Ректовагинальный свищ

Лекция для врачей «УЗИ тазового дна». Лекцию для врачей проводит профессор В. А. Изранов.

Причины

Самые распространенные – травматические свищи влагалища возникают в результате повреждения стенки кишечника, мочевых путей и влагалища при проведении инвазивных манипуляций и операций в урологии, акушерстве и гинекологии. Урогенитальные фистулы обычно являются осложнением реконструктивных операций при дивертикулах уретры, стрессовом недержании мочи, выпадении передней стенки и кистах влагалища, радикальной гистерэктомии, надвлагалищной ампутации матки и др.

Ректовагинальные свищи чаще образуются в результате акушерской травмы или трофических расстройств в патологических родах. Травма или разрыв родовых путей при несоответствии их размерам плода, тазовом предлежании плода, оперативном родоразрешении может сопровождаться повреждением стенок влагалища, прямой кишки и ее связочно-мышечного аппарата. В основе развития свищей влагалища может лежать длительная ишемия и некроз мягких тканей за счет сдавления их между головкой плода и костями таза при затяжных родах и длительном безводном промежутке.

Свищи воспалительной природы обычно формируются в результате вскрытия в просвет влагалища абсцессов или перфорации острого парапроктита или дивертикулита. Реже причинами свищей влагалища могут быть ожоги (химические, электрические), бытовая травма ректовагинальной перегородки, эктопия мочеточника, болезнь Крона, облучение тазовых органов при проведении лучевой терапии, опухолевые заболевания органов малого таза.

Мочеполовые и влагалищно-прямокишечные свищи

Свищом называется образовавшийся по какой-либо причине канал, соединяющий органы. Через него, в зависимости от места возникновения, могут выделяться гной, слизь, моча, кал и газы.

Причины образования мочеполовых свищей

Свищ — явление довольно частое, так как существует множество причин, способствующих его образованию:

  • гинекологические и хирургические операции. Во время вмешательства повреждаются мочевые пути, и моча (урина) начинает выделяться через влагалище;
  • неправильное наложение швов при вмешательствах на прямой кишке. Отхождение жидкого стула и газов через вагину появляются уже на третий-четвертый день;
  • акушерские травмы, связанные с наложением щипцов, извлечением ребенка при помощи вакуума, длительными родами и узким тазом. Возникают разрывы шейки, влагалища и прямой кишки. После заживления остаются свищевые ходы;
  • криминальные аборты, во время которых неквалифицированные подпольные «специалисты» травмируют половые органы, уретру и прямую кишку.
  • разрывы влагалища или прямой кишки, возникшие после изнасилования, противоестественного и грубого секса, неправильного использования интимных «игрушек»;
  • заболевания мочевого пузыря и прямой кишки, при которых гной прорывается наружу через вагину;
  • лучевая терапия, заканчивающая в 5% образованием свищевых ходов в ослабленных тканях, подвергшихся облучению;
  • неправильное и длительное использование синтетических приспособлений, применяемых для лечения опущения матки и влагалища;
  • злокачественные опухоли половых органов, мочевого пузыря и прямой кишки. Частая причина свищевых ходов – запущенный рак шейки матки;
  • туберкулез половых органов часто сопровождается возникновением свищей, трудно поддающихся лечению.
Читайте также:  Последствия удаления поджелудочной железы и жизнь после операции

Признаки мочеполовых свищей

Пузырно-влалагищный свищ образуется между вагиной и мочевым пузырем. Женщина жалуется на выделение мочи из влагалища, гнойные выделения из половых путей и воспаление тканей – мочевой дерматит. Отверстие обнаруживают при обследовании мочевого пузыря с помощью прибора — цистоскопа. Лечение – оперативное. Проводят ушивание свищевого хода через влагалище.

Уретро-влагалищный свищ соединяет вагину и мочеиспускательный канал. При мочеиспускании через влагалище выделяется небольшое количество урины. Больные не обращаются к врачу, «списывая» симптомы на возрастное или послеродовое недержание мочи. Лечение – вагинальное ушивание свищевого отверстия.

Мочеточниково-влагалищные свищи характеризуются постоянным выделением мочи через вагину, болями в пояснице и повышением температуры, вызванным сопутствующим пиелонефритом. Из-за нарушения мочеотделения возникают отеки. Для оттока мочи устанавливают дренаж. Это позволяет спасти почку. Проводят операцию, заново соединяющую мочевой пузырь и мочеточник. В 95% случаев свищи устраняются.

Пузырно-маточный свищ возникает после неудачного кесарева сечения. У женщины появляются боли внизу живота, массивное выделение урины из влагалища, кровь в моче во время менструаций. Из-за возникшего воспаления матки повышается температура. Проводят зашивание дефекта через брюшную стенку и ревизию маточных швов.

Признаки прямокишечно-влагалищных свищей

У женщины через влагалище выходят газы и жидкий кал. Это приводит к образованию стойких вагинитов, сопровождающихся гнойными выделениями, болью и зудом. Во время гинекологического осмотра на задней стенки вагины обнаруживается отверстие с темной каймой – выпирающей слизистой прямой кишки.

Глубину и направление свищевого хода измеряют пуговчатым зондом, введенным в свищевое отверстие. Зонд должен соприкоснуться с пальцем, введенным в прямую кишку. Небольшие свищи трудно обнаружить. Для этого проводятся кольпоскопия (осмотр влагалища при помощи кольпоскопа) и обследование прямой кишки (ректоскопия).

Лечение заключается в иссечении имеющихся рубцов и наложении швов с помощью саморассасывающихся нитей. Слизистую влагалища и прямой кишки сшивают отдельно. Операция проводится совместно гинекологом и проктологом.

Влагалищные свищи вызывают физиологические и психологические проблемы у женщины. Из-за неприятного запаха она впадает в депрессию и не выходит из дома. Отсутствие нормальной половой жизни ведет к проблемам в семье и ощущению неполноценности.

Без грамотной диагностики и правильного лечения возникают проблемы с половыми органами, почками и кишечником. В тяжелых случаях развивается почечная недостаточность и заражение крови. При подозрении на мочеполовые и влагалищно-прямокишечные свищи нужно записаться на прием к врачу. Удалением свищевых ходов  занимаются гинекологи вместе с урологами, и хирургами-проктологами.

О врачах

Запишитесь на прием к врачам акушерам-гинекологам высшей категории – Ерхан Каролине Павловне и Майсурадзе Лиане Георгиевне уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.

Читайте также:  Как оказывать первую помощь при ушибах, растяжениях и вывихах

Вернуться к списку статей

Лечение ректовагинального свища

Осуществляется только хирургическим методом. Когда травматические повреждения ректовагинальной перегородки ушиваются в течение 18 часов с момента их формирования, то процент септических осложнений незначителен. Хирургическая ликвидация функционирующих уже длительное время свищей является более сложной проблемой. Характер проводимых операций в каждом случае индивидуален и определяется конкретной ситуацией. Если в области свища имеется рубец, то в качестве первого этапа накладывается колостома, и только спустя 2–3 месяца выполняется операция.

Профилактика

В период после операции поверхность ран должна зарастать без воспалительных осложнений инфекционного характера. Диета должна основываться на жидкой пище, в которой нет растительной клетчатки.

Последующие роды должны проходить обязательно с помощью метода кесарева сечения.

Главное — регулярно проходить гинекологические осмотры, соблюдать гигиену половых органов.

Свищ – патологический канал, сообщение, которое образуется по различным причинам между двумя рядом расположенными полыми органами или полостями. Относительно частая патология. Свищ во влагалище может быть врожденным заболеванием, в этом случае его лечение осуществляется еще в детском возрасте. У взрослых женщин подобные образования чаще всего травматического характера: следствие осложненных родов, оперативных вмешательств, воспалительных процессов прямой кишки и т.п. Как правильно бороться с недугом?

Читайте в этой статье

Лечение мочеточниково-влагалищных свищей

Консервативное лечение мочеточниково-влагалищных свищей мало эффективно. Как правило, при длительном существовании таких фистул стенозируется просвет мочеточника, развивается уретерогидронефроз, прогрессивно снижается функция соответствующей почки вплоть до её полной потери. Прекращение выделения мочи из влагалища у больной с мочеточниково-влагалищным свищем может быть связано с утратой функции почки.

К консервативным методам лечения относится установка мочеточникового стента. Для рассасывания и размягчения рубцовой ткани в области повреждения мочеточника используются экстракт алоэ, лидаза, кортикостероиды. При невозможности ретроградного введения стента производится чрезкожная пункционная нефростомия и при наличии мочевого затека его дренирование.

К реконструктивным операциям при мочеточниково-влагалищных свищах относятся: уретероцистонеоанастомоз, операция Боари, элонгация мочевого пузыря с фиксацией к поясничной мышце и кишечная пластика.

Уретероцистоанастомоз показан при свищах предпузырного отдела мочеточника. Мочеточник пересекается поперечно в пределах здоровых тканей. Необходимо бережно относиться к мочеточнику, проксимальный конец не следует брать зажимами и «скелетировать» во избежание трофических нарушений, рецидива свища и стенозирования области анастомоза. Пересадку мочеточника осуществляют, используя одну из антирефлюксных методик, чаще всего туннельный метод.

Рисунок 15.

Лечение мочеточниково-влагалищных свищей

На рисунке 15 представлены этапы операции уретероцистоанастомоза.

Когда повреждение распространяется на весь тазовый отдел мочеточника, выполняются операция Боари или элонгация мочевого пузыря с фиксацией к поясничной мышце. Последняя операция в настоящее время рассматривается как более физиологичная и применяется значительно чаще, чем классический вариант операции Боари.

Рисунок 16.

Если мочеточниково-влагалищные свищи сопровождаются обширными разрушениями мочеточника или в результате воспалительных и лучевых поражений резко уменьшена емкость мочевого пузыря восстановление пассажа мочи, возможно, только с помощью изолированного сегмента кишки, т.е. кишечной пластики мочеточника.

Читайте также:  Боли после эндопротезирования тазобедренного сустава

Лечение ректовагинального свища

Единственным методом лечения заболевания является хирургический. При острой травме ректовагинальной перегородки показано ушивание дефекта в течение первых 18 часов. При таком подходе вероятность возникновения септических осложнений минимальна. Ликвидация сформировавшихся свищей является сложной задачей и часто выполняется в два этапа. В ряде случаев, когда риск последствий от вмешательства превышает неудобства, испытываемые пациенткой, от операции рекомендуется воздержаться. Выжидательная тактика оправдана при свищах небольших размеров с минимальными клиническими проявлениями (выделением небольших количеств газов и слизи при отсутствии болевого синдрома и осложнений).

В 70% случаев за 2-3 месяца до вмешательства по устранению свища на переднюю брюшную стенку накладывается колостома для выведения кала. Временное выключение нижних отделов кишечника создает условия для лечения местного воспаления, после чего некоторые свищи самостоятельно заживают. На сегодняшний день разработано более 30 методик для оперативного лечения ректовагинальных свищей. Различные техники отличаются как доступом (ректальным, промежностным, вагинальным, а при обширных поражениях — полостным), так и техникой пластики. Для устранения дефекта тканей используют:

  • Ауто- или аллотрансплантат. После иссечения рубцово-измененной ткани и свищевого соустья свищ закрывают лоскутом собственной ткани пациентки или коллагеновой заплатой. Для аутотрансплантации берут ткани прямокишечной или влагалищной стенки либо сосудисто-жировой лоскут из основания малой половой губы.
  • Биологические коллагеновые пробки. Преимуществом метода является безопасность и малая инвазивность. Вмешательство выполняется без разрезов, при этом в свищевой канал вводится обтуратор, изготовленный из волокон коллагена. Пробка фиксируется швами со стороны прямой кишки, хорошо перекрывает дефект ректовагинальной стенки и за несколько недель полностью замещается собственными тканями.
  • Титановые клипсы. Новый способ лечения свищей прямокишечно-влагалищной перегородки. Предполагает сдавливание стенок канала специальной клипсой из никелида титана, обладающего памятью формы. Отличается безболезненностью и легким течением послеоперационного периода.

При наличии показаний оперативное вмешательство по ликвидации свищевого канала совмещают с передней леваторопластикой, вагинопластикой и сфинктеропластикой (при дефекте мышцы, сжимающей анус). После полного заживления свища колостому, если она накладывалась, закрывают.

Общие сведения

Ректовагинальные свищи встречаются сравнительно нечасто. Лишь в 0,001% случаев они являются врожденными, распространенность заболевания среди взрослых не превышает 0,33%. Чаще всего болеют женщины репродуктивного возраста, что обусловлено тесной связью патологии с травматизацией в родах . Обычно свищи ректовагинальной перегородки небольшие (1,0-2,0 мм в диаметре), в некоторых случаях размеры свищевых отверстий достигают нескольких сантиметров. Хотя заболевание не представляет угрозы жизни пациентки, его клинические проявления доставляют значительный дискомфорт. Поскольку классические операции по удалению таких свищей почти в трети случаев завершаются рецидивами, специалисты в сфере гинекологии и проктологии постоянно работают над поиском менее инвазивных и более эффективных вмешательств.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины