Рак ободочной кишки

Ефетов Сергей Константинович

Подробный обзор

Что такое ободочная кишка?

Ободочная кишка является основным (и самым длинным –– примерно 1,5 — 1,8 м) отделом толстой кишки. Она соединяет тонкую кишку с прямой кишкой. Эта кишка отвечает за окончательную переработку пищи, извлечение из нее полезных составляющих, в основном воды и солей. Оставшийся от пищевого комка кал проталкивается в прямую кишку. Обобщенно рак толстой и прямой кишки называется колоректальный рак (КРР), хотя опухоли данных локализаций имеют различия, и их следует обсуждать по отдельности.

Ободочная кишка не принимает непосредственного участия в пищеварении. Основная ее функция заключается во всасывании воды и электролитов, чтобы относительно жидкий химус, попадающий в ободочную кишку, превращался в более твердый кал.

Молекулярно-генетическая диагностика колоректального рака

Рисунок 2. Стадийность молекулярного патогенеза рака толстой кишки.Таблица 17. Синдромы, сопряжённые с наследственным колоректальным раком.рак толстой кишкиНа Международной встрече в Амстердаме в 1991 году были определены первоначальные критерии наследственного неполипозного рака толстой кишки, которые включают:желудочно-кишечного тракта (дезоксирибонуклеиновой кислоты (

Таблица 18. Молекулярные события, вовлеченные в развитие колоректального рака.Таблица 19. Молекулярные признаки колоректального рака.матриксных металлопротеиназ первого типа (ТИМП-1)инсулиноподобного фактора роста-1 (ИПФР-1)

Опухолевая пируваткиназа (TuM2-PK)

Таблица 20. Использование методов молекулярной диагностики при КРР.

Опубликовал Константин Моканов

Причины и факторы риска развития рака ободочной кишки

Основным путем развития рака ободочной кишки является злокачественное перерождение полипов – доброкачественных образований слизистой ободочной кишки. Также к факторам риска можно отнести воспалительные заболевания кишечника, нарушения диеты, курение, отягощенный по онкологическим заболеваниям наследственный анамнез.

Большую роль в развитии рака может играть наследственность, так как каждый десятый носитель колоректального рака имеет наследственную предрасположенность к этому заболеванию. Если в вашем роду были родственники с заболеванием колоректальный рак, то следует быть особенно настороженным относительно своего здоровья. Наследственные формы рака могут проявляться даже в раннем возрасте. В такой ситуации особенно важно тщательно и своевременно обследоваться.

Как часто необходимо проходить тест на рак прямой и толстой кишки?

Начало проведения скрининга, если речь идет о наследственном факторе, будет определяться возрастом самого пациента, а также возрастом родственников, у которых была выявлена та или иная патология кишечника:

  1. После 40-летнего возраста назначают колоноскопию, которую в дальнейшем повторяют раз в 5 лет при диагностировании колоректального рака у родителей, братьев/сестер, детей пациента до достижения ими 60 лет. Этот же принцип распространяется на тот случай, если указанная онкопатология была диагностирована у двух и более родственников первой степени не зависимо от их возраста. Доктор также может назначить прохождение скрининга пациенту на 10 лет раньше возраста, при котором колоректальный рак/аденоматозные полипы были выявлены у первого ближайшего родственника.
  2. После достижения 10-12 лет ежегодно рекомендуется проводить сигмоскопию при диагностировании — либо при повышенном риске развития — семейного аденоматозного полипоза.
  3. Начиная с 20-летнего возраста, каждые 2 года следует проводить колоноскопию в случае повышенного риска появления либо при генетическом/клиническом диагностировании наследственного неполипозного колоректального рака. Допускается также начинать проводить скрининг на 10 лет раньше возраста, при котором рассматриваемый тип онкопатологии был диагностирован у самого первого родственника.
  4. После пересечения 50-летнего рубежа при отсутствии отягощающего семейного анамнеза и иных факторов, что могут привести к увеличению степени риска развития КРР, колоноскопию проводят единожды в жизни. При наличии противопоказаний к указанной процедуре, выбор делают в пользу гибкой сигмоскопии (1 раз на протяжении жизни, если в ходе обследования не выявлено каких-либо дегенеративных изменений). Если же сигмоскопия также нежелательна, такой группе пациентов проводят ежегодное тестирование кала на скрытую кровь.
  5. Каждые 1-2 года в специализированных медицинских центрах проводят колоноскопию пациентам, у которых диагностирована болезнь Крона, либо неспецифический язвенный колит. Начинать скрининг рекомендуется через 8-10 лет после начала развития указанных патологий.
Читайте также:  Что происходит с мозгом в момент смерти

Периодичность проведения скрининговой колоноскопии у пациентов с колоректальными полипами будет зависеть от типа новообразования:

  • Каждые 10 лет в случае выявления гиперпластического полипа. Начинать скрининг рекомендуется через 3-6 лет после полипэктомии. Исключением является гиперпластический полипозный синдром в анамнезе, — скрининг в подобных ситуациях проводят намного чаще.
  • Каждые 5-10 лет при выявлении максимум двух тубулярных аденом, параметр которых не превышает 10 мм, и которые имеют низкую степень дисплазии. Периодичность проведения колоноскопии определяется доктором на основании предыдущих результатов диагностики. Первый скрининг следует проводить не позже, чем через 3 года после удаления аденомы.
  • Раз в пять лет при наличии от 3 до 10 аденом, либо при наличии одного большого аденоматозного полипа (от 1 см в диаметре). При этом, первая колоноскопия проводится не позже чем через 3 года после хирургического удаления всех аденом.
  • Каждые 3 года в случае выявления более 10 колоректальных полипов. В этом случае пациенту в обязательном порядке необходимо пройти генетическое тестирование на семейный аденоматозный полипоз!

В случае резекции толстого кишечника по поводу лечения КРР, первая колоноскопия проводится в течение года после хирургической манипуляции.

При удовлетворительных результатах исследования последующую колоноскопию проводят через 3 года, и далее – каждые 5 лет. Если же в процессе скрининга выявлены патологические изменения, данный интервал сокращается.

Виды колоректального рака:

Аденокарцинома. Это самая популярная форма рака кишечника. Ее можно диагностировать в 80% случаях. Прорастает из железистой ткани. Такой вид рака встречается у людей старше 50 лет. Чем ниже уровень дифференцировки, тем опаснее заболевание и хуже прогноз. Перстневидно-клеточный вид. Данная форма встречается у 4% людей. Рак получил такое название из-за внешнего вида. Если опухолевую клетку рассмотреть под прибором, то будет виден в центре клетки просвет, а на краях узкий ободок с ядром. Он как будто напоминает кольцо с большим камнем. Такая форма рака кишечника обладает смертельным исходом. В первые несколько лет больные умирают. Солидный рак кишечника. Встречается крайне редко, прорастает из железистой ткани. Такая форма состоит из низкодифференцированных клеток, которые выглядят в виде пластинок. Скир — данный тип рака редко встречается. В ней находится минимальное число клеток и много межклеточной жидкости. Плоскоклеточный рак. Это третий вид опухоли кишечника, который склонен к появлению ранних метастазов. Его можно обнаружить в нижней части кишечника в месте анального отверстия. Меланома. Опухоль появляется из пигментных клеток, которые называются меланоцитами. Находится в зоне анального отверстия.

Профилактика рака толстой кишки. Скрининг

Важнейшее место в профилактике рака толстой кишки занимает скрининг.

Врачи рекомендуют определенные скрининговые тесты здоровым людям без признаков или симптомов болезни для выявления рака толстой кишки на ранней стадии.

Обнаружение рака толстой кишки на самой ранней стадии дает наибольшие шансы на излечение. Было показано, что скрининг снижает риск смерти от этого заболевания.

В соответствии с рекомендациями Американского онкологического сообщества, следует начинать регулярный скрининг рака толстой кишки в возрасте 45–50 лет. Это можно сделать либо с помощью теста на скрытую кровь в кале, либо с помощью осмотра толстой кишки при эндоскопической процедуре – колоноскопии или нижних ее отделов — ректосигмоидоскопии. Также возможно проведение КТ–колонографии – это исследование с помощью компьютерной томографии.

Людям с хорошим здоровьем следует проводить регулярное обследование на рак толстой кишки до достижения 75-летнего возраста.

Для людей в возрасте 76-85 лет решение о прохождении скрининга принимается индивидуально, совместно с врачом, и должно основываться на предпочтениях, ожидаемой продолжительности жизни, общем состоянии здоровья и истории предыдущих скрининговых обследований.

Людям старше 85 лет проведение скрининга рака толстой кишки не рекомендовано.

Читайте также:  Где делают лапароскопическую операцию паховую грыжу

Различают следующие виды скрининга рака толстой кишки:

  • Колоноскопия. Обычно проводится 1 раз в 10 лет при отсутствии признаков патологии.
  • КТ-колонография. Проводится каждые 5 лет.

Еще одной скрининговой опцией является ежегодный анализ кала на скрытую кровь в комбинации с ректосигмоидоскопией раз в 5 лет.

Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки. Проконсультируйтесь с врачом, и вместе вы сможете решить, какие анализы подходят именно вам. Если для скрининга используется колоноскопия, полипы могут быть удалены во время процедуры, прежде чем они превратятся в рак.

Самое главное – пройти скрининг. В клинике Рассвет вы можете получить консультацию онколога о видах обследований для скрининга рака толстой кишки и решить, какой метод подойдет именно вам.

Людям с повышенным риском развития колоректального рака может быть предписана индивидуальная программа, так как может понадобиться начать скрининг до 45 лет, чаще проходить его и/или проходить специальные тесты.

Риск рака толстой кишки повышен, если:

  • Имеется семейная история рака толстой кишки или некоторых типов полипов.
  • Лечение рака толстой кишки или некоторых типов полипов в пролом.
  • Имеются воспалительные болезни кишечника (язвенный колит или болезнь Крона).
  • Известнен семейный анамнез наследственного колоректального рака, такого как семейный аденоматоз (FAP) или синдром Линча.
  • Ранее проводилась лучевая терапия на область живота или области таза по поводу лечения другого рака.
  • В семье один или несколько членов, больных раком толстой кишки.
  • Люди, у которых во время колоноскопии были удалены определенные типы полипов.

Если вы имеете повышенный риск рака толстой кишки, вы можете проконсультироваться у специалистов клиники Рассвет, получить индивидуальную программу скрининга, которая необходима в вашем случае.

Советы врачей клиники Рассвет по изменению образа жизни для снижения риска заболевания раком толстой кишки

Вы можете предпринять шаги для снижения риска развития рака толстой кишки, внося изменения в вашу повседневную жизнь. Для этого необходимо:

  • Есть разнообразные фрукты, овощи и цельные зерна. Фрукты, овощи и цельные зерна содержат витамины, минералы, клетчатку и антиоксиданты, которые могут играют важную роль в профилактике рака. Выбирайте разнообразные фрукты и овощи, чтобы получать различные витамины и питательные вещества.
  • Употребляйте алкоголь умеренно, или не пейте вообщее. Если вы употребляете спиртное, ограничивайте количество выпиваемого вами алкоголя не более чем одним напитком в день для женщин и двумя — для мужчин.
  • Откажитесь от курения. Бросить курить самостоятельно может быть очень сложно, вы можете обратиться к врачам клиники Рассвет. Вам предоставят практические советы и информацию о существующих медикаментах, позволяющих облегчить отказ от курения.
  • Будьте физически активны как можно больше дней в неделе. Постарайтесь выполнять физические упражнения не менее 30 минут как можно чаще. Если вы были неактивны, начинайте постепенно и наращивайте время до 30 минут.
  • Поддерживайте нормальный вес. Для поддержания веса сочетайте здоровое питание с ежедневными физическими упражнениями. Если вам необходимо сбросить вес, в клинике Рассвет вы можете получить консультацию диетолога о здоровых способах достижения вашей цели. Стремитесь к медленному похудению, увеличивая количество выполняемых упражнений и уменьшая количество потребляемых калорий.

Классификация колоректального рака

По гистологическим данным различают следующие виды КРР:

  • Аденокарцинома – самый распространенный вид колоректального рака. В 80% случаев обнаруженное новообразование относится к данному виду. Образовывается из железистых тканей. Прогноз на выживание составляется в зависимости от дифференциации клеточных структур. По статистике больше всего заболевают лица в возрасте от 50 лет и старше;
  • Перстневидноклеточный вид. Считается, что при данном виде новообразования прогнозы не утешительные. Но встречается эта разновидность колоректального рака относительно редко. Приблизительно у 4% больных диагностируется перстневидно-клеточный вид колоректального рака. При исследовании раковых клеток специальным прибором, в середине клетки визуализируется просвет, края клетки имеют вид узкого ободка. Кажется, что это кольцо с перстнем. Отсюда и пошло название данного вида новообразования.
  • Солидный рак также образовывается в железистой ткани. Имеет низкую дифференциацию клеток. При рассмотрении через прибор имеет вид пластинок. В медицинской практике встречается гораздо реже по сравнению с другими видами колоректального рака;
  • Скир — в опухоли данного вида обнаруживается множество межклеточной жидкости, и совсем мало клеток. Встречается крайне редко.
  • Плоскоклеточный рак. Локализуется в анальном отверстии или нижней области прямой кишки. Отличительной особенностью данного вида рака является способность метастазировать на ранних этапах развития, что значительно ухудшает прогнозы на жизнь;
  • Меланома. Возникает из клеток – меланоцитов, которые находятся в области анального отверстия;
Читайте также:  Вторичный туберкулез: Формы и методы лечения

Лабораторные методы исследования при раке прямой кишки

Онкомаркеры

Онкомаркеры, характерные для рака прямой кишки

  • СA 19-9 – вещество, которое выделяется опухолевыми клетками толстой и прямой кишки. Помогает выявить не только саму опухоль, но и метастазы на ранней стадии.
  • Раковоэмбриональный антиген. Это вещество вырабатывается в пищеварительной системе эмбрионов и плодов. У взрослых здоровых людей он практически не выявляется в крови. Его уровень повышается при злокачественных опухолях кишечника.

Биопсия

БиопсияПроцедуры, во время которых может быть взят материал прямой кишки и соседних органов для биопсии

  • ректороманоскопия;
  • лапароскопия;
  • хирургическое вмешательство по поводу рака прямой кишки;
  • фиброколоноскопия.

Гистологическое исследование

  • Срочное. Выполняется в течение 30 – 40 минут. Проводится, если результат нужен быстро, особенно в стационарах. Материал подвергается заморозке, обрабатывается специальными красителями, после чего возможно его изучение под микроскопом.
  • Плановое. Занимает от 5 дней. Ткань, полученную во время рекороманоскопии, обрабатывают специальным раствором и парафином, окрашивают. Это более сложный процесс по сравнению с заморозкой, но он позволяет получать более точные результаты.

Цитологическое исследование

Материалы для цитологического исследования

  • фрагмент ткани прямой кишки, полученный во время биопсии;
  • гной, слизь из просвета прямой кишки;
  • отпечатки слизистой оболочки прямой кишки.

Лечение

На начальных стадиях рака, когда еще не произошло метастазирование в лимфатические узлы, опухоль вырезают. В остальных случаях к хирургическому методу добавляется химиотерапия либо локальная лучевая терапия в случае злокачественного образования прямой кишки.

Хирургический метод. При нетяжелом поражении ободочной кишки образование вырезают с помощью эндоскопа. В случае более высоких стадий удаляется кишечник целиком или его часть.

При метастазировании органов извлекаются также метастазы, причем наиболее удачным считается небольшое их количество в печени и легких. Иногда опухоль неоперабельна, тогда кишка выводится на живот.

Мимо пораженного участка в брюшине протягивается обходной путь. Пораженную прямую кишку оперируют также в зависимости от стадий заболевания. На ранних этапах хирургия не дополняется лучевой и химиотерапией, на поздней стадии именно результат этих процедур говорит о том, можно ли проводить операцию. Лишь иссечение опухоли продлевает жизнь пациента.

Химиотерапия. Лечение назначают после операции в случае КРР с метастазами. Терапию начинают в срок не позднее 4 недель. Если химиотерапия осуществляется перед операцией, то после необходим курс лекарственного лечения в полгода.

Неоперабельные опухоли ободочной кишки также подвергаются химиотерапии, прямой – химии, лучевому облучению и курсам ХТ, убивающим остаточные микрометастазы.

Лучевая терапия. Применяется при колоректальном раке прямокишечного отдела высоких стадий в качестве дополнения к хирургическому вмешательству.

Также ее включают в курс лечения неоперабельных прямокишечных опухолей. КРР ободочной кишки редко лечится с применением данного метода. Терапия проводится еженедельно.

Методы диагностики

При подозрении на рак кишечника в первую очередь назначают колоноскопию. Во время процедуры в толстый кишечник вводят через задний проход специальный инструмент в виде тонкой длинной гибкой трубки — колоноскоп. На конце колоноскопа находится миниатюрная видеокамера и источник света. Увеличенное изображение транслируется на экран аппарата, таким образом, врач имеет возможность осмотреть слизистую оболочку кишки изнутри.

Колоноскопия помогает обнаружить любые патологические образования на слизистой толстого кишечника: злокачественные опухоли, полипы, язвы, участки воспаления. Во время исследования можно получить фрагмент ткани и отправить его на анализ в лабораторию.

После того как во время колоноскопии обнаружена злокачественная опухоль, зачастую необходимо уточнить некоторые подробности. Врачу нужно выяснить, насколько сильно новообразование проросло за пределы кишки, распространилось ли оно в регионарные лимфоузлы, есть ли отдаленные метастазы. Для этого используют дополнительные методы диагностики: КТ, МРТ, ПЭТ, рентгенографию костей и грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости.

Общий анализ крови помогает выявить анемию. Кишечное кровотечение диагностируют с помощью анализа кала на скрытую кровь. При раке кишки в крови могут повышаться уровни некоторых онкомаркеров, но в целях диагностики злокачественной опухоли такое исследование неинформативно. Уровни онкомаркеров проверяют в динамике, чтобы оценить эффективность лечения.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины