СИНДРОМЫ И НЕОТЛОЖНЫЕ состояния при ХИРУРГИЧЕСКИх ЗАБОЛЕВАНИЯх.

Травма живота – закрытое или открытое повреждение области живота как с нарушением, так и без нарушения целостности внутренних органов. Любая травма живота должна рассматриваться, как серьезное повреждение, требующее немедленного обследования и лечения в условиях стационара, поскольку в таких случаях существует высокий риск развития и/или , представляющих непосредственную опасность для жизни больного.&nbsp&nbsp

Причины

Непосредственной причиной тупой травмы живота становится мощный концентрированный удар в область передней брюшной стенки и боковые отделы живота, реже – в область поясницы. Обычно в момент воздействия мышцы живота находятся в более или менее расслабленном состоянии – это создает благоприятные условия для «пропускания» удара вглубь тканей. Подобный механизм травмы может наблюдаться во время криминальных инцидентов (удар кулаком или ногой), автомобильных аварий, падений с большой высоты, природных или промышленных катастроф.

Для большинства перечисленных происшествий характерно интенсивное травматическое воздействие и одновременное возникновение нескольких повреждений. Возможны сочетания закрытой травмы живота с переломом таза, переломами ребер, переломами костей верхних и нижних конечностей, переломом позвоночника, ЧМТ и ранениями различных областей. Наличие нескольких повреждений утяжеляет состояние больного, провоцирует быстрое развитие травматического шока и увеличивает вероятность массивной кровопотери.

Повреждения живота образуются вследствие травматизма, к примеру, в процессе драки, при дорожных катастрофах, занятиях разными видами спорта, несчастных случаях на производстве и в быту. К непосредственным причинам тупых травм относятся:

  1. Падение человека с определенной высоты на твердую поверхность животом;
  2. Удары, пришедшиеся на переднюю либо боковую часть живота, изредка — в поясницу;
  3. Защемления и сдавливания данной области.

Из-за того что физическое или механическое воздействие происходит внезапно, мышечные ткани живота в это время расслаблены, что позволяет силе от подобных ушибов пройти внутрь и спровоцировать повреждения внутренних органов в брюшной полости. Тяжесть и характер повреждения могут разниться между собой, и зависимы от мощности повреждающего фактора. Нередки и сочетанные повреждения паренхиматозных органов, располагающихся внутри живота, а также желудка, легких, совместно с повреждением тазовых костей, рук и ног, черепа. Такие тяжелые и серьезные повреждения в основном вызывают забрюшинное кровотечение и носят невероятную угрозу жизни.

Из-за того что физическое или механическое воздействие происходит внезапно, мышечные ткани живота в это время расслаблены, что позволяет силе от подобных ушибов пройти внутрь и спровоцировать повреждения внутренних органов в брюшной полости. Тяжесть и характер повреждения могут разниться между собой, и зависимы от мощности повреждающего фактора.

Клиника

Положение больного в постели вынужденное, фиксированное. Пульс сразу после травмы может быть замедленным (брадикардия), но через 3-4 часа пульс резко ускоряется. Дыхание частое, поверхностное, затрудненное.

Живот обычной формы, резко ограничен в акте дыхания (грудной тип дыхания, особенно при повреждении желудка, 12ПК и тонкой кишки). При поверхностной пальпации определяется локальное или распространенное напряжение мышц брюшной стенки. Чем сильнее выражено напряжение мышц брюшной стенки, чем больше оно распространено, тем вероятнее повреждение полых органов. Даже поверхностная пальпация сопровождается болезыми ощущениями.

При повреждениях желудка и толстой кишки перкуторно можно определить исчезновение печеночной тупости.

Весьма часто определяется с-м Тренделенбурга: яички подтянуты к наружным отверстиям паховых каналов. Наряду с напряжением мышц появляются и прогрессируют другие симптомы раздражения брюшины. При пальцевом исследовании прямой кишки отмечается болезненность передней стенки (с-м Куленкампфа). При вагинальном исследовании – болезненность заднего свода.

Через 4-6 часов боли в животе начинают утихать. Если одновременно с этим исчезают и местные признаки повреждения полых органов, то это свидетельствует об ушибе внутренних органов; если боли стихают, а местные симптомы не исчезают, а иногда еще более манифестируются – это указывает на разрыв полого органа.

Через 6 – 8 часов появляются все признаки острого распространенного перитонита.

У больных с разрывом мочевого пузыря ранними признаками являются расстройства мочеиспускания: задержка мочеиспускания, гематурия, ложные позывы на мочеиспускание.

Лечение

При установленном диагнозе «повреждение органов брюшной по­лости» лечение оперативное. В случаях, когда для уточнения диагно­за необходимо наблюдение, применяют консервативные мероприя-тия: местную гипотермию, покой, противошоковую терапию, посто­янное и очень внимательное наблюдение за больным. Если эти меры,а также результаты рентгенологических и лабораторных исследова­ний не гарантируют от диагностических и тактических ошибок, по­казана диагностическая подкапсульных разрывах и гематомах, поверхностных трещи­нах в любой момент может наступить ухудшение, требующее сроч­ного хирургического установлении диагноза лапаротомию выполняют на фоне про­тивошоковой терапии. У детей лучшим обезболиванием признанинтубационный наркоз, создающий хорошие условия для полной ре­визии органов брюшной полости. В зависимости от выявленной па­тологии проводят те или иные мероприятия: при повреждении селе­зёнки — в основном органосохраняющие операции и (как исключение)спленэктомию; при повреждении печени — тампонаду свободнымсальником с наложением П-образного шва или использование орга­нического клея; при повреждении стенки кишки — ушивание илирезекцию с наложением ведение зависит от выявленной патологии иосуществляется по общим правилам.

Физикальное обследование[править | править код]

Не рекомендовано полагаться на физикальное обследование при оценке травм органов брюшной полости. Дети с повреждениями органов брюшной полости, как показывают исследования, как правило, не отличаются от тех, кто таких повреждений не получил, особенно по прошествии небольшого времени после получения травмы. Оценка повреждений органов в случаях значительного механизма травмирования должна осуществляться при помощи компьютерной томографии, ультразвукового исследования, диагностического перитонеального лаважа, лапароскопии, лапаротомии.

Падение кровяного давления является поздним признаком развития шокового состояния (См. Травма и Шок). Простой способ расчёта нижнего уровня нормального систолического давления крови 70+(2 * возраст в годах).

Необходимо провести осмотр живота на наличие экхимоза, вздутия, отпечатков, пенетраций, парадоксальных движений, провести аускультацию кишечных шумов, пальпацию. При подозрении на повреждение печени и селезёнки пальпация должна быть минимизирована во избежание провоцирования кровотечений.

Признаки внутренней травмы живота

Внутренние травмы живота могут быть не так хорошо заметны, иногда на первом этапе они сопровождаются только общим ухудшением самочувствия и болями в поврежденном месте.

Другими частыми симптомами являются:

  • Ссадины и припухлость на коже.
  • Кровоизлияние в кожу или подкожные ткани.
  • Болезненность при движении, изменении положения тела, покашливании.
  • Тошнота, возможна рвота.
  • Холодный пот.
  • Вздутие живота.
  • Твердый живот.

В зависимости от силы и характера удара внутренние травмы могут задевать только брюшную стенку (ушиб, разрыв мышц) или сопровождаться повреждением внутренних органов. Определить по внешним признакам, насколько серьезно травмирован человек, удается не всегда. Поэтому при любом сильном ударе брюшной полости нужно обязательно обратиться в травмпункт, пройти необходимые обследования.

Читайте также:  Показания и техника проведения ментальной анестезии

ОСТРЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ.

К острым хирургическим заболеваниям органов брюшной полости относят острые воспалительные заболевания, перфорации и разрывы органов, острую кишечную непроходимость, ущемленные грыжи (наружные и внутренние), некроз кишечника вследствие тромбоза брыжеечных сосудов.

Особенность этих заболеваний при всем различии их причин и патогенетических механизмов заключается в том, что все они ведут к развитию перитонита, лечение которого возможно лишь в условиях хирургического стационара и требует возможно раннего оперативного вмешательства. Основная трудность заключается в многообразии и вариабельности симптомов этих заболеваний, их сходстве с многими заболеваниями органов брюшной полости, забрюшинного пространства и даже грудной клетки, при которых показано хирургическое лечение и даже госпитализации в хирургические отделения.

Опасный для жизни тяжкий вред здоровью

Опасные для жизни потерпевшего повреждения принято делить на две группы. К первой группе телесных повреждений, опасных для жизни человека, относятся:

  • Проникающие раны головы (черепа). Независимо от того, был ли поврежден головной мозг.
  • Переломы основания черепа и костей свода черепа, за исключением изолированных трещин только внешней пластины свода черепа, а также кроме переломов костей лицевой части головы.
  • Ушибы головного мозга тяжелой степени, а также средней степени, если имеются признаки повреждения стволового отдела.
  • Проникающие раны позвоночника, независимо от того, поражен ли спинной мозг.
  • Переломы дуг позвонков шейного отдела, в том числе переломы-вывихи.
  • Односторонние переломы дуг первого и второго позвонков шейного отдела, независимо от того, поврежден ли спинной мозг.
  • Подвывихи и вывихи позвонков шейного отдела.
  • Перелом-вывих или перелом одного или нескольких позвонков грудного или поясничного отдела при нарушении функционирования спинного мозга.
  • Ранения в области шеи с проникновением в гортань, пищевод, трахею, просвет глотки или с повреждением вилочковой и щитовидной железы.
  • Ранения в области груди с проникновением в полость перикарда, в плевральную полость или в клетчатку средостения. Независимо от повреждения внутренних органов.
  • Проникающее в область брюшины ранение живота.
  • Ранения живота с проникновением в кишечник (кроме нижнего сегмента прямой кишки) или в полость мочевого пузыря.
  • Открытая рана поджелудочной железы, почек или надпочечников.
  • Разрыв любого внутреннего органа, в том числе мочеточника, перепончатой секции мочеиспускательного канала, предстательной железы.
  • Двойной перелом кольца таза в задней и передней частях с потерей непрерывности. Или двусторонний перелом заднего тазового полукольца с потерей непрерывности кольца таза и разрывом подвздошно-крестцового сочленения.
  • Открытый перелом плечевой, бедренной или большеберцовой кости (длинные трубчатые кости), открытые повреждения коленных и тазобедренных суставов.
  • Нарушение целостности основных кровеносных сосудов (аорты, крупных артерий и соответствующих им вен).
  • Термический ожог третьей или четвертой степени при площади поражения свыше 15% кожных покровов. Термический ожог третьей степени при поражении более 20% кожных покровов. Термический ожог второй степени при поражении более 30% кожных покровов.

Вторая группа телесных повреждений, опасных для жизни, включает в себя повреждения, которые повлекли за собой состояния, угрожающие жизни человека. К подобным состояниям относятся:

  • Тяжелый шок третьей или четвертой степени.
  • Кома, вызванная различными причинами.
  • Обширные кровотечения и большие кровопотери.
  • Коллапс, нарушение кровообращения головного мозга тяжелой степени, острая сердечная недостаточность, острая сосудистая недостаточность.
  • Острая почечная недостаточность.
  • Острая печеночная недостаточность.
  • Тяжелая степень острой дыхательной недостаточности.
  • Гнойно-септические поражения тканей.
  • Нарушения кровообращения, вызвавшие инфаркт внутреннего органа, тромбоэмболию, газовую или жировую сосудистую эмболию, гангрену конечностей.
  • Комплекс нескольких состояний, угрожающих жизни потерпевшего.
Читайте также:  Инструкция по применению экстракта и сока чистотела

Возможные осложнения

К острым осложнениям травмы живота относится развитие массивного внутреннего кровотечения с последующим геморрагическим шоком и перитонит.

Обе этих патологии при отсутствии соответствующей помощи могут привести к летальному исходу.

Среди отдаленных последствий возможны сужения просвета полых органов и развитие хронической кишечной непроходимости и спаечная болезнь.

В случае слабости мышц передней брюшной стенки или нарушении процессов регенерации тканей возможно образование послеоперационных грыж.

Диагностика

План обследования пострадавшего включает следующие процедуры:

Диагностика
  1. Осмотр. На этом этапе выявляются видимые признаки травмы брюшной полости — ссадины, гематомы, напряженность мышц.
  2. Лабораторные исследования. Обязательным является определение состава и группы крови. Мочу исследуют на наличие кровянистых примесей. Дополнительно назначают биохимический анализ крови.
  3. УЗИ брюшной полости. Помогает выявить признаки внутреннего кровоизлияния и разрыва органов. Процедура может быть заменена КТ или МСКТ. При отсутствии необходимого оборудования проводится рентгенография.
  4. Катетеризация пузыря. Назначается, если тупая травма сопровождается повреждением этого органа. При необходимости выполняется цистография или эндоскопическое исследование пузыря.
  5. Диагностическая лапароскопия. Считается самым эффективным способом обследования внутренних органов. Процедура позволяет оценить характер повреждения тканей и выраженность кровотечения.

Определение и причины

Травма живота, на языке медиков именуемая абдоминальной, характеризуется всевозможными нарушениями функционального состояния или анатомической целостности тканей и внутренних органов, локализованных в брюшной полости, забрюшинном пространстве и области малого таза, возникающими в результате внешнего воздействия.

Абдоминальные травмы в первую очередь подразделяют на открытые и закрытые. В общей массе повреждений живота 85% приходится на долю закрытых травм и лишь 15% – на долю открытых.

Виновниками возникновения открытых травм обычно становятся:

  • всевозможные ранения: в первую очередь огнестрельные и ножевые;
  • падения на острые поверхности или предметы.

Закрытые травмы живота становятся следствием:

  • несчастных случаев на рабочем месте;
  • автомобильных аварий;
  • падений с любой высоты;
  • падений на тупые твердые предметы;
  • случайного или намеренного проглатывания предметов с острыми углами и агрессивных химических субстанций (щелочей и кислот);
  • ятрогенных факторов (рисков, возникающих в результате терапевтического воздействия на организм пациента).

В большинстве случаев абдоминальные травмы характеризуются:

  • множественностью и тяжестью повреждений;
  • высоким уровнем летальности;
  • большим (до 85%) количеством послеоперационных осложнений.

Тяжесть полученных повреждений при открытых и закрытых абдоминальных травмах может быть разной; при этом травмы закрытого типа доставляют медикам больше проблем.

Поскольку рана и связанное с ней внешнее кровотечение в этом случае отсутствуют, а пострадавший человек зачастую находится либо в состоянии травматического шока, либо в крайне тяжелом состоянии, первичная диагностика бывает затруднена.

Человек, у которого подозревается наличие абдоминальной травмы, подлежит срочной госпитализации.

После немедленного обследования предпринимают ряд терапевтических мероприятий, направленных на предотвращение или купирование внутреннего кровотечения и устранение риска развития перитонита (воспаления брюшины). От слаженности и правильности действий медицинского персонала на этом этапе зависит жизнь пострадавшего. Дальнейшее лечение таких больных обычно бывает хирургическим.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины