Рассчитать индекс массы тела

Укажите свои параметры в форму ниже и рассчитайте свой индекс массы тела.

Как рассчитать индекс Кетле

Способ рассчитать вес по росту и возрасту основан на идеальном соотношении массы тела и роста человека. Вычислить свой индекс Кетле (его еще называют ИМТ – индекс массы тела, или BMI – body mass index) может каждый. Для расчета нужно результат взвешивания в килограммах, разделить на число, полученное путем возведения в квадрат собственного роста, измеренного в метрах.

Формулу расчета можно записать так: BMI = вес (кг)/ рост² (м).

Как рассчитать индекс Кетле

Рассчитать норму веса с помощью этого показателя можно для взрослых мужчин и женщин старше 20 лет. Показатель BMI не информативен для следующих категорий:

  • беременные женщины;
  • кормящие женщины;
  • пожилые люди;
  • профессиональные спортсмены (из-за большого объема мышечной массы).

Расшифровка результатов

После расчёта индекса массы тела, полученное значение сравните с данными из сводной таблицы:

  • Менее 16 — крайне низкая масса тела.
  • 16–18,5 — недостаточная масса тела.
  • 18,5–25 — нормальное значение.
  • 25–30 — некритичное превышение нормы.
  • 30–35 — избыточная масса тела.
  • 35–40 — ожирение.
  • Более 40 — ожирение, опасно для здоровья.

Рекомендуем придерживаться нормальных значений ИМТ, но, если вы находитесь в интервале «25–30», не паникуйте. Слегка сократите потребление углеводов и больше двигайтесь.

Другие методики определения нормальной массы тела

Именно ввиду несовершенства указанной формулы специалистами были разработаны и другие методики расчета нормальной массы тела. Самые популярные в их числе такие:

  1. Индекс Брока. Наиболее достоверные результаты он дает для мужчин и женщин с ростом 155-170 см. Алгоритм его расчета довольно прост. Сначала от значения роста в сантиметрах отнимают число 100. Затем для женщин от полученного результата отнимают 15%, а для мужчин — 10%. Полученное число — это выраженная в килограммах нормальная масса тела.
  2. Индекс Брейтмана. Чтобы определить идеальную массу тела по данной методике, нужно значение роста в сантиметрах умножить на 0,7 и отнять 50.
  3. Индекс Борнгардта. Рассчитывается так: произведение роста и окружности грудной клетки в сантиметрах делится на 240.
  4. Методика с применением трехмерного сканера.

Из описанных методик наиболее популярен индекс Брока. Антрополог и хирург П. Брока предложил его в 1868 году. Методика достаточно проста, но потому и очень распространена. В упрощенном виде ее знают очень многие: из значения роста в сантиметрах нужно отнять число 100. К примеру, если рост человека равняется 174 см, то нормальной массой тела для него будут 74 кг. Лучше всего методика подходит для молодых людей обоих полов (но, в первую очередь, рекомендуется для мужчин) с ростом от 155 до 170 см и с нормостеническим телосложением.

Если рост человека не попадает в этот диапазон, то формулу можно применять для ориентировочной оценки веса. Несмотря на это методика стала очень популярной по сравнению с другими именно за счет своей простоты.

10-секундный тест на проверку ИМТ

Объем талии — надежный показатель того, представляет ли ваш вес опасность для здоровья. Измерьте объем талии, не натягивая сантиметровую ленту и не слишком ослабляя ее. Объем талии измеряют в самой узкой части туловища или примерно на 2,5 см выше пупка. Запишите измерение и оцените по ключу:

Мужчины

Объем талии свыше 94 см указывает на некоторый риск для здоровья. При объеме талии свыше 102 см риск для здоровья существенно возрастает.

Женщины

Объем талии свыше 80 см указывает на некоторый риск для здоровья. При объеме талии свыше 88 см риск для здоровья существенно возрастает.

10-секундный тест на проверку ИМТ

[attention type=green]Абдоминальное ожирение можно также выявить с помощью соотношений талия/рост и талия/бедра. Однако они сложнее в применении и, как показывают исследования, не превосходят по точности приведенный здесь тест с замером окружности талии.[/attention]

Читайте также:  Панкреатодуоденальная резекция головки поджелудочной железы

Соотношение талия/бедра

Последний способ оценить вашу фигуру — отношение талии к бедрам. Разделите объем талии на объем бедер и получите искомое отношение.

Для мужчин соотношение выше 0,95, а для женщин выше 0,80 свидетельствует об избытке жира на животе и повышенной опасности для здоровья.

По теме: Как есть семена чиа

Немедикаментозное лечение

Оно заключается в специфической диете поэтапного или быстрого снижения массы тела, дозированных физических нагрузках и поведенческой терапии.

Поэтапное снижение массы тела

Оно применяется у большинства пациентов. В поэтапном снижении веса выделяют:

  1. I этап — уменьшение веса на 10% в течение 1 – 6-и месяцев; через полгода от начала применения диеты начинает снижаться основной обмен.
  2. II этап — суть его заключается в стабилизации на протяжении последующего полугодия основного обмена путем поддержания веса на достигнутом уровне; чрезмерно быстрое снижение веса может стать причиной значительного уменьшения основного обмена и рецидива ожирения.
  3. III этап — дальнейшее снижение веса.

В этих целях применяется низкокалорийная диета с суточным содержанием холестерина в продуктах не более 300 мг. Энергетическая ценность ее составляет 1400 – 1600 ккал/сут, из которых приходится на долю:

  • белков — до 15%, 1/3 которых составляет белок соевых продуктов;
  • жиров — до 29%; из них полиненасыщенных — 30 – 50%, а насыщенные жирные кислоты ограничивают до 10% суточной энергетической ценности продуктов; для восполнения жиров рекомендуются преимущественно рыба нежирных сортов, мясо птицы без кожи, иногда допускается к употреблению постная говяжья вырезка;
  • углеводов — в среднем 55%; их источником в основном являются растворимые пищевые волокна цельных овса и ячменя, отрубей, бобовых, хлеба, выпеченного из сортов муки грубо помола, макаронные изделия, но только из муки пшеницы твердых сортов и в очень ограниченном количестве, несладкие виды ягод и фруктов, овощи; общее суточное количество углеводов для предотвращения развития кетоацидоза должно быть не менее 100 г.

Диета обогащается солями кальция посредством введения в рацион питания обезжиренного творога, 0,5% кефира, молока с низким процентом жирности, а витамины, калий и магний восполняются дополнительным ежедневным приемом препаратов витаминов с микроэлементами. Суточное потребление поваренной соли ограничивается до 4,5 г (см. нормы потребления соли для мужчин). До еды 3 раза в день рекомендуется употреблять зеленый чай, повышающий расход энергии на 80 ккал для поддержания постоянной температуры тела и процессов пищеварения.

Быстрое снижение массы тела

Методика заключается в уменьшении веса в среднем на 20% в течение 3-х месяцев путем уменьшения суточного калоража до 800 ккал. Такой метод показан только при ИМТ 40 кг/м2 и выше при сочетании с невосприимчивостью к коррекции нарушений, перечисленных во 2-м пункте показаний к хирургическому лечению. Он применяется не дольше 4-х месяцев и противопоказан при:

  • возрасте выше 65 лет;
  • заболеваниях печени, почек, желчного пузыря;
  • бронхиальной астме и сахарном диабете 1типа;
  • наличии злокачественной опухоли;
  • нарушениях сердечного ритма;
  • проведении реабилитационной терапии после нарушения кровообращения головного мозга, острого инфаркта миокарда;
  • алкоголизме и лекарственной зависимости.

Предотвращение рецидива ожирения осуществляется приемом сибутрамина в течение около 2 – 3 месяцев. В случае присоединения депрессивного состояния вместо него назначается флуоксетин.

Дозированные физические нагрузки

Основная из них — это ходьба. При ИМТ менее 40 кг/м2 тренировка проводится со скоростью 100 шагов/мин в течение получаса 3 – 4 раза в 1 неделю. Постепенно длительность ходьбы увеличивают до 1 часа, скорость — до 160 шагов/мин при ежедневных тренировках. Если ИМТ выше 40 кг/м2, занятия начинают с 10 минут 3 раза в неделю со скоростью 65 шагов/мин, после адаптации упражнения проводятся по 35 — 45 мин. каждый день или 4 раза в неделю (минимум) со скоростью 100 шагов/мин.

Поведенческая психологическая терапия

Ее цель — выработать мотивацию на снижение массы тела, обучить правилам приема пищи и самоконтроля посредством ведения дневника динамики веса, физических нагрузок и питания, а также борьбе со стрессом и депрессией и т. д.

Способы коррекции веса

Специалисты по здоровому питанию выяснили, что колебания веса в ту или иную сторону тесно взаимосвязаны с развитием ряда опасных для человека заболеваний, в числе которых сахарный диабет, нарушения липидного обмена, инфаркты и инсульты, онкологические болезни, атеросклероз и др., а систематическая проверка показателей ИМТ позволяет вовремя выявить проблему и принять соответствующие меры:

  • На ранней стадии развития ожирения паниковать не стоит. Больному в этом случае показаны умеренные физические нагрузки и сбалансированный диетический режим питания. При соблюдении несложных правил лишние килограммы уходят довольно быстро, и серьёзной угрозы для здоровья не возникает.
  • Ожирение II степени – весомый повод для беспокойства. Если показатель вашего ИМТ выше 35, отложите все дела и немедленно отправляйтесь к врачу-диетологу, так как на этой стадии риск развития болезней, сопряженных с избыточным весом, возрастает втрое. Ни в коем случае не пытайтесь похудеть самостоятельно, поскольку резкое и неправильное снижение веса может негативно отразиться на состоянии вашего здоровья.
  • Чрезвычайно опасным для состояния человека является показатель ИМТ > 40. При тяжёлой форме ожирения лечение должно проходить только под тщательным наблюдением специалистов и желательно в стационаре.
Читайте также:  Артериальное давление зависит только от частоты сокращений сердца

Примерно так же рекомендуется действовать и при низком индексе массы тела: при недостаточном весе прежде всего необходимо скорректировать режим питания, а при ярко выраженном истощении следует как можно быстрее обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Как вычислить индекс массы тела?

  1. Можно использовать формулы Брокка и Лоренца. 1-ая достаточно универсальна. Она учитывает разные телосложения и не подгоняет параметры веса под модельные. По ней из роста в сантиметрах вычитают 110. Затем полученный результат умножают на 1,5. В итоге Вы получаете число, которое является показателем идеального веса для Вашей фигуры.
  2. Формула Брокка может немного трансформироваться. 1-ый вариант подходит только для тех, кто имеет усреднённые показатели строения. Многие диетологи рассчитают по ней вес с учётом типа фигуры. Принято выделять астеников, нормостеников и гипертсеников. 1-ые выглядят очень хрупкими. У них тонкие кости, длинные конечности. 2-ые имеют плотное телосложение за счёт мышечной массы. У них могут быть широкие кости. У гиперстеников наблюдаются трудности с жиросжиганием. Очертания фигуры выглядят округлыми за счёт жировых отложений.
  3. Для начала определитесь с типом своей конституции. Затем перейдите к вычислениям. Из роста вычитают определённое число. Если он меньше 165 см, то оно равно 100. При 166 и до 175 — 106. Если рост находится в промежутке от 175 см. и выше, то вычитаем из него 110. Затем в зависимости от типа фигуры прибавляем или вычитаем из полученного результата 10%. Если плечи и грудная клетка массивные, то значение увеличивается. И, наоборот, астеники из полученного результата должны вычесть 10%.
  4. Формула Лоренца подходит для женщин, чей рост меньше 175 см. Её единственным недостатком можно считать только то, что после 40 лет её лучше не использовать, т. к. она не учитывает возрастные изменения. Вычисления проводят в 3 этапа. Сначала из роста в сантиметрах вычитают 100. Потом ещё раз из него (первоначальное значение) вычитают 150 и делят результат на 2. В завершении из 1 числа вычитают 2.
  5. Многие предпочитают др. способы определения идеального веса. Это связано с тем, что все мы имеем индивидуальные показатели здоровья и фигуры. Отражение в зеркале в первую очередь зависит от количества подкожного и внутреннего жира. Чем его больше, тем дальше Ваша фигура от идеала. Для сравнения женщины с одинаковым весом, но разным процентом жира будут выглядеть совершенно иначе. Более подтянутой фигурой обладает та, у которой он меньше.

Идеальным показателем для женщин считается 21-24% содержание жира. Раньше считалась, что измерить его количество в организме можно только у врача. Сейчас эта процедура более доступна. Специальные приборы есть в спортзалах и фитнес клубах. Также можно приобрести электронные весы с функцией измерения жира. Они не очень дорогие, стоят как обычные. Прибор работает за счёт импульсов. Он измеряет их время прохождения через жировую ткань и на основании этого выводит её процентное содержание в организме.

  • Как ускорить метаболизм?
  • Параметры идеальной женской фигуры
  • Диета Дюкана: как рассчитать вес?

Индекс массы тела для женщин необходимо определять для того, чтобы понять, стоит ли корректировать фигуру. Для этого используют различные формулы. Наиболее часто рост в метрах возводят в квадрат. Затем вес делят на полученное число. Получившийся результат проверяют по таблице. Так нормой считается значение от 19 до 24,9. Для более достоверного результата следует использовать и др. методы вычисления, учитывая свой возраст и тип фигуры.

Читайте также:  В каких случаях показана колостомия и последующий уход за колостомой

Важное примечание!

Обращаем ваше внимание на тот факт, что в разных источниках данные о норме и отклонениях ИМТ для мужчин, женщин и детей с учётом возраста могут достаточно ощутимо отличаться за исключением общей таблицы, рекомендованной ВОЗ. Дело в том, что параметры высчитываются по разным методикам и формулам — отсюда и возникает разница в пределах единицы. В связи с этим всем родителям рекомендуется пользоваться данными для детей только ориентировочно и в случае сомнений обязательно консультироваться с педиатром, не предпринимая никаких самостоятельных мер.

Какой у вас индекс массы тела?

По данным ВОЗ половина людей на планете умирает сегодня не от опасных инфекций, как в прошлые эпохи. Главными врагами человека стали фастфудное питание, переедание, стрессы, «сидячий» труд и «диванный» досуг.

Выросла уже целая генерация людей, страдающих от ожирения и обреченных на сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, остеохондроз и многие другие опасные недуги. Бессимптомный период этих патологий может затянуться на годы, в течение которых медленно, но верно будут подтачиваться силы организма. О разрушительной деятельности затаившейся болезни и предупредит повышенный индекс массы тела.

В свою очередь, пониженный ИМТ просигнализирует о другом отклонении от нормы – болезненном истощении человека. Такое состояние тоже должно вызвать озабоченность. Организм с недостаточной массой жировых отложений не способен нормально справляться со своими функциями и противостоять болезням. Дефицит жировой ткани может быть признаком сахарного диабета 1 типа, остеопороза, нарушения пищеварения, проблем с дыханием или психикой.

В любом случае индекс массы тела позволит вам вовремя спохватиться и заняться восстановлением физической формы. Конечно, на пути к совершенству потребуется взять себя в руки, избавиться от дурных привычек, пожертвовать губительными пристрастиями. Однако овчинка выделки стоит, ведь на кону самое дорогое – ваша жизнь.

Другие способы вычисления ИМТ

Наряду с традиционными способами вычисления индекса есть те, которые являются не менее точными, но не такими известными. Пользоваться ними удобно и просто.

Формула Брокка

Поль Брокк является хирургом Франции, который жил в 19 веке. Основой его формулы является то, что здесь берется в учет естественные изменения значения в течение всей жизни человека. В расчет включены не только изменения в возрасте, но и рост, тип конституции. Если человеку не исполнилось 40 лет, то вычислять индекс массы тела нужно по формуле: рост в сантиметрах минус 110. Тем, кому за сорок, отнимать нужно цифру 100.

Учитывать здесь нужно и рост:

  • Человек ниже 1,65 метров, нужно вычесть цифру 100.
  • Рост в районе 1,65 до 1,75 метра, то вычесть стоит 105.
  • При росте выше 1,75 метров нужно вычитать 110.

Тот показатель, который получится в ходе вычисления и будет являться показателем идеального веса для человека. При этих расчетах нельзя забывать о строение конституции. Так,  астеники (худощавые люди с высоким ростом) должны из получившегося числа вычесть еще 10%. Гиперстиеники (люди с широкой костью и развитыми мускулами) должны, наоборот, к полученному результату прибавить 10%.

Формула Лоренца

Самый простой и известный способ – это формула Лоренца. Свой идеальный показатель веса  можно посчитать, если сначала от показателя роста в сантиметрах отнять сто, затем от показателя роста отнять 150 и разделить на два. Первое число отнять от второго. Это именно тот показатель, который служит приблизительным ориентиром к идеальному весу. Правда, в этом методе не учитывается телосложение и возраст.

Практический совет: Свой ИМТ должен знать каждый человек. И дело здесь не столько в том, чтобы выглядеть привлекательным, сколько в том, чтобы поддерживать здоровье в хорошем состоянии и увеличивать продолжительность своей жизни.

Стремиться к совершенству нужно всегда, поэтому занятия спортом и правильное питание лишним не станет даже для того, у кого индекс массы тела является идеальным. Нормальный показатель ИМТ – это гарантия здорового организма.  Следить за своим весом – не только правильно, но и полезно.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины