Реабилитация больного парапроктитом после операции

Туберкулез легких – недуг, поражающий увеличивающееся количество людей. Терапия заболевания проводится различными способами, самым кардинальным из которых является операция при туберкулезе . Однако назначается процедура лишь в безвыходных случаях, когда иные методы лечения неэффективны.

В послеоперационной палате (Post Anesthesia Care Unit (PACU))

После операции вы проснетесь в послеоперационной палате (Post Anesthesia Care Unit (PACU)).

Медсестра/медбрат будет следить за температурой вашего тела, а также за пульсом, кровяным давлением и уровнем кислорода. Вы будете получать кислород через тонкую трубочку, которая располагается под носом и называется носовой канюлей. На ваши голени также будут надеты компрессионные ботинки.

Вам могут ввести катетер в мочевой пузырь для отслеживания количества вырабатываемой мочи. Вам также установят плевральную дренажную трубку, подсоединенную к дренажному устройству (см. рисунок 1).

Как правило, примерно через 90 минут после того, как вы будете переведены в послеоперационную палату, к вам смогут приходить посетители. Кто-то из медсестер/медбратьев разъяснит им как следует себя вести.

Вы можете остаться в послеоперационной палате на несколько часов или на ночь, в зависимости от того, когда освободится место в стационаре.

Вернуться к началу

Лечение в послеоперационном периоде

Обычно парапроктит после операции лечится при помощи ежедневной обработки раны, перевязок с применением антибактериальных и противовоспалительных мазей, витаминных и иммуномодулирующих средств. Нередко назначается и физиотерапевтическое лечение. Применяются различные методики восстановления – о них речь пойдет ниже.

Физиотерапия

Физиотерапевтический метод лечения направлен на устранение болевого синдрома, ускорение регенерации тканей, а также на предупреждение рецидива заболевания. В послеоперационном периоде пациентам могут назначить:

  • облучение ультрафиолетом;
  • магнитотерапию;
  • ультравысокие частоты;
  • микроволны.

Один из вышеперечисленных методов проводится в стационаре длительностью 10 минут, курс лечения — 5-14 дней.

Физиотерапевтические процедуры проводятся только после снижения острого воспалительного процесса.

Перевязки

Повязки с наложением мазей в постоперационном периоде снимают воспалительный процесс в тканях, предупреждают повторное попадание инфекции в рану.

Первая перевязка проводится по истечении 24 часов после операции. Перед наложением повязки рана обрабатывается антисептическими растворами, такими как Йодопирон, Хлоргексидин.

Далее накладывается повязка: при остром парапроктите – сухая асептическая, а при хронической форме заболевания – с применением антибактериальных мазей (Фузимет, Левомеколь). Для ускорения заживления раны применяют мазь Метилурацил.

Перевязки осуществляются ежедневно, при этом лечащий врач оценивает состояние послеоперационной раны: при рационально проводимых процедурах не должно возникать признаков вторичного инфицирования (гиперемия, отек, повышение местной температуры) и расхождения швов.

Медикаменты

Острый парапроктит не является показанием к системному применению антибактериальных препаратов. Обычно при помощи антибиотиков лечится хроническая форма заболевания, но к их назначению могут быть и другие показания:

  • сопутствующие заболевания;
  • признаки интоксикации организма;
  • распространение инфекции на соседние ткани;
  • длительно незаживающая рана;
  • рецидивы заболевания.

Обычно назначают пенициллины широкого спектра действия (Аммоксициллин, Амоксиклав). При наличии анаэробной инфекции применяют Метронидазол.

Также в качестве общего лечения назначают витамины группы A, E , C и иммуномодуляторы (Имупрет, Имудон). Для купирования болевого синдрома применяют обезболивающие препараты (Анальгин, Кеторолак). Нередко в первые сутки после операции у пациентов может подниматься температура тела – в таком случае применяются жаропонижающие средства (Фенбуфен, Нурофен).

В качестве местного лечения применяют ректальные свечи (Анузол), теплые ванночки с противовоспалительными и антисептическими травами (ромашка, шалфей).

Важную роль в восстановлении организма в послеоперационном периоде играет активное ведение пациентов. Режим, соблюдаемый больным, зависит от формы заболевания:

  • При парапроктите, имевшем острую форму, назначается активный режим: вставать с постели можно на вторые сутки после операции. Во избежание раннего позыва на дефекацию возможны некоторые ограничения, но больному разрешается ходить по палате, коридору.
  • После хронического парапроктита в целом режим активный, но зависит от объема операции: если хирургическое вмешательство проводилось с ушиванием сфинктера анального отверстия, постельный режим продлевается до недели.

Раннее начало активного режима нормализует гемодинамические показатели, предупреждает застойные процессы в легких, повышает тонус организма, ускоряет регенерацию раны.

Реабилитация после операции

Реабилитационный период очень длительный и тяжелый. Около двух лет пациент восстанавливается после торакопластики.

  • соблюдение диеты;
  • прием витаминов;
  • специальная дыхательная гимнастика;
  • отказ от курения и употребления разных видов спиртного;
  • прогулки на свежем воздухе и частое проветривание душных помещений;
  • укрепление иммунитета.

В послеоперационный период нужно пройти медикаментозную терапию, прописанную лечащим врачом для предотвращения развития осложнений (пневмония) и ухудшение здоровья после оперативного вмешательства. Общеукрепляющее лечение должно назначаться в обязательном порядке, что способствует более быстрому заращиванию послеоперационной раны и восстановлению нормальных показателей крови.

Торакоцентез. Проводят линейный разрез кожи на одно ребро ниже точки пункции параллельно краю ребра. В кожную рану вводят троакар. Смещая мягкие ткани, помещают его в намеченное для пункции место. Вращательными движениями его проводят через ткани межреберья. После проникновения в грудную клетку вынимают мандрен троакара и через его просвет быстро проводят в плевральную полость резиновую трубку. Наружный конец соединяют с электроотсосом, водоструйным насосом или опускают в банку с фурацилином, надев на трубку клапан в виде продольно рассеченного перчаточного пальца по Бюлау.

Плеврэктомия и декортикация легкого. Выполняют при сохранении способности легкого к расправлению.

Торакопластика. Выполняют при невозможности расправления легкого. Суть торакопластики заключается в образовании податливой грудной стенки за счет поднадкостничной резекции ребер (рис. 17.6). Выделяют полную торакопластику, когда резецируют 11 ребер на пораженной стороне, и частичную, когда удаляют ребра над остаточной полостью. По тем же принципам торакопластику применяют во фтизиохирургии для закрытия больших каверн при фиброзно-кавернозном туберкулезе, когда радикальное лечение невозможно, а консервативные мероприятия (в том числе создание

Рис. 17.6. Поднадкостничная резекция ребра:

а — отслоена надкостница наружной поверхности и верхнего и нижнего краев ребра; распатором Дуайена отслаивают надкостницу внутренней поверхности ребра; б — ребро пересечено у одного конца, реберные кусачки подведены для пересечения другого конца искусственного пневмоторакса) себя исчерпали. Выделяют следующие виды торакопластики.

Экстраплевральная торакопластика. Резецируют ребра без вскрытия плевральной полости. Для хорошей компрессии используют компрессионные повязки. Лучше выполнять полную экстраплевральную торакопластику. Операцию в таком объеме проводят во фтизиатрической практике при лечении небольших эмпием с адекватным дренированием.

Интраплевральная торакопластика. Впервые этот метод предложил Шеде. U-образный разрез проводят над остаточной полостью эмпиемы. Основание разреза кожи должно быть примерно на 5 см шире, чем поперечник остаточной полости. После рассечения мышц грудной стенки отсепаровывают от ребер получившийся U-образный кожно-подкожно-мышечно-фасциальный лоскут вверх. После отсасывания содержимого полости плевры резецируют расположенные над остаточной полостью ребра, надкостницу, межреберные мышцы, париетальную плевру и окутывающие ее шварты. Мышцы грудной стенки, подкожную клетчатку и кожу послойно зашивают.

Лестничная торакопластика по Б.Э. Линбергу. В настоящее время считается наиболее эффективной и малотравматичной операцией. Проводят разрез вдоль медиального края лопатки до уровня свища или нижней точки гнойной полости. Разрез внизу загибают кпереди и вверх, отчего он напоминает доступ Шеде. Поднадкостнично внеплеврально резецируют ребра над гнойной полостью. Продольно рассекают задний листок надкостницы, вскрывая полость эмпиемы. При этом над гнойной полостью создаются мягкотканные мостики, образованные в центре мышцами межреберий, а по краям — участками надкостницы. Эти мостики пересекают последовательно то у грудного, то у позвоночного края. Получаемые при этом мышечные лоскуты укладывают в остаточную полость, помещая их на легочный листок плевры один на другой, как ступени лестницы. Накладывают редкий послойный шов на кожную рану.

Свернуть

Для лечения деформации грудины, туберкулеза и рака легких может быть назначена торакопластика грудной клетки. Это процедура, при которой происходит частичная или полная резекция ребер, необходимая для проведения манипуляций на легком.

Эффективность операций

Нельзя оценивать результаты хирургического вмешательства до тех пор, пока не заживет каверна. А на это может потребоваться довольно длительное время. Чем младше ребенок, тем более эффективной будет процедура. Для оценки ее эффективности требуется провести томографию.

У 80% детей дошкольного возраста наблюдается полное исправление деформации грудной клетки, а среди людей старше положительный результат наблюдается в 65-70% случаев. Если после операции у пациента с «грудью сапожника» осталось небольшое западение, это считается нормой. Такое состояние наблюдается в 75% случаев.

Операция при туберкулезе считается эффективной, если после нее уменьшилось количество образуемых бацилл. У 70% больных торакопластика приводит к полному выздоровлению, а у 22% — к улучшению общего состояния. Во втором случае после выписки из больницы может случиться обострение туберкулеза.

Торакоскопическая лобэктомия при раке легкого эффективна только при первой стадии патологии. После операции пятилетняя выживаемость наблюдается у 90% пациентов.

Восстановительный период

Реабилитация после операции происходит в реаниматологии. Лучше всего адаптация организма к новым условиям происходит при введении в медикаментозный сон. Для предотвращения удушья пациенту ставят кислородную маску.

На 2-3 сутки его выводят из искусственной комы. В этот период начинают проводить дыхательную гимнастику для развития объема легких. Через неделю показана ЛФК в положении лежа, при которой задействуются мышцы живота и конечностей. Если грудина не была зафиксирована с помощью специальных стабилизаторов, больной должен находиться в лежачем положении не менее месяца.

Восстановительный период

Вероятность рецидива зависит от степени деформации грудной клетки или степени заболевания, которое стало показанием к процедуре. Также на это влияет возраст больного и вид торакопластики. Наиболее часто рецидивы появляются после резекции по Шеде.

Таким образом, торакопластика помогает вылечить серьезные заболевания грудной клетки. Однако процедура довольно опасная, поэтому к ее проведению прибегают только в крайних случаях. При этом цена на торакопластику довольно высокая – от 40 000 рублей, поэтому позволить себе такую процедуру могут не все.

После Фортранса потребуется восстановление микрофлоры кишечника

За годы работы на стенках кишечника накапливаются килограммы ненужных организму шлаков, обычно процедуру чистки организма поводят с помощью специальных диет и очистительных клизм. Медицинский препарат Фортранс помогает очистить кишечник избежав некоторых неприятных процедур .

Фортранс, в силу своего состава оказывает довольно сильное слабительное воздействие, после Фортранса лечебное голодание, диеты дают намного больший эффект. Также применяют препарат в хирургии, перед проведением операций на кишечнике.

Использовать Фортранс можно и в домашних условиях. Перед применением необходимо, точно в соответствии с вложенной инструкцией, выдержать определенную диету, после приема Фортранса, на протяжении примерно шести часов, произойдет очистка кишечника.

Чтобы восстановить микрофлору кишечника после Фортранса рекомендуют некоторое время принимать Линекс или Бифидумбактерин.

Самые интересные новости

Источники: , , , ,

Tweet

Читайте также:  Жизнь после удаления части легкого. Операции на легких
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины