Рак прямой кишки: главные симптомы и принципы лечения

Если присутствует подозрение на онкологию рака кишечника, то пациенту требуется проведение обследования максимально быстро. Мануальное обследование дает возможность нащупать патологические массы, которые будут являться признаками того, что новообразование находится недалеко от анального отверстия. Для более глубокого исследования с целью осмотреть сегменты и подтвердить наличие заболевания, следует проводить визуализирующую диагностику.

Что такое рак толстого кишечника и прямой кишки?

Рак толстого кишечника и прямой кишки – это злокачественная опухоль, способная к агрессивному росту и распространению в соседние органы.

На приеме у врача или из медицинской литературы вы можете узнать такие термины, относящиеся к раку толстого кишечника и прямой кишки, как:

  • аденокарцинома,
  • плоскоклеточаная карцинома,
  • лимфома,
  • саркома и пр.

Все это различные виды рака, которые могут развиваться в толстом кишечнике.

Наиболее распространенная форма рака толстого кишечника — это аденокарцинома, которая развивается из клеток выстилающих его внутреннюю поверхность (слизистая оболочка). Несколько реже, встречается плоскоклеточная карцинома, которая развивается из клеток, находящихся на самом выходе из кишечника, на границе перехода прямой кишки в задний проход.

Как известно, толстый кишечник состоит из нескольких анатомических отделов: слепая кишка, восходящая ободочная кишка, поперечная ободочная кишка, нисходящая ободочная кишка, сигмовидная кишка, прямая кишка.

Диагностика при опухоли в толстой кишке

Данное заболевание имеет скрытый характер на своих ранних стадиях. По этой причине все люди после 50 лет должны регулярно проходить профилактический осмотр у специалиста. Во время осмотра производится пальпация брюшной области и опрос пациента. Если существует подозрение на наличие опухоли, следует провести анализ каловых масс и общий анализ крови. Если подозрения будут подтверждены, то потребуется пройти более глубокое обследование.

Существует ряд диагностических процедур, которые позволяют обнаружить новообразование, определить его локализацию и текущие размеры. Для этого прибегают к следующим диагностическим процедурам:

  • ПЭТ-КТ – это один из наиболее чувствительных способов для того, чтобы определить местонахождение опухоли, а так же ее размеры и насколько она распространилась в организме.

  • УЗИ кишечника – данные метод дает возможность визуализировать текущее состояние органа. Дополнительно может потребоваться введение специального датчика в кишечник.

  • Проведение анализа на онкомаркеры – это диагностика крови, которая дает возможность определить, насколько сильно развилась онкология.

  • Биопсия – проведение исследования одного из фрагментов слизистой оболочки гистологическим методом.

  • Колоноскопия – этот метод исследования заключается во введение в задний проход специального оборудования, которое позволит визуализировать состояние кишечника.

  • Ректороманоскопия – аналогичных предыдущему способу метод, который позволяет обследовать меньший участок кишечника.

  • Ирригоскопия – исследование кишечника с помощью рентгена, который заключается во введение внутрь специального контрастного вещества и последующая визуализация текущего состояния.

  • Бариевая клизма – это специальный метод обследования с помощью рентгена, который необходим для того, чтобы специалист смог получить визуально изображение состояния кишечника. Требуется подготовка к данной процедуре. За 2 дня до ее начала следует принимать только легкую пищу. Вечером следует принять средство для очистки кишечника.

Читайте также:  Портальная гипертензия при хроническом гепатите

Прогноз

Общая 10-летняя выживаемость составляет 45% и за последние годы существенно не изменилась. При раке, ограниченном слизистой оболочкой (часто выявляют при проведении пробы на скрытую кровь или при коло-носкопии), выживаемость составляет 80-90%, при опухолях, ограниченных региональными лимфатическими узлами, — 50-60%. Основные факторы влияющие на прогноз хирургического лечения рака толстой кишки: распространенность опухоли по окружности кишечной стенки, глубина про­растания, анатомическое и гистологическое строение опухоли, регионар­ное и отдаленное метастазирование.

  1. После резекции печени по поводу изолированных метастазов 5-летняя выживаемость составляет 25%.

  2. После резекции легких по поводу изолированных метастазов 5-летняя выживаемость составляет 20%.

Таблица 2.

Особенности плоскоклеточного рака

Внешне этот рак выглядит как неороговевающая язва с подрытыми краями. Такого рода опухоли склонны к раннему появлению метастаз, отличаются быстрым ростом и имеют неутешительный прогноз.

Эти новообразования имеют большую протяженность, склонны к прорастанию в простату, влагалище, мочеточники, быстро проникают в лимфоузлы, имеют склонность к рецидивированию.

Степень выживаемости при таком виде рака зависит от степени распространения онкологического процесса, количества метастаз, возраста пациента и других факторов. Больше шансов есть у больных, которые начали лечение заболевания не позже, чем через полгода после возникновения болезни. 5-тилетний прогноз выживаемости при этом типе рака – почти 33 %. Подавляющее большинство пациентов с этим диагнозом умирают в период первых 3 лет.

Прогноз рака прямой кишки

Злокачественная опухоль прямой кишки развивается достаточно медленно. Болезнь может длиться несколько лет, ее развитие имеет четыре стадии.

Сначала рак поражает слизистую оболочку, затем распространяется в обе стороны по кишечной стенке, прорастает в нее, увеличивает свои размеры и со временем полностью заполняет просвет кишки.

На первой стадии болезнь выглядит, как язва или подвижная опухоль небольших размеров (до 2 сантиметров), которая располагается на слизистой оболочке и имеет четкие границы. Ее глубина ограничивается подслизистым слоем. Если раковая болезнь прямой кишки обнаруживается у пациента на первой стадии, то продолжительность жизни тех, у которых высоко расположенный низкодифференцированный прямокишечный рак может исчисляться десятилетиями и составляет 80%. Но, к большому сожалению, недуг на этой стадии определяется только у каждого пятого больного.

На второй стадии раковая опухоль уже имеет размер до 5 сантиметров, еще не выходит за пределы пораженной кишки, но занимает уже половину ее окружности. Метастазы могут еще вообще отсутствовать (стадия 2а) или поражать одиночные лимфатические узлы, расположенные в парактальной клетчатке (стадия 2б). В зависимости от начала метастазирования, прогноз выживаемости на данной стадии составляет пять лет. Если метастазы отсутствуют, то в таком случае выживает 75% больных. Данный показатель уменьшается до 70% в случае появления метастазов в одиночных лимфоузлах.

На третьей стадии опухолевого процесса диаметр новообразования превышает 5 сантиметров, оно занимает большую часть кишечного просвета и прорастает через кишечную стенку. Множество метастазов попадает в лимфатические узлы. При единичных метастазах в лимфоузлах пятилетняя выживаемость составляет не более половины. Если метастазами поражено четыре и более лимфатических узла, то выживают только 40% пациентов.

Злокачественная опухоль 4 стадии – это распадающаяся опухоль больших размеров, которая активно прорастает в прилегающие ткани и органы, даем множество метастазов, как в лимфатические узлы, так и в органы, расположенные дальше. Случаев пятилетней выживаемости в данном случае не зарегистрировано. С такой стадией прямокишечного рака больные живут не больше 3-9 месяцев.

Какой прогноз

При раке кишечника исход может быть совершенно непредсказуемым. Многих мучает вопрос, сколько живут люди? Все зависит от стадии. Если новообразование еще не распространилось за пределы слизистой и подслизистой кишечника, то прогноз вполне положительный. На второй стадии опухоль начинает внедряться во внутренний просвет кишки, далее разрастаться по всей прямой кишке. На 4-ой, последней стадии достигает огромных размеров, метастазирует в печень и уже сложно сказать точный срок, сколько осталось жить сложно.

На исход напрямую повлияет качество жизни, возраст больного, периодичность обследований, виды стадии рака кишечника, наличии иных сопутствующих патологий, вредных привычек у больного. Многое зависит от правильности выбранного врачом лечебного курса. На практике же больные по 4-ой стадии рака едва проживают 5 лет. Важно всячески приостановить рост опухоли: наладить питание, соблюдать диету, дозировать физические нагрузки, устранить вредные привычки, иные факторы-провокаторы извне.

Онкология кишечника симптомы не всегда бывают, а заболевание – серьезное и смертельное, требует периодичного обследования больного, в частности скринингового. Людям после 40лет важно проходить обследование не реже 2-ух раз в год, выявлять рак на начальной стадии. Хорошее качество жизни может значительно повлиять на продолжительность, хотя с опухолью бороться сложно, многое зависит от настроения и желания вылечиться самого пациента.

Симптомы рака прямой кишки у мужчин

Мужской рак прямой кишки развивается не так выраженно, как у женской половины населения, но можно выделить несколько специфических признаков:

Симптомы рака прямой кишки у мужчин
  • Признаки поражения простаты. Близость раковой опухоли к этому органу приводит к его вовлечению в онкологический процесс, при этом мочеиспускания становятся болезненными и возникают настолько неожиданно, что мужчина не может терпеть. Позывы к опорожнению мочевого пузыря учащаются, при этом большинство из них являются ложными. Но даже после мочеиспускания ощущение облегчения не наступает. Цвет мочи изменяется до розового, бурого и прочих неестественных оттенков.
  • Повышение температуры тела.

    Обычно температура поднимается до 38-38,5°C, многие мужчины этот признак сразу замечают и большинство из них спешат на консультацию к доктору.

  • Снижение либидо. Мужчинам свойственно испытывать более стойкое сексуальное желание, нежели женщинам. Но при развитии колоректального рака сексуальное желание у мужчины либо полностью пропадает, либо проявляется со слабой интенсивностью. Мужчины сразу же реагируют на такой признак и обращаются к доктору, даже не подозревая об онкологическом диагнозе.
  • Понижение работоспособности. Этот признак считается общим для обеих полов, но мужчины ощущают его сильнее по сравнению с женщинами. Если мужчина ведет активный образ жизни и у него начинает снижаться интенсивность труда, то мужчина критично воспринимает такую ситуацию. А если к снижению трудоспособности добавляется отсутствие сексуального влечения, то психоэмоциональное состояние попадает под мощный удар. При этом мужчина спешит посетить доктора.

Прогноз

На вопрос, сколько живут с раком прямой кишки, не сможет ответить ни один самый высококвалифицированный врач. Этот показатель индивидуален для каждого пациента. Так, на продолжительность жизни после постановки диагноза и начала лечения, будут влиять различные факторы. В первую очередь это: стадия рака и особенности иммунной системы пациента.

В целом, усредненный прогноз рака прямой кишки выглядит следующим образом:

  • При лечении на первой стадии – 85-90%;
  • При лечении на второй стадии – 50-75%;
  • При лечении на третье стадии – 30-40%;
  • При лечении на четвертой стадии – менее 10%.

Указанные данные подразумевают выживаемость в течение 5 и более лет.

Как проходит диагностика

Постановка диагноза начинается с общего и ректального осмотра пациента. Если опухоль находится низко, то бывает достаточно ректороманоскопии. Но если она находится вне пределов досягаемости, то приходится делать либо колоноскопию, либо ирригоскопию. (О правилах подготовки к колоноскопии рассказывается тут, а о симптоматике рака кишечника тут).

Чтобы оценить, насколько опухоль агрессивна, и есть ли метастазы, проводят рентгенографическое исследование, делают УЗИ органов брюшной полости, цистоскопию. Также может назначаться компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

На основе собранных данных назначается лечение.

Дорогие читатели, если у вас возникло желание поделиться ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях, то я приглашаю вас нажать на наши удобные кнопочки. Вы их видите чуть ниже.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины