется грыжей.

Болезнь классифицируется, в МКБ 10 как К 44.0 – проходимая грыжа и К 44.9 – грыжа с нарушением проходимости. Следующий вопрос – как лечить появившуюся патологию зависит от тяжести заболевания, а значит, важную роль играет правильная диагностика.

Инструментальные методы исследования

Эзофагоскопия

Это наиболее достоверный метод, позволяющий диагностировать причины возникновения дисфагии или боли и выявлять структурные изменения пищевода и место кровотечения. Одновременно проводят биопсию участков слизистой для гистологического исследования. Эзофагоскопию используют и как метод лечения для удаления инородных тел, коагуляции участков кровотечения, воздействия на опухоли лазерным излучением или биполярной электрокоагуляцией, расширения сужений пищевода.

Проба Бернштейна

Применяется для диагностики эзофагитов, проводится путем поочередной перфузии пищевода через назогастральный зонд физиологическим раствором и нейтральным 0,1% раствором соляной кислоты со скоростью 6 мл/мин. Появление жжения в нижней трети грудины в момент перфузии кислой жидкости свидетельствует о патологии пищевода.

Рентгенологическое исследование

Рентгенологическое исследование, проводимое по стандартной методике с приемом бариевой смеси, видео- и кинематорентгенографией, позволяет выявить патологические изменения (например, стриктуры, врожденные мембраны пищевода) и установить моторные нарушения (ахалазия, спазм верхнего пищеводного сфинктера).

Читайте также:  Атрезия ануса у новорожденных – виды, симптомы и лечение

Пищеводная манометрия (эзофагоманометрия)

Позволяет определять давление в области сфинктеров и координацию пропульсивных движений пищевода, обнаружить изменения сократительной активности. Метод применяется при дисфагии, изжоге и загрудинных болях для диагностики ахалазии, диффузного эзофагоспазма, гипо- и гипертензии в области нижнего сфинктера. Используют 3-4 наполненных водой тонких катетера, присоединенных к регистратору давления, которые вводят через нос или рот в просвет пищевода и дальше в желудок. Затем зонды постепенно извлекают каждый раз на 1 см и записывают давление с каждого сантиметрового участка пищевода и глотки в период между глотанием и во время него. Самое высокое давление регистрируется в области верхнего и нижнего сфинктеров, расслабляющихся при глотании. При глотательном движении возникает волна перистальтики сфинктера и пищевода. Пищеводная манометрия позволяет также выявить нервномышечные аномалии верхнего отдела пищевода и двигательную реакцию нижнего сфинктера при рефлюксном эзофагите.

Вредные привычки, нездоровая пища, неправильный способ жизни стали привычной частью жизни. Неудивительно, что чаще стали диагностироваться заболевания, о которых еще несколько десятилетий назад говорили реже. Среди них и болезни пищевода. Симптомы проявляются постепенно и вроде не вызывают серьезной обеспокоенности, однако пренебрежение ними приводит к плачевным последствиям. Поэтому так важно правильно выбрать метод диагностики заболеваний пищевода. К ним относятся методы: аускультации пищевода, рентгенографии, компьютерной томографии, ультразвукового, эндоскопического и эндоскопического звукового обследования, эзофагонометрии, эзофагоскопии, взятие пробы Бернштейна, радионуклидный и метод внутри пищеводной рН-метрии. Наиболее популярный метод – гастроскопия.

Современная медицина накопила множество методик исследования пищевода, которые помогают диагностировать болезни с минимальной погрешностью.

Лечение непроходимости пищевода народными средствами

Патологическое состояние, характеризующееся нарушением нормального прохождения пищи по пищеводу именуется непроходимостью. К сожалению, данный недуг довольно распространен в наше время. Развитие непроходимости обусловливается возникновением препятствия, сужающего или перекрывающего просвет, в результате чего значительно затрудняется перемещение пищи к желудку.

Как правило, патология развивается вследствие повреждений данного органа. По мере заживления в стенке пищевода образуется уплотнение, состоящее из соединительной ткани.

Как раз это уплотнение и является одной из основных причин сужения просвета.

Помимо этого, недуг может развиться из-за наличия таких патологий, как язва, дивертикул пищевода, кардиоспазм, добро- или злокачественные новообразования, химические ожоги, травмирования и попадание инородных тел.

Средства неофициальной медицины для лечения непроходимости пищевода

Основа лечения данного патологического состояния — нормализация функционирования ЖКТ. Для этого необходимо придерживаться диетического питания, исключить переедания, а также отказаться от употребления пищи, богатой животными жирами, острых и жареных яств, спиртных и газированных напитков, шоколада и кофе. Старайтесь кушать меньше, но чаще.

Параллельно с приемом медикаментозных препаратов: антацидов, вяжущих, ингибиторов протонной помпы и стимуляторов регенерации рекомендуют употреблять средства нетрадиционной медицины. Препараты из лекарственных растений действенны, состоят из натуральных компонентов и помогут в борьбе с непроходимостью пищевода.

Перед использованием какого-либо средства народной медицины проконсультируйтесь у специалиста. Помните, самолечение, также как и бесконтрольный прием любых лекарств, будь-то средств неофициальной медицины или медикаментозных препаратов, может навредить вам

Применение целебного настоя

Соедините грамм 30 горькой полыни с горной арникой — 50 г и молотым корневищем бедренца камнеломного – 40 г, тщательно перемешайте. Засыпьте 50 г смеси в термос и залейте вскипяченной водой – половиной литра.

Настаивать препарат необходимо на протяжении ночи. Сутра процедите состав. Употребляйте по 1/4 напитка перед каждой трапезой – за полчаса. Принимать лекарство необходимо небольшими глотками.

Читайте также:  Дыхательная гимнастика после операции на легком

Целебные отвары для устранении патологии

Лечение непроходимости пищевода народными средствами

В облегчении докучающих симптомов непроходимости пищевода поможет действенное, проверенное веками средство — отвар коры дуба.

Возьмите грамм 40 сухого измельченного сырья и соедините с 10 г листков грецкого ореха и таким же количеством кореньев лапчатки, душицы и цветков зверобоя, перемешайте. Залейте 30 г сырья кипящей водой – литром. Уберите состав в тепло на пару часов.

После этого, поставьте тару на печь, доведите до кипения, убавьте огонь и проварите состав еще минут десять. Охладите, профильтруйте и принимайте перед каждой трапезой по 50 мл отвара.

Возьмите семена айвы, примерно 15 г, засыпьте в кастрюлю, залейте водой. Кипятите состав до образования слизи. Остудите и употребляйте по ложечке препарата несколько раз на протяжении дня.

Приготовление лекарства, способствующего излечению непроходимости пищевода

Возьмите полстакана изюма, измельчите и соедините с 40 г сенны, половиной стакана меда и таким же количеством оливкового масла, тремя ложечками семени льна. Перемешайте все компоненты и употребляйте по 15 грамм лекарства каждодневно, перед отходом ко сну. Запивайте снадобье теплой водой.

Применение настойки грецкого ореха, настоев алтея и ольхи

Возьмите несколько совсем зеленых (молочных) орехов, измельчите и залейте сырье медицинским спиртом – 300 мл. Настаивайте в течение двух недель. Принимайте по 10 мл снадобья трижды на день, после трапезы.

Алтей лекарственный в борьбе с недугом. Возьмите высушенные коренья алтея в количестве 30 г, засыпьте в термос и залейте сырье прокипяченной водой – 300 мл. Настаиваться должно в сухом теплом месте в течение десяти часов, затем профильтруйте. Употреблять необходимо по 20 мл препарата четырежды на день.

Ольха при непроходимости пищевода. Заварите грамм 20 сухой, измельченной коры растения стаканом вскипяченной воды. Уберите состав в тепло на три часа. Принимать рекомендуют по ложке лекарства четырежды на день.

Своевременное и правильное лечение поможет вам избавиться от недуга. Главное, не злоупотреблять препаратами, ни медикаментозными, ни народными. Не забывайте о правильном питании, исключении вредных продуктов и блюд и отказа от пагубных привычек. И еще одно, не занимайтесь самолечением и перед тем, как испробовать какое-либо средство не забудьте проконсультироваться у специалиста.

data-ad-format=”auto”>

Методика рентгенологического исследования пищевода

Исследование проводится натощак. А начинается оно с обычной обзорной рентгеноскопии и рентгенографии грудной клетки, брюшной полости. Это необходимо для исключения патологических изменений в других органах. Затем начинают рентгенологическое исследование пищевода.

Пациента надо обследовать в различных положениях, изменяя направление пучка рентгеновского излучения. В разных позах легче диагностировать то или иное заболевание:

  1. Вертикальное. Позволяет диагностировать стриктуры пищевода.
  2. Горизонтальное. Эффективнее для изучения моторики пищевода, выявления скользящих хиатальных грыж.
  3. Положение Квинке, Тренделенбурга. Пациент приподнимает таз или ноги. Они должны быть расположены выше головы. Это необходимо для диагностики грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Для эффективности исследования рентген проводят до введения контрастной взвеси и после. Чтобы получить надёжные результаты, придерживаются определённой методики.

Стандартная методика рентгена пищевода

После проведения обзорной рентгенографии приступают к исследованию пищевода с помощью контрастных веществ. Обследование состоит из двух этапов:

  • контрастирование жидкостью взвесью;
  • с тугим наполнением.

Чтобы детально изучить все фазы деятельности пищевода, его морфологическое строение, функцию, исследование проводят таким образом:

  1. Пациент выпивает 1 глоток жидкого контрастного вещества. Это позволяет оценить акт глотания, продвижение взвеси по глотке, пищеводу, попадание её в желудок. При этом нет опасности закупорки пищевода при стриктурах.
  2. Пациент принимает бариевую пасту (или другое густое контрастное вещество) для тугого заполнения. Она медленно продвигается по пищеводу и позволяет точнее оценить состояние рельефа пищевода.
Читайте также:  Комплектация автомобильной аптечки: требования и различия

Для диагностики различных патологий пищевода стандартную методику проведения изменяют.

Дополнительные методики рентгена пищевода

При подозрении на стриктуру пищевода вместо бариевой взвеси иногда пациенту дают выпить таблетку сульфата бария. Над суженным участком она задерживается, пока не раскрошится.

Чтобы определить локализацию инородных тел пищевода, используют методику С. В. Ивановой-Подобед:

  1. Больной выпивает 10-15 мл густого контрастного вещества. Наблюдают, в каком из отделов пищевода произошла задержка взвеси.
  2. Пациент выпивает 2-3 глотка воды. Со слизистой оболочки пищевода контрастное вещество смывается, а на инородном теле барий остаётся.

Для детального изучения рельефа слизистой рекомендуют двойное контрастирование:

  1. В пищевод вводят зонд. Через него впускают 10 мл жидкого контрастного вещества.
  2. Больной делает вдох. Голосовая щель должна быть закрыта.
  3. Через зонд вдувают до 200 см3 воздуха. Этим добиваются более чёткой картины рельефа слизистой.

Проводить рентгенологическое исследование иногда необходимо в условиях гипотонии. Для этого внутривенно вводят:

  • атропина сульфат и хлорид кальция;
  • морфин;
  • промедол;
  • пантопон.

Затем исследуют пищевод.

С помощью этих методик выявляют функциональные расстройства, наличие новообразований, патологические изменения слизистой. Для установления точного диагноза зачастую одного рентгенологического исследования недостаточно. Его дополняют:

  • эндоскопией;
  • манометрией пищевода;
  • рН-метрией;
  • биопсией.

После исследования пищевода целесообразно провести рентген желудка. Особенно это необходимо при недостаточности кардии. Нередко опухоли желудка и другие заболевания становятся причиной патологических изменений в пищеводе.

Общие сведения

Расширение пищевода является достаточно редким состоянием, возникающим на фоне другой патологии. Наиболее значимой причиной диффузного расширения пищевода является ахалазия кардии. Гораздо реже к увеличению просвета пищевода приводят дивертикулы, воспалительный и спаечный процесс в средостении. У части пациентов не удается установить точную причину развития данной патологии. В основе формирования расширения пищевода лежит затруднение эвакуации пищевых масс в желудок из-за препятствия, расположенного обычно в нижних отделах пищевода или при входе в желудок (кардиоспазм, ахалазия кардии; рак пищевода; спайка, перекидывающаяся через пищевод и перетягивающая его). Постепенно скапливающиеся пищевые массы растягивают стенки пищевода, возникают нарушения его моторики, формируются органические изменения в тканях со стойкой деформацией пищевода.

Кого направляют на снимок пищевода?

Дивертикулы пищевода

Рентген с барием позволяет выявить множество патологий: сужения, опухоли, врожденные аномалии, язвы, дивертикулы, расстройства перистальтики. По изображению пищевода на снимке можно косвенно судить о состоянии расположенных рядом органов. Показаниями к рентгенологическому исследованию с барием являются:

  • Нарушения глотания: чувство задержки пищевого комка, болезненные ощущения при проглатывании пищи.
  • Боль в грудной клетке, не связанная с патологией органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.
  • Повторяющиеся рвота, изжога, отрыжка.
Кого направляют на снимок пищевода?

Когда рентгенологическое исследование пищевода противопоказано:

  • Беременность (процедура назначается только по жизненным показаниям).
  • Если есть риск заброса контраста в дыхательную систему.
  • Тяжелое состояние больного.
  • Продолжающееся обильное кровотечение из желудочно-кишечного тракта.
  • Непереносимость бария.

Рентген, хотя и является относительно безвредной процедурой, показан не всем пациентам. Особое внимание следует обратить на противопоказания, игнорирование которых может привести к опасным для жизни последствиям: вероятность попадания бария в дыхательные пути и развитие асфиксии, непереносимость препарата.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины