Сердечный выброс и артериальное давление

Основными факторами, характеризующими состояние кровообращения и его эффективность, являются МОС, общее периферическое сопротивле­ние сосудов и ОЦК (табл. 10.1). Эти факторы взаимообусловлены и взаимосвязаны и являются определяющими. Измерение лишь АД и частоты пульса не может дать полного представления о состоянии кровообраще­ния. Определение МОС, ОЦК и вычисление некоторых косвенных показа­телей позволяют получить необходимую информацию.

Что такое фракция выброса сердца

Среди критериев, характеризующих сердечную гемодинамику можно встретить и более «сложные» параметры. Среди них, Фракция выброса сердца (ФВС), которая является процентным соотношением ударного систолического объёма крови, выталкиваемого из левого желудочка во время сжатия сердца, к объёму крови, скопившемуся в нём к концу периода расслабления сердечной мышцы (диастолы).

Этот показатель используется для составления прогноза любой сердечно-сосудистой патологии.

Схематичное изображение нарушения фракции выброса крови из левого желудочка

Референтные значения

Норма Фракции выброса левого желудочка в покое – 47-75%, а при психоэмоциональных и физических нагрузках её величина может достигать 85%. В пожилом возрасте показатель немного снижается. У детей референтные значения в покое выше – 60-80%.

Значение ФВС определяется во время выполнения радионуклидной ангиографии по формулам Симпсона или Тейхольца. В бланке обследования указывается какая формула была применена, поскольку возможны расхождения в пределах 10%.

Что такое фракция выброса сердца

Кардиологи обращают внимание на ФВС в случаях, когда он опускается до 45% и ниже. Такие значения являются клиническим симптомом нарушения сократительной недостаточности и снижения работоспособности сердечной мышцы. Показатели ниже 35% свидетельствуют о необратимых процессах в миокарде.

К сведению. На начальном этапе любого кардиологического заболевания норма выброса фракции сердца не изменяется за счёт приспособительных процессов – утолщение мышечной ткани, перестройки сосудов малого диаметра и альвеол, увеличения силы и/или количества сокращений. Изменение значения ФВС происходит, когда компенсации исчерпывают себя.

Причины снижения

Низкая фракция сердечного выброса возникает из-за:

  • заболеваний, инфекционно-воспалительных процессов и пороков миокарда;
  • большой нагрузки на сердце в следствие лёгочной гипертензии;
  • патологии коронарных и лёгочных сосудов;
  • опухолевых образований и заболеваний щитовидной и поджелудочной желез, надпочечников;
  • сахарного диабета, ожирения;
  • отравления алкоголем, табаком, наркотиками, сердечными гликозидами.

Внимание! Всё чаще фиксируются случаи снижения сократительной работы миокарда у молодых и зрелых людей, которые злоупотребляют энергетическими напитками.

Симптомы

Первый «звоночек» о неполадках в сердце – быстрая утомляемость от незначительных нагрузок

Несмотря на то, что низкая фракция сердечного выброса сама по себе является клиническим симптомом, у неё есть своих характерные признаки проявления:

  • учащение частоты дыхания, возможны приступы удушья;
  • предобморочные состояния и обмороки;
  • «мушки» или «потемнение» в глазах;
  • увеличение ЧСС до величин тахикардии;
  • отёчность нижних конечностей (стопы, голени);
  • онемение рук и ног;
  • плавное увеличение размеров печени;
  • болевой синдром (разного характера и силы) в области сердца и живота.
Читайте также: 

Важно! Зачастую люди, страдающие от заболеваний, которые сопровождаются низкой фракцией выброса сердца, выглядят как пьяные. У них нарушается координация движения, становится шаткая походка, заплетается язык и возникают другие дефекты речи.

Что такое фракция выброса сердца

Как повысить фракцию выброса сердца

Лечение низкой фракции выброса сердца направлено на стабилизацию патологических процессов, и происходит в рамках стандартной терапии заболевания или состояния, ставшего причиной снижения работоспособности миокарда, и коррекции недостаточности левого желудочка. Помимо гипертензивных лекарств могут быть назначены: дезагреганты разжижающие кровь, антикоагулянты, статины, периферические вазодилататоры, антиаритмические средства, антагонисты рецепторов к альдостерону и к ангиотензину 2.

Если показатель Фракции сердечного выброса опускается ниже 35% лечебные мероприятия направлены на улучшение качества жизни. При необходимости выполняется ресинхронизирующая терапия (искусственная блокада). В случаях аритмий, угрожающих летальным исходом, ставится электрокардиостимулятор или кардиовекторный дефибриллятор.

И в заключение статьи посмотрите видео с детальной инструкцией по выполнению доступного для всех упражнения из китайской оздоровительной гимнастики, которое поможет оздоровить сердечно-сосудистую систему на энергетическом уровне.

Источник

Минутный объем кровообращения

Минутный объем кровообращения равен ударному объему (СО), умноженному на число сердечных сокращений в 1 мин (ЧСС):СО х ЧСС=МО

Минутный объем— это количество крови, выбрасываемое сердцем в аорту или легочную артерию в течение 1 мин. При наличии соустий между правым и левым отделами сердца это соотношение может изменяться.

Величина минутного объема сердца имеет большое диагностическое значение, так как она наиболее полно характеризует кровоснабжение в целом.

Минутный объем кровообращения зависит от возраста, пола, веса, положения тела, от окружающей температуры воздуха и степени физического напряжения.

Физиологические факторы, способствующие увеличению минутного объема сердца — физическая работа, нервное возбуждение, обильный прием жидкости, высокая окружающая температура воздуха, беременность.

К увеличению минутного объема приводит и ряд патологических состояний: эмфизема легких, анемия, базедова болезнь, повышенная температура тела, нейроциркуляторная дистония и др. Уменьшение минутного объема наблюдается в вертикальном положении, при кровопускании, инфаркте миокарда, левожелудочковой недостаточности, слипчивом перикардите, микседеме и др.

Для большей достоверности определение минутного объема сердца проводят в условиях основного обмена.

В норме величина минутного объема, по данным механокардиографического метода, колеблется в пределах от 3 до 6 л. В среднем нормальная величина МО в покое составляет 3,5—5,5 л.

Читайте также:  Анастомоз для снижения портального давления при циррозе

По данным других авторов, величина минутного объема составляет 3—5 и 6—8 л.

При физических нагрузках минутный объем сердца может достигать 18—28 и даже 30 л.

Для индивидуальной оценки объема кровообращения Н.Н. Савицким было предложено определять величину должного минутного объема (ДМО), исходя из табличных величин основного обмена, т.е. с учетом напряженности обменных процессов в зависимости от возраста и пола. Для этого необходимо принять условно, что артериовенозная разница у здорового человека в условиях основного обмена есть величина постоянная и равная 60 мл на 1 л, или 6%.

Поделив найденную по таблицам Гарриса-Бенедикта величину основного обмена для данного исследуемого на средний калорийный эквивалент кислорода 4,88 и приведя все к минуте, получим индивидуально должную величину минутного объема сердца в литрах:

ДМО= основной обмен/(4,88*0,06*24*60)=основной обмен/422

Источником ошибки при таком вычислении может быть величина артериовенозной разницы, которая не является для всех величиной постоянной. Определив величину фактического минутного объема, сравнивают ее с вычисленным должным минутным объемом. Процент расхождения при подобных расчетах обычно не превышает +5,5%.

Определение минутного объема сердца

Точное определение минутного объема сердца возможно лишь при наличии данных о содержании кислорода как в артериальной, так и в венозной крови полостей сердца. Поэтому этот метод не применим в качестве общеклинического метода исследования. Однако можно составить грубо ориентировочное представление о приспособительной способности нормального сердца при физической работе, если принять, что колебания произведения из частоты пульса на редуцированное артериальное давление происходят параллельно изменениям минутного объема.

Редуцированное артериальное давление = амплитуда артериального давления * 100 / среднее давление.

Среднее давление = (систолическое + диастолическое давление) / 2.

Пример.

В покое: пульс 72; артериальное давление 130/80 мм; редуцированное артериальное давление = (50*100)/105 = 47,6; минутный объем = 47,6*72 = 3,43 л.

После нагрузки: пульс 94; артериальное давление 160/80 мм ; редуцированное артериальное давление = (80*100)/120 = 66,6; минутный объем = 66,6*94 = 6,2 л.

Само собой разумеется, что с помощью этого способа можно получить не абсолютные, а только относительные показатели. К этому следует добавить, что вычисление по Лильештранду и Цандеру хотя и позволяет в какой-то мере судить о приспособительной способности здорового сердца, тем не менее, при патологических состояниях кровообращения допускает широкую возможность ошибок.

Средним минутным объемом сердца у лиц со здоровым сердцем считается 4,4 л. Более достоверные данные дает способ Биргауза, при котором произведения из амплитуды артериального давления на частоту пульса до и после физической нагрузки сопоставляются с нормальными значениями этих величин, установленными Вецлером. При этом характер нагрузки (подъем на лестницу, приседания, движения рук и ног, приподнимание и опускание верхней половины туловища в кровати) никакой роли не играет, однако необходимо, чтобы у исследуемого после нагрузки появились явные признаки утомления.

Читайте также:  Бронхоскопия легких – что это такое, как делают и для чего нужно

Методика выполнения.

После 15-минутного пребывания в условиях покоя в постели у исследуемого 3 раза измеряют частоту пульса и артериальное давление; наименьшие значения принимают за исходные величины.

После этого проводят пробу с нагрузкой, как указано выше. Тотчас же после нагрузки снова проводят измерения, причем артериальное давление определяет исследующий врач, а частоту пульса одновременно медицинская сестра.

Расчет.

Индекс минутного объема сердца (QVm) определяется по следующей формуле:

QVm = (амплитуда в покое * частота пульса в покое)/(нормальная амплитуда * нормальная частота пульса)

(см. таблицу).

Таким же образом проводят определение и после нагрузки (при этом изменяется только числитель дроби, а знаменатель остается постоянным):

QVm = (амплитуда при нагрузке * частота пульса при нагрузке)/(нормальная амплитуда * нормальная частота пульса)

(см. таблицу).

Возрастные изменения пульса и артериального давления (по Вецлеру)

Возраст Артериальное давление Частота
(женщины) (мужчины)
10-20 115/75 118/75 90-60
20-30 116/78 120/76 60-65
30-40 125/80 124/80 65-68
40-50 140/88 127/82 68-72
50-60 155/90 135/85 72-80
60-70 160/92 145/87 80-84
70-80 175/95 155/89 84-85

Оценка.

В норме: QVm в покое около 1,0.

Общее периферическое сопротивление.

Термин «общее периферическое сопротивление сосудов» обозначает суммарное сопротивление артериол. Од­нако изменения тонуса в различных отделах сердечно-сосудистой системы различны. В одних сосудистых областях может быть выраженная вазоконстрикция, в других — вазодилатация. Тем не менее ОПСС имеет важное значение для дифференциальной диагностики вида гемодинамических на­рушений.

Для того чтобы представить важность ОПСС в регуляции МОС, необходимо рассмотреть два крайних варианта — бесконечно большое ОПСС и отсутствие его току крови. При большом ОПСС кровь не может протекать через сосудистую систему. В этих условиях даже при хорошей функции сердца кровоток прекращается. При некоторых патологических состояниях кровоток в тканях уменьшается в результате возрастания ОПСС. Прогрессирующее возрастание последнего ведет к снижению МОС. При нуле­вом сопротивлении кровь могла бы свободно проходить из аорты в полые вены, а затем в правое сердце. В результате давление в правом предсердии стало бы равным давлению в аорте, что значительно облегчило бы выброс крови в артериальную систему, а МОС возрос бы в 5—6 раз и более. Одна­ко в живом организме ОПСС никогда не может стать равным 0, как и бес­конечно большим. В некоторых случаях ОПСС снижается (цирроз печени, септический шок). При его возрастании в 3 раза МОС может уменьшиться наполовину при тех же значениях давления в правом предсердии.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины