Признаки рака желудка: первые симптомы и проявления на ранних стадиях

Раковая опухоль желудка — одно из самых распространенных онкологических заболеваний у человека. Считается, что мужчины страдают от него на 20% чаще, чем женщины, и тому есть немало причин. Однако у представителей обоих полов перед началом патологического процесса малигнизации (по-другому озлокачествления новообразований, которые ранее не представляли собой рак) имели место другие заболевания. Именно они известны в медицине как предраковые заболевания желудка.

Признаки и симптомы

Большинство признаков опухолей гастроинтестинального тракта специфичны для конкретного типа заболевания.

Признаки и симптомы

Основная опасность злокачественных гастроинтестинальных новообразований в том, что признаки и симптомы на ранних стадиях при этих заболеваниях полностью отсутствуют. В таком режиме молчания опухоль может расти очень долго, пока не появятся признаки сдавления или перекрытия ей органов или протоков в ЖКТ.

В итоге первыми симптомами часто становятся:

Признаки и симптомы
  • давление в области живота, поясницы или грудной клетки;
  • непроходимость пищевода, кишечника, желчных или панкреатических протоков;
  • кровь в кале;
  • расстройства пищеварения.

Когда симптомы и основные признаки онкологии ЖКТ уже проявились, речь уже не идет о ранней стадии заболевания, и требуется неотложное полномасштабное лечение для возможности сохранения или продления жизни.

Признаки и симптомы

Признаки и симптомы

Как определить рак желудка?

В последние годы ученых и врачей по всему миру волнует проблема ранней диагностики данного заболевания. Например, ведутся исследования в области электроимпедансной спектроскопии и фотофлюороскопического скрининга, благодаря чему может увеличиться процент больных с выявленным раком на ранних стадиях.

При обращении к врачу пациента с подозрением на рак желудка, ему могут быть назначены следующие исследования:

Как определить рак желудка?
  • общие анализы крови и мочи (общий анализ мочи) Позволяют определить пониженный уровень гемоглобина, ускоренное СОЭ в крови, нарушения функции почек, вызванное интоксикационным синдромом (появление в моче крови, белка и других патологических изменений)
  • биохимический анализ крови определяет нарушения функции печени и поджелудочной железы, если таковые имеются при прорастании их опухолью или метастазировании (биохимический анализ крови)
  • иммунологический анализ крови – определение титра антител к геликобактер пилори
  • анализ кала на скрытую кровь – при подозрении на кровотечение из опухоли
  • опухолевые маркеры –применяются для оценки ответа опухоли на терапию при уже подтвержденном диагнозе (см. как по анализам определить рак)
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) – «золотой» стандарт в диагностике опухолей желудка. Позволяет с помощью оптического инструмента, введенного через пищевод в желудок и двенадцатиперстную кишку, осмотреть эти органы и раковую опухоль, оценить ее расположение, размеры и форму, взять кусочек опухоли (биоптат) для дальнейшего исследования под микроскопом с целью точной диагностики и изучения ее химических, иммунных, гормональных и иных свойств. В рамках диспансеризации населения данное обследование должно проводиться лицам старше 40 лет ежегодно.
  • рентгенография грудной клетки позволяет определить наличие метастазов в легких, в костях грудной клетки или лимфоузлах средостения.
  • КТ или МРТ – с помощью послойных «срезов» органов брюшной полости позволяет определить более точную локализацию опухоли, что особенно важно в плане хирургического лечения.
  • МРТ для точной диагностики опухолевого процесса.
  • УЗИ брюшной полости, органов малого таза, лимфоузлов позволяет выявить наличие самой опухоли и поражение лимфоузлов, прилегающих органов — поджелудочной железы и др.
  • рентгенография костей черепа, конечностей – проводится при подозрении на метастазы
Читайте также:  5 симптомов воспаления лёгких, о которых должен знать каждый взрослый

Причины и механизм развития

Причины возникновения рака желудка на сегодняшний день доподлинно не установлены, тем не менее, учёные выделили факторы, которые значительно повышают риск заболевания.

Неправильное питание – Преобладание в рационе мучных продуктов, злоупотребление копчёными, вялеными, острыми, пересоленными или хорошо прожаренными продуктами, регулярное употребление продуктов с большим количеством животных жиров, фруктов и овощей с большим содержанием нитратов и нитритов, частое потребление консервов – такое питание повышает риск возникновения злокачественного заболевания.

Вредные привычки – Курение табака не только повышает риск получить рак лёгких, но и рак желудка. Также очень опасно повышенное потребление алкоголя, в частности водки, особенно натощак. Даже если эти вредные привычки и не вызовут оразования опухоли желудка, они могут вызвать опасные заболевания желудочно-кишечного тракта, которые, по сути, являются предраковыми состояниями.

Предраковые состояния – Так называют заболевания желудка, которые серьёзно нарушают целостность слизистой стенок желудка и со временем могут перерождаться в злокачественные опухоли. К предраковым состояниям относят: полипы желудка, хроническую язву желудка, хронический гастрит с пониженной кислотностью и атрофический гастрит, гипертрофический гастрит Менетрие, состояние после резекции желудка (особенно опасны первые 10-20 лет после операции).

Среди других причин возникновения рака желудка называют недостаток в организме аскорбиновой кислоты (витамина С), также есть данные о том, что инфицирование человека вирусом Helicobacter pylori, отнесённому к канцерогенам 1 группы, повышает риск возникновения злокачественной опухоли желудка.

Как избежать предраковых заболеваний и состояний

Для предраковых заболеваний не характерен риск внезапной смерти — они являются источником постоянного или периодического дискомфорта и потому не вызывают серьезного беспокойства за жизнь у большей части больных. Между тем, 70% пациентов онкодиспансеров с диагностированной опухолью желудка утверждают, что чувствовали неладное задолго до того, как она у них была обнаружена.

Вредные привычки являются предрасполагающим фактором для развития многих предраковых заболеваний, поэтому от них следует отказаться

Читайте также:  Что происходит с мозгом в момент смерти

Чтобы уберечь себя от знакомства с таким страшным диагнозом, важно не допускать развития патологий, которые даже теоретически могут трансформироваться в раковую опухоль. Для этого нужно:

Как избежать предраковых заболеваний и состояний
  • оберегать желудок от влияния агрессивных соединений — кислот, щелочей, спиртов;
  • стимулировать перистальтику органа за счет приема в пищу полезных продуктов;
  • повышать иммунитет путем приема в пищу продуктов, богатых витаминами, минералами и так называемыми антиоксидантами;
  • отказаться от вредных привычек, прежде всего от курения, которое способствует расстройству системы кровообращения и возникновению сбоев в работе других органов.

Так как многие болезни (например, полипоз) могут оказаться наследственными, людям с повышенным риском рекомендуется постоянное наблюдение у врача гастроэнтеролога. Это поможет отследить начало патологического процесса и удалить новообразования на самых ранних стадиях.

Какие меры профилактики помогут уберечь желудок от заболеваний — об этом в видео:

Диагностические исследования

Процедура гастроскопии

  • гастроскопия;
  • рентгенологические исследования;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • компьютерная томография;
  • лапароскопия;
  • общие клинические анализы биоматериала.

Гастроскопия

Иное название диагностической процедуры фиброэзофагогастродуоденоскопия или сокращенно ФГДС. Это метод исследования с применением медицинского инструмента гастроскопа, который позволяет визуально осмотреть внутреннюю полость желудка и пищевода. Инструмент представляет собой тонкую трубку с оптоволоконной системой видеофиксации, благодаря которой можно полностью оценить состояние тканей без проведения диагностической операции.

На ФГДС выявляется наличие онкологических новообразований. При их обнаружении удаётся заполучить биоматериал для проведения биопсии.

Диагностические исследования

Гастроскоп вводят перорально, аккуратно проводя до полости желудка.

Основным методом, используемым при изучении злокачественной онкологии желудка, стал метод рентгеноскопии. Его особенность состоит в том, что органы просвечивают на специальном флуоресцентном экране, а при выполнении процедуры перорально вводят контрастное вещество – сульфат бария.

Проведение исследования показывает размеры поражения органа опухолью, её локализацию. Можно утвердительно говорить о наличии опухоли в желудке, если распознать следующие первичные отклонения:

  • изменение внешних параметров органа, таких как форма и размер;
  • изменение рисунка развития слизистой оболочки;
  • потеря эластичности мышечной ткани при растягивании и сокращении.

Исследование позволяет выявить болезнь даже на ранних стадиях развития.

Ультразвуковое исследование – универсальный способ обследования, который применяют в отношении всех больных онкологией желудка. Для выполнения процедуры потребуется ультразвуковой прибор, выявляющий патологии строения органов при помощи испускания низкочастотных звуковых сигналов и фиксации отклика от внутренних органов.

Особенность метода заключается в полной безболезненности. Отсутствуют противопоказания и побочные эффекты. Благодаря проведению ультразвукового исследования возможно наиболее полно выявить клиническую картину патологического процесса и установить наличие отдалённых метастазов в лимфатических узлах, расположенных рядом с повреждённым онкологией органом.

Помимо желудка ультразвуком проверяют:

  • забрюшинное пространство;
  • лимфатические коллекторы шейно-надключичной области.
Диагностические исследования

Однако с учётом особенностей метода возможны проблемы с информативностью анализа.

Читайте также:  Каковы симптомы и методы лечения полипов в кишечнике

При данном методе происходит послойное исследование брюшной полости. Это информативный метод, который позволяет выявить патологию на самых ранних стадиях появления. Первые опыты в этом направлении были проведены ещё в 1972 году.

Во время исследования происходит фиксация и сложная компьютерная обработка различий в рентгеновском излучении в зависимости от плотности тканей. Среди рентгеновских методов компьютерная томография представляет наиболее прогрессивный вид исследования. Она позволяет диагностировать и дать оценку распространённости онкологического злокачественного процесса, одновременно отследить нахождение метастазов в органах брюшной полости и лимфатических узлах.

При использовании позитронно-эмиссионной томографии удаётся отследить биологические процессы, происходящие в раковых тканях, так как они будут значительно отличаться от показателей нормы.

Лапароскопия

Современный микрохирургический метод исследования. Основное значение подобного оперативного вмешательства заключается в определении точных сведений о стадийности протекания онкологического процесса. Помогает выявить мелкие метастазы в печени и брюшинном пространстве, в силу размера не заметные при проведении ультразвукового исследования и компьютерной томографии.

Схема лапароскопической операции

К указанным анализам относятся:

  • общий клинический анализ биоматериала кала;
  • общий клинический анализ биоматериала мочи;
  • общий анализ крови (ОАК);
  • биохимический анализ биоматериала крови;
  • анализ биоматериала крови на онкомаркеры.
Диагностические исследования

Наибольшее распространение имеют онкомаркеры СА72.4, РЭА и СА19.9. Они бывают в значительной степени информативны, но реакция на онкомаркеры вероятна в 45-50% случаев без метастазирования опухоли и 75-80% случаев при метастазировании. Важно также значение показателей скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и гемоглобин.

Промежуточное исследование наличия онкологического процесса вероятно при проведении лечения от хронического гастрита и язвенной болезни в хронической форме.

Только после проведения всех диагностических исследований может быть поставлен окончательный диагноз.

Рак желудка – лечение

Хирургия играет важную роль в лечении рака желудка , цель – полностью удалить раковые образования, то есть границы здоровой ткани и окружающие лимфатические узлы. Стандарт – это полное или почти полное удаление желудка с соответствующими лимфатическими узлами и восстановление целостности желудочно-кишечного тракта.

В некоторых случаях его используют:

  • обходной анастомоз (соединение желудка над опухолью и пищеварительного тракта под опухолью),
  • вставка протеза в паз,
  • введение зонда для питания через оболочку тела (так называемая гастростомия или еюностомия).

При раке желудка химиотерапия может быть введена до или после операции, но у нее есть как сторонники, так и противники, и она не является рутинной.

Есть попытки использовать лучевую терапию отдельно или в сочетании с химиотерапией (например, химиолучевой терапией), но эти исследования все еще находятся на стадии клинических испытаний. Решение об объеме процедуры и выборе дополнительных методов принимается на основании, в том числе, локализация поражения, глубина инфильтрации, наличие метастазов, общее состояние пациента.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины