Современные методы лечения рака легких

Об уникальном случае выздоровления от коронавирусной инфекции сообщили врачи НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Им удалось спасти пациента со стопроцентным поражением легких — на стационарном лечении он провел 67 дней! О том, как врачам удалось добиться такой победы, нам рассказал директор института Сергей Петриков.

Методы терапии

Лечение опухолей в легких зависит от многих факторов, таких как разновидность новообразования, ее размеры, место локализации, возраст и общее состояние больного. Во всех случаях в обязательном порядке должно проводиться хирургическое вмешательство.

Доброкачественные

Сразу после того, как будет поставлен диагноз доброкачественная опухоль, необходимо провести операцию по удалению образования. Это необходимо в целях предотвращения увеличения площади очага поражения, развития осложнений, а также перерождения в злокачественное новообразование.

Если отмечается центральная локализация, специалисты отдают предпочтение лазерным методам, а также электрохирургическим и ультразвуковым инструментам. Последние в современных медицинских учреждениях пользуются наибольшей популярностью.

При формировании периферических опухолевых образований удаление опухоли легкого осуществляется следующими методами:

  • лобэктомия – суть процедуры заключается в иссечении секции пораженного органа;
  • энуклеация – новообразование удаляется с несоблюдением онкологических принципов;
  • резекция – удалению подвергаются пораженные ткани.

По теме

    • Онкопульмонология

Откачивание жидкости из легких

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 5 декабря 2019 г.

В самом начале формирования доброкачественной опухоли хирурги могут применять метод бронхоскопии. Однако нужно помнить, что такая операция в большинстве случаев сопровождается кровотечениями.

При развитии необратимых изменений, когда в процесс вовлекается все легкое, применяется пневмэктомия – полное иссечение органа.

Злокачественные

При диагностировании онкологического заболевания используется три основные тактики лечения рака.

Хирургический

Операция назначается, как правило, при выявлении опухоли немелкоклеточной формы. Однако при выборе тактики проведения терапевтических мероприятий также важно учитывать размеры образования, возрастную категорию, к которой относится пациент, и другие показатели.

В большинстве случаев во время операции вместе с опухолью удаляется часть пораженного органа. В более тяжелых ситуациях легкое подлежит полному иссечению. Также может быть удаление рядом расположенных лимфатических узлов.

Химиотерапия

Суть данной процедуры заключается во введении в организм сильнодействующих противоопухолевых препаратов. Как правило, их действие направлено на подавление роста атипичных клеточных структур и приостановление дальнейшего распространения опухоли.

Наиболее современные медикаментозные средства избирательно воздействуют на очаги поражения, в результате чего здоровые ткани практически никогда не подвергаются негативному воздействию.

Процедура может осуществляться двумя способами. В первом случае препараты вводят внутривенно, посредством капельного поступления, или при помощи инъекций. Во втором – больному прописывают лекарства в виде таблеток.

По теме

    • Онкопульмонология

Рак легких на КТ

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 5 декабря 2019 г.
Читайте также:  Как проходит операция при туберкулезе легких

Для достижения максимального результата лечение проводят циклично несколькими курсами с перерывом на определенный период.

Несмотря на высокую эффективность химиотерапии, она имеет ряд побочных эффектов. К наиболее часто встречающимся относят развитие заболеваний грибковой природы происхождения, нарушение пищеварительной системы, дисбактериоз.

Кроме того, терапия сопровождается выпадением волос, приступами тошноты и рвоты. Подобная симптоматика, как правило, проходит самостоятельно после окончания лечения.

Лучевая терапия

Данная методика подразумевает применение ионизирующего облучения, которое проводится при помощи специального аппарата. Луч воздействует на новообразование, тем самым приостанавливает ее дальнейший рост и развитие или полностью разрушая аномальные клеточные структуры.

Такой вариант лечения больше используется при диагностировании рака мелкоклеточного или немелкоклеточного типа.

Также больным назначают курс лечения, после чего оценивают его эффективность. При отсутствии желаемого результата облучение повторяется. Кроме того, его могут сочетать с химиотерапией.

Опухоль легкого представляет собой патологический процесс, требующий незамедлительного лечения. При выборе тактики проведения терапевтических мероприятий необходимо принимать во внимание размеры новообразований, их расположении, разновидность, а также возраст и состояние больного. На начальных этапах в большинстве случаев проводят операцию. При более запущенном развитии болезни назначается радио- и химиотерапия.

Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться

Как диагностировать рак легких?

На ранних стадиях заболевания, первичный рак лёгких обычно не вызывает никаких симптомов. К сожалению, большинство первичных опухолей лёгких диагностируются на поздних стадиях, когда заболевание уже достаточно распространилось по организму. Пациенты обращаются к врачу с жалобами на постоянный кашель, кровохарканье, боли при кашле и дыхании, одышку и другие симптомы.

Как первичный, так и метастатический рак лёгкого может быть диагностирован несколькими различными способами. Часто заболевание обнаруживается во время стандартной рентгенографии грудной клетки. Для дальнейшей идентификации опухоли лёгких используют компьютерную томографию (КТ), сканирование методом позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Диагноз рака лёгких может быть подтверждён либо проведением биопсии, в которой исследуется небольшой фрагмент ткани, либо анализом жидкости, омывающей лёгкое. При этом определяется белок, специфичный для опухолевых клеток. Затем врачи определяют стадию или степень развития заболевания, учитывая размеры опухоли и её распространение.

Лечение туберкуломы легкого

При определении лечебной тактики учитывают множество факторов: размеры туберкуломы легкого, фазу течения, длительность анамнеза и др. Консервативная тактика используется при фокусах менее 2-х см. Больным назначается III режим химиотерапии: в течение первых двух месяцев прием 4-х противотуберкулезных препаратов из основной группы (рифампицин, этамбутол, изониазид и пиразинамид), затем на протяжении четырех-шести месяцев – 2-х туберкулостатиков (рифампицин или этамбутол в сочетании с изониазидом). Для ускорения инволюции туберкуломы легкого во вторую фазу лечения проводится противовоспалительная терапия: туберкулинотерапия, введение вакцины БЦЖ, инъекции лидазы, ФТЛ (индуктотермия, ультразвук).

Согласно современным стандартам, принятым во фтизиопульмонологии, хирургическое лечение показано при диаметре туберкуломы легкого более 2-3 см, ее склонности к прогрессированию, резистентности к химиотерапии в течение 4-6 мес., наличии множественных очагов. Объем оперативного пособия может варьировать от клиновидной резекции и сегментэктомии до лобэктомии. После операции с противорецидивной целью назначается терапия туберкулостатиками на срок до 6 месяцев.

Хирургическая операция по удалению туберкулемы легких

Туберкулема чаще всего не поддается антибактериальной терапии, т. к. в казеоме отсутствуют сосуды и это требует хирургического вмешательства.

Но всегда ли при лечении подобного заболевания прибегают к операции? На самом деле – нет. Всё зависит от особенностей протекания недуга.

Показаниями к хирургическому лечению туберкулемы являются:

  1. округлые образования в легких, превышающие 2 см в диаметре;
  2. часто обостряющиеся округлые образования меньшего размера, угроза распада и туберкулёзная интоксикация;
  3. выделение бацилл;
  4. поражение бронхов;
  5. наличие в лёгком сразу несколько туберкулем;
  6. активная фаза туберкулёза, при которой туберкулема заразна.

На сегодняшний день операция в совокупности с предоперационным и послеоперационным лечением, является наиболее результативным методом лечения туберкулем и в большинстве случаев приводит к полному выздоровлению пациента.

Этапы проведения процедуры

Лечение туберкулемы легких с помощью операции состоит из следующих этапов:

1. Противобактериальная терапия. На первом этапе лечения врач-фтизиатр подбирает перечень необходимых медицинских препаратов и устанавливает дозировку. Особое показание для процедуры – сильная интоксикация пациента.

Справка! Если лечение заболевания было слишком длительным, этот этап проводить не рекомендуется. Он откладывается до восстановительного периода.

2. Подготовка больного к операции. Этап включает в себя подбор и назначение фтизиатром антибиотиков (Пиразинамид). Перед операцией больной проходит ряд диагностических процедур: рентген, КТ-снимок, бронхоскопию и анализ мокроты. Больному делают общий наркоз и подключают специализированную аппаратуру, поддерживающую дыхательный процесс лёгкого.

В общей сложности на подготовительный этап уходит около 2 месяцев. Но важно помнить, что подготовка к операции – процесс индивидуальный, и в отдельных случаях курс химиотерапии больному не требуется. Тактику подготовки определяет врач.

3. Непосредственно операция. Продолжительность не более часа.

4. Восстановление после наркоза (до 5 дней). После наркоза больному дают время, чтобы прийти в себя и отдохнуть. Затем назначается флюорография для проверки эффективности проведенной операции.

В зависимости от клинической формы заболевания подбираются следующие методы удаления туберкулем:

  1. Cегментарная резекция.

Обычно такой метод применяется тогда, когда не представляется возможность точно установить диагноз, т. к. туберкулемы нередко схожи с другими новообразованиями. Задача операции – удаление небольшой части пораженных лёгочных тканей.

Процедура проводится под общей анестезией и длится в среднем не более 40 минут. Между лёгкими делается небольшой разрез, в который вводится специальное устройство, позволяющее раздвинуть ребра. Хирург детально изучает все сегменты лёгких и удаляет поврежденный участок. Является самым распространенным и эффективным видом операции по удалению туберкулемы.

  1. Бисегментарная резекция.

Метод проводится при точном установлении диагноза и подразумевает удаление значительной части или частей легочного сегмента. Процедура осуществляется под общей анестезией по принципу сегментарной резекции, но требует более длительного восстановления: потребуется несколько курсов санаторного лечения и курс послеоперационной химиотерапии. Статистика указывает на высокую эффективность операции, более 90 процентов пациентов переносят процедуру без существенных осложнений.

Читайте также:  Дивертикул Ценкера, его симптомы и лечение, методы диагностики

Метод Лобэктомии проводится в тех случаях, когда поражена целая часть лёгкого и подразумевает полное его удаление. Лобэктомия бывает открытой и закрытой. Открытая Лобэктомия производится под общим наркозом с помощью вскрытия грудной клетки для получения доступа к лёгким. Закрытый вид осуществляется с помощью небольшого отверстия.

Длится операция не более часа. Последние исследования показывают, что эффективность Лобэктомии достаточно высока и прогноз благоприятен: в 85–90 процентах случаев операция проходит успешно и без осложнений.

Лечение после операции

После операции жизни человека ничего не угрожает, но сама процедура – большой стресс для организма. Пациент слаб и это состояние усложнено приемом медикаментов, поэтому в послеоперационный период человек нуждается в долгой реабилитации и восстановлении сил.

Для проверки эффективности после проведенной операции по удалению туберкулемы назначается флюорография, а для полного восстановления – курс химиотерапии, профилактическое лечение совместно с физиотерапией и приемом противовоспалительных препаратов. На снимке после успешно проведенной операции лёгкие чистые, а признаков очагов нет.

Постоперационный период

Операции, проведенные при туберкулезе легких, не гарантируют полного восстановления пораженного органа. Именно поэтому больному предстоит еще какое-то время продолжать лечение медикаментами. В этот период пациент может жаловаться на выраженный болевой синдром, который обычно проявляется во время приема пищи. В описанном случае доктор назначает обезболивающие (Парацетамол, Ибуфен, Нош-па).

Дальнейший ход реабилитации после операции на легком будет зависеть от возрастного показателя, состояния больного и прочих нюансов.

Врачебные рекомендации в этот период формулируются следующим образом:

  1. Скорректируйте питание. Включите в меню продукты, обогащенные витаминами и питательными веществами.
  2. Используйте витаминные комплексы и иммуностимулирующие лекарства.
  3. Делайте специальные дыхательные упражнения. Они призваны увеличить объем органа, исключить дыхательную недостаточность и отдышку. Однако существенная физическая нагрузка запрещена. В противном случае через дыхательные пути проходит слишком большой объем кислорода – легкое перенапрягается.
  4. Исключите алкогольные напитки, забудьте о сигаретах, о пассивном курении в том числе.
  5. Поддерживайте физическую форму, контролируйте массу тела.
  6. Проходите особые физиотерапевтические мероприятия, назначенные специалистом.

После операции по удалению туберкуломы длительность реабилитационного периода составляет примерно месяц. На начальном этапе реабилитации пациент находится под постоянным медицинским контролем, кроме того, может быть назначена противотуберкулёзная медикаментозная терапия. После этого пациент полностью восстанавливается и может возвращаться к нормальной жизни.

Последствиями оперативного вмешательства могут стать:

  • острая сердечная и дыхательная недостаточность;
  • открытие внутренних кровотечений;
  • эмпиема плевры;
  • воспаление в тканях легких и плевры;
  • рецидив заболевания.
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины