Рак прямой кишки (колоректальный рак)

Рак прямой кишки – одна из самых серьезных болезней нашей цивилизации, которая занимает 4 место среди всех онкологических патологий и 2-е место среди опухолей желудочно-кишечного тракта.

Что такое Рак прямой кишки (колоректальный рак) —

Колоректальный рак (рак прямой кишки) – медицинское определение злокачественной опухоли слизистой оболочки толстой кишки («колон») или прямой кишки («ректум»). Объединение опухолей прямой, сигмовидной, ободочной и слепой кишки в одну статистическую единицу не случайно. Опухоли перечисленных отделов пищеварительного тракта имеют сходные причины и механизм развития, проявления и осложнения, методы диагностики и лечения. Рак прямой кишки занимает по частоте 6-7-е место среди других локализаций, составляя около 4-5% всех раковых заболеваний. Среди локализаций в кишечнике раку прямой кишки принадлежит первое место (70-80% всех раков кишечника). Наиболее часто рак прямой кишки наблюдается в возрасте 40-60 лет, однако он может возникать и в более молодом возрасте (20-30 лет), причем даже чаще, чем другие формы рака. Женщины и мужчины заболевают с одинаковой частотой. К предшествующим заболеваниям, с которыми связывают возникновение рака прямой кишки, относят хронические воспалительные процессы в прямой кишке (проктиты, язвы), осложнения длительно существующего геморроя — трещины, свищи, а главное полипы и полипоз прямой кишки. Рак прямой кишки соответственно локализации опухоли разделяют на следующие формы: а) высокий супраампуллярный рак, чаще всего плотный скирр, кольцевидно суживающий просвет кишки и быстро приводящий к стенозу; б) ампуллярный рак, обычно строения аденокарциномы, наиболее часто встречающийся, растущий в виде экзофитной (выбухающей) опухоли либо в виде кратерообразной кровоточащей язвы с инфильтрированным основанием; в) анальный рак, возникающий непосредственно над заднепроходным отверстием в виде плотной опухоли или язвы и нередко имеющий плоскоклеточное строение. Следует отметить, что в прямой кишке возникают и другие формы опухолей -злокачественная меланома или саркомы. По своему клиническому течению и методам лечения они мало отличаются от раковых процессов.

Причины

До сих пор ученые не разобрались, что является истинной причиной рака прямой кишки. Однако факторы риска, которые способствуют его появлению, они все же выделили.

  1. Особенности питания. Если в пище слишком много мяса и животных жиров, мало растительной клетчатки, то есть вероятность, что со временем человек может серьезно заболеть. Высококалорийные и легкоусвояемые продукты приводят к замедлению продвижения содержимого по кишечнику. Из-за этого канцерогенные вещества, которые могут входить в состав пищи или вырабатываться бактериями кишечника, слишком долго воздействуют на стенку прямой кишки. Известно, что среди вегетарианцев рак прямой кишки практически не встречается.
  2. Работа с асбестом.
  3. Длительно существующие воспалительные заболевания и полипы прямой кишки.
  4. Папилломовирусная инфекция и анальный секс. Ученые обратили внимание, что у пассивных гомосексуалистов, инфицированных вирусом, шансы заболеть раком прямой кишки очень высоки.
Читайте также:  Операция по иссечению трещины прямой кишки

Профилактика

Оба из этих заболеваний способны нанести большой ущерб здоровью и привести к негативным последствиям. Чтобы этого не допустить, важно предпринимать профилактические меры. Медики настоятельно рекомендуют правильно питаться и употреблять каждый день продукты, содержащие клетчатку и растительные волокна. Важно занимать спортом и вести активный образ жизни. При сидячей работе делать перерывы на ходьбу или легкую зарядку, чтобы избежать застойных процессов и запора. Людям в возрасте старше 40-ка лет рекомендуется ежегодно обследоваться у проктолога.

Лечение

Терапия рака прямой кишки зависит от стадии процесса. По возможности выполняются радикальные операции:

  1. Экстирпация прямой кишки с формирование колостомы на передней брюшной стенке слева.
  2. Резекция прямой кишки с подшивание сигмовидной кишки к сохраненному сфинктеру – это менее калечащая операция.
  3. При росте опухоли в верхней трети, возможно удаление части кишки и наложения анастомоза конец в конец.
  4. Операция по Гартману – с выведением колостомы.

В настоящее время все чаще применяются операции с использование лапароскопического доступа, которые обеспечивают малую инвазивность, быстрое восстановление в послеоперационном периоде.

При распространении процесса на соседние органы выполняются комбинированные оперативные вмешательства с удалением прямой кишки и пораженных органов.

При невозможности выполнить радикальное лечение показана паллиативная помощь.

Наряду с хирургическим лечением используется лучевая терапия и химиотерапия.

В лечении рака прямой кишки применяется предоперационное облучение для уменьшения объема опухоли и послеоперационное облучение для предупреждения развития рецидивов.

Химиотерапевтическое лечение назначается в адъювантном режиме. В настоящее время используется таргетная терапия моноклональными антителами.

Результаты лечения оцениваются по пятилетней выживаемости. После полученного радикального лечения выживаемость составляет от 30 % до 80 %. Метастазирование в регионарные лимфатические узлы снижает благоприятный прогноз. При прохождении комбинированного лечения, включающего операцию, облучение, химиотерапию и использование моноклональный антител повышаются шансы на выживаемость.

Профилактика и прогноз

Чтобы не возникли новообразования прямой кишки у женщин или мужчин, следует придерживаться общих правил профилактики, направленных на предупреждение развития патоочагов. Специфические рекомендации на сегодняшний день не разработаны.

Читайте также:  Виды ателектаза легких. Ателектаз легкого: симптомы и лечение

Профилактические мероприятия:

  • полный отказ от пагубных пристрастий;
  • соблюдение умеренной физической активности;
  • применение индивидуальных средств защиты при работе с ядами, химикатами и токсическими веществами;
  • прием только тех лекарств, которые назначены клиницистом;
  • отсутствие стрессовых ситуаций;
  • правильный и сбалансированный рацион;
  • раннее выявление и устранение любых хронических патологий органов пищеварительной системы;
  • регулярное прохождение профилактического осмотра в медицинском учреждении с посещением не только гастроэнтеролога, но и иных специалистов.

В случаях диагностирования доброкачественных новообразований прямой кишки прогноз, как правило, имеет благоприятный характер.

Если была обнаружена злокачественная опухоль прямой кишки, сколько живут, будет зависеть от того, на какой стадии был выявлен онкоочаг. Пятилетняя выживаемость при 1 степени составляет 80 %, при 2 — 75 %, при 3 — 65 %, на 4 — 40 %. Признаком положительного исхода будет отсутствие рецидива в течение 4 лет после операции.

Гистологическое и цитологическое исследования

Для того чтобы отличить доброкачественное заболевание от злокачественного, используется такое исследование, как биопсия, с последующим проведением гистологического анализа. Благодаря биопсии можно с большой точностью утверждать о наличии или отсутствии раковой опухоли в исследуемых тканях. Диагностический метод предусматривает изъятие небольшого элемента ткани опухоли – весь процесс осуществляется при проведении ректороманоскопии и не доставляет какого-либо дополнительного дискомфорта пациенту. Полученный кусочек ткани подвергают гистологической и цитологической оценке.

Помимо ректороманоскопии, доктор может взять необходимый ему материал во время лапароскопии, хирургической операции или фиброколоноскопии.

Гистологическое исследование представляет собой рассмотрение образца изъятой ткани микроскопическим методом и может проводиться в срочном или плановом порядке:

  • срочная гистология осуществляется в течение примерно получаса, в случае, когда необходим быстрый результат. Образец предварительно замораживают, после чего обрабатывают специфическими красящими веществами и рассматривают при помощи микроскопа;
  • плановая гистология обычно длится не менее 5 суток. Полученный образец покрывают специальной жидкостью и парафином, закрашивают. Такой способ исследования считается более сложным, если сравнивать его со срочной гистологией. Однако его результаты точнее и достовернее.

Как правило, для того чтобы в будущем результат гистологического исследования не подвергался сомнению, его проводят не менее двух специалистов.

Цитологическое исследование представляет собой оценку клеточных структур ткани, что позволяет заметить злокачественные изменения в них. Чем отличается этот анализ от гистологического? Тем, что цитологический метод предусматривает рассмотрение не тканевого среза, а отдельных опухолевых клеток.

Читайте также:  Объем резекции легкого при туберкулезе. Торакопластика

Для осуществления цитологии можно использовать следующий биологический материал:

  • образцы тканей, изъятые при биопсии из необходимого отдела кишки;
  • гнойные или слизистые выделения из кишечной полости;
  • образцы отпечатков со слизистых тканей из необходимого отдела кишечника.

Только вышеперечисленные методы позволяют с точностью утверждать, какую опухоль необходимо лечить: доброкачественную или злокачественную.

Стадии рака прямой кишки

Классификация рака прямой кишки в зависимости от стадии опухолевого процесса основана на таких характеристиках болезни:

  • Размеры первичной опухоли;

  • Распространенность опухоли в отношении кишечной стенки и просвета;

  • Вовлечение смежных органов в опухолевый процесс;

  • Наличие метастазов в лимфатических узлах;

  • Наличие метастазов в отдаленных органах.

Все эти признаки совпадают с классификацией прямокишечного рака по TNM. Стадия отражает лишь сочетание разных степеней индексов каждого из компонентов этой аббревиатуры (с первой по четвертую степень, например – T2N1M0). Выделение стадии заболевания должно переплетаться с необходимой лечебной тактикой.

Рак прямой кишки 1 стадии

О 1 стадии говорят в том случае, если рак в виде опухоли или язвы имеет небольшие размеры, подвижен, занимает четко ограниченный участок слизистой оболочки. По степени распространения не проникает глубже подслизистого слоя. Регионарные и отдаленные метастазы не определяются.

Рак прямой кишки 2 стадии

Стадия 2А определяется, если раковое новообразование распространяется на область от 1/3 до 1/2 окружности слизистой, но при этом расположено строго в пределах кишечного просвета и его стенки. Метастатического поражения нет;

Стадия 2Б. Принципиальное отличие этой стадии в том, что уже имеются метастазы в регионарные околокишечные лимфатические узлы. Первичная опухоль имеет размеры, аналогичные стадии 2А, или меньше.

Рак прямой кишки 3 стадии

Стадия 3А – опухоль занимает более половины окружности прямой кишки. Глубина прорастания характеризуется вовлечением в опухолевый процесс всей стенки органа и околопрямокишечной клетчатки. При этом регистрируются единичные метастазы в лимфатических узлах первого порядка.

Стадия 3Б. Размеры и глубина распространения опухоли любые. При этом регистрируются множественные метастатические очаги во всех прямокишечных лимфатических коллекторах;

Рак прямой кишки 4 стадии

4 стадия может быть представлена или опухолью любых размеров при наличии отдаленных метастаз во внутренних органах и лимфатических узлах, или распадающейся опухолью с разрушением прямой кишки и прорастанием сквозь окружающие ткани тазового дна в сочетании с регионарными метастазами.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины