Спинальная анестезия последствия для женщин

Любая хирургическая операция или инвазивное обследование сопровождаются болью и не могут быть выполнены без анестезии (в дословном переводе слово означает “выключение боли”). Все существующие виды местного обезболивания и общего наркоза призваны облегчить страдания человека во время оперативных вмешательств и диагностических исследований, избавить пациента от боли. Тем самым они делают возможным лечение тяжелых заболеваний, которые без хирургической помощи устранить не удастся.

Последствия спинальной анестезии

В подавляющем большинстве случаев спинальная анестезия проходит без последствий. Однако в редких случаях возникают следующие побочные эффекты:

  • головная боль – возникает в момент активных движений после операции. Это осложнение встречается в 1% случаев. Как правило, боли проходят в течение 2-5 суток после операции;
  • гипотония – длиться кроткое время и быстро устраняется обильным питьем и введением питательных растворов. Встречается у 1% послеоперационных больных;
  • боль в спине в месте укола – не требует никакого лечения. Встречается крайне редко. В первые сутки после операции избавиться от дискомфортных ощущений поможет введение обезболивающих препаратов;
  • неврологические расстройства – покалывание или потеря чувствительности отдельных участков тела. Данный побочный эффект встречается менее чем 1 к 5000 случаев. Как правило, чувствительность восстанавливается спустя 4-6 месяцев после операции:
  • неудавшаяся анестезия – когда введение анестетика не привело к отключению отдельных частей тела. Встречается в 0,5-0,8% случаев при введении спинальной анестезии.

Кроме того, к осложнениям после спинальной анестезии можно отнести:

  • высокую спинальную блокировку чувствительности конечностей;
  • спинномозговую гематому;
  • тошноту и возможную рвоту. По большей части этот эффект зависит от питания женщины перед наркозом;
  • аллергические реакции;
  • менингит или спинномозговой абсцесс, в случае попадания инфекции в спинной мозг через прокол.

Препараты для спинальной анестезии

Для спинальной анальгезии применяют местные анестетики и ряд препаратов, которые применяют в качестве добавок к анестетикам (адъюванты).

Теоретически для СА могут применяться любые местные анестетики, но сегодня предпочтение отдают следующим препаратам.

Лидокаин

Также можете прочитать:

Блокада позвоночника: что это такое

Считается “золотым стандартом” местной анестезии. Это анестетик средней продолжительности действия. Основным недостатком считается короткая и непредсказуемая продолжительность анестезирующего эффекта (от 45 до 90 минут).

Читайте также:  Хилоторакс — что это, причины, симптомы и лечение

Среди недостатков можно назвать и нейротоксичность препарата, но это касается только его концентрированных растворов (5%), если применяют 2% лидокаин токсического действия на нервную систему нет. Из плюсов применения лидокаина для интратекального введения можно отметить быстрое начало действия (5 минут после инъекции), выраженное расслабление мышц, низкая стоимость и широкая доступность анестетика.

Бупивакаин (Блоккос)

Препараты для спинальной анестезии

Это самый распространенный препарат для СА во всем мире. Имеет длительный анальгезирующий эффект (90-240 минут). Из основных недостатков препарата следует отметить кардиотоксичность, но применение низких концентраций (0,5% растворы) и маленькая доза анестетика при спинальном введении сводят такие осложнения к минимуму. Препарат стоит дороже, чем лидокаин, и приобрести его сложнее.

Действие бупивакаина начинается спустя 5-8 минут после введения, отличается низким уровнем моторного блока (низкая степень расслабления мышц).

Бупивакаин – самый распространенный местный анестетик для проведения спинальной анестезии

Ропивакаин (Наропин)

Это препарат последнего поколения местных анестетиков, который создан спустя четверть века после бупивакаина (1963 год) Для СА применяют 0,75% раствор ропивакаина. Время наступления аналгезии колеблется в пределах 10-20 минут, продолжительность действия – 2-6 часов. Не имеет кардиотоксического действия при интратекальном введении. Во время СА с помощью ропивакаина можно вызывать контролируемый моторный блок, чего нельзя делать при использовании бупивакаина. Из основных недостатков стоит отметить высокую стоимость и низкий уровень доступности лекарства.

Ответить на вопрос, какой препарат лучше выбрать, сможет только анестезиолог на этапе подготовки к операции. Местный анестетик выбирается, в первую очередь, в зависимости от типа оперативного вмешательства, его предполагаемой продолжительности, индивидуальных особенностей и финансовых возможностей пациента.

В качестве адъювантов во время проведения спинальной анестезии могут применять опиоиды (морфин, фентанил), адреналин и клофелин.

Последствия спинномозговой анестезии

Несмотря на то, что люмбальный наркоз отличается простотой, доступностью и надежностью блокирования болевых импульсов, он не лишена недостатков: возможных осложнений спинномозговой анестезии и побочных реакций.

Необходимо отличать отрицательные явления от физиологических, формирование которых связано с блокированием парасимпатических нервов или ответом на технику введения пункции.

Побочные эффекты люмбальной анестезии

Существуют сообщения об разносторонних побочных действиях спинального наркоза, большая часть которых обусловлена не действием анестетика, а техникой выполнения анестезии.

К клинически значимым необходимо отнести:

  • головокружение,
  • тошноту, рвоту,
  • повышение/понижение артериального давления,
  • задержку мочеиспускания,
  • гипертермию,
  • лихорадочное состояние,
  • расстройство ощущений и восприятия,
  • замедление сердечного пульса, тахикардию,
  • аллергические явления.

При введении завышенных доз обезболивающих препаратов отмечается подавляющее воздействие на нервную систему, сердечную мышцу, что проявляется снижением автоматизма, нарушением проводимости.

Справка! Реже, но не более, чем 1 из 10000 эпизодов последствиями люмбальной пункции может быть остановка сердца.

Читайте также:  Встречный узел: как вязать с подробной схемой

Осложнения спинномозговой анестезии

При неправильном введении анестетика или заведомо завышенной дозировки возможно развитие тотального спинального блока. К развитию данного состояния предрасполагает техника выполнения спинальной анестезии, анатомо-физиологические особенности пациента, дозировка препарата.

Случайное попадание обезболивающих средств в сосудистое русло может стать причиной формирования локальной токсичности. Высокие дозы концентрации анестетика в крови проявляются симптокомплексом расстройства деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы.

К осложнениям, выявленным в послеоперационный период, причисляют:

  • спинальную субдуральную или эпидуральную гематому на поясничном уровне,
  • повреждение спинного мозга, нервов позвоночного канала,
  • радикулопатию,
  • синдром конского хвоста.

В особо тяжелых случаях последствиями интоксикации являются генерализированные судороги, временная потеря сознания, в худшем случае – остановка дыхания, сердца.

Последствия спинномозговой анестезии

При определении признаков системной интоксикации необходимо незамедлительно прервать процедуру выключения болевого восприятия, назначить адекватную терапию в соответствии с состоянием пациента.

Почему после спинального наркоза нельзя вставать сутки

Анестезиологи рекомендуют соблюдать строгий постельный режим первые 24 часа после регионарного наркоза. Распространенными последствиями спинномозговой анестезии является неврологическое осложнение, которое проявляется мышечной и головной болью.

Постпункционный болевой синдром усиливается в вертикальном положении, и ослабевает в горизонтальном. Поэтому, возвращение в позу стоя в первые послеоперационные сутки создает угрозу развития побочных эффектов, в частности интенсивной боли.

Важно! Еще одним аргументом, почему после спинального наркоза нельзя вставать сутки, является предрасположенность пациента к нестабильному артериальному давлению. Возвращение тела в горизонтальную позицию может спровоцировать снижение притока кров к головному мозгу.

Почему болит голова и позвоночник

Почему после спинномозговой анестезии болит голова. Физиологическими проявлениями спинального наркоза является послеоперационный болевой синдром. Механизм развития болевых импульсов связан с дефектом твердой мозговой оболочки.

Через пункционное отверстие начинает подтекать ликвор, происходит падение внутричерепного давления, как результат – появляются болезненные ощущения в мышцах, головная боль, которые часто сочетаются с нарушением слуха, рвотными позывами, тошнотой.

Что делать если после спинального наркоза болит спина. Постпункционный болевой синдром возникает в промежутке 12 -48 часов после пунктирования, и в половине клинических случаев разрешается спонтанно в течение 5 дней. Все это время до момента прекращения боли пациент получает дозу анальгетиков.

Справка! У некоторых людей головные боли могут сохраняться до 10 дней. Болезненные ощущения характеризуются, как интенсивные с преимущественной локализацией в затылочной и лобной зоне.

Как часто можно делать спинальный наркоз

Повторное обезболивание рекомендовано после зарастания дефекта спинномозговой оболочки. Но существуют исключения. При необходимости повторного хирургического вмешательства допускается вторичный спинальный наркоз, но не раньше полной абсорбции лекарственного вещества из состава спинномозговой жидкости.

Читайте также:  Аппендицит у взрослых — симптомы, первые признаки, диагностика

Если по медицинским показаниям необходима повторная люмбальная анестезия, а в зоне пункционного прокола образовались спайки и рубцы, то укол в позвоночник при операции делают в позвонок, расположенный на уровень выше или ниже пункционного дефекта.

Побочные действия анестетиков

Если пациент проигнорирует рекомендации, то послеоперационный период осложнится такими грозными побочными действиями, которые включают в себя тяжёлую мигрень (сильная головная боль), постоянную тошноту и рвоту.

Спинальная анестезия остаётся наиболее распространённым видом региональной анестезии. В независимости от вида операции, она требует слаженной работы анестезиологической бригады и четкого соблюдения всех рекомендаций пациентом. Только после добросовестного подхода к выполнению своих обязанностей, анестезия будет качественной и комфортной для пациента.

Врач анестезиолог-реаниматолог Старостин Д.О.

Спинной мозг, располагающийся в позвоночном канале, является одним из важнейших сегментарных элементов центральной нервной системы. Внутри органа, заканчивающегося на уровне L2 позвонка, находится полостная спинномозговая жидкость, в которую вводятся специальные фармакологические лекарственные препараты для спинальной анестезии.

Местный анестетик, например, Наропин, введенный в спинной мозг, смешиваясь с жидкостным содержанием, вызывает блокировку нервных корешков в пределах спинномозгового пространства. Другими словами, начинает действовать спинальный наркоз. Местный анестетик (Наропин) начинает последовательно отключать волокна или нервный путь, который отходит от центра спинного мозга:

Побочные действия анестетиков
  1. Вначале спинной наркоз действует на преганглионарные симптоматические волокна, которые расположены между грудным и поясничным отделом позвоночника. Цель: расширить сосуды. Побочные действия: падение артериального давления и температурное повышение дермы.
  2. Следующая мишень анестетика – это волокна температурной чувствительности. Происходит охлаждающее, а затем тепловое воздействие.
  3. Третий этап действия наркоза – это волокна эпикритической боли. Наропин провоцирует протопатический болевой синдром.
  4. Заключительный этап действия анестезии – это блокировка иннервации внутренних анатомических органов, при которой снижается их поверхностная, глубокая, вибрационная и проприорецепционная чувствительность.

Так, выглядит действие, и техника проведения анестезирующего лекарственного препарата в спинномозговой канал позвоночного столба.

  1. Больно ли делать спинномозговую пункцию (анестезию) – cовременные фармакологические лекарственные средства позволяют обеспечить полную блокировку чувствительности системных органов жизнедеятельности.
  2. Сколько стоит регионарное обезболивание – всё зависит от степени сложности клинической патологии, места проведения оперативного вмешательства и квалификации специалиста.
  3. Может ли болеть спина после операции – спина должна болеть обязательно в течение 2-3 дней, так как нервные окончания возвращают свою рефлекторную чувствительность.
  4. Что лучше «спиналка» или общий наркоз – выбор между спинальным топографическим обезболиванием и общим наркозом, определяется по ряду медицинских показаний.

Что делать, если болит голова после спинальной анестезии – ответ на этот вопрос вы найдёте после прочтения данной статьи.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины