Прободная язва двенадцатиперстной кишки: симптомы и лечение

Прободная язва желудка — это острая хирургическая патология, при которой образуется сквозное отверстие на стенке, где ранее располагалась язва. До 10% пациентов с язвенными нарушениями ЖКТ сталкиваются с таким осложнением. Основная масса больных — люди среднего возраста, среди которых большая часть мужчины. Пик заболеваемости приходится на возрастной период от 40 до 60 лет. Прободение, или перфорация, чаще случается при хроническом течении язвенной болезни.

Хирургическое лечение

Практически всегда лечение прободной язвы желудка заключается в сочетании хирургического вмешательства и консервативной терапии, направленной на устранение причин развития патологии и нормализацию деятельности органов пищеварительного тракта. Однако в медицинской практике не исключены случаи, когда оперативное вмешательство не является возможным по причине индивидуальных особенностей пациента, либо категорического отказа больного от операции.

Следует отметить, что консервативное лечение проводится только в исключительных случаях и лишь при наличии некоторых условий, в числе которых называются, например, такие, как:

  • средний или молодой возраст больного;
  • длительность прободения язвы не более 10-12 часов;
  • низкий уровень интоксикации организма.
Хирургическое лечение

При прободной язве для лечения необходима операция

Преимущественно же прободная язва лечится исключительно посредством проведения оперативного вмешательства. В зависимости от совокупных заболеваний, размера отверстия, уровня интоксикации организма, а также иных показателей, допустимо проведение двух основных вариантов хирургической терапии: органосохраняющая и радикальная.

Органосохраняющие методы направлены на устранение исключительно участка прободения и последствий перитонита. В ходе такой операции происходит иссечение краев эрозивного участка с последующим их сшиванием. Способ является щадящим и позволяет практически полностью сохранить не только размер пораженного органа, но и его функциональные особенности.

Радикальное же хирургическое вмешательство предусматривает кардинальное иссечение органа с последующим удалением значительной его части. Показаниями к применению именно указанного метода могут послужить такие, как: старческий возраст, наличие сопутствующих заболеваний, например, сопряженных с развитием опухоли, проведением лечения по истечении более чем 12 часов с момента развития недуга, перитонит, сопряженный с образованием некротического содержимого, а также ряд иных.

Оперативное вмешательство при прободной язве может потребовать удаления части желудка

Хирургическое лечение

Важно! При условии отсутствия консервативного либо хирургического вмешательства при прободении язвы самостоятельное заживление пораженного участка не является возможным. По истечении нескольких суток обязательно наступает летальный исход.

Способы лечения и рацион питания

Перфорация язвы лечится в основном хирургическим способом. Преследуется сразу несколько целей: спасти жизнь больного, устранить дефект на стенке органа, вылечить язву, ликвидировать последствия перитонита, если он случился. В редких случаях прободная язва двенадцатиперстной кишки или желудка лечится консервативным путем. Такое решение принимается при категорическом отказе больного от операции и при декомпенсированной форме патологии. Выдвигается несколько условий для возможности безоперационной терапии:

  • после перфорации язвы не прошло 12 часов;
  • возраст больного до 70 лет;
  • гемодинамическая стабильность;
  • отсутствие свободного газа в брюшной полости.

Медикаментозная терапия проводится в комплексном порядке и включает в себя дезинтоксикационные меры, обезболивание, антисекреторную и антибактериальную терапию, ликвидацию Хеликобактер пилори.

Применяется 3 способа проведения операции:

  1. Ушивание образовавшегося отверстия.
  2. Иссечение перфоративной язвы.
  3. Первичная резекция желудка.
Способы лечения и рацион питания

Выбор способа операции определяется индивидуально и зависит от ряда факторов: особенностей язвы, фазы заболевания, наличия симптомов перитонита, сопутствующих патологий у пациента и его возраста.

Читайте также:  Восстановление дыхания посредством искусственной вентиляции легких

Чаще остальных используется техника ушивания, но эффективность этого метода около 70% и не исключаются рецидивы. Такой способ применяется, когда гнойное воспаление длится больше 6 часов. В послеоперационном периоде проводится активная и длительная медикаментозная терапия. Показанием для ушивания является тяжелое состояние больного и обширный перитонит.

Метод иссечения требуется при застарелых и больших язвах, которые не подлежат ушиванию. Оно проводится и тогда, когда имеется несколько сквозных отверстий либо перфорация спровоцирована развитием опухоли. При резекции приходится удалить часть желудка. К этому способу прибегают, если отсутствует возможность другой техники хирургического вмешательства. Послеоперационные осложнения бывают редко.

После операции пациент соблюдает строгую диету. Первые 2 дня можно пить только воду. Затем переходят на жидкое питание: протертые супы и кашу, кисель. Через 10 дней вводят кисломолочную продукцию, отварные овощи, постную рыбу и мясо. Возвращение к привычному питанию происходит поэтапно. Запрет касается жареной, жирной и острой пищи, копченостей и консервов.

Лечение прободной язвы желудка

Стадии патологии

Классическая картина проявлений прободной язвы может наблюдаться при прорыве ее в свободную брюшную полость. В ней различают 3 стадии развития:

  1. «абдоминальный шок» (химическое воспаление);
  2. скрытый период (воспаление бактериальное);
  3. разлитый гнойный перитонит.

Абдоминальный шок. В это время больной чувствует «кинжальную» боль в области живота. Возможна рвота, пациенту тяжело вставать, может выступить холодный пот, кожа становится бледного цвета. Дыхание учащается, затем становится поверхностным, при глубоком вдохе появляются болевые ощущения, артериальное давление снижено, при этом пульс — в рамках нормы. При прободной язве 12-ти перстной кишки присутствует напряжение мышц живота, поэтому ощупывание затруднительно.

Стадии патологии

Скрытый период. Длительность второго периода — 6-12 часов. Симптоматика такова:

  • кожа лица приобретает нормальный окрас;
  • температура, давление, пульс становятся нормальными;
  • поверхностное дыхание, обложенность и сухость языка отсутствуют;
  • боль стихает.

Перитонит. К истечению первых суток происходит переход заболевания в стадию разлитого перитонита. Утихшие болевые ощущения возобновляются в еще более интенсивной форме, становятся нестерпимыми. Пациент страдает от тошноты и рвоты. Может возникать икота. Температура поднимается до 38. Живот вздувается, кишечные шумы при прослушивании очень незначительны или не прослушиваются вовсе.

Осложнения после оперативного вмешательства перфорации язвы

После операции перфорации язвы желудка и двенадцатиперстной кишки возможны следующие последствия:

  • перитонит;
  • нарушение перистальтики и других функций желудочно-кишечного тракта;
  • послеоперационная пневмония;
  • нарушение целостности швов, при которой возникает опасность рецидива перфорации;
  • внутрибрюшные кровотечения;
  • рак в месте зашивания;
  • деформация желудка с последующим нарушением эвакуаторной функции;
  • перигастрит;
  • перидуоденит;
  • полипоз желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • перивисцерит;
  • гнойные осложнения;
  • дивертикулы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Самым тяжелым осложнением после операции может быть смертельный исход. Риск повышается, если потеряно много времени после прободения язвы и с возрастом пациента. Шанс благоприятного исхода выше у молодых пациентов до 50 лет.

Даже если операция проведена своевременно, есть вероятность возникновения осложнений. В послеоперационном периоде могут возникнуть такие нарушения:

  • перитонит;
  • бронхопневмония;
  • повторная перфорация в результате разрыва швов;
  • внутреннее кровотечение;
  • функциональные нарушения желудка.

В группу риска осложнений после прободной язвы попадают пациенты преклонного возраста с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями.

Если больному не предоставить своевременную помощь, то у него могут развиться серьёзные осложнения, которые приведут к смерти. Не вовремя начатое оперативное вмешательство может привести к:

  • формированию ограниченных и локальных перитонитов;
  • повторное попадание содержимого кишечника в брюшину;
  • развитие бронхопневмонии.

Если приступ язвенной болезни произошел с вами внезапно и у вас нет возможности вызвать врача, то следует придерживаться некоторых правил:

  1. Обеспечить себе покой, отпроситься с работы и прилечь. В случае нервного озноба можно принять таблетки валерианы.
  2. Выпейте любой спазмолитик, который есть в домашней аптечке – но-шпу, папаверин, бускопан или дюспаталин. Необходимо помнить, что первые препараты не являются селективными, поэтому вместе с гладкой мускулатурой они расширяют и сосуды. Это чревато снижением давления, поэтому может развиться небольшое головокружение.
  3. Хорошо помогает прием жидких антацидов, которые обволакивают стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. В самом крайнем случае можно воспользоваться питьевой содой, которую стоит взять буквально на кончике ножа. Однако не следует злоупотреблять содой, так как через определенное время она вызовет новый виток синтеза соляной кислоты и состояние может ухудшиться.
  4. Можно принять мягкую обволакивающую пищу, например, рисовую или манную кашу. В первый день после приступа не стоит есть овощи и фрукты даже вареные, а также свежий хлеб и мясные изделия (кроме вареной птицы). Не рекомендуются также густые наваристые супы, которые могут спровоцировать приступ реактивного панкреатита.
  5. Как только появится возможность, необходимо записаться к врачу и пройти полный курс лечения от язвы двенадцатиперстной кишки.

Несмотря на то что приступы язвенной болезни могут повторяться достаточно часто, ни один из них нельзя игнорировать. Часто они схожи по симптоматике с приступами панкреатита или желчнокаменной болезни, которые могут достаточно быстро привести к летальному исходу без адекватной медицинской помощи.

  1. Кровотечение. Проявляется рвотой с кровью или наподобие «кофейной гущи», а также черным, дегтеподобным стулом;
  2. Перфорация (прорыв) язвы. Выражена острой болью по центру или справа под грудиной. Содержимое кишечника попадает в брюшную полость;
  3. Пенетрация (скрытый прорыв). При разрыве содержимое кишечника попадает в соседние органы из-за возникших раньше спаек. Характеризуется сильными болями, часто отдающими в спину. Описанные выше состояния требуют немедленного хирургического вмешательства, иначе больной может погибнуть. При возникновении симптомов кровотечения пациента нужно уложить на бок, приложить к подложечной области холод, срочно вызвать «скорую помощь». Есть, пить, принимать какие-либо лекарства категорически запрещено;
  4. Сужение привратника. Возникает из-за рубцов заживающей язвы, мешающих прохождению пищи по просвету кишки. Лечение оперативное.

Профилактикой рецидивов язвенной болезни является правильное питание, отказ от алкоголя и курения, предотвращение стрессов, физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод.

Способы лечения перфорации язвы

Прободная язва желудка лечится исключительно операбельным путем. Какой способ выберет хирург зависит от возрастной категории больного, стадии перфорации, сопутствующих заболеваний, тяжести, размера отверстия, его местоположения и степени абсцесса.

Операцию проводят под общим наркозом (эндотрахеальным), в редких случаях применяют местный. При тяжелом состоянии применяют инфузии с сосудосуживающими препаратами и ингаляции кислородом.

В очень редких случаях (когда больной настойчиво отказывается от хирургических методов лечения, при отсутствии хирурга или необходимого оборудования) проводят консервативное лечение (метод Тейлора). Эффективность такой терапии будет достаточной только в случае незамедлительного лечения после перфорации язвы желудка. Используя местную анестезию 1% раствора тетракаина в желудок вводится зонд, освобождают брюшную полость от излившегося содержимого. Затем подключают его к аппарату аспирации на несколько дней. На живот кладут холодный компресс. Далее в течение семи дней проводят антибиотикотерапию, прием обезболивающих, спазмолитиков, терапию против хеликобактер бактерий и детоксикацию. Питание осуществляют парентеральным способом (через кровь) ввиду невозможности принятия пищи обычным способом. Методом инфузий поддерживают водно-электролитный баланс.

Читайте также:  Гнойное воспаление желчного пузыря симптомы лечение

Лечение прободной язвы народными методами недопустимо, это приводит к необратимым последствиям, тяжелым осложнениям и летальному исходу.

Способы лечения перфорации язвы

Методики оперативного лечения:

  • простое ушивание;
  • иссечение с дренацией желудка;
  • резекция;
  • ушивание с селективной проксимальной ваготомией;
  • иссечение со стволовой ваготомией;
  • стволовую ваготомию с пилоропластикой;
  • стволовую ваготомию с гемигастрэктомией.

Ушивание

Метод простого ушивания используют:

  • если пациент пожилого возраста имеет высокий риск развития послеоперационных осложнений;
  • при сопутствующих патологиях;
  • если пациент молодого возраста и у него отсутствует язвенный анамнез;
  • временной промежуток от начала заболевания менее шести часов.

В ушивании прободной язвы желудка используют двухрядный шов.

Вскрывают брюшную полость вертикальным разрезом, удаляют содержимое желудка, которое излилось за его пределы. Осматривают место прободения и накладывают два ряда серозно-мышечного шва саморассасывающимися нитями. Швы не накладывают на поврежденные участки, захватывают только здоровую ткань.

В простом ушивании перфорации язвы используют лапароскопический метод. Обязательно проводят постоянную аспирацию желудка и брюшной полости зондом.

Обязательные условия:

Способы лечения перфорации язвы
  • после перфорации прошло менее 8 часов;
  • размер отверстия менее одного сантиметра;
  • отсутствие осложнений и кровотечения;
  • высокая квалификация хирурга;
  • наличие необходимого оборудования.

В лапароскопическом методе существует большое количество преимуществ:

  • уменьшение послеоперационных болей;
  • более короткий период реабилитации;
  • меньшее количество повреждений и швов.

Резекция перфорированной язвы желудка

Данный метод применяют при хронической язве, множественных отверстиях, кровотечении и пилородуоденальном стенозе. Операция возможна при высокой квалификации хирурга и отсутствии разлитого фибринозно-гнойного перитонита. Обязательными условиями являются: возраст пациента меньше 60 лет, промежуток времени от прободения менее 6 часов.

Иссечение прободной язвы

Метод применяют при больших кровоточащих площадях, каллезных язвах (долго незаживающие с четкими контурами), тяжелом состоянии больного, перед ушиванием. Также необходимость возникает при подозрении на опухоль или на возможность перерождения в нее (малигнизации). Вероятность определяют взятием на изучение участков язвенной ткани. При больших отверстиях удаляют часть желудка, ставится группа инвалидности.

Ушивание с применением ваготомии

Способы лечения перфорации язвы

Ваготомия – это рассечение ствола или блуждающего нерва. Смысл операции в понижении кислотности для ускорения заживления швов. Ваготомия может быть селективной, стволовой и проксимальной селективной. Наиболее безопасной является последняя по причине иссечения только ветви нерва, ответственного за выделение секрета. Если не проводить ваготомию, в послеоперационном периоде необходимо длительное медикаментозное лечение для снижения кислотности.

Ваготомию проводят механическим или химическим способом.

Применение пилоропастики

Данная операция применяется для увеличения входа в двенадцатиперстную кишку при прободении в нижней части желудка. Метод необходим для сохранения проходимости привратника. Обязательным дополнительным вмешательством выступает ваготомия.

Лапароскопические операции при перфоративной язве.

Показаны при наличии перфорации стрессовых язв; а также у молодых больных с ювенильной язвой; с «немой» язвой. Ушивание язвы показано в случаях расположений перфоративных отверстий в отделах, доступных осмотру лапароскопом. Иссечение краёв язвы обязательно, шов должен быть двухрядным. Возможности лапароскопии позволяют выполнять пилоропластику по Финнею и Кохеру. Операцию завершают санацией брюшной полости и установкой дренажа к линии швов. Показанием к конверсии является: кровотечение; токсическая фаза перитонита; симптом Брока.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины