Рак толстой кишки: причины и симптомы на ранних стадиях

Рак толстой кишки — одна из самых коварных опухолей. Она может прогрессировать годами, не давая симптомов, в результате диагностируется уже в продвинутой стадии. Эффективность лечения во многом зависит от стадии развития заболевания. Главный сигнал того, что в толстой кишке развивается опухоль — кровотечение из желудочно-кишечного тракта. Часто этот симптом трудно заменить. У 76% больных эта кровь скрытая и обнаружить ее можно, только выполнив специальные тесты.

Первые признаки неблагополучия

У меня начался «карандашный» стул, постоянные расстройства пищеварения, метеоризм. Пару раз, сразу после пробежки, я испытывала сильные позывы к испражнению, шла в туалет – и весь кал был черным. Я думала, что это геморрой. Мне всего 37 лет – что еще подозревать, кроме геморроя?

После того как маме поставили диагноз, всем близким родственникам велели в обязательном порядке пройти обследование. Друзья посоветовали мне пройти колоноскопию в Израиле, т.к. в этой стране лучше проводят гистологический анализ опухолей – если их обнаружат.

Я не очень боялась колоноскопии, потому что слышала, что в ней нет ничего страшного. Я просто не хотела обнаружить у себя рак. В этом отношении мне было действительно очень страшно. Ведь уже два года меня беспокоили симптомы нарушения – я поневоле понимала, что что-то не так. Но никогда не подозревала рак.

Я вылетела в Израиль, и на другой день мне уже провели колоноскопию. Когда после исследования врач зашел в кабинет и сел, на его лице читалось беспокойство. Он сообщил, что у меня найден очень большой полип – настолько большой, что его уже поздно удалять с помощью стандартных процедур и нужно лечь на хирургическую операцию.

Противораковые продукты

При правильном питании важно не только исключать канцерогены из пищи, но и составить меню из максимально полезных продуктов.

Живая пища

Для защиты от атипичных клеток необходима активная работа иммунной системы, около 80% клеток которой работают в кишечнике. Особая роль в очищении организма принадлежит микрофлоре. Поэтому обогащение рациона живой пищей (волокна круп и овощей, молочнокислых бактерий из кисломолочных напитков) можно назвать наиболее важным принципом противоракового питания. Уничтожению полезных бактерий и росту патогенных (вызывающих болезни) помогают жир, сахар и белая мука.

Каротин и индолы

Эти соединения признаны активными противораковыми пищевыми компонентами. Каротин – это провитамин А. Он обладает свойством сильного антиоксиданта, уничтожает свободные радикалы, разрушающие клетки. Содержится во всех овощах и фруктах желтого и красного цвета, а также листовой зелени. Лидеры по концентрации – морковь, облепиха. Индолы блокируют размножение и распространение опухолевых клеток, восстанавливают гормональный баланс в организме. Их много во всех видах капусты, особенно брокколи и листьях салата, рукколе.

Витамины и микроэлементы

При полноценном питании легче переносится химиотерапия, реже отмечается тошнота и поражения внутренних органов, процесс восстановления после операции происходит быстрее. Биологически активные соединения защищают здоровые ткани от действия облучения при лучевой терапии. Установлено, что наиболее важными для пациентов с раком кишечника являются:

  • витамины С и Е, селен и бета-каротин;
  • жирные кислоты омега-3 (максимум в льняном и соевом масле);
  • флавоноиды;
  • кальций.

Для этого диета должна состоять из злаков, фруктов, овощей, бобовых, молочнокислых продуктов, растительных масел. Потребление рыбы должно быть умеренным, а мяса – минимальным.

Профилактика рака толстой кишки

На протяжении десятилетий ученые пытались определить влияние экологических и генетических факторов на частоту развития злокачественных новообразований. Согласно текущему состоянию знаний, около 80-90% из них связаны с внешними факторами окружающей среды. Эпидемиологические исследования показали, что курение, употребление алкоголя и плохое питание, провоцируют развитие онкологии.

Читайте также:  Особенности отдельных печеночных сегментов на КТ

Ученые сходятся во мнении, что колоректальный рак (рак толстой и прямой кишки) связан с питанием и его развитие в инвазивную форму обычно длится 10-20 лет. Это довольно длительный период, чтобы успешно использовать методы профилактики.

Как снизить риск развития рака толстой кишки

1. Как указывалось выше, колоноскопия поможет обнаружить рак толстой кишки на ранней стадии. Но, чтобы этот способ действительно был эффективен, исследование следует проводить не реже одного раза в 10 лет.

2. Курение увеличивает риск развития колоректального рака на 50-70%. Хотите избежать этого заболевания — попрощайтесь с вредной привычкой.

3. Оказывается, сидячий образ жизни может способствовать развитию рака толстой кишки. На основании 43 исследований, в которых приняли участие почти 70 тысяч человек ученные пришли к выводу — у мужчин увеличивается риск рака толстой кишки на 61%, если они ежедневно сидят более 9 часов.

4. Риск развития рака пропорционален степени ожирения. Увеличение индекса массы тела в 2 раза увеличивает вероятность заболевания на 7%. Интересно, что ожирение — фактор, влияющий на развития рака толстой кишки как у мужчин, так и у женщин, но в случае с мужчинами эта взаимосвязь выражена сильнее.

Избыток жира вызывает повышенную резистентность к инсулину, а также усиливает воспалительные процессы в организме — это причины, которые могут стимулировать развитие опухоли.

5. Научные исследования показывают, что систематические тренировки значительно снижают заболеваемость. Международное агентство по изучению рака считает — люди, которые регулярно и интенсивно тренируются снижают риск развития рака на 25% в сравнении с теми, кто ведет неактивный образ жизни.

6. Чрезмерное употребление насыщенных жиров, которые в основном присутствуют в продуктах животного происхождения — фактор, повышающий риск развития колоректального рака. Исследование, в котором приняли участие 130 тыс. человек, указало, что риск заболевания уменьшился на 20% среди тех, кто снизил в рационе потребление животного жира.

7. Китайские ученые пришли к выводу — потребление жирной рыбы, а это, как известно, ценный источник омега-3 жирных кислот, снижает риск заболевания на 12%.

8. Фолиевая кислота, содержащаяся в свежих фруктах и ​​зеленых овощах, играет важную роль в поддержании стабильности ДНК. Результаты эпидемиологических исследований показывают, что фолиевая кислота в виде добавки значительно снижает риск развития рака толстой кишки.

Причины и группы риска

Факторов и причин для возникновения этого вида ракового новообразования довольно много:

  • воспалительные заболевания — неспецифический язвенный колит, болезнь Крона:
  1. тотальный неспецифический язвенный колит поражает слизистую кишечника и характеризуется наличием множественных язв и воспалением;
  2. болезнь Крона может возникать в любом отделе ЖКТ, но обычно возникает в толстом кишечнике и в последнем отделе тонкого. Воспаление может затрагивать все слои стенок кишечника, а результатом этого будет возникновение рубцовой ткани, что далее может привести к стенозу (закрытию) кишечного просвета;
  • возраст. После определенного возраста (после 50) шансы заболеть раком увеличиваются;
  • генетическая предрасположенность. Около 25% случаев возникновения этого рака связаны с генетическим фактором – некоторые из них носят наследственный характер, другие приобретаются в течение жизни.
  • этнический фактор. У жителей Восточной Европы еврейского происхождения этот рак диагностируется чаще, чем у представителей других национальностей;
  • неправильное питание. Употребление в пищу значительного количества жиров, рафинированных углеводов увеличивают риск появления заболевания. Особо следует выделить дрожжевой хлеб – его употребление может стать пусковым механизмом для начала формирования опухоли. К провоцирующим факторам относится недостаток пищи с клетчаткой (пищевыми волокнами);
  • вредные привычки – употребление алкоголя и курение. При курении в организм попадает большое количество токсических и канцерогенных веществ, которые всасываются в кровь и способствуют формированию рака. Смерть от онкологии толстой кишки случается у курящих на 30-40% чаще, чем у некурящих. Употребление алкоголя негативно действует на внутреннюю стенку кишечника, повреждая ее, а также содействует формированию в печени токсических веществ, которые способствуют превращению нормальных клеток в опухолевые;
  • полипы (аденоматозные и ворсинчатые полипы наиболее часто склонны к озлокачествлению). С течением времени полип (нарост) может переродиться и трансформироваться в раковую опухоль;
  • гиподинамия (недостаток двигательной активности). Отсутствие двигательной активности провоцирует нарушения перистальтики кишечника и уменьшает тонус гладкой мускулатуры кишечника, возникают запоры, пища долго застаивается, начинаются процессы брожения с образованием токсинов, что может привести к нарушениям функций кишечника.
Читайте также:  Торакальное отделение: какие операции там проводятся?

Кроме этого, увеличенный риск есть у пациентов с синдромом Линча.

Первые симптомы рака кишечника

Рак кишечника имеет четкую «излюбленную» локализацию. В первую очередь это места, где кишка формирует изгибы, то есть там, где каловые массы дольше задерживаются, застаиваются. Большую роль оказывают хронические запоры, полипоз, хроническая форма колита.

Наиболее часто рак кишечника локализуется в области печеночного изгиба, сигмовидной кишке, селезеночном изгибе, слепой кишке.

Согласно статистике, около 40% случаев опухоли кишечника приходится на рак слепой кишки, а на опухоль сигмовидной — 25%.

Множественная локализация наблюдается у пациентов, которые имели полипоз как фоновое заболевание. В таком случае рак развивается в разных местах, в очагах, где ранее были полипы.

Клиническая картина

Признаки рака кишечника определяются местом локализации патологического очага.

Рак толстой кишки в начале своего развития не проявляется характерными признаками, только при тщательно собранном анамнезе и жалобах можно выявить некоторые общие симптомы: ухудшается самочувствие, снижается аппетит и работоспособность.

Другие симптомы нарастают в зависимости от степени онкологического процесса, присоединения осложнений, сопутствующих заболеваний, появления метастазов.

Признаки рака кишечника можно разделить согласно патогенетическому механизму, положенному в основу их развития:

Первые симптомы рака кишечника
  1. Местные проявления, еще именуются первичными. Они обусловлены наличием опухоли в просвете кишки.
  2. Вторичные проявления. Развиваются по мере роста опухоли, которая становится причиной нарушения проходимости и расстройства всех функций пищеварительного тракта.
  3. Когда рак прорастает в соседние органы или ткани, появляются новые симптомы. Осложнения или метастазы дополняют клиническую картину заболевания.
  4. Раковая опухоль воздействует на весь организм в целом, поэтому у больного кроме местных признаков, выражены и общие проявления.

Первые признаки опухоли в основном общего характера. Они появляются на ранних стадиях, периодически беспокоя пациента, но выражены не сильно, что становится причиной редкого обращения за медицинской помощью. Начальные проявления— патологические примеси в каловых массах (кровь и слизь).

Сначала кровь появляется в виде прожилок, единичных или множественных. Опухоль растет, больше травмируется каловыми массами, поэтому и объем примесей в кале увеличивается. Так, со временем появляется темная или почти черная кровь, смешанная с калом. В некоторых случаях кровь предшествует акту дефекации.

Больные с запущенными стадиями болезни отмечают появление больших сгустков крови, которые обладают зловонным запахом.

Следующий тип патологических примесей— слизь. Появление чистой слизи при раке кишечника редкое явление. Чаще это смесь с кровянистыми прожилками, сукровицей, а на поздних этапах к слизи присоединяется гной, гнойно-кровянистая жидкость.

Такие проявления у больного служат прямым показанием для проведения пальцевого ректального обследования прямой кишки, назначения ректороманоскопии.

Если в анамнезе у пациента числится геморрой, сопровождающийся кровотечениями, хроническая форма парапроктита, хроническая или острая анальная трещина, а также другая патология перианальной области, прямой кишки со схожими проявлениями, врачу не следует отказываться от дальнейшего обследования, так как эти заболевания не являются противопоказанием.

Специалист должен всегда помнить о возможности развития нескольких заболеваний у одного пациента, это поможет вовремя обнаружить онкологический процесс и начать лечение на ранних стадиях.

Диагностика

Довольно сложно провести раннюю оценку заболевания, поскольку четкая симптоматика на начальном этапе развития опухоли отсутствует.

Признаки рака толстой кишки у лиц, входящих в зону риска по этому заболеванию, могут быть весьма косвенны, достаточно большой процент пропускает первые сигналы организма, не предавая внимание плохому самочувствию.

Читайте также:  Анальные кондиломы

Эндоскопический метод диагностики

К нему относятся следующие процедуры:

  • Ректороманоскопия. Исследуется прямая, и нижняя зона сигмовидной кишки. Через задний проход вводится специальная трубка, обработанная гелем и имеющая мощную оптику, способную во много раз увеличить изображение. Выявляются даже самые незначительные изменения слизистой.
  • Колоноскопия. Основным инструментом является колоноскоп с особой оптикой и камерой. Есть возможность манипуляции устройством, что позволяет специалисту определить патологию. Можно взять биопсию, устранив полипы. При процедуре рассматривается вся зона толстого кишечника.

Рентгенологические методы диагностики

Следующие манипуляции:

  • Клизма с сульфатом бария. Сперва делается клизма с суспензией, далее идут рентгеновские снимки. Взвесь из бария равномерно покрывает внутренние стенки и создается «наполнение», позволяющее понять есть ли полипы и новообразования.
  • Томография. Используется для обнаружения метастазов, выполняются послойный кадры нужного органа с применением лучей.
  • Магнитно-резонансный вид томографии. Послойно визуализируются ткани при помощи электромагнитного излучения.
  • Рентген грудного сегмента. С его помощью смотрят есть ли метастазы в легочной области.
  • Томография позитронно-эмиссионного типа. Так как раковые клетки нуждаются в сахаре, в этой процедуре он и используется, но помечается радиоактивными веществами. Если вещества скапливаются в одной зоне тела, то это говорит о наличии там опухоли. Особая камера позволяет понять локализацию и масштабы.

Тестирование на генетическом уровне

Опираясь на генетический код, определяются гены, ответственные за преобразования здоровых клеток в раковые.

Определение в условиях лаборатории

  • Исследуется кал на скрытую кровь;
  • Сдается общая кровь и на биохимию;
  • Делается биопсия.

Осмотр органов через объемное изображение. Можно обнаружить болезнь, понять масштабы, определить есть ли отдаленные метастазы.

Онкомаркеры

Если имеется рак толстого кишечника, то как правило повышен уровень:

  • раково-эмбрионального антигена;
  • СА242;
  • СА19.9;
  • СА72.4.

Как наверняка узнать если у вас рак толстой кишки в домашних условиях

Существует возможность в домашних стенах провести оценку каловых масс на скрытую кровь.

В аптеках продается специальный тест, при помощи которого можно выполнив ряд несложный действий, понять есть рак толстой кишки или нет.

Цена такого теста демократична, не более 300 рублей от российский компаний-производителей, и порядка 2 тысяч для зарубежных.

Метастазы

Рак кишечника чаще всего метастазирует в печень, нередки случаи поражения лимфатических узлов забрюшинного пространства, самой брюшины, органов брюшной полости, яичников, легких, надпочечников, поджелудочной железы, органов малого таза и мочевого пузыря.

  • При метастазировании раковой опухоли кишечника в печень прогноз зависит от стадии ее развития, тяжести поражения печени, количества злокачественных новообразований, а также от общего состояния самого пациента. В среднем продолжительность жизни 50% таких пациентов составляет от шести до девяти месяцев.
  • Половина больных с раком кишечника IV стадии, имеющих одиночный метастаз в печени, способна прожить еще 2-2,5 года. Пятилетняя выживаемость составляет менее одного процента.

Профилактика заболевания

Как таковая специфическая профилактика рака толстого кишечника отсутствует. Тем не мене врачи дают рекомендации, позволяющие максимально оградить себя от этого недуга. В этом плане:

  • людям, старше 40 лет, которые входят в группу риска данной патологии, следует ежегодно посещать проктолога и проходить пальцевое обследование прямой кишки;
  • людям старше 50 лет необходимо каждый год проходить тест на скрытую кровь, а каждые два года – процедуру колоноскопии;
  • необходимо следить за собственным весом и поддерживать физическую активность.

Диетическое питание

Профилактика заболевания

Важнейшим пунктом профилактики данного заболевание является изменение собственного питания. Чтобы не столкнуться с колоректальным раком, врачи рекомендуют отказаться от пищи, содержащей много белков и жиров, и заменить продуктами, в изобилии содержащими сложные углеводы, клетчатку, витамины A и C. Таким образом, следует максимально ограничить употребление мяса, и в то же время увеличить потребление овощей и фруктов, злаковых культур и ягод. К тому же необходимо полностью отказаться от дрожжевого хлеба, заменив его цельнозерновым хлебом и отрубями.

Крепкого вам здоровья!

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины