При каком виде желтухи не показана ретроградная холангиография

— рентгенологический метод обследования желчевыделительной системы. При его проведении рентгеноконтрастное вещество вводится напрямую в желчевыводящие протоки, затем производится их съемка.

Показания для проведения диагностики

Так как процедура не несет в себе опасности, то ее можно повторять многократно в течение небольшого промежутка времени, в отличие от рентгеновского метода обследования. МРТ-холангиография может использоваться при следующих показаниях:

  • покровы тела приобрели желтушный оттенок;
  • кожа зудит;
  • наблюдаются аномалии в развитии желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
  • больной страдает от желчекаменной болезни или камни находятся в протоках печени и поджелудочной железы;
  • имеется цирроз печени, гепатит, опухолевые процессы в области желчного пузыря;
  • при наличии симптомов болезни печени и желчевыводящих путей результаты ранее проведенной диагностики неоднозначны;
  • присутствуют подозрения на нарушение секреции желчи и пищеварительного сока;
  • больного тошнит, его мучают постоянные рвотные позывы.

Выводы

Одним из показаний для проведения холангиографии является желтуха. При каком виде желтухи не показана ретроградная холангиография, по какой причине? Механическая желтуха требует неотложной помощи в виде устранения холестаза консервативными методами. На высоте желтухи любые повреждения, оперативные вмешательства могут усугубить состояние пациента. В целом холангиграфия – очень информативный метод.

Операционная холангиография и рентгенотелевизионная холангиоскопия показаны при желтухе, желтухе в анамнезе, мелких камнях в желчном пузыре и широком пузырном протоке, диаметре холедоха более 12 мм, холедохолитиазе, технических трудностях, повреждениях и для определения расположения гепа­тикохоледоха. Это исследование позволяет установить диаметр гепатикохоледо­ха, камни и сужения в протоках, стеноз фатерова соска, билиопанкреатический рефлюкс и проходимость контрастного вещества в двенадцатиперстную кишку.

Для выполнения интраоперационной холангиографии под больного под-кладывают кассету с рентгеновской пленкой. Пузырный проток перевязывают у шейки желчного пузыря и надсекают его ножницами в поперечном направле­нии. Через образовавшееся отверстие вводят в холедох изогнутую металличес­кую канюлю, которую фиксируют лигатурой и диссектором (рис. 10). В просвет гепатикохоледоха по канюле вводят 20 мл 20% раствора билигноста. Вве­дение канюли осуществляют до удаления желчного пузыря, так как в короткой культе протока трудно фиксировать канюлю и его можно оторвать со стенкой холедоха. При длинном пузырном протоке и параллельном расположении луч­ше использовать тонкую полихлорвиниловую трубку, которую легче ввести в холедох, чем короткую металлическую канюлю. Насильственное введение ка­нюли может вызвать повреждение задней стенки узкого пузырного протока или гепатикохоледоха. В короткий пузырный проток канюлю лучше ввести через шейку желчного пузыря. При повторных операциях холангиографию можно выполнять через культю пузырного протока или путем пункции гепатикохоле­доха. Если холедохотомия не показана, то пункционное отверстие в стенке хо­ледоха тщательно ушивают.

Рис. 10. Интраоперационная холангиография.

Разновидности холангиографии

Что такое холангиография как процедура, каковы ее разновидности по методике введения контрастного вещества, рассмотрим более детально. Порой для проведения исследования требуется введение пациента в состоянии общего наркоза. Итак, выделяются:

  • эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиорафия;
  • чрезкожная чрезпеченочная (применяют при невозможности эндоскопической холангиографии);
  • интраоперационная холангиография (позволяет ввести контраст даже через культю протока пузыря или холедохомическое отверстие, так как проводится в операционной);
  • послеоперационная.

Интраоперационный метод заключается во введении контрастного вещества в желчный проток с фиксацией двумя снимками. Постоперационная холангография предполагает введение контраста через катетеры и дренажи, установленные при операции. Ее цель – обнаружение скрытых камней, контроль свищей, проходимость искусственных стентов, выявление послеоперационных сужений протоков.

Готовимся к обследованию

Примерно за три дня до исследования из рациона исключают продукты, стимулирующие вздутие кишечника, усиливающие перистальтику, желчеотделение. Запрещено употреблять алкоголь, кофе. Обязательны пробы на контрастное вещество с целью выявления реакции гиперчувствительности у пациента.

Читайте также:  Ангиодисплазия (дисплазия сосудов): понятие, причины, формы, лечение

Последний прием пищи должен быть не менее чем за восемь часов до исследования. Следует принять препарат, уменьшающий гозообразование. Вечером накануне ставится клизма, при необходимости её повторяют за два часа до исследования. Желательно прийти на обследование в свободной одежде, снять все украшения и лишние предметы.

Проведение процедуры

Черескожная череспеченочная холангиография проводится пациенту в положении лежа. После местного обезболивания с помощью специальной иглы под контролем УЗИ пунктируются внутрипеченочные протоки с последующим введением контрастного вещества. Более показательно пунктирование стилет-катетером с дополнительным дренированием желчных протоков либо по методу Сельдингера.

Помимо диагностики процедура помогает снизить интоксикацию и гипертензию с помощью наружного отвода желчи. Холангиостомия (отвод желчи через дренаж) позволяет подготовить ослабленных больных к оперативному вмешательству.

Как понять результаты

Все виды холангиографий направлены на оценку исследуемых органов и их функционирования. Исследователь может наблюдать расположение органов, форму, размеры, наличие патологических отклонений в виде перегибов, сужений, опухолевых образований, камней.

При нормальном функционировании гепатобилиарной системы контраст беспрепятственно по желчевыводящим протокам попадает в двенадцатиперстную кишку. Заполнение контрастом равномерное – камней, новообразований, деформаций нет.

Расширение протоков с быстрым попаданием контраста в дуоденальное пространство указывает на гипотонию сфинктера Одди. Замедленный переход, некоторое расширение протоков указывает на гипертонию сфинктера Одди. Похожая картина наблюдается при стенозе (сужении) полипами.

Методом отличительной диагностики является введение атропина сернокислого 0,25 г внутривенно. Быстрый переход контраста в дуоденум в ответ на препарат свидетельствует о функциональном нарушении

Преимущества и недостатки перед другими видами диагностики

Сравнивая контрастирование МР холангиографии с другими видами обследований, врачи выделяют преимущества этой процедуры:

  1. Неинвазивность. Манипуляция не требует проникновения внутрь, не нужно вводить трубки или иглы.
  2. Точность. В процессе создания снимков врач получает не только контуры органов, но и их срезы с высокой степенью разрешения. Снимков получается много, что дает возможность детально рассмотреть протоки и сам желчный пузырь. Таким образом, специалист не пропустит незначительных изменений, которые могут быть незаметны на другой диагностической процедуре. Современные методы позволяют создать 3D-проекцию.
  3. Разрешена при беременности. Такой способ может быть использован для установления диагноза маленьким детям и беременным. Рентгеновское излучение противопоказано будущим матерям, а холангиография с магнитным полем не оказывает негативного влияния на состояние плода.
Читайте также:  Для чего в хирургии применяют трансректальную лапаротомию

Но этот способ обследования может иметь побочные эффекты. Проявляются они обычно в виде появления рвотного рефлекса или получения травмы слизистых пищеварительной системы.

Сделать обследование можно с помощью контраста и без него. В составе препарата содержится йод, контрастное вещество необходимо, чтобы снимки получились более четкими. Если врач не будет использовать это средство, риск развития аллергической реакции можно исключить.

Холецистохолангиография

Отдельно стоит сказать о таком виде диагностики, как интраоперационная холецистография. Применяют в особо тяжёлых случаях, когда другие методики диагностирования не дали точной картины заболевания.

Обследование проводит хирург с помощью фиброхоледохоскопа или жёсткого эндоскопа. В процессе можно осмотреть состояние протоков, выявить или исключить холангит, гиперемию, наличие фибринной пленки.

Процедура рекомендуется при подозрении на наличие опухоли, камней, спазма сфинктера Одди, расширении проксимальных отделов протоков, сужении БДС.

В процессе интраоперационной холецистографии доктор может взять материал на биопсию, сделать санацию протоков, удалить камни.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины