Структурные единицы печени, формирование патологических изменений

Печень – то один из самых необычных и многофункциональных органов человеческого тела – количество выполняемых ею функций приближается к пятистам. Так, она участвует в:

Анатомия воротной системы печени

Портальная вена входит в ворота печени вместе с печеночной артерией. Диаметр самого крупного венозного сосуда в норме находится в пределах 11–18 мм. Он накапливает кровь, которая идет от желудка, желчного пузыря, тонкого и толстого кишечника, поджелудочной железы и селезенки. Эта тот объем, который гепатоцитам нужно обработать и избавиться от токсичных веществ.

Анатомия воротной системы печени

Как только воротная вена вошла внутрь, она разветвляется на правую и левую ветви, каждая из которых ведет в соответствующие доли. Там они делятся на сегментарные, междольковые и внутридольковые сосуды (венулы). Они, в свою очередь, собираются в поддольковые сосуды, которые формируют печеночные вены. Последние впадают в нижнюю полую вену и несут к ней уже очищенную кровь.

Особенность портальной вены заключается в формировании анастамозов с верхней и нижней полой венами через околопупочные. Также она анастамозирует с ними через пищеводное и прямокишечное венозные сплетения. Суть этих соединений состоит в формировании обходных путей для кровотока при наличии препятствий в основном русле. Клинически это состояние проявляется расширением околопупочных вен и образованием вокруг пупка так называемой «головы медузы».

Анатомия воротной системы печени

Анатомия печени

Орган расположен под диафрагмой справа, нижний край прячется за ребрами. Только у детей до 6–7 лет выступающий из-под реберного края участок печени считается функциональным увеличением и является вариантом нормы.

Анатомически структура печени представлена двумя долями, которые разделяет серповидная связка. В правой части дополнительно выделены бороздами квадратная и хвостатая дольки. Одна из глубоких борозд образует ворота печени, в которых пролегают артерия, портальная вена с сопровождающими их сосудами, общий печеночный проток, выносящий желчь.

Анатомия печени

Снаружи печень покрывает брюшина. Под толстой серозой находится тонкая фиброзная оболочка, которая входит в ворота печени и продолжается в ней, разграничивая дольки.

Диагностическая лапароскопия

Показания

В разных больницах к диагностической лапароскопии относятся по-разному. В одних она является стандартным методом обследования при заболеваниях органов брюшной полости, упомянутых в этой главе, в других применяется редко. Такие различия связаны с развитием в последние годы КТ и других методов лучевой диагностики, которые представляют собой альтернативу лапароскопии и являются менее инвазивными или более доступными. В клиниках, где диагностическая лапароскопия применяется, ее обычно проводят в следующих случаях.

Биопсия печени. Это исследование проводят при диффузных поражениях печени, таких как цирроз или инфильтративные заболевания, или для биопсии очагового образования, выявленного при КТ или УЗИ. В ходе лапароскопии оценивают также внешний вид печени, например, можно обнаружить коллатеральные сосуды при портальной гипертензии или бугристость поверхности при циррозе или злокачественном новообразовании.

Читайте также:  Каковы симптомы и методы лечения полипов в кишечнике

Выявление причины асцита. При асците неясной этиологии может помочь лапароскопическое исследование органов брюшной полости, большого сальника и брюшины. В большинстве случаев причиной являются диссеминированные злокачественные опухоли, чаще всего яичников, либо цирроз печени.

Определение стадии лимфогранулематоза и неходжкинских лимфом.

Обследование больных с лихорадкой неизвестного происхождения.

Обследование больных с хронической или периодической болью в животе. Симптом встречается при спайках в брюшной полости, болезни Крона, аппендиците и эндометриозе.

Противопоказания

Противопоказания: перфорация полого органа, инфекция брюшной стенки, разлитой перитонит и клинически значимые нарушения свертываемости крови. Хронические заболевания легких и сердечная недостаточность являются относительными противопоказаниями. Если при этих состояниях обойтись без лапароскопии нельзя, дозы транквилизаторов должны быть минимальными, а во время процедуры необходимы пульсоксиметрия и постоянный контроль за состоянием сердечно-сосудистой системы. При напряженном асците перед лапароскопией необходимо снизить количество жидкости в брюшной полости, поскольку это затрудняет осмотр.

Методика

В большинстве случаев диагностическую лапароскопию проводят в плановом порядке после периода голодания, под местной анестезией в сочетании с введением транквилизаторов. Делают небольшой разрез, обычно слева выше пупка, избегая послеоперационных рубцов и объемных образований в брюшной полости. В брюшную полость через иглу нагнетают закись азота или углекислый газ, после чего через разрез вводят троакар и канюлю. Затем устанавливают лапароскоп. Меняя положение инструмента или позу больного, можно осмотреть значительную часть брюшной полости. С помощью щеточек, игл или щипцов, которые проводят через лапароскоп, можно взять образцы тканей. По окончании исследования удаляют газ из брюшной полости, убирают инструмент; разрез зашивают или накладывают клипсы.

Лапароскопия в лечебных целях

В некоторых случаях лапароскопию, как уже упоминалось выше, можно использовать для лечебных манипуляций (пункция кист и абсцессов, разделение спаек, перевязка маточных труб, лазерная деструкция очагов эндометриоза или злокачественных новообразований). Однако наибольший прогресс достигнут в области лапароскопических операций.

Причины хронической печёночно-клеточной недостаточности

  • Злоупотребление приёмом алкоголя (алкогольный цирроз – К70.3, алкогольная болезнь печени – К70) – 60-70% случаев;
  • Нарушение проходимости желчевыводящих путей вследствие врождённых аномалий развития (атрезия, кисты желчевыводящих протоков), наследственных патологий (муковисцидоз — E84), аутоиммунных (первичный билиарный цирроз — K74.3) и других (вторичный билиарный цирроз — K74.4) заболеваний – 5-10% случаев;
  • Хронический гепатит B или C (B18) – 10% случаев;
  • Гемохроматоз или наследственное нарушение обмена железа (E83.1) – 5-10% случаев;
  • Неалкогольная жировая болезнь печени (K76.0) – 10% случаев.

Реже к хроническому нарушению функции печени приводят аутоиммунные гепатиты (K75.4), лекарственные гепатиты (K71) (при приеме метотрексата, изониазида, амиодарона), генетические (дефицит альфа-1-антитрипсина (E88.0), тирозинемия (E70.2), болезнь Вильсона (E83.0), галактоземия (E74.2).

Читайте также:  Абсцесс легкого: острый и хронический, лечение и симптомы

Методы терапии

Выбор метода лечения болезни зависит от того, какой конкретно патологический процесс протекает в организме, а также тяжести заболевания.

Если патология возникла вследствие нездорового образа жизни, то врач порекомендует пациенту откорректировать привычки и питание, а также назначит препараты, способствующие регенерации клеток органа.

Кроме того, при лечении печени рекомендуется пить большое количество жидкости, что позволит ускорить выведение из организма токсинов и других вредных веществ.

Если признаки диффузных изменений в печени возникли в результате поражения организма вирусом, то, соответственно, больному прописываются противовирусные лекарства.

Реабилитация

Восстановление после операции включает в себя два периода:

стационарный (лечение в условиях стационара); поздний (лечение после выписки).

Продолжительность стационарного периода колеблется от трех — четырех дней (при лапароскопических операциях) до двух недель (при традиционных операциях). В указанный период пациенту назначаются:

препараты, направленные на предотвращение осложнений; реабилитационные мероприятия; диета.

После выписки из больницы главной целью реабилитации является нормализация нарушенной работы печени. С этой целью прооперированному назначаются:

определенное питание; соблюдение режима двигательной активности; мероприятия, нацеленные на укрепление иммунитета и улучшение общего самочувствия; средства, ускоряющие регенерацию органа.

Восстановление

Больной после операции проходит стационарную реабилитацию, которая может составлять от 4 дней до двух недель в зависимости от степени поражения и вида операции. Пациенту рекомендуется соблюдать диету, принимать восстанавливающие препараты. После больницы больной нуждается в комплексной реабилитации, что нормализует работу железы и будет включать дозированные физические нагрузки, питание, насыщенное витаминами для укрепления иммунитета, что помогает печени восстановиться.

Коррекция питания и режиму физической активности

Диета в период реабилитации должна быть насыщена витаминами, белками, углеводами, клетчаткой. Необходимо исключить употребление алкогольных напитков, острых и жирных, сладких блюд. Кроме того, необходимо питаться 6 раз в день, съедая по четверти обычной порции, что позволит легко перерабатывать и усваивать пищу. Больному рекомендуются упражнения дыхательной гимнастики, а также ходьба, что помогут ускорить выздоровление. Запрещено предпринимать тяжелые физически нагрузки до полного выздоровления, что может перекрыть питание тканей брюшной полости.

Общеукрепляющие действия и лекарства, что ускорят восстановление

Для восстановления после оперирования печени потребуется соблюсти диету, пропить витамины и таблетки, средства народной медицины.

Иногда в рамках реабилитационной терапии врач может назначить общеукрепляющие средства, что представляют собой витаминные комплексы. Кроме того, ослабленный организм подкрепляют иммуностимуляторами. Также широко используют антиоксиданты, средства и препараты, которые способствуют нормализации сна. Но необходимость таких дополнительных средств определяется только врачом и зависит от состояния больного. При лечении рака или операциях у людей преклонного возраста необходимо также использовать препараты, что ускоряют регенерацию тканей и способствуют быстрому выздоровлению. Врач может назначить «Галстену», фолиевую кислоту, «Гептрал» и другие препараты растительного происхождения.

Читайте также:  Кто такой сосудистый хирург и чем он занимается

Период реабилитации

После операции на печени пациент находится в стационаре не меньше 4—5 дней. Это необходимо для контроля восстановления органа, профилактики рецидивов и осложнений. Изменения в почках свидетельствуют о начале печеночной недостаточности. После пересадки дренажи оставляют и не убирают до тех пор, пока не уменьшится количество желчи в жидкости. В случае недостатка крови проводится переливание.

После оперативного вмешательства питается человек внутривенно.

В первые несколько дней питание вводят внутривенно, а мочеиспускание происходит через катетер. Для облегчения боли назначаются обезболивающие, а гепатопротекторы на растительной основе, ускоряющие восстановление печени, — «Карсил», «Эссенциале», «Галстена», фолиевая кислота. Лекарства принимают по строгой схеме, составленной врачом. 1—2 месяца после выписки пациенту запрещается бегать, прыгать и поднимать тяжелые предметы, чтобы не разошлись внутренние швы и не ухудшилось питание тканей. Благотворно сказываются на восстановлении пешие прогулки и укрепляющие упражнения. К строгим запретам относится прием алкоголя и курение.

Питание при восстановлении

Соблюдение диеты необходимо для ускорения реабилитации прооперированного и адаптации пересаженного органа. Пищу принимают 3—5 раз в день с промежутками в 2—4 часа. Порции делают меньше обычных в два раза. Такое питание разгоняет метаболизм и не перегружает органы ЖКТ. Не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и слишком соленую пищу хотя бы на время восстановления. Меню следует составлять на основе белков, углеводов и витаминов.

Показания и противопоказания

Чаще всего лапароскопия печени назначается из-за:

  • аденомы;
  • гемангиомы;
  • развития доброкачественных или злокачественных новообразований;
  • рака;
  • выявления метастазов;
  • кисты;
  • узловой гиперплазии;
  • хронических дисфункций органа неясной этиологии;
  • цирроза и пр.

Противопоказаниями к осуществлению процедуры чаще всего становятся выраженная сосудистая недостаточность печени или запущенный онкологический процесс.

При значительной тромбоцитопении она также не проводится.

Не следует назначать ее по причине излишней тучности пациента, непроходимости кишечника, подозрении на перитонит, серьезной кардиопатологии и т.п.

Профилактика и дальнейший прогноз

Профилактические мероприятия заключаются в отказе от вредных привычек, особенно от употребления алкогольных напитков, и в рациональном питании. Для предупреждения фиброза стоит отказаться от чрезмерного употребления медикаментов и веществ, способных накапливаться в организме. Важно также при любых отклонениях от нормального состояния обратиться к врачу за консультацией. Самолечение недопустимо, так как приводит к запущению болезни и осложнениям. При своевременном начале лечения прогнозы довольно оптимистические. Правильное лечение и соблюдение всех рекомендаций врача приводят к увеличению продолжительности жизни.

Tweet

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины