Протоки поджелудочной железы и общий желчный проток

При исследовании желчных путей эхография в руках хорошего специалиста за считанные минуты в 95-97% случаев может правильно ответить на поставленную клиницистом задачу, т.е. дифференцировать механическую желтуху от паренхиматозной, определить уровень и причину обструкции протока. В связи с этим она должна применяться широко, особенно на начальном этапе диагностического процесса, и с целью селекции больных для сложных инвазивных методов исследования.

Суть процедуры

Дренирование желчного пузыря относится к рутинным хирургическим вмешательствам, целью которых является восстановление желчетока, снижение концентрации билирубина в крови, эвакуация желчи из печеночных тканей. Если зашивание протоков не показано, как например, после радикального удаления желчного пузыря (холецистэктомии), хирурги сразу приступают к дренажу органов гепатобилиарной системы. Установка дренажной конструкции чаще проводится лапароскопическим методом, однако при необходимости назначаются альтернативные методы, отличающиеся оперативным доступом.

При закупорке протоков в месте сужения устанавливают дренаж, который восстанавливает проходимость просветов, улучшает пассаж желчи, купирует симптоматические проявления по типу острого панкреатита. Эндоскопические или лапароскопические операции выполняются под контролем рентген-оборудования или узи, что обеспечивает точность проведения манипуляций, минимизирует риски повреждения здоровых тканей.

Удаление желчного пузыря

В хирургической практике используются два вида холецистэктомии:

  • лапароскопия желчного пузыря;
  • полостная операция.

Оба метода являются эффективными. Выбор доступа определяется врачом в зависимости от заболевания и состояния пациента.

Внедрение в клиническую практику наименее травматичного радикального вмешательства – лапароскопической холецистэктомии – позволило улучшить результаты терапии многих патологий желчевыводящих путей. Однако в ряде случаев невозможно выполнить лапароскопическую операцию, приходится переходить на открытое вмешательство.

Показания к холецистэктомии

Холецистэктомия – основной метод лечения желчекаменной болезни, а также он используется при наличии следующих заболеваний:

  • острый холецистит;
  • хронический калькулезный холецистит;
  • холангит;
  • рак желчного пузыря;
  • холестероз;
  • полипоз желчного пузыря;
  • желчнокаменный панкреатит;
  • кишечная непроходимость, обусловленная закупоркой просвета кишки камнем.
Удаление желчного пузыря

Все эти патологии представляют опасность для жизни больного. Их своевременное хирургическое лечение ведет к полному выздоровлению и улучшению качества жизни пациентов, предотвращая развитие тяжелых осложнений.

Подготовка к операции

Перед плановой операцией по удалению желчного пузыря пациенту необходимо пройти обследование. После его результатов врач определяется с видом хирургического вмешательства, оценивает риск развития послеоперационных осложнений, выбирает препарат для наркоза.

Подготовка к операции включает:

  1. Сбор анамнеза. Хирург узнает о характере болей и их длительности, осматривает кожные покровы на наличие желтухи.
  2. УЗИ печени, внепеченочных желчных путей, желчного пузыря. Позволяет оценить общее состояние органов, определить наличие и локализацию конкрементов.
  3. РКТ или МРТ. Проводится при подозрении на полипоз или рак желчного пузыря.
  4. Электрокардиография. При наличии тяжелых сердечных патологий операцию могут отложить.
  5. ФГДС. После операции часто возникает обострение язвы желудка или 12-перстной кишки, что приводит к массивному кровотечению. При их наличии рекомендуется сначала пройти курс лечения.
  6. Рентгенография органов грудной клетки. Позволяет оценить общее состояние легких, исключить туберкулез.
  7. Исследование крови на ВИЧ, гепатиты, сифилис.
  8. Коагулограмма. Дает информацию о свертываемости крови.
  9. Анализ крови на групповую принадлежность.
  10. Биохимическое исследование крови. Дает важную информацию о количестве билирубина и щелочной фосфатазы в сыворотке крови.
  11. Консультация терапевта.
Читайте также:  Схема расположения почек в организме человека

Пациенту перед вмешательством рекомендуется соблюдать диету, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему. За 2 недели до процедуры исключаются алкогольные напитки, маринады, консервы, жирные сорта мяса, копченые продукты.

Диагностика

Анализ крови при блокировке оттока желчи покажет гипотромбинемию (пониженную свёртываемость), увеличение в несколько раз белков острой фазы воспаления (С-реактивный) при наличии инфекционного процесса.

На основании жалоб и осмотра назначается комплект диагностических мероприятий. Кроме анализа крови в него входят:

  • УЗД (ультразвуковая дагностика);
  • РХПГ (ретроградная холангиопанкреатография);
  • МРТ (магнитно-резонанская томография);
  • КТ (компьютерная томография).

Последние два метода предполагают большие финансовые затраты, имеются только в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург, областные центры) и назначаются в крайних случаях. Выявленные изменения позволяют сделать заключение о тяжести заболевания, степени окклюзии и возможных вариантах лечения.

Важно знать!

В ряде случаев показано проведение диагностической эндоскопии, после которой некоторое время сохраняется пневмоболия желчных протоков.

Профилактика

Осложнения, как правило, развиваются на фоне лечения, которое «а-ля назначил сам себе», или из-за запоздалого обращения к специалистам.

Поэтому терапевт и гастроэнтеролог должны стать любимыми врачами, которых посещать нужно раз в полгода при наличии любых жалоб и раз в год, если абсолютно ничего не беспокоит.

Но чтобы избежать болезней, этих двух органов, нужно придерживаться следующего:

  • избегать стрессовых ситуаций;
  • отказаться от пагубных привычек;
  • правильно питаться;
  • привнести физическую активность в повседневные будни;
  • регулярно отдыхать;
  • чередовать отдых и работу;
  • полюбить пешие прогулки и закаливание;
  • проходить регулярную диспансеризацию.

Но и людей, ведущих здоровый образ жизни, могут настигать патологии ЖКТ. Тут нужно всегда помнить: своевременный визит к врачу – залог успешного лечения.

Но почему-то люди склонны игнорировать проблемы со стороны пищеварения, а ведь патологии поджелудочной железы и ЖП лучше лечатся на ранней стадии, а также быстрее начатое лечение значительно снижает риск развития осложнений.

Не стоит длительно терпеть болевые ощущения или горечь во рту, отрыжку и любые другие проявления дисфункции ЖКТ. Ведь все это все может привести к осложнениям – коме, инвалидности, смерти.

Читайте также:  Лечение туберкулеза: хирургические методы

Холецистостомия

  • _Title Холецистостомия _Author
  • _Keywords

Впервые холецистостомию для удаления конкрементов выполнил Жан-Луи Пти (Jean-Louis Petit) в 1743 году. В настоящее время холецистостомия применяется достаточно редко, преимущественно у крайне тяжелых и ослабленных больных, когда главной задачей хирурга является спасение жизни больного.

Чрескожная чреспеченочная микрохолецистостомия под ультразвуковым контролем (ЧЧМХС) является наиболее щадящим методом холецистостомии. Вмешательствовыполняется под местной анестезией.

Недостатком ЧЧМХС является невозможность удаления конкрементов из желчного пузыря.

Однако минимальная травматичность и наименьшее число осложнений делают ЧЧМХС операцией выбора у крайне тяжелого контингента больных.

Данное вмешательство выполняют в специально оборудованном помещении, где расположен аппарат ультразвуковой диагностики. Могут быть использованы конвексный или линейный датчики.

Датчик устанавливают таким образом, чтобы траектория пункции (путь от кожи до органа-мишени) была кратчайшей и наиболее безопасной, и намечают кожную точку для пункции.

Под местной анестезией в точке для пункции скальпелем выполняют разрез кожи для уменьшения сопротивления ходу иглы или дренажа.

Лапароскопическая холецистостомия. Данная операция является более щадящей по сравнению с открытой холецистостомией, но более травматичной, чем ЧЧМХС. Недостаток лапароскопической холецистостомии (ЛХС) такой же, как и ЧЧМХС – невозможность удаления конкрементов из желчного пузыря.

Лапароскопическая холецистостомия может выполняться под местным обезболиванием, под внутривенным наркозом или под эпидуральной анестезией. Суть операции заключается в следующем. После введения лапароскопа в брюшную полость осматривают все ее отделы.

Затем с помощью специальной иглы Chiba, поверх которой надет полихлорвиниловый катетер (6-7 Fr) с памятью формы (pig tail) в проекции желчного пузыря пунктируют брюшную стенку, пузырный проток и иглу с катетером вводят в брюшную полость.

Открытая холецистостомия. Поскольку данное вмешательство выполняется у больных, находящихся в крайне тяжелом состоянии, обусловленном сопутствующими заболеваниями в стадии декомпенсации, операцию чаще выполняют под местной анестезией.

В правом подреберье, в проекции дна желчного пузыря по ходу реберной дуги вскрывается брюшная полость на протяжении 10-12 см. На купол желчного пузыря накладывают два субсерозных, концентрически расположенных по отношению одного к другому кисетных шва, но не завязывают их.

В центре площадки, обозначенной швом, прокалывают стенку пузыря толстой иглой и аспирируют его содержимое. Затем скальпелем или ножницами вскрывают пузырь, удаляют все конкременты. В желчный пузырь вводят полихлорвиниловую трубку и вокруг нее завязывают кисетные швы – сначала тот, что располагается ближе к дренажу, а затем второй.

Этим достигается необходимая герметичность швов вокруг холецистостомической трубки. Желчный пузырь можно подшить к брюшине несколькими U-образными швами.

Как один из вариантов – дно желчного пузыря и холецистостомическую трубку окутывают сальником, который фиксируют с одной стороны к желчному пузырю, а с другой – к париетальной брюшине. Также через отдельный разрез брюшной стенки дренируют подпеченочное углубление. Рану брюшной стенки зашивают послойно наглухо.

Читайте также:  Восстановление и реабилитация после удаления опухоли

Профилактика

Для того чтобы предупредить закупорку желчных путей, следует предупреждать возникновение заболеваний печени и желчных путей – в первую очередь, желчнокаменной болезни. С этой целью необходимо:

  • здоровое полноценное питание;
  • соблюдение здорового образа жизни в целом, которое предупредит многие заболевания, провоцирующие возникновение барьеров на пути желчи – опухоли, рубцы, спайки, сужение и так далее.

Чтобы уберечься от возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые, в свою очередь, могут спровоцировать закупорку желчевыводящих путей, режим питания следует соблюдать не спорадически, время от времени, а всю жизнь. Его самые главные каноны это:

Профилактика
  • своевременный прием пищи – завтраки, обеды, ужины;

  • соблюдение пропорций принятой пищи (в частности, избегание поглощения большого количества пищи в вечернее время);
  • обязательное введение в ежедневный рацион горячей жидкой пищи (супов);
  • полный отказ от нездоровой еды – хот-догов, картошки фри, жареных уличных пирожков, брендовых газированных напитков;
  • исключение из рациона пищи, вредной, в первую очередь, для желчевыводящих путей – жирной (жирные мясо, сметана, борщи), жареной, острой (с обилием красного и черного жгучего перца и других приправ), экстрактивной (той, которая усиливает секрецию пищеварительных ферментов и, в частности, желчи – насыщенные бульоны).

Если заболевания печени и желчевыводящих путей уже возникли – следует их своевременно диагностировать и лечить, так как они рано или поздно приведут к закупорке желчных путей.

Аномалии желчных протоков [ править | править код ]

Во время операции хирург может столкнуться с аномальными ходами желчных путей, так называемыми ходами Люшка. В 1863 году немецкий анатом Г. Люшка описал дополнительный тонкий желчный проток, исходящий из правой доли печени в ложе желчного пузыря и открывающийся в правый печеночный или общий печеночный проток (ОПП). Позднее многие исследователи описывали этот проток. Он дренирует субсегментарные задние сегменты правой доли печени либо V сегмент печени, отводя желчь в правый печеночный проток, ОПП или, редко, в пузырный проток либо в желчный пузырь. В последней ситуации он располагается в области шейки или на границе тела и шейки пузыря. По данным литературы, его выявляют у 0,1—5% обследованных. По другим литературным источникам, в желчном пузыре имеются эпителиально-трубчатые ходы (ходы, каналы Люшка), которые заканчиваются слепо в стенке желчного пузыря либо сообщаются с мелкими внутрипеченочными протоками. Различия между каналами Люшка или небольшими дополнительными желчными протоками в ложе желчного пузыря весьма условны. К сожалению, упоминания об этих протоках крайне редки и неопределенны. Клинических наблюдений, в которых дренирование всей правой половины печени осуществлялось бы через дополнительный желчный проток Люшка в ложе желчного пузыря, не обнаружено.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины