Проявление аппендицита: первые признаки. Где и как болит аппендицит

Форма заболевания влияет на степень выраженности болевого синдрома. Воспалительный процесс в червеобразном отростке сопровождается появлением специфических симптомов, важных для диагностики.

Строение и функции аппендикса

Червеобразный отросток отходит от слепой кишки и располагается практически в самом начале толстого отдела кишечника. Чаще всего он располагается справа и книзу от пупка, однако иногда может обнаруживаться и слева при соответствующем расположении желудочно-кишечного тракта. При микроскопическом исследовании аппендикса было выявлено, что в нем содержится большое количество лимфоидной ткани.

В нижней части живота слева у некоторых людей можно обнаружить еще один отросток — дивертикул Меккеля, который образуется в подвздошной кишке и находится на расстоянии 10 –100 см ее длины от аппендикса и слепой кишки. По этой причине воспаление этого дивертикула (особенно если он располагается недалеко от червеобразного отростка) может напоминать картину острого или хронического аппендицита.

Функции отростка:

  1. Лимфопоэз и иммуногенез. Именно эти функции аппендикса дали право считать этот отросток органом иммунной системы, а многие исследователи называют его «кишечной миндалиной».
  2. Размножение кишечной палочки с последующим расселением по кишечнику.
  3. Регуляция функции заслонки, отделяющей тонкую кишку от толстой.
  4. Секреторная (вырабатывает амилазу).
  5. Гормональная (синтез перистальтического гормона).
  6. Антимикробная. Некоторые исследователи выяснили, что аппендикс выделяет специальное антимикробное вещество, действие и назначение которого пока до конца не понятны.

Каковы признаки аппендицита у девушек

Острый аппендицит – это острое воспаление червеобразного отростка (аппендикса) слепой кишки – начального отдела толстого кишечника. Острый аппендицит может развиваться очень быстро вследствие закупорки отверстия аппендикса каловым камнем или вишневой косточкой. Причиной может быть также тромбоз кровеносных сосудов стенки аппендикса, наследственные особенности строения аппендикса и так далее.

Заболевание чаще всего начинается остро с появления болей вверху живота (в эпигастральной области). Но иногда первые боли возникают по всему животу или же сразу локализуются в правой подвздошной области. Затем, через несколько часов, боли распространяются по всему животу и еще через какое-то время (оно индивидуально) начинают четко ощущаться внизу живота справа (в правой подвздошной области).

Но в некоторых случаях боль может быть незначительной, что вовсе не говорит о легком воспалительном процессе в аппендиксе: гнойный аппендицит может до последнего протекать с незначительными болями, тогда как легкий катаральный процесс может вызывать сильную боль.

У девочек и девушек-подростков с пониженным весом аппендицит может протекать очень быстро. Часто заболевание сопровождается подъемом температуры и чем моложе девушка, тем сильнее может быть выражена лихорадка. Не менее часто возникают такие симптомы, как тошнота и рвота, не приносящая облегчения.

При осмотре больной врач аккуратно прощупывает живот и проверяет наличие симптома раздражения брюшины – серозной оболочки покрывающей изнутри брюшную полость (симптома Щеткина-Блюмберга). При остром аппендиците этот симптом бывает положительным: надавливание на живот безболезненно, а быстрый отрыв руки вызывает резкую боль.

Многие знают, что наличие аппендицита проверяется надавливанием на живот и проверяют этот симптом самостоятельно. Это очень опасно, так как при гнойном аппендиците стенка аппендикса может разорваться, и гной разольется по всей брюшной полости – это тяжелейшее осложнение называется перитонитом.

При подозрении на аппендицит следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Нельзя надавливать на живот, делать резких движений (например, поджимать ноги к груди, а затем их резко выпрямлять), а также принимать любые обезболивающие лекарства. Единственное, что можно принять, это спазмолитик, например, но-шпу или папаверин – это поможет отличить аппендицит от кишечной колики.

Симптомы острого аппендицита подтверждаются при помощи лабораторных и инструментальных исследований. В крови больной практически всегда появляется резко увеличенное количество лейкоцитов. Из инструментальных исследований диагноз могут подтвердить УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томография (КТ или МРТ).

Беременность и вялотекущий аппендицит

Чтобы определить, в какой форме выступает воспаление червеобразного отростка, применяют определенные принципы сравнения.

Читайте также:  Как снять швы с заживающей раны: правила выполнения процедуры

Хронизация процесса происходит, когда долго сохраняется воспаление этой части слепой кишки. Иногда это может быть следствием острого аппендицита, который не был вылечен оперативным путем.

Классификация хронического течения аппендицита выделяет 3 формы болезни:

  • Рецидивирующая фаза аппендицита. Присуща пациентам, у которых неоднократно наблюдались приступы боли с правой стороны живота.
  • Остаточная форма. Диагноз может быть установлен в том случае, если болевой приступ наблюдался единожды.
  • Бесприступная фаза. Считается первичным признаком патологии, когда ранее не было боли в этой зоне.

Можно сказать, что существует первичная форма болезни, к ней относятся бесприступная фаза и вторичная, которая включает остаточную и рецидивирующую формы. При патологии рецидивирующего характера периодически может наступать обострение. Резидуальная фаза появляется чаще всего, когда купирован острый приступ аппендицита.

Чаще всего патология у детей обусловлена аномалиями развития отростка. По симптоматике болезнь напоминает кишечные колики, поэтому определить присутствие недуга у детей очень сложно.

Родители должны заподозрить неладное, если ребенок постоянно вялый, страдает хроническим запором и периодически у него возникает подъем температуры без иных признаков болезни.

Хроническое течение недуга у детей диагностируется редко из-за возрастной недоразвитости клапана, отвечающего за закрытие входа в отросток, что минимизирует возможность возникновения застоя в просвете.

При вынашивании ребенка появление патологии объясняется ростом матки из-за увеличения плода, что приводит к сдавливанию и смещению органов брюшины. Помимо этого, повышается давление на мочеполовую систему.

Сложность диагностики заключается в том, что симптоматика может иметь схожесть с проблемами урологического и гинекологического характера и не всегда привлекает внимание врачей.

Лечение хронического аппендицита

Любую форму аппендицита медиками принято лечить хирургическим путем. При остром воспалении показана срочная операция, при хроническом выполняется плановая в фазе ремиссии. Практика показывает, что радикальное лечение снижает риск рецидива заболевания, поэтому такой способ считается предпочтительным.

Открытая операция

Хирург делает послойный разрез в правой подвздошной области до 10 см длиной. Раздвигает ткани, находит червеобразный отросток, проводит клипирование и отсекает его. После ревизии близлежащих тканей устанавливается дренажная трубка, ткани послойно ушиваются. Пациенту назначают антибиотикотерапию в условиях стационара, инъекционно вводят обезболивающие препараты. Дренаж извлекают на 3-5 день, швы снимают на 10-12 день после операции. Реабилитационный период занимает 1,5-2,5 месяца (в зависимости от состояния пациента).

Лапароскопическая операция

Это предпочтительный способ аппендэктомии из-за малой травматичности и низкого риска послеоперационных осложнений, а также из-за ускоренного периода реабилитации. При операции на брюшной стенке больного делают 3-4 надреза (до 2 см), в которые вводят троакары и эндоскопическое оборудование (видеокамеру, хирургические приборы). При операции осматривают состояние органов брюшной полости, прицельно изучают состояние аппендикса. При необходимости его удаляют. По окончании операции приборы и троакары извлекают, накладывают швы на разрезы. Реабилитационный период редко занимает более 1,5 месяцев. Низкий риск инфекционных осложнений позволяет сократить антибиотикотерапию.

Лечение хронического аппендицита

Консервативная терапия

В последнее время все больше внимания уделяется консервативным способам терапии хронического аппендицита. С этой целью назначают антибиотики, спазмолитики, средства для восстановления перистальтики кишечника и нормализации состава биоценоза. Клинические исследования подтверждают высокую эффективность такого способа лечения, однако меньшую по сравнению с хирургической операцией. После консервативной терапии сохраняется риск обострений. Врачи рассматривают возможность консервативного лечения в том случае, если хирургическое вмешательство крайне нежелательно или противопоказано.

Можно ли вылечить самостоятельно

Самолечение любой формы аппендицита недопустимо. При остром воспалении даже нежелательно принимать любые лекарственные препараты из-за риска хронизации воспаления и изменения клинической картины патологии. Запрещено употреблять травы или использовать народные способы терапии.

Хронический аппендицит медики называют бомбой замедленного действия. Риск обострения процесса и перехода его в гангренозную форму есть всегда, что говорит об опасности заболевания. Оперативное лечение хронической формы чаще сопряжено с осложнениями, в том числе с формированием спаек. Как правило, нежелательные последствия менее опасны чем перитонит, который может развиться при промедлении с обращением за квалифицированной помощью.

Как лечить

Если поставлен диагноз "острый аппендицит", первоочередное лечение одно — экстренная операция. В настоящее время существует щадящий лапароскопический метод, при котором червеобразный отросток можно удалить без большого разреза. К сожалению, в нашей стране такой вид операций из-за плохой технической оснащенности больниц пока недостаточно распространен.

Читайте также:  13 самых распространенных фобий человека: одна из них у вас точно есть

Главная задача послеоперационного периода — избежать осложнений, например, нагноений послеоперационной раны. В их возникновении чаще всего нет никакой вины хирурга. А быть этому осложнению или не быть, зависит от состояния червеобразного отростка в момент операции — чем больше степень воспаления, тем выше опасность нагноения.

Если операция прошла удачно, молодым пациентам уже на 6-7-е сутки снимают швы и выписывают из больницы. А вот людям пожилого возраста, а также с хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, гипертонией, ишемией сердца и др.) швы снимают на 2-3 дня позже. После этого рану желательно скреплять лейкопластырем.

Около месяца не принимайте ванну и не ходите в баню: водные и температурные нагрузки на неокрепшую рубцовую ткань делают шов более грубым, широким и некрасивым. Не меньше трех месяцев, а пожилым полгода нельзя поднимать тяжести. Избегайте спортивных занятий, вызывающих напряжение мышц живота. Старайтесь не простужаться: вам опасно кашлять.

Тяжелый случай

Если пытаться "перетерпеть" аппендицит, может возникнуть перитонит — воспаление брюшной полости. Его симптомы:

нарастающая боль по всему животу, тошнота, рвота, в тяжелых случаях — сонливость, заторможенность, синюшный оттенок лица;

пульс до 120-140 ударов в минуту, температура до 39-40 С;

язык обложен белым налетом, потом становится сухим, как корка, губы высыхают и трескаются;

живот вздувается, болит во всех своих областях, но особенно справа.

Лечится перитонит только оперативным путем. Причем операция весьма сложная и длительная. К сожалению, спасти пациента удается не всегда. Вот почему при появлении любых болей в животе ни в коем случае нельзя затягивать с визитом к врачу. Как говорится, мы никого не хотим пугать, но помнить о том, как опасен аппендицит, следует каждому.

Бывает ли хронический аппендицит и что с ним делать?

Хроническим аппендицитом называют хроническое воспаление аппендикса или же червеобразного отростка. Подобное заболевание наблюдается не так уж часто, а причиной его развития принято считать острый аппендицит.

В таких случаях говорят про резидуальную форму недуга. Но иногда симптомы хронического аппендицита возникают лишь периодически, тогда у пациента диагностируют рецидивирующую форму заболевания.

Подобное обычно имеет место, если после удаления червеобразного отростка осталась культя, длиной более 2 см.

Симптомы и диагностика

В целом признаки хронического аппендицита мало чем отличаются от симптомов острой формы недуга. Отличия состоят лишь в их выраженности и продолжительности. Так, зачастую заболевание проявляется:

  • Болью. Обычно пациенты жалуются на периодический или даже постоянный дискомфорт, тяжесть справа в подвздошной области и в центре живота вокруг пупка, который усиливается после еды, при активной физической работе, кашле, смехе, особенно при подъеме прямой правой ноги в положении лежа и т.д. Кроме того, боли могут отдавать в пах, бедро или поясницу.
  • Тошнотой и рвотой.
  • Запорами или, наоборот, диареей.

Важно: погрешности в диете также способны спровоцировать ухудшение состояния больного.

В то же время в отличие от острого аппендицита для хронической формы заболевания не характерно:

  • повышение температуры;
  • ухудшение общего состояния;
  • появление слабости и т.д.

Внимание! При обострении недуга наблюдаются все признаки острого аппендицита.

Но симптомы хронического аппендицита у взрослых нередко дополняются нарушениями со стороны органов малого таза, например:

  • частыми и болезненными мочеиспусканиями;
  • болями, сопровождающими дефекацию или ректальные обследования;
  • дискомфортом при половом акте или проведении гинекологического осмотра.

Взрослые женщины чаще других людей страдают от хронического аппендицита

Поэтому признаки хронического аппендицита у женщин, а именно у них это заболевание развивается чаще всего, нередко путают с проявлениями гинекологических патологий. Следовательно, пациенткам часто ставят ошибочные диагнозы и проводят ненужную терапию, в то время как аппендицит продолжает служить бомбой замедленного действия. Чтобы этого не произошло необходимо пройти тщательное обследование, которое будет включать:

  • ОАК;
  • ОАМ;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентгенографию;
  • КТ.

Поскольку симптомы хронического аппендицита не являются специфичными, очень важно суметь отличить этот недуг от патологий других органов брюшной полости, в частности:

  • язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • болезни Крона;
  • спастического колита;
  • холецистита;
  • цистита;
  • вагинита;
  • панкреатита;
  • кист яичников;
  • аднексита;
  • проктита;
  • пиелонефрита;
  • иерсиниоза;
  • илеотифлита и т.д.
Читайте также:  Болезнь Уиппла: «мужская» болезнь с трудным диагнозом

Поэтому в особенно сложных случаях пациентам проводят диагностическую лапароскопию. Суть этого метода состоит в осмотре органов брюшной полости с помощью специального оборудования, которое специалист вводит через точечные проколы передней брюшной стенки.

Очень важно как можно раньше диагностировать и начать лечить хронический аппендицит, так как постоянное присутствие в организме очага инфекции, безусловно, не самым благоприятным образом сказывается на его работе. Более того, это чревато перфорацией аппендикса с последующим развитием перитонита, что может стать причиной смерти пациента.

Лечение народными средствами

Если заболевание протекает вяло и не дает поводов для особенного беспокойства, то в рамках консервативной терапии пациенты могут начать лечение хронического аппендицита народными средствами. Как правило, используются снадобья, улучшающие работу кишечника и укрепляющие иммунитет. Это:

  1. В 100 мл молока пару минут проваривают 1 ч. л. семян тмина и выпивают спустя час после этого. Принимать средство необходимо ежедневно по 1 разу в течение недели.
  2. Чай из листьев ежевики.
  3. Ложку травы эстрагона заваривают в чашке кипятка и принимают через несколько часов по 50 мл трижды в сутки в течение 4-х дней.
  4. В полулитре кипятка заваривают 20 г листьев земляники и такое же количество травы манжетки. Средство выдерживают на водяной бане 2 минуты и выпивают в течение дня.

Внимание! Использовать какие-либо народные средства можно только с разрешения гастроэнтеролога в качестве дополнительной меры.

Ход операции или как удаляют аппендицит с помощью лапароскопии

Для лапароскопического удаления аппендицита применяют общий наркоз. Во время операции пациент находится в горизонтальном положении на столе, который слегка наклонен влево. Все действия выполняются через три прокола после проведения антисептической обработки, сделанные в правой подвздошной области, где расположен червеобразный отросток. Первый разрез находится над пупочным кольцом, в этой точке вводят лапароскоп с видеоаппаратурой и освещением, второй — на участке между лоном и пупком, третий разрез делают с учетом локализации аппендикса, при воспалении которого слепая кишка смещается в бок.

Ход операции следующий:

  1. Осмотр брюшной полости.
  2. Обработка живота антисептическим составом.
  3. Вводится игла в воспаленную зону живота.
  4. Введение воздуха с целью обеспечения лучшей визуализации.
  5. Выполнение разрезов брюшной стенки.
  6. Ввод специальной трубки, оснащенной камерой.
  7. Внутренний осмотр брюшной полости.
  8. Применение специальных щипцов с целью обнажить и немного приблизить отросток к разрезам.
  9. Иссечение брыжеечной части кишечника.
  10. Захват отростка щипцами, удаление и санация среза.
  11. Извлечение аппендикса.
  12. Осмотр других органов с целью исключить осложнения.
  13. Полная санация брюшины (в случае развития перитонита ставят дренаж).
  14. Осмотр раны.
  15. Накладывание швов.
  16. Обработка разрезов антисептическим составом с внутренней стороны.

Операция по удалению аппендицита составляет примерно 30 минут. В медицинском учреждении пациент проводит в основном 2-3 дня (иногда 3-7), этого времени достаточно для нормализации состояния. Выписка осуществляется на третий день, боль исчезает примерно через 7 дней. Дренажную трубку в области проколов убирают через день после удаления аппендикса.

Прием еды возможен на следующий день, но питание обязательно должно быть диетическим. Чтобы не допускать лишнюю нагрузку на кишечник, еду рекомендуют употреблять в виде пюре. Некоторые продукты исключают из рациона, это виноград, бобовые и капуста, а также другая пища, усиливающая газообразование. Привычный образ жизни можно возобновить через 3-4 недели после хирургического вмешательства.

Причины нагноения

Приступ связан с перекрытием просвета между аппендиксом и слепой кишкой сгустками слизи, каловыми камнями.

Риск воспаления придатка увеличивают частые запоры, кишечные паразиты, инородные или не до конца переваренные частички пищи – семечки, косточки, зернышки, их нередко обнаруживают в удаленных отростках, а также преобладание в ежедневном рационе мяса.

Для очищения кишечника полезно включать в рацион продукты, богатые клетчаткой.

Возможная причина нагноения аппендикса – разрастание изнутри лимфоидной ткани, которая закупоривает отверстие. Иногда свойства ткани изменяются, что приводит к разрыву придатка, инфекция проникает в брюшную полость, вызывает приступ.

Ослабление иммунитета, осложненное заболеваниями верхних дыхательных путей, частыми простудами, кариесом – другие возможные причины проникновения инфекции через кровь, развитие аппендицита.

Стресс и связанный с ним спазм сосудов придатка, травма живота – причины недостаточного кровообращения, застоя содержимого, признаков аппендицита.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины