Правильное лечение парапроктита после операции

После операции пациента будут посещать дискомфортные ощущения, иногда он будет чувствовать болевой синдром в месте вмешательства. Для быстрого и успешного выздоровления ему нужен длительный период для заживления ран и восстановления. Это может занять около месяца. В список необходимых действий обязательно войдет правильная пища, без газообразующих компонентов, много воды, клизмы, ванночки и строгое соблюдение личной гигиены.

Простой способ закрытия троакарных ран, не требующий специальных инструментов

Простой способ закрытия троакарных ран, не требующий специальных инструментов. Оперируют Евдошенко В. В. и Феденко В. В. (2017 г.)

Вопрос закрытия троакарных ран при лапароскопических операциях имеет важное значение, особенно если этот прокол расширялся для извлечения удаленных органов. Показано ушивание троакарной раны изнутри брюшной полости, с использованием обычной хирургической иглы и стандартного лапароскопического иглодержателя, имеющегося в каждой операционной.

Схема действия после плановой операции

Лечение парапроктита после операции, которая была запланирована, происходит быстрее, легче и без последствий. Обычно такие вмешательства происходят при хронической форме болезни, когда пациент уже знает симптомы и план последующих действий. Как правило, медики проводят те же мероприятия, что и после незапланированного вмешательства: ежедневные антисептические перевязки, применение системных антибиотиков (при необходимости), щадящие диеты и слабительные препараты.

В домашних условиях

Останавливать лечение парапроктита после выписки не стоит. Пациенту придется продолжать делать перевязки по схеме, которую ему обязательно покажет медсестра. В особо сложных случаях, когда самостоятельно перевязку сделать не удастся, можно обратиться к хирургу.

Лечение после операции дома будет менее требовательным к стерильности, как это было на стационаре, ведь самые важные этапы заживления раны человек прошел под тщательным присмотром медиков. Поэтому для перевязки понадобится:

  • марлевый отрез (бинт);
  • хлоргексидин;
  • мазь левомеколь.
Читайте также:  Переливание крови и кровезаменителей

На марлю наносится хлоргексидин, затем рана аккуратно очищается, после чего обсушивается и смазывается мазью. Поверх раны нужно наложить бинтовую или марлевую повязку. После каждого акта дефекации человек должен либо промывать рану хлоргексидином, либо делать сидячие ванночки. Не стоит переживать, если из места разреза будет сочиться кровянистая жидкость. Такие выделения из раны считаются нормальными.

При диагнозе парапроктит лечение после выписки затягивается на 3 долгих недели, в сложных случаях – на 4. Поэтому нужно найти время и хотя бы несколько раз появиться у хирурга или проктолога. Обратиться к врачу обязательно придется тем пациентам, у которых долгое время не заживает рана. Считается, что болезнь вылечить не удалось, и потребуется еще одно хирургическое вмешательство, которое проведут через год. Иногда медики обходятся назначением местных системных антибиотиков, но только если причиной незаживающей раны стало бактериальное осложнение.

Щадящие диеты после операции

Пациенту придется обязательно лечить себя с помощью строгих диет и полностью отказаться от употребления алкогольных напитков.

Диета состоит из рисовых и манных каш на воде, белковых омлетов, печеного яблока, отварного диетического мяса, которое необходимо измельчить, и рыбы, приготовленной на пару.

Есть можно только то, что хорошо переваривается и легко выходит из организма. Подробный список разрешенных блюд и продуктов предоставит лечащий врач, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и исхода операции. Обязательно нужно пить много жидкости – до 1,5 л в день.

Зачем использовать бандаж после гистерэктомии?

Врачи настаивают на том, что нужно сразу одевать бандаж после операции. Это крайне необходимо по нескольким причинам:

  • Сдерживание внутренних органов на тех же местах, где они находились до операции.
  • Предотвращение расхождения операционных швов.
  • Уменьшение интенсивности болевого синдрома.
  • Послеоперационный бандаж после удаления матки помогает укрепить мышцы влагалища.
  • Он оказывает помощь в поддержке костей таза при нагрузках. Пояс берет на себя часть нагрузок, предотвращая перегруз тазовых костей.
  • Помогает защитить кишечник от послеоперационных осложнений.
  • Максимально не допускает образование грыж после хирургического вмешательства.

Такие свойства бандажа делают его незаменимым для пациенток в восстановлении после удаления матки.

Существует несколько видов бандажей при гинекологических болезнях. Для максимального эффекта нужно подобрать правильный вид и размер. Это лучше согласовать с врачом.

Течение болезни Релапаротамия

Технические трудности, встретившиеся при первой операции и, в конечном счете, преодоленные, не обязательно ведут к осложнению, но вероятность возникновения последнего все же чаще при этих обстоятельствах, чем тогда, когда операция прошла гладко. Вот почему затруднения, возникшие у хирурга при ушивании культи двенадцатиперстной кишки или выполнении анастомозов, имеют известное значение для прогнозирования исхода операции. В этих случаях появление даже сомнительных симптомов со стороны живота у послеоперационного больного должно стать поводом для исключения внутрибрюшной катастрофы. Не менее важно учитывать сопутствующие патологические изменения, найденные при первой операции. В частности, наличие спаечного процесса вынуждает хирурга думать о возможности возникновения в послеоперационном периоде механической кишечной непроходимости. Неуверенность в надежном гемостазе должна заставить учитывать возможность внутреннего кровотечения, которое медленно нарастает и может привести к роковому исходу. В подобной ситуации учащение пульса и бледность кожных покровов следует расценивать как проявление кровотечения, а не операционной травмы.

Непосредственные причины выполнения релапаротомии можно представить в следующей последовательности:

• Ограниченный или распространенный перитонит

• Перфорация полых органов, в том числе несостоятельность соустий или стом

• Панкреонекроз

• Внутрибрюшные и желудочно-кишечные кровотечения

• Спаечная кишечная непроходимость

• Нарушение жизнеспособности кишечника

• Эвентрация

• Гнойно-деструктивные процессы забрюшинного пространства или передней брюшной стенки

• Инородные тела брюшной полости, случайно или целенаправленно оставленные во время первой операции (салфетки, инструменты, гемостатические губки, сосудистые протезы, фрагменты дренажей, синтетические протезы брюшной стенки).

Читайте также:  Аноректальная манометрия: суть процедуры, подготовка и проведение

Противопоказанием к повторному вмешательству на органах брюшной полости может служить только нарастающая полиорганная недостаточность, рефрактерная к терапевтическому воздействию. Исключение из этого правила составляют случаи продолжающихся внутрибрюшных или желудочно-кишечных кровотечений, когда оперативное лечение не имеет альтернативы.

К недостаткам стандартной хирургической тактики (выполнение релапаротомии «по-требованию») следует отнести: опасность неполной элиминации источника перитонита в ходе единственной операции; позднюю диагностику развившихся осложнений; несвоевременное принятие решения о необходимости повторного вмешательства.

Релапаротомия «по-программе» выполняется в тех случаях, когда неблагоприятное развитие заболевания при однократном хирургическом вмешательстве во время первой операции оценивается как вероятное. Основная цель программируемой релапаротомии – визуальный контроль и своевременная хирургическая коррекция состояния органов брюшной полости.

В современной хирургии показания к этапному хирургическому лечению острых хирургических заболеваний органов брюшной полости определяются следующими факторами или их сочетанием:

• Разлитой фибринозно-гнойный или каловый перитонит

• Анаэробный перитонит

• Невозможность одномоментной ликвидации источника перитонита

• Распространенный панкреонекроз

• Острые нарушения мезентериального кровообращения

• Крайняя тяжесть состояния больного, исключающая возможность выполнения операции одномоментно в полном объеме

• Тяжелая сочетанная абдоминальная травма

• Высокий риск рецидива внутрибрюшного кровотечения

• Состояние лапаротомной раны, не позволяющее закрыть дефект пере дней брюшной стенки

• Синдром интраабдоминальной гипертензии

В факультетской хирургической клинике им. РГМУ за последние десять лет показания к этапному хирургическому лечению были установлены у каждого пятого больного распространенным перитонитом, у каждого третьего больного панкреонекрозом и практически у всех больных, оперированных по поводу острой окклюзии мезентериальных сосудов. Результатом применения метода стало достоверное снижение летальности при этих частых и крайне тяжелых заболеваниях.

Окончательное решение о выборе режима дальнейшего хирургического лечения всегда принимается интраоперационно, по результатам оценки состояния органов брюшной полости и тяжести состояния больного. В целях совершенствования и формализации показаний к применению этапных хирургических технологий многие клиники пользуются различными системами и алгоритмами интегральной оценки характера и объема поражения органов брюшной полости.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины