Причины воздушной эмболии и ее лечение 

Внезапное нарушение артериального кровообращения в результате закупорки магистрального сосуда эмболом или образовавшимся на месте тромбом проявляется клинически синдромом «острой артериальной непроходимости».

Этиология и патогенез тромбоза и эмболии артерий

Этиология и патогенез тромбоза и эмболии артериальной системы основаны на процессе тромбообразования, пусковые механизмы которого при этих осложнениях могут быть подразделены па 3 группы:

1) нарушение центральной гемодинамики, ведущее к замедлению скорости объемного кровотока;

2) нарушение периферической гемодинамики вследствие стенозирования и полной облитерации магистральных артерий, а также изменения и нарушения целостности сосудистой стенки, ее воспаление у больных периферическим атеросклерозом и артериитом;

3) изменение химизма крови в сторону гиперкоагуляции.

Причины

Эмболия легочной артерии – это закупорка тромбом основной артерии легких. Как правило, закупорка внезапная, поэтому симптомы развиваются стремительно. Причиной тромбоэмболии легочной артерии чаще всего становится сгусток крови (эмбол), занесенный в легочную артерию с током крови из других сосудов. Легочную артерию также могут закупоривать:

Причины
  • Паразиты или грибки;
  • Пузырьки воздуха или другого газа, которые попадают в сосуды в ходе операций на сердце или через внутривенный путь;
  • Инородные тела в ходе механического повреждения. Обычно это сопровождается образованием сгустка из жира или костного мозга;
  • Частица опухоли;
  • Околоплодные воды.

Следует отметить, что во время беременности увеличивается риск попадания тромбов в легкие как из-за из-за сдавливания увеличенной маткой венозных сосудов, так и из-за гормональных изменений в организме, которые повышают опасность развития тромбоза глубоких вен нижних конечностей. Кроме этого, во время естественных родов или кесарево сечения тромбоэмболию могут вызвать и околоплодные воды.

Причины

Несмотря на разнообразие сгустков, которые могут закупорить легочную артерию, чаще всего причиной становится тромб, образовавшийся в венах нижних конечностей или нижней полой вене. Часть эмбола отрывается от тромба и с кровотоком движется до легочной артерии. В зависимости от размера сгустка легочная эмболия может проходить даже бессимптомно.

Негативные последствия от тромба в легких могут проявляться даже у здорового человека, который ранее не имел жалоб на здоровье. Врачи выделяют категорию риска среди людей, которые ведут малоподвижный образ жизни. Застаивание крови в конечностях может стать причиной тромбоэмболии, поэтому офисным работникам, а также людям, связанным с длительными переездами и перелетами (дальнобойщики, стюардессы), стоит периодически проходить медицинское обследование на предмет образования тромбов и застаивания крови. Профилактика тромбоэмболии легочной артерии в таком случае – смена образа жизни, регулярные занятия спортом.

Причины

Некоторые лекарственные препараты также способствуют развитию ТЭЛА мелких ветвей. В первую очередь это диуретики. Они приводят к обезвоживанию организма, что негативно отражается на состоянии крови. Она становится более вязкой и густой. Также опасность представляют гормональные препараты, так как изменение гормонального фона может нарушить свертываемость крови. К гормональным лекарствам в основном относятся контрацептивы, а также препараты для лечения бесплодия.

Так как основной причиной ТЭЛА является тромбоз нижних конечностей, то следствием второго становится лишний вес, варикозное расширение вен, сидячий или стоячий образ жизни, некоторые вредные привычки и множество других факторов.

Воздушная эмболия: признаки венозной и симптомы артериальной закупорки, лечение и прогноз

В оздушная эмболия — это перекрытие просвета сосуда пузырьком воздуха и возможный провокатор неотложного состояния со стороны сердечнососудистой проблемы, например, инфаркта, инсульта, обычно обширных. Встречается относительно редко, но отличается серьезными прогнозами.

Читайте также:  Для чего нужны и как выбрать трусы для колоноскопии

Причин становления подобного отклонения множество, человек вполне может столкнуться с проблемой в бытовых условиях.

Клиника неспецифична, потому понять, что произошло можно только при сопоставлении картины, симптоматического комплекса и вероятной причины.

Такая связь используется для срочной диагностики, плюс требуются некоторые объективные методы. Нужно действовать стремительно, потому как времени на долгие размышления обычно нет.

Восстановление зависит от формы патологического процесса. Как правило, достаточно физиотерапевтических мер и мануального воздействия. Медикаменты используются позднее, как только состояние нормализуется хотя бы частично.

Виды заболевания

Виды эмболий делятся на две группы в зависимости от происхождения эмбола и того, где он остановился после движения по системе кровообращения.

Эмболия, виды в зависимости от образования эмбола:

  • жировая;
  • воздушная;
  • на основе тромба;
  • инородным телом;
  • тканевая;
  • околоплодными водами;
  • микробная.

Эмболия, виды в зависимости от расположения:

  1. Легочная.
  2. Артериальная.

Несмотря на отдельное выделение легочной эмболии, конечным местом расположения эмбола и при ней будет артерия. В иных местах эти сгустки не останавливаются.

Жировая

Воздушная эмболия разделяется на виды:

Виды заболевания

Воздушная эмболия классифицируется по двум основным признакам. В соответствии с причинами, вызвавшими патологию, выделяют эмболию:

В зависимости от участка поражения воздушной эмболии она блокирует артерии:

  • легочную;
  • подключичную с её ветвями;
  • сонную и (или) ветви;
  • подвздошную и бедренную;
  • висцеральные ветви.

Возможно множественное поражение эмболией.

Исходя из первопричины газовая эмболия имеет экзогенный и эндогенный тип. При первом случае воздух вызывает повреждение сосудистой стенки.

К примеру, если повреждены сосуды грудной части туловища, то вдох будет сопровождаться отрицательным давлением, воздух будет присасываться.

При эндогенной воздушной эмболии происходит выделение свободных газов из тканей организма к кровотоку вследствие быстро снижающегося давления во внешней среде.

Часто это происходит в кессонных, барокамерных конструкциях, где человеком поглощаются лишние объёмы воздуха, поскольку давление слишком высокое. Дальше воздух из организма при переходе в среду с нормальным давлением освобождается.

Диагностика

Диагноз ставится на основании характерного анамнеза и объективных признаков острой артериальной непроходимости.

Для уточнения степени расстройства кровообращения и состояния коллатерального кровообращения можно воспользоваться специальными методами исследования (кожная термометрия, осциллография, объемная сегментарная сфигмография, ангиография).

Ангиографическая картина артериальной эмболии характеризуется обрывом контрастной тени сосуда в виде полусферы, бедностью коллатералей; при остром тромбозе приводящие артерии деформированы, извиты, с изъеденным контуром. Линия обрыва неправильной ломаной формы.

Дифференциальный диагноз проводится между острым тромбозом и эмболией, так как эмболия зачастую требует экстренного оперативного вмешательства, а острый тромбоз, за исключением травматического, лечится консервативно.

Эмболия, как правило, возникает на фоне «полного здоровья» и имеет острое начало с интенсивным болевым синдромом. Тромбоз артерий протекает более вяло: начало не столь острое; возникают парестезии, к которым затем присоединяются боли. Полной анестезии, как правило, не наступает; верхняя граница ишемических расстройств располагается гораздо ниже, чем при эмболии, при той же локализации тромба.

При эмболии бифуркации аорты дифференциальный диагноз следует проводить с атеросклеротической окклюзией бифуркации аорты, расслаивающей аневризмой аорты, поперечным миелитом, радикулоневритом, кровоизлиянием в спинной мозг. Нередко картина осложняется болями в животе и паретическим вздутием кишечника, что может дать повод думать о синдроме «острого живота».

Синдром Лериша, в отличие от эмболии, развивается медленно. В анамнезе имеются данные о хронической артериальной непроходимости. Объективно выявляется бледность кожных покровов, атрофия мышц, снижение кожной температуры и отсутствие пульсации на обеих бедренных артериях. Гангрена отмечается редко и обычно поражает только дистальные отделы стопы.

Читайте также:  Лечение хронического запора у взрослых, что назначают?

При расслаивающей аневризме брюшной аорты боли локализуются в основном в поясничной области и спине и редко иррадиируют в конечности, а при эмболии этого отдела аорты боли преобладают в нижних конечностях. Ишемия конечностей при расслоении аорты не так выражена, как при эмболии: движения сохраняются, похолодание кожных покровов не распространяется выше коленных суставов, не наблюдается мраморной пятнистости кожных покровов. При расслаивающей аневризме пальпируется в брюшной полости пульсирующая опухоль, а при разрыве задней стенки ее появляются симптомы внутреннего кровотечения и может даже наступить скоропостижная смерть.

Сохранение пульсации на артериях нижних конечностей позволит отличить эмболию бифуркации аорты от острого поперечного миелита и от других заболеваний нервной системы, как радикулоневрит и кровоизлияние в спинной мозг.

Симптомы эмболии

Симптомы эмболии зависят от локализации эмбола.

Тромбоэмболия проявляется гемодинамическими нарушениями:

Симптомы эмболии
  • боль в грудной клетке;
  • одышка и частое дыхание;
  • падение артериального давления
  • тахикардия;
  • аритмия;
  • потливость;
  • тахипноэ;
  • кашель с кровью.

Степень выраженности симптомов тромбоэмболии варьируется от почти полного их отсутствия до стремительно развивающейся острой легочно-сердечной недостаточности.

Основные проявления жировой эмболии:

Симптомы эмболии
  • нарушения функций центральной нервной системы (расстройства сознания и психики, приступы сильной головной боли, двигательное беспокойство, «плавающие» глазные яблоки, бред, делирий, менингеальные симптомы, пирамидная недостаточность, парезы, параличи, кома);
  • признаки острого респираторного дистресс-синдрома, острая дыхательная недостаточность, гипертермия, боли за грудиной, одышка, апноэ, кашель с кровавой мокротой, тахикардия, тахиаритмии;
  • петехиальные высыпания на щеках, на коже шеи, груди, спины, в подмышечной области;
  • олигурия;
  • кровоизлияния на слизистой оболочке рта, оболочках глаз и конъюнктиве.

Профилактика жировой эмболии включает профилактику травматизма, правильную иммобилизацию конечности в случае травмы, раннюю хирургическую стабилизацию переломов таза и трубчатых костей.

Основные проявления воздушной и газовой эмболии:

Симптомы эмболии
  • артериальная гипотензия;
  • набухание шейных вен;
  • тахикардия;
  • повышение центрального венозного давления;
  • боли в груди;
  • одышка;
  • бронхоспазм непонятного происхождения;
  • двигательное возбуждение;
  • нарушение сознания, страх смерти.

Лёгочная эмболия: причины, симптомы, диагностика и лечение

Лёгочная эмболия в большинстве случаев имеет острое течение и развивается в тот момент, когда крупный кровяной сгусток перекрывает лёгочную артерию. Тромб начинает движение по кровеносной системе, оторвавшись от стенки вен ног. 30% больных погибает из-за патологии, даже при оказании своевременной помощи.

Лёгочная эмболия — что это такое?

Легочная эмболия — заболевание с высоким риском летального исхода

Тромбоэмболия лёгочной артерии относится к патологиям, угрожающим жизни больного и требующим срочного оказания медицинской помощи. Тромб, в зависимости от размера, может закупоривать лёгочную артерию на различных участках.

Если сгусток не крупный, то прогноз для больного более благоприятный. Патология не является самостоятельной болезнью, а представляет собой осложнение тромбоза вен ног или таза.

Она занимает 3 место в мире среди всех причин летального исхода.

Патогенез лёгочной эмболии

Причина эмболии — циркулирующий тромб

При закупорке артерии нарушается нормальный кровоток или полностью прекращается. В результате этого давление в лёгочной артерии начинает быстро повышаться, приводя к перегрузке правого сердечного желудочка, что провоцирует острую сердечную недостаточность, которая может быстро приводить к смерти.

Чем более крупный сосуд в лёгком оказывается перекрытым, тем выше нагрузка на сердце. Также состояние приводит к нарушению снабжения кислородом внутренних органов, в результате чего ухудшается их работа и происходят изменения, часть из которых может оказаться необратимой.

Классификация лёгочной эмболии

Пораженная артерия определяет массивность эмболии

Заболевание разделяют на три группы в зависимости от объёма перекрытия кровотока.

  1. Не массивная. Нарушена проходимость менее чем половины сосудов в лёгком. Работа сердца не нарушена. Прогноз для больного благоприятный.
  2. Субмассивная. Перекрытие также затрагивает менее половины сосудов, давление остаётся в пределах нормы, но в работе сердца начинают определяться нарушения. Прогноз — серьёзный.
  3. Массивная. Кровообращение нарушено более чем в половине сосудов лёгкого, и наблюдаются гипотония и клинический шок. Прогноз для больного плохой.
Лёгочная эмболия: причины, симптомы, диагностика и лечение

Отдельно выделяется молниеносная форма заболевания, при которой разом полностью перекрываются главные лёгочные артерии. Человек погибает за несколько минут. Спасти больного при этом, даже если он находится в больнице, невозможно.

Читайте также:  Дыхательная гимнастика после операции на легком

Признаки и симптомы закупорки легочных сосудов

Одышка и боль в груди — признак легочной эмболии

Симптомы, которые имеются только при тромбоэмболии лёгочной артерии, отсутствуют; из-за чего заболевание может быть спутано с иным нарушением. Основные проявления болезни такие:

  • боли в груди,
  • одышка,
  • кашель с кровавой мокротой,
  • падение артериального давления,
  • повышение пульса,
  • сильная бледность кожных покровов,
  • потеря сознания.

Часто симптоматика патологии близка к признакам инфаркта миокарда.

Диагностика лёгочной тромбоэмболии

Важное диагностическое значение имеет снимок легких

Для диагностики заболевания применяется несколько методов. Больному с подозрением на патологию проводятся электрокардиограмма, рентген грудной клетки, ангиопульмонография, сцинтиграфия или МРТ.

В зависимости от состояния пациента врач может при необходимости назначить ему и дополнительное обследование, чтобы определить степень поражения внутренних органов, страдающих от кислородного голодания.

Прогноз и профилактика

Выполнение рекомендаций помогут снизить риски эмболии

Профилактика тромбоэмболии лёгочной артерии сводится к предупреждению образования тромбов в организме. При наличии склонности к патологии требуется регулярный контроль состояния.

Прогноз для больного зависит от формы патологии и скорости оказания врачебной помощи. В течение года после перенесённого нарушения погибает 25% больных. При развитии повторной закупорки артерии смертность достигает 45%.

Профилактика заболевания

Воздушная эмболия представляет собой опасное для жизни состояние организма, поэтому, очень важно по возможности не допускать возникновение недуга и принимать некоторые профилактические меры:

  • Важно избегать возникновения разного рода травм. При повреждении сосудов во время травмы, важно немедля вызвать врачей.
  • Перед проведением внутривенных инъекций, особенно в домашних условиях, следует проверять, чтобы в шприце не оставалось воздуха.
  • При погружении в воду с аквалангом, следует соблюдать меры безопасности.

Дайверы, не имеющие опыта должны действовать в соответствии с требованиями инструктора.

Когда симптомы патологии были своевременно обнаружены и лечение проведено правильно, прогноз данного диагноза будет благоприятным. Возможны остаточные явления, они проявляют себя в виде парезов, обструкций легких, инфарктов, пневмонии. Поэтому после перенесенного недуга, необходимо некоторое время наблюдаться у врача, столько, сколько потребуется, а также следить за состоянием своего здоровья.

При инъекциях

Стоит ли бояться попадания воздуха в вену при инъекциях? Все мы видели, как медсестра, перед тем как делать укол, щелкает по шприцу пальцами, чтобы из мелких пузырьков образовался один, и поршнем выталкивает из него не только воздух, но и небольшую часть лекарства. Делается это для полного удаления пузырьков, хотя такое количество, которое попадает в шприц при наборе раствора для инъекций, для человека неопасно, тем более что воздух в вене рассосется до того, как дойдет до жизненно важного органа. А выпускают его, скорее, с той целью, чтобы легче было вводить лекарство и укол был менее болезненным для пациента, ведь когда пузырек воздуха проникает в вену, человек испытывает неприятные ощущения, а на месте укола может образоваться гематома.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины