Синдром рейно противопоказания к работе

Научный редактор: Строкина О.А., терапевт, врач функциональной диагностики. Практический стаж с 2015 года.
Октябрь, 2018.

Синдром рейно: что это такое, симптомы у женщин и лечение болезни – Болит в груди

Нормальное состояние, чувствительность и цвет кожи зависит от ее кровоснабжения. Французский врач Морис Рейно более 150 лет назад обнаружил заболевание, которое провоцирует резкое сужение кровеносных сосудов с последующим склерозом и фиброзом тканей. Данная патология диагностируется у 3-5% жителей планеты, преимущественно взрослых.

Болезнь Рейно у женщин — симптомы, лечение

Узнайте про симптомы болезни Рейно у представляет нарушение в обеспечении тканей артериальной кровью.

Особенностью является прямая зависимость от температурных показателей.

Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

Что такое болезнь Рейно, симптомы у женщин

Болезнь развивается из-за недостаточности артериального кровоснабжения, дает о себе знать на кончиках пальцев рук и ступней. Их в результате неполноценного насыщения кровью приобретают бледный, синюшный оттенок, будут холодными. Исходом этого процесса будет некроз пораженных кожных участков.

Синдром рейно: что это такое, симптомы у женщин и лечение болезни – Болит в груди

Толчковыми механизмами к проявлению болезни служат — переохлаждение, особенно это касается жителей холодных городов, частые стрессы, эмоциональные и психические перенапряжения.

Сосудистый спазм пальцев на руках или ногах, по обыкновению, располагается симметрично. Наиболее всего подвержены становлению патологического состояния лица женского пола, тогда как проявление заболевания у мужчин встречается почти в 5 раз реже.

Параллельно развившемуся сосудистому спазму дает о себе знать асфиксия, то есть такое состояние, при котором организму не хватает кислорода, начинаются приступы удушья. Это обусловлено снижением уровня кислорода в кровяном русле и тканях, повышением концентрации углекислого газа.

Кроме характерного окоченения, приобретения бледноватого оттенка, могут давать о себе знать болевые ощущения на подверженных болезни зонах.

Причинами боли будут реакции раздражения, которые опосредованы действием токсических элементов, продуцирующихся в ишемической зоне. Эти продукты токсической природы, воздействуя на чувствительные нервные волокна, порождают чувство боли.

Чем синдром различается от болезни с тем же названием

Между понятиями болезнь и синдром Рейно, которые объединены общим названием, не существует четкой границы, симптомы, сопровождающие 2 представленных процесса, почти идентичны.

Во многих случаях синдром является синонимом болезни. Есть один центральный момент, по которому можно судить о наличии синдрома или болезни.

Прогнозирование и профилактические мероприятия

Синдром Рейно – патология с относительно благоприятным прогнозом. Если основное заболевание не прогрессирует, и отсутствуют провоцирующие факторы, синдром хорошо поддается терапии. В некоторых случаях бывает достаточно сменить место жительства, климатические условия, профессию, и ишемические приступы перестанут возникать.

Профилактические мероприятия, позволяющие избежать синдрома Рейно:

  • Постоянная защита кистей рук и ступней от холода с помощью варежек, перчаток, теплых носков,
  • Борьба с вредными привычками, особенно с курением,
  • Лечение сопутствующих заболеваний,
  • Защита организма от переохлаждения, воздействия вредных физическим и химических факторов,
  • Предупреждение стрессов, позитивное настроение,
  • Закаливание рук с помощью контрастных ванночек,
  • Правильное питание,
  • Ведение здорового образа жизни,
  • Ношение одежды по сезону и обуви по размеру,
  • Смазывание перед сном рук и ног питательным кремом,
  • Использование мягкого мыла,
  • Защита рук хозяйственными перчатками при использовании агрессивных чистящих и дезинфицирующих средств.
Читайте также:  Искусственный пневмоторакс при туберкулезе

Случается так, что банальное сужение сосудов становится причиной инвалидности. Эта, казалось бы на первый взгляд, не самая опасная болезнь часто приводит к тяжелым последствиям. Гангрена и ампутация конечности — исход синдрома, который может наступить у больных, не обратившихся вовремя за медицинской помощью.

Причины синдрома перемежающейся хромоты.

Общепризнано, что основными факторами в генезе перемежающейся хромоты являются:

  • Атеросклероз сосудов ног.
  • Диабетическая макро- и микроангиопатия без сопутствующего атеросклероза.
  • Аутоиммунное поражение сосудов (облитерирующий эндартериит).

Как правило, у девяти из десяти больных перемежающаяся хромота является следствием атеросклеротического поражения артерий. И весьма вероятно наличие и других форм атеросклероза. Диабетическую ангиопатию рассматривают как причину синдрома перемежающейся хромоты в случае, если она носит изолированный характер и не связана с атеросклерозом. Наряду с этим сахарный диабет повышает вероятность нарушений липидного спектра и жировых отложений в артериях.

Также среди других причин заболевания указывают эндартериит, травмы, инфекции и интоксикации, переохлаждение, подагру, хотя эти состояния встречаются среди провоцирующих факторов перемежающейся хромоты значительно реже. Патологии больше подвержены люди пожилого возраста и преимущественно мужчины. Поскольку атеросклероз других локализаций у них тоже диагностируется чаще, нежели у женщин. Помимо этого мужчины более склонны к нарушению режима, вредным привычкам и редким посещениям специалистов.

У девяти из десяти больных перемежающаяся хромота является следствием атеросклеротического поражения артерий. При этом, весьма вероятно наличие и других форм атеросклероза.

Диабетическую ангиопатию рассматривают как причину синдрома ПХ в случае, если она носит изолированный характер и не связана с атеросклерозом.

В то же время, сахарный диабет повышает вероятность нарушений липидного спектра и жировых отложений в артериях.

Среди других причин заболевания указывают эндартериит, травмы, инфекции и интоксикации, переохлаждение, подагру, хотя эти состояния встречаются среди «провокаторов» ПХ значительно реже.

Патологии больше подвержены люди пожилого возраста, преимущественно мужчины. Собственно, атеросклероз других локализаций у них тоже диагностируется чаще, нежели у женщин. Кроме того, мужчины более склонны к нарушению режима, вредным привычкам и редким посещениям специалистов.

Главным механизмом, провоцирующим синдром ПХ, считают сосудистый спазм. Суженные просветы и без того поврежденных артерий не могут доставить необходимый объем крови к конечности, ткани испытывают гипоксию, усугубляющуюся при увеличенной нагрузке (ходьба). Гипоксия действует негативно на нервные окончания, в результате чего спазм еще больше усиливается.

Лечение

Основная цель лечения – расширить сосуды, улучшить скорость движения крови, снизить количество и продолжительность приступов, уменьшить болевой синдром.

Принципы лечения:

  1. Объём терапии зависит от жалоб, клиники, сопутствующей патологии.
  2. Положительная динамика при лечении: уменьшение болевого синдрома и онемения конечности.
  3. При первичном синдроме Рейно терапия проводится в холодное время (зимой), при вторичном синдроме – зависит не от сезона, а от ассоциированного заболевания.
  4. Чаще всего назначается один препарат (монотерапия), при неэффективности подбирается сочетание препаратов с разными механизмами действия.

Основные группы препаратов, используемые в настоящий момент, представлены в таблице.

Группа препаратов Примеры препаратов Побочный эффект
Блокаторы кальциевых каналов Нифедипин Амлодипин
  • головная боль;
  • повышение пульса;
  • отёк нижних конечностей (особенно лодыжек);
  • покраснение лица.
  • отёк нижних конечностей (особенно лодыжек);
  • покраснение лица;
  • учащение пульса.
  • слабость;
  • головокружение;
  • учащение пульса.
Простогландины Вазапростан
  • головная боль;
  • отёк нижних конечностей.
Инфузионные простоноиды Илопрост, иломидин.
  • головная боль;
  • головокружение;
  • сонливость;
  • покраснение лица.
Антогонисты ангиотензина ǀǀ Лазартан
  • головокружение.
Вазодилататоры Нитроглицерин, папаверин, ниацин
  • головная боль;
  • понижение давления.
Ангиопротекторы Пентоксифиллин
  • головокружение;
  • покраснение лица.
Симпатолитики Празозин
  • головная боль;
  • отёки нижних конечностей.
Притивовоспалительные Ибупрофен, диклофенак, реопирин, бутадион.
  • провоцируют образование язвы в желудочно-кишечном тракте (применяются с блокаторами протонной помпы – омепразол, циметидин).

Немедикаментозная терапия:

  1. Гипербарическая оксигенация.
  2. Психотерапия.
  3. Физиотерапия.
  4. Электросон.
  5. Электрофорез со спазмолитиками.

Хирургический способ терапии является неоднозначным при лечении данного недуга, т.к. полного выздоровления не приносит (операция заключается в пересечении симпатического нерва с последующей перевязкой).

Как проводится операция

Бывает поясничная симпатэктомия и грудная. Под симпатэктомией понимают общий принцип проведения операции, однако существуют три методики, которые отличаются друг от друга:

  1. Традиционная. Это классический открытый доступ к нервному стволу. Чтобы его получить, хирург делает большие разрезы в грудной области. Эта методика является самой длительной и травматичной, а ещё после неё образовываются легко заметные грубые рубцы;
  2. Эндоскопическая симпатэктомия. Как следует из названия, для проведения операции по такой методике используется видеоэндоскопическое оборудование. Из плюсов можно выделить совершенно малозаметные рубцы после операции, ведь она проводится через несколько маленьких разрезов, а также короткий реабилитационный период у большинства пациентов (до недели);
  3. Чрезкожная симпатэктомия. Под чрезкожной методикой проведения симпатэктомии понимают 2 способа отключения нервного ствола. Сквозь маленький прокол при помощи особой иглы в нерв может ввестись химическое вещество, которое прекратит функционирование нерва, либо нерв отключается методом электродеструкции. Чтобы контролировать ход операции, врач использует рентген в реальном времени. Методика слабо распространена из-за сложности выполнения.
  1. Клипированием. Самый распространенный и безопасный способ. При клипировании нервные волокна не разрушаются, а пережимаются специальными титановыми скобами;
  2. Разрушением нервных волокон. Разрушить нервные волокна можно либо специальным химическим веществом, либо высокочастотным током. Подобные изменения необратимы.

Возможные последствия

Наиболее опасное осложнение одно — отмирание тканей на фоне критического падения качества кровотока, трофики, обеспечения структур кислородом.

Это относительно редкое явление, но вполне возможное. Описано множество клинических случаев.

В менее опасных ситуациях наблюдается деструкция нервных окончаний, что рано или поздно приведет к снижению чувствительности пальцам, тактильной дисфункции.

В некоторых случаях это ставит крест на профессиональной активности. Музыканты, хирурги в области особого риска.

Осложнения собственно синдрома Рейно дополняются вероятными последствиями при первичном поражении органов и структур, которые и обуславливают начало заболевания.

К какому врачу обратиться

лекарственных средств

К какому врачу обратиться
К какому врачу обратиться

При подозрении на болезнь Рейно необходимо обратиться к ангиологу, а при невозможности это сделать — к ревматологу. Дополнительно потребуется консультация кардиолога и сосудистого хирурга. В диагностике болезни Рейно важное значение имеет допплерография пораженных артерий.

К какому врачу обратиться
К какому врачу обратиться

Синдром Рейно – это болезнь вазоспатического характера, ангеотрофоневроз, поражающая преимущественно концевые артерии и артериолы. Заболевание обычно поражает верхние и нижние конечности симметрично. Частота случаев этой болезни невелика и варьируется в пределах 3%-5% . Лица женского пола страдают от синдрома Рейно гораздо чаще мужчин.

К какому врачу обратиться

Проведение

Поясничная симпатэктомия занимает около 30 минут. Перед ней может быть введено успокаивающее лекарство и приготовлена кислородная маска, однако пациент остается в сознании. В локтевую вену устанавливается катетер.

Анестетик местного действия с помощью инъекции вводится под кожу на уровне талии. Затем игла под контролем рентгеновского аппарата вводится глубже, приближаясь к поясничным нервным симпатическим узлам. Через нее вводится лекарственный препарат, действующий на нервные сплетения. При необходимости процедура повторяется с другой стороны.

Возможна поясничная эндоскопическая симпатэктомия. При этом вместо иглы с химическим средством в мягкие ткани забрюшинного пространства вводится эндоскопическое оборудование, с помощью которых нервные узлы отсекают. Такое вмешательство выполняется под общим наркозом, эндоскоп вводят в передне-боковой отдел брюшной стенки и проводят вглубь до позвоночника.

Длительность вмешательства составляет около получаса. После него контролируется артериальное давление, пульс, частота дыхания. У некоторых пациентов после поясничной симпатэктомии боль не исчезает и может даже усилиться. В течение суток после симптаэктомии пациента беспокоит слабость, поэтому в это время рекомендуется отдых. В течение первых суток нельзя водить машину, управлять каким-либо оборудованием, не рекомендуется подписывать важные юридические документы или употреблять алкоголь.

Лекарства следует принимать как обычно, на следующий день разрешается принять душ и снять повязку. Необходимо обратиться к врачу при появлении таких симптомов:

  • покраснение или отек кожи в месте процедуры;
  • повышение температуры более 38˚С;
  • другие признаки, вызывающие беспокойство.

Симпатэктомия может быть выполнена и открытым способом под общим обезболиванием. В этом случае больному придают положение на боку, делают разрез кожи и мышц в области поясницы, обнажают передне-боковую поверхность позвонка. В этом районе обнаруживают поясничный симпатический узел, захватывают его и удаляют. Рану ушивают. Восстановительный период в этом случае длится дольше – до полугода, пока не заживут рассеченные мышцы.

Причины

Наследственная предрасположенность при болезни Рейно невелика — около 4 %. Среди больных, страдающих болезнью Рейно, значительно преобладают женщины (соотношение женщин и мужчин 5:1).

Примечательно, что болезнь Рейно – заболевание, которому в особой степени подвержены пианисты и машинистки.

Наиболее распространенная локализация заболевания – это периферические участки конечностей, то есть ступни на ногах и кисти на руках. Поражение конечностей в большинстве случаев происходит симметрично.

Основные причины:

  • Среди факторов, провоцирующих возникновение приступов болезни Рейно, главным является воздействие холодом. У некоторых людей с индивидуальными особенностями периферического кровообращения даже недлительные эпизодические воздействия холода и влажности могут вызвать болезнь.
  • Травмы. Опасны и физические травмы, к которым можно отнести чрезмерное сдавливание конечностей, чрезмерную и интенсивную нагрузку, и травмы, связанные с воздействием химических веществ.
  • Ревматические заболевания – узелковый периартрит (воспаление сухожилий), ревматоидный артрит (воспалительное заболевание суставов), системная красная волчанка, системная склеродермия.
  • Частой причиной возникновения приступов болезни Рейно служат эмоциональные переживания. Существуют данные, свидетельствующие о том, что примерно у 1/2 больных синдром имеет психогенную природу.
  • Нарушения функционирования эндокринных органов, а также эндокринные расстройства (феохромоцитома, гипотиреоз) и синдром Дауна

Прием некоторых медикаментов также может спровоцировать появление синдрома. Это относится к медикаментам, которые оказывают сосудосуживающее действие. Чаще всего, это препараты, которые используются для лечения мигрени или артериальной гипертензии.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины