РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЕГКИХ

Ателектаз легкого – представляет собой довольно опасное заболевание, при котором наблюдается безвоздушность легочной ткани. Это означает, что присутствует недостаточное расправление или же диффузное спадание тканей этого органа. Существует большое количество предрасполагающих факторов, которые приводят к развитию такого недуга, начиная от врожденных аномалий и заканчивая многолетним пристрастием к выкуриванию сигарет.

Причины возникновения ателектаза легкого

Ателектаз — это патологическое состояние, которое развивается вследствие спадания легкого или его части с последующим уплотнением и уменьшением содержания воздуха. Ателектаз обычно развивается на фоне основного заболевания, его возникновение имеет определенные предпосылки. К причинам возникновения ателектаза легкого относятся:

  • обтурация бронха — закупорка бронха с последующим рассасыванием воздуха чуть ниже закупоренного участка;
  • образование обширного плеврального выпота, что сдавливает легочную ткань извне;
  • образование кровяного тромба в легких вследствие внутреннего кровотечения, при котором больной не может откашлять кровь;
  • образование вязкого секрета в бронхах вследствие пневмоний, хронических бронхитов, инфаркта легкого и тому подобных заболеваний;
  • сдавливание легочной ткани вследствие воздействия опухоли, увеличившегося лимфатического узла или проникновения в область средостения инородного предмета;
  • нарушение вентиляции легких и накопление в бронхах густой слизи вследствие применения общего обезболивания при хирургическом вмешательстве;
  • длительное соблюдение постельного режима, при котором больной не меняет положения тела.
Причины возникновения ателектаза легкого

Ателектаз легкого сопровождается ярко выраженными симптомами, игнорировать которые невозможно. Это боль в грудной клетке, одышка, цианоз, гипотония и тахикардия, ослабленный голос и дыхание, повышение температуры тела, если ателектаз осложнен бактериальной инфекцией. В ходе физикального обследования наблюдается притупленный перкуторный звук, западение пораженного участка грудной клетки при дыхании.

Результаты рентгенографии показывают высокое стояние диафрагмы, уменьшение прозрачности пораженного участка легкого, смещение органов средостения в одну сторону. При ателектазе уместно проведение бронхографии и компьютерной томографии в рамках более глубокого исследования причин патологии.

КТ и «матовое стекло»

— С начала пандемии коронавируса стал очень часто звучать термин «матовое стекло» в отношении снимков лёгких. Этот признак можно отнести к явным симптомам COVID-19?

— Сейчас все зациклены на этом, но я могу назвать более двух десятков заболеваний лёгких и не только, при которых будет синдром «матового стекла». Это вызывает большие трудности в диагностике изменений лёгочной ткани, которые смотрят на компьютерной томографии. Врачам-рентгенологам нужно иметь специальную подготовку, чтобы определить, к какому заболеванию относится «матовое стекло». Более тонко разбираются в болезнях лёгких именно рентгенологи-пульмонологи, но у нас их мало. Конечно, проще сделать больному КТ и увидеть состояние его лёгких. Но это не очень выгодно экономически. К тому же не стоит забывать и о лучевой нагрузке от компьютерной томографии на организм человека.

— Тем не менее в России компьютерная томография лёгких как метод диагностики COVID-19 имеет большее распространение, чем в других странах…

— Да. Для проведения большого числа качественных тестов на COVID-19 необходимо много профессиональных лабораторий с правильными реактивами. Важен грамотный забор биоматериала для теста, его своевременная доставка и быстрое получение результата в течение четырёх-шести часов. Сейчас уже есть даже тесты, которые дают ответ через пятнадцать минут. У нас же люди ждут результатов тестирования по несколько суток.

— Из-за долгого получения результатов тестирования люди и начинают искать, где им сделать КТ лёгких…

— И это излишне. Компьютерная томография лёгких необходима только пациентам, у которых есть симптомы ОРВИ и коронавируса, температура 38 градусов и выше в течение трёх и более суток, а также присутствуют затруднённое дыхание и одышка, возникающая при тех физических нагрузках, при которых её раньше не было. Либо если у больного был явный контакт с больным коронавирусом, и в среднем через пять-шесть дней после этого у него отмечается непривычное затруднение дыхания, чувство стеснения грудной клетки. При лёгком и бессимптомном течении COVID-19 КТ не нужно. На вопрос, как часто делать КТ лёгких, я всегда говорю – чем реже, тем лучше.

Читайте также:  Самые распространенные последствия удаления желчного пузыря

КСТАТИ

Степени поражения лёгких при коронавирусе по результатам КТ

КТ-0 — характерных проявлений COVID-19 нет, вирус не затронул лёгкие.

КТ-1 — поражено менее 25 процентов объёма лёгких.

КТ-2 — поражено 25–50 процентов объёма лёгких.

КТ-3 – поражено 50–75 процентов объёма лёгких.

КТ-4 – поражено более 75 процентов объёма лёгких.

Дифференциальная диагностика с другими легочными синдромами

Однако дифференциальную диагностику проводят по самому характеру затемнения – при циррозе оно гетерогенно, неоднородно. На его фоне видно участки целой легочной ткани, вздутые дольки и фиброзные тяжи.

Инфильтративные поражения обычно также вызывают затемнения в легких, однако, несмотря на похожий вид тени, отсутствует характерное смещение средостения. Иногда возможно различить просветы бронхов на фоне тени, что позволяет окончательно дифференцировать эту группу патологий от ателектаза.

Обширное затемнение высокой интенсивности может быть обусловлено не только увеличением плотности легочной ткани, но и скоплением жидкости в полости плевры, так как в случае обильного выпота затемнение приобретает однородный характер и становится довольно обширным, чем может напоминать картину спавшегося легкого.

Ключевой момент в дифференциальной диагностике этих двух состояний – это смещение органов средостения. В случае жидкости в плевральной полости происходит повышение внутригрудного давления, и средостение смещается в противоположную поражению сторону.

В тех случаях, когда происходит образование локального ателектаза сегментарного или долевого уровня, сначала нужно дать топографическую характеристику затемнению. Это позволяет установить уплотнение какой доли, сегмента или субстрата произошло. Данную задачу проще выполнять, если были сделаны снимки в двух проекциях, так как каждая доля и каждый сегмент занимают определенное положение внутри грудной полости.

Лечение

Терапевтические мероприятия проводят после постановки диагноза с учетом этиологических причин заболевания.

При наличии инородного тела его удаляют, после слизистую бронхиального дерева промывают ферментными растворами с антибиотиками и антисептиком. Скопившийся экссудат отсасывают или обеспечивают его дренаж посредством активного откашливания.

Лечение компрессионной формы требует устранения причин, приведших к сдавливанию – устранение дефекта плевральной полости, дренирование экссудата, крови или гноя.

Ацинарную форму лечат путем введения препаратов сурфактанта. Послеоперационные ателектатические состояния устраняют путем отсасывания секрета из трахеи, массажа грудной клетки. Параллельно применяются бронхолитики и ферментные препараты.

Контракционные формы патологии плохо поддаются консервативному лечению, пораженные участки иссекают хирургическим путем.

Независимо от причины ателектаза легких проводят противовоспалительную терапию, которая направлена на устранение воспалительного процесса (или его профилактику).

На этапе выздоровления пациентам показаны физиотерапевтические процедуры в виде электрофореза с препаратами платифиллина, эуфиллина.

Ателектаз легкого: виды, причины, симптомы и лечение

Ателектаз легкого – патологическое состояние, при котором в легком образуется участок безвоздушной ткани со спавшимися альвеолами. Данный клинический синдром встречается у взрослых и детей. При этом он может быть врожденным и приобретенным.

Причины и механизмы развития

Причины ателектаза легкого многообразны. Наиболее распространенными среди них являются:

  • сдавление паренхимы легких извне (пневмоторакс, плевральный выпот, опухолевидное образование в грудной полости);
  • угнетение дыхательного центра или неадекватная легочная вентиляция (отравление барбитуратами, нервно-мышечные заболевания, деформации грудной клетки, нарушение подвижности диафрагмы);
  • полная обструкция крупного бронха (инородное тело, бронхолитиаз, опухоль, увеличенный лимфоузел);
  • частичная обструкция бронха (вязкая мокрота, аспирация желудочного содержимого, скопление крови или гноя);
  • отсутствие условий для расправления легкого на вдохе в послеоперационный период;
  • снижение дренажной способности бронхиального дерева;
  • повышение тонуса бронхиальной мускулатуры и развитие бронхиолоспазма.
Ателектаз легкого: виды, причины, симптомы и лечение

Воздействием одного или нескольких вышеперечисленных факторов в легочной ткани запускается патологический процесс. Снижается давление внутри альвеол, развивается отек тканей и участок легочной ткани выключается из акта дыхания. При этом альвеолы спадаются и нарушается кровоснабжение области повреждения.

Читайте также:  Болезнь Боуэна – предраковое состояние кожных покровов

В зависимости от причины и механизма развития данной патологии выделяют следующие виды ателектаза:

  1. Обтурационный (при полном или частичном перекрытии просвета бронха).
  2. Компрессионный (при сдавлении ткани легкого).
  3. Функциональный (возникает в послеоперационный период или при угнетении дыхательного центра).
  4. Смешанный.

Клиническая картина при ателектазе зависит от объема пораженной паренхимы легких, не принимающей участия в нормальном газообмене, и скорости развития этого процесса.

В зависимости от размера патологического очага различают ателектазы:

  • целого легкого;
  • его доли;
  • сегмента;
  • субсегмента.

Острый ателектаз легкого или его доли проявляется внезапным ухудшением общего состояния с повышением температуры тела, одышкой, сухим кашлем и тахикардией.

При поражении сегмента симптомы данной патологии менее выражены, и признаки дыхательной недостаточности могут не выявляться.

Ателектаз легкого: виды, причины, симптомы и лечение

Также ателектаз может развиваться постепенно, проходя стадию сниженной воздушности патологически измененной зоны. Это характерно для пациентов, перенесших оперативное вмешательство и наркоз. Сначала появляется одышка и повышение температуры тела по вечерам, затем нарастают признаки дыхательной недостаточности:

  • затруднение дыхания;
  • общее беспокойство;
  • повышенная потливость;
  • цианоз кожных покровов;
  • участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания;
  • отставание соответствующей половины грудной клетки при дыхании.

При объективном обследовании врач может выявить:

  • некоторую ассиметрию грудной клетки (западение и сужение больной стороны при обтурационном ателектазе, расширение и выбухание – при компрессионном);

Диагностика

В анализах крови – признаки активного воспаления: лейкоцитоз со сдвигом влево, значительное повышение СОЭ; увеличение уровня сиаловых кислот, гаптоглобина, серомукоидов, фибрина. Микроскопическое исследование мокроты определяет ее гнойный характер, большое количество лейкоцитов, наличие эластических волокон, холестерина, жирных кислот. Идентификация возбудителя производится при бактериологическом посеве мокроты. Бронхиальный секрет может быть получен как при откашливании, так и во время проведения диагностической бронхоскопии.

Картина, выявляемая по данным рентгенографии легких, различается в зависимости от формы бактериальной деструкции легких. В типичных случаях легочные деструкции определяются в виде полостей с горизонтальным уровнем жидкости, вокруг которых распространяется воспалительная инфильтрация легочной ткани. При плевральных осложнениях выявляется смещение тени средостения в здоровую сторону, уровень жидкости в плевральной полости, частичный или полный коллапс легкого. В этом случае целесообразно дополнение рентгенологической картины данными УЗИ плевральной полости, плевральной пункции и исследования экссудата. Бактериальную деструкцию легких требуется дифференцировать от полостной формы рака легкого, бронхогенных и эхинококковых кист, кавернозного туберкулеза. В проведении дифдиагностики, должны участвовать пульмонологи, торакальные хирурги, фтизиатры.

Рентгенологическая картина ателектаза

Ателектатическое легкое не наполняется воздухом, и на рентгенограмме выглядит как однородная тень. Существует также ряд дополнительных признаков, позволяющих определить ателектаз:

  • Легкое уменьшено.
  • Органы средостения смещаются в сторону поражения.

Считается, что данных признаков достаточно, чтобы достоверно поставить диагноз «спавшегося легкого» при проведении рентгенографии, томографии и фибробронхоскопии. Однако, смещение органов в сторону поражения на фоне обширного затемнения легочного поля также может наблюдаться при фибротораксе с циррозом легкого.

Рентгенологическая картина ателектаза

Ателектаз верхней доли правого легкого и язычковых сегментов левого легкого

Как очаги в легких выглядят на снимке КТ?

Компьютерная томография ОГК позволяет диагностировать многие заболевания. По ее результатам специалист сможет:

  • поставить уточненный диагноз;
  • определить локализацию процесса, его стадию;
  • назначить эффективное лечение;
  • контролировать динамику терапии, назначив повторную томографию;
  • оценить состояние легких, плотности тканей, внешний вид альвеол, измерить дыхательный объем;
  • рассмотреть большинство легочных сосудов, легочную артерию, верхнюю полую вену, трахею, бронхи, лимфатические узлы.

Чтобы человек несведущий смог разобраться в результатах КТ, следует знать о нюансах чтения снимков. Рассмотрим самые актуальные:

  • Очаговые образования представляют собой участки белого цвета на черном фоне (на снимке-негативе). В реальности пораженная область, скорее всего, имеет более темный цвет, чем здоровые ткани легкого.
  • Если врач заметит на снимке участки кальцинирования или обызвествления (капсул, пропитанных солями кальция) вокруг очага, это может быть признаком доброкачественности образования. Кальцинаты по цвету похожи на кости скелета, видимые на этом снимке. Такие явления часто обнаруживаются после затяжных простудных заболеваний, бронхитов или уже излечененного туберкулеза и представляют собой некий шрам на легких. Пациента с образованием, на котором заметны признаки кальцината, пульмонологи обычно просят раз в полгода делать контрольные снимки.
  • В случае, когда образование представляет собой так называемое «облачко» или очаг по типу «матового стекла», требуется более предметное обследование. Внешне оно выглядит как затуманенная область с размытыми границами. В ряде стран пациентам с такими образованиями сразу рекомендуется операция, даже если оно не растет. Уже доказано, что в 80% случаев такие очаги являются предраковым состоянием легких. Альтернатива немедленной операции — постоянное наблюдение с контрольными снимками раз в полгода-год.

Классификация проблемы

Ателектаз классифицируется на рассеянный и обширный.

Классификация проблемы

Рассеянная форма отличается тем, что по всей площади легкого находятся небольшие по размеру безвоздушные области. Больше всего от указанной формы страдают рожденные раньше срока дети.

Для обширной же формы (иначе говоря – сегментарной) характерно затрагивание одного или некоторого количества сегментов. Эта форма зачастую встречается у детей, появившихся на свет в положенный срок.

Классификация проблемы

Полный ателектаз встречается редко, однако имеет место быть. Его суть в том, что одно легкое у новорожденного малыша не участвует в процессе дыхания. Летальный исход наступает, когда не раскрылись оба легких.

Помимо названной, имеется и другая классификация. Ателектаз может быть врожденным и приобретенным.

Классификация проблемы

Врожденная патология

Легкое полностью или некоторые его участки изначально не раскрылись. Эта разновидность болезни часто встречается у мертворожденных либо умерших практически сразу после рождения деток.

Классификация проблемы

Основная причина патологии – травмирование дыхательного центра малыша в процессе родов. Не последнюю роль играет наличие закупоривания дыхательных путей меконием или слизью. В большинстве случаев дети с указанной проблемой слабые и нежизнеспособные.

Приобретенная патология

Классификация проблемы

Характеризуется опаданием альвеол в легком, которое ранее функционировало. Имеется несколько наиболее часто встречающихся причин, при которых развивается приобретенная форма заболевания.

  • Выпотный плеврит, гидроторакс, пневмоторакс. В плевральной полости накапливается воздух либо жидкий секрет.
  • Злокачественное новообразование, которое сдавливает бронхи.
  • Легочный туберкулез, в результате которого бронхи сдавливаются увеличенными лимфоузлами.
  • Пневмонии хронической природы.
  • Закупоривание бронха инородными частицами.
  • Ранее проделанные операции (брюшная полость либо грудная клетка). Если дренажная система не функционирует, бронхи закупориваются слизью.
Классификация проблемы

Травмирование разной степени тяжести также влечет за собой развитие приобретенной формы ателектаза. Легкое сдавливается кровью или воздухом, которые попали в плевральную полость.

Классификация проблемы

Видео — Виды пневмоторакса

Диагностика

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда появилась одышка, боль в грудной клетке на стороне пораженного легкого, учащение пульса; с чем пациент связывает возникновение этих симптомов).
  • Анализ анамнеза жизни (какие заболевания были у пациента, перенес ли он какие-либо операции).
  • Общий осмотр – осматриваются кожные покровы, измеряется артериальное давление и частота пульса, с помощью фонендоскопа выслушиваются легкие.
  • Рентгенография органов грудной клетки, которая позволяет определить безвоздушный участок легкого.
  • Компьютерная томография, позволяющая более детально оценить нарушение воздушности легочной ткани.
  • Возможна также консультация пульмонолога. 
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины