Симптомы и методы лечения синдрома раздраженной толстой кишки

Медицинский большой словарь. 2012

Что такое СРТК

Синдром раздраженной толстой кишки (синдром раздраженного кишечника, невроз кишечника, спастический колит) – патологическое функциональное нарушение толстой кишки, преимущественно хронической природы. Клинические проявления обычно связаны с нарушением стула и диспепсией.

СРТК входит в перечень распространенных проктологических и гастроэнтерологических патологий, им страдают до 30% всех жителей России.

Классификация

Синдром раздраженной толстой кишки классифицируют по типу течения:

Что такое СРТК
  • с диареей: преобладающие симптомы – разжижение стула, частые дефекации;
  • с запорами: клинически превалируют затруднение стула, редкие дефекации, газообразование;
  • смешанный: запоры чередуются с диареей в зависимости от характера питания, изменения рациона;
  • неклассифицируемый: симптомы стерты, причинно-следственная связь утрачена.

Заболевание может скрываться под многими болезнями органов ЖКТ и мочеполовой системы ввиду неспецифичности симптоматических проявлений.

В международной классификации болезней синдром раздраженной толстой кишки зашифрован кодом K58, с диареей – K58.0, с затрудненной дефекацией и запором – K58.9.

Внимание! Заболевание практически всегда носит вторичный характер, возникает в ответ на внешние и внутренние раздражители и обязательно требует проведения дифференциальной диагностики.

Острый мегаколон

Острый мегаколон является осложнением тяжелых воспалительных заболеваний кишечника и инфекционных колитов. Иногда острый мегаколон развивается у больных без предшествующего явного заболевания толстой кишки или механической кишечной непроходимости. В этом случае речь идет о псевдообструкции толстой кишки (синдром Огилви). Причинами острого мегаколона могут также быть травма, операции на органах брюшной полости или таза, метаболические нарушения (гипокалиемия) или неврологические заболевания.

Патогенез. Точная причина острой псевдообструкции толстой кишки неизвестна. Однако большинство пациентов указывают на проведенные накануне хирургические вмешательства или травмы. Как бы то ни было, синдром Огилви – идеальный пример расширения толстой кишки при отсутствии механических препятствий пассажу. Повышенная готовность толстой кишки к расширению в ответ на физиологические и фармакологические стимулы – основа патогенеза синдрома Огилви.

Читайте также:  В каких случаях показана колостомия и последующий уход за колостомой

Клиника. Типичным пациентом с синдромом Огилви является человек пожилого возраста, находящийся в состоянии реконвалесценции после хирургического вмешательства, выполненного накануне за несколько дней, и уже принимающий пищу per os. Живот у него значительно вздут, дыхание затруднено, но признаков перитонита и лейкоцитоза не наблюдается (по крайней мере, на раннем этапе заболевания). Обзорная рентгенография брюшной полости выявляет значительное растяжение толстой кишки вследствие скопления газов. Обычно тонкая кишка не видна. Диаметр слепой кишки на этом этапе болезни – 9-10 см.

Лечение. Прием пищи per os следует отменить, жидкость вводить парентерально, установить назогастральный зонд. Далее назначается клизма с водорастворимым контрастом, чтобы исключить механическую кишечную непроходимость и подтвердить псевдообструкцию. При подтверждении диагноза применяют ректальную декомпрессионную трубку и клизму, корригируют электролитные нарушения (гипокалиемию). При недостаточной эффективности лечения назначают цизаприд, эритромицин, неостигмин. Неостигмин вводят в дозе 2,5 мг внутривенно в течение 1-3 мин. В это время пациент должен быть подключен к электрокардиографическому монитору, необходимо подготовить атропин. Неостигмин подействует через 2-20 минут. Схему можно повторять последовательно до трех раз до достижения положительного результата.

В дальнейшем при неэффективности описанного лечения и диаметре слепой кишки более 11 см проводят колоноскопическую декомпрессию. Газы и жидкий стул непрерывно аспирируют, но небольшое количество воздуха (или двуокиси углерода) подают в кишку. Нет необходимости достигать слепой кишки, чтобы обеспечить достаточную декомпрессию; расположение эндоскопа у правого (печеночного) изгиба ободочной кишки с аспирацией находящегося проксимально содержимого обычно обеспечивает уменьшение давления в восходящей кишке. Декомпрессионную трубку можно оставить, но ее эффективность сомнительна. Проводят рентгенологический контроль. Если диаметр слепой кишки уменьшился, то пациента можно держать на клизмах до тех пор, пока стул и газы не начнут отходить спонтанно. Хотя колоноскопическую декомпрессию обычно приходится повторять, она оказывается эффективной в 80% случаев, а оставшиеся 20% больных нуждаются в оперативном вмешательстве.

Читайте также:  Первая помощь при ДТП — черепно-мозговая травма

Лечение кишечной псевдонепроходимости

Лечение кишечной псевдонепроходимости может включать в себя следующие процедуры:

Парентеральное питание

Внутривенное кормление может быть необходимым, чтобы помочь предотвратить недоедание.

Прием лекарств

Доктор может предписать антибиотики, чтобы помочь предотвратить бактериальные инфекции. Кроме того, лекарства могут использоваться, чтобы лечить проблемы с мышцами кишечника.

Хирургия

В тяжелых случаях кишечной псевдонепроходимости проводится операция, чтобы удалить часть или весь кишечник.

Эндоскопия

Если кишечник не возобновляет нормальную функцию после консервативнго лечения, Проводится дополнительное обследование колоноскопом, и по его результатам назначается лечение.

Прогнозы и профилактика

Профилактические меры в первую очередь заключаются в нормализации рациона. В меню должно быть много клетчатки и других веществ, что предупреждают запоры. Кроме того, важно заниматься спортом и вести активный образ жизни, так как это стимулирует работу всех органов и систем. Следует отказаться от курения, употребления алкоголя и других вредных привычек. Если человек все же столкнулся с мегаколоном, он должен незамедлительно обратиться к врачу и придерживаться всех его рекомендаций.

Чем раньше начать лечение, тем более благоприятными будут прогнозы. Если процесс развивается на незначительном участке, а больной проходит лечение, прогнозы очень хорошие. Возможно полное выздоровление. Когда болезнь поражает значительный участок органа и развивается непроходимость кишечника, больного, скорей всего, ждет смерть. Прогнозы ухудшает осложнение в виде перфорации.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины