Свищ на ягодице — причины, симптомы, диагностика и лечение

Очень часто пациенты не знают как вести себя после проведения антигеморроидального лечения оперативным методом. Первое на что нужно обратить, так это на разрешенное питание после операции на прямой кишке.

Общее понятие, классификация.

Свищ прямой кишки или фистула (от латинского fistula – трубка) хроническое заболевание, характеризующееся образованием глубоких патологических каналов, соединяющих прямую кишку с кожей, параректальной клетчаткой или с маткой.

В основном свищ образуется в результате хронического воспаления морганиевой крипты, расположенной в анальном канале. Крипты представляют собой слепые кармашки, открытые навстречу движения каловых масс. В центре крипты расположена железа, выделяющая слизь. Таким образом, каловые комочки, застрявшие в криптах, обволакиваются слизью и легко выскакивают из кармашков. При нарушении этого процесса, попавшие в крипту микробы и инородные вещества вызывают воспаление, распространяющееся в параректальную клетчатку, где формируется абсцесс, при дренировании которого образуется свищ. Так же существуют другие механизмы образования свища чаще связанные с травматическим воздействием на прямую кишку.

Что указывает на нарушение?

На развитие свища прямой кишки указывают следующие симптомы:

  • неприятный зуд вокруг анального отверстия;
  • больные замечают кровянистые или гнойные выделения из ануса, нередко выделения столь интенсивные, что больному приходится использовать ежедневные гигиенические прокладки;
  • ощущение боли в области прямой кишки, которое усиливается во время дефекации, после долгого нахождения в одной позе, а также при кашле и смехе;
  • время от времени отмечается незначительное повышение температуры тела.

Эти симптомы имеют периодический характер, то появляясь, то исчезая.

По мере развития свища и появления новых воспалительных очагов могут наблюдаться повышенная утомляемость и сонливость, нередко больные жалуются на сильные головные боли. У мужчин данные симптомы сопровождаются сексуальной дисфункцией.

Свищ прямой кишки: симптомы

Образование свищей, как мы выяснили, сопровождается и тем, что процессу их формирования сопутствует и формирование свищевых ходов на коже в рамках перианальной области. Периодически через эти отверстия производится выделение гнойного экссудата и сукровицы, из-за них не только возникает соответствующий дискомфорт, но и пачкается белье. Это, в свою очередь, требует частой его замены и использования прокладок, очищения кожи в области промежности. Появлению выделений сопутствует выраженный зуд и раздражение, кожа подлежит мацерации (в общем плане под мацерацией понимается размягчение кожного покрова за счет воздействия на него какой-либо жидкости). На фоне перечисленных процессов в пораженной области появляется неприятный запах, из-за чего не только утрачивается адекватная трудоспособность пациента, но и возможность ведения нормального общения с людьми, его окружающими. Это, в свою очередь, приводит к определенным нарушениям психического состояния. Нарушается и общее состояние: появляется слабость, лихорадка, головная боль.

При достаточном уровне дренирования сопутствующий патологическому процессу болевой синдром проявляется в слабой форме. Что касается сильной боли, то она, как правило, возникает при формировании неполного внутреннего свища на фоне хронической формы воспалительного процесса в рамках толщи сфинктера. Отмечается и ряд состояний, в результате которых происходит усиление болевых ощущений. В частности боль усиливается при кашле и ходьбе, а также при длительном сидении. Аналогичным образом она проявляется и при дефекации (испражнение кишечника, стул), что связано с прохождением по прямой кишке каловых масс. Может отмечаться ощущение наличия в заднем проходе инородного тела.

Читайте также:  Как можно проверить пищевод, чтобы получить точные результаты?

В целом свищи прямой кишки проявляют себя волнообразным образом. Рецидив (проявление заболевания после относительного периода его «затишья» при котором создается впечатление полного выздоровления на фоне рассмотрения общего состояния) актуален в период закупорки гнойно-некротическими выделениями либо грануляционной тканью свищевых ходов. В результате этого зачастую начинают формироваться абсцессы. Затем происходит спонтанное их вскрытие, в результате чего отмечается затихание острых проявлений симптоматики. В рамках этого периода течения заболевания у больных уменьшается выраженность болевых ощущений, выделения свищевых ходов также появляются в меньшем количестве. Между тем, полного заживления не происходит, потому спустя некоторое время проявление острой симптоматики возобновляется.

Хроническая форма течения заболевания, определяющая период ремиссии для пациента, указывает на отсутствие особых изменений в его состоянии, более того, соответствующий подход к соблюдению правил гигиены позволяет сохранять качество жизни на адекватном уровне. Между тем, данное заболевание, и в частности периоды рецидивов в нем, проявляющиеся достаточно часто, становятся причиной развития астении у пациентов, а также нарушений сна, систематического повышения температуры в рамках этих периодов, появления головных болей, падения трудоспособности и общей нервозности. У мужчин на данном фоне возникают нарушения, связанные с потенцией.

При сложных формах формирования свищей, при которых они проявляют себя на протяжении длительного периода времени, зачастую развиваются тяжелые формы изменений местного масштаба, что в частности заключается они в деформации анального канала, а также в виде рубцовых мышечных изменений и развития недостаточности анального сфинктера. Во многих случаях свищи прямой кишки приводят к развитию у больных пектеноза – заболевания, при котором процесс рубцевания стенок анального канала становится причиной его стриктуры, что, в свою очередь, определяет его органическое сужение.

Послеоперационное восстановление

После иссечения свища в анальном отверстии врач оценивает состояние послеоперационной раны и выполняет перевязки.

Самостоятельная дефекация допустима уже в раннем послеоперационном периоде, поэтому уже на следующий день после операции разрешается есть, но стоит придерживаться специфической диеты. В первые дни после операции важно исключить хлеб, мучные изделия, лучше придерживаться рациона, который не вызовет уплотнения каловых масс. Как правило, меню включает каши, легкие супы, блюда из нежирных сортов мяса и рыбы на пару, некрепкий чай. В дальнейшем по мере восстановления можно добавлять блюда по согласованию с врачом.

Восстановительный период предусматривает проведение мероприятий, которые ускоряют заживление и предупредят возможные осложнения. Рационально использовать профилактическую антибиотикотерапию, назначать обезболивающие препараты. Перевязки проводятся с применением наружных антисептических растворов, заживляющих мазей. Врач также разъяснит правила гигиены анальной области.

Вероятность повторного появления свища прямой кишки есть, однако в силах пациента свести ее к минимуму. Важно обратить внимание на причины развития острого парапроктита, следовать рекомендациям врача и скорректировать образ жизни.

Профилактика

В качестве профилактики, чтобы заболевание не возникло снова, важную роль играет своевременное лечение парапроктита. Важно полностью избавиться от факторов, ведущих к травмам прямой кишки. Профилактические методы борьбы со свищом прямой кишки:

  • Своевременное лечение заболеваний прямой кишки. Необходимо залечивать анальные трещины, не допускать прогрессии геморроя.
  • Своевременное избавление от заболеваний, симптомом которых является зуд. Недопущение раздражения кожи вокруг анального отверстия. Колиты, диабет, инвазия и другие подобные болезни важно диагностировать и устранять, чтобы не случилось развития посторонних проблем.
  • Правильное питание. Пищеварительные органы прямо влияют на возникновение свища. Запор, диарея – первые нарушения пищеварения, ведущие к развитию патологии.
  • Нахождение в подходящей по температуре зоне. Переохлаждение органов повышает вероятность появления заболевания.
  • Закаливание организма и личная гигиена.

Народные средства в лечении кисты копчика

Чтобы облегчить течение заболевания, средства народной медицины могут помочь, но консультация врача обязательна. Если врач не будет возражать, можно использовать следующие рецепты:

Народные средства в лечении кисты копчика
  • Компресс из дегтя. Смесь готовят из 2 ст. ложек сливочного масла и 1 ст. ложки дегтя. Ее наносят на область кисты, фиксируют повязкой. Лучше делать процедуру перед сном, оставляя на ночь.
  • Настойка прополиса. Можно использовать настойку, приготовленную из 1 части прополиса и шести частей спирта. Настоем смачивают стерильную салфетку, прикладывают на 2-3 часа. Повторяют такую процедуру в течение недели.
  • Настойка календулы. Такую настойку можно купить в аптеке. Ею смачивают салфетку, прикладывают к больной области. Салфетку закрывают бумагой для компрессов, фиксируют повязкой. Держат компресс 3-4 часа. Обычно достаточно сделать 7 процедур.
  • Компресс из подорожника. Свежие листья подорожника растирают, чтобы она пустила сок. Пропитывают соком марлю, накладывают компресс на рану на несколько минут
Читайте также: 

Существует два метода, с помощью которых можно устранить болевые ощущения, связанные с появлением свища, а также полностью ликвидировать недуг:

Народные средства в лечении кисты копчика
  1. Хирургическое вмешательство.
  2. Народные способы избавления от фистулы.

С помощью следующего рецепта можно избавиться от такого недуга, как свищ на копчике. Итак, для начала нужно взять в равной пропорции оливковое масло и водку. Оба ингредиента перемешать. Полученным раствором протирать больное место несколько раз в день. После нанесения этой спасательной смеси на свищ следует привязать свежий чистый капустный лист для того, чтобы он вытянул гной. Лечение с помощью этого способа будет длительным, около 4–5 недель.

Народные средства в лечении кисты копчика

Диагностика рака прямой кишки

Для точной постановки диагноза, определения характера рака (например циркулярной опухоли) и принятия решения об операции пациенту требуется осуществить диагностику рака прямой кишки.

Только врач знает как проверить пациента на рак, поэтому при появлении соответствующих симптомов необходимо обратиться к специалисту.

Опрос пациента

На первой стадии диагностики рака прямой кишки врач проводит тщательное опрашивание пациента. Он выясняет симптоматику заболевания и принимает решение о необходимости дальнейшего обследования в соответствии с собранным анамнезом.

Пальцевое исследование и осмотр прямой кишки в ректальных зеркалах

Пальпация. Этот консервативный способ диагностики рака прямой кишки для определения глубины расположения опухоли, её положения на стенке и степени кишечного просвета. Врач пальцами исследует состояние прямой кишки.

Такой способ осмотра позволяет обнаружить опухоль на глубине 10-14 см. Также при пальцевом исследовании используются ректальные зеркала.

Инструментальные методы исследования

Чтобы предупредить развитие опухоли до 4 стадии, необходимо провести следующие процедуры:

  • фиброколоноскопия – эндоскопическое обследование, позволяющее произвести осмотр слизистой. Оно считается наиболее эффективным;
  • ирригоскопия. Пациенту делают клизму с контрастной жидкостью, а после выведения её из организма делают рентгеновские снимки, на которых выявляют опухоль;
  • внутривенная урография назначается раковым пациентам, у которых есть подозрение на метастазы в мочевом пузыре;
  • УЗИ используется для исследования метастазов и их обнаружения;
  • компьютерная томография;
  • ректороманоскопия осуществляется прибором, который позволяет проникнуть на большую глубину. Также можно взять на дополнительное исследование части тканей;
  • лапароскопия считается хирургическим методом исследования, так как при нём через брюшную стенку вводят камеру для осмотра раковых очагов поражения;

Лабораторные методы исследования

Применяются перед операцией и включают:

  • Анализ кала. Испражнения исследуются на содержание кровяных выделений. Но этот метод не является на 100% эффективным, так как кровь может появляться и при иных заболеваниях.
  • Общий анализ крови.
  • Онкомаркеры.

Онкомаркеры

Они используются довольно редко, так как имеют низкий уровень диагностики. Проводятся анализы крови, а затем в результате дальнейших манипуляций, определяется наличие и количество белков, образующиеся только у онкобольных.

Существует таблица нормы содержания таких белков у мужчин и женщин в зависимости от возраста.

В данном случае имеют значение показатели:

  • РЭА;
  • СА-19-9;
  • СА-125.

Если количество этих белков превышает допустимую норму, делается вывод, что у пациента есть злокачественное образование.

Биопсия

При этом методе исследования осуществляется забор клеток или тканей на дальнейшее исследование. Например, при ворсинчатой опухоли прямой кишки возможно определить вероятность её дальнейшего перерождения в злокачественную раковую опухоль.

После проведения диагностики и биопсии проводится гистологическое исследование. До получения результатов анализа гистологии и цитологии нельзя назначать лечение.

Гистологическое исследование

  • Срочное или оперативное. Осуществляется за короткое время. Исследование проводится в течение получаса. Ткань замораживают, обрабатывают красителями и проводят изучение.
  • Плановое. Более длительный процесс, около 5 дней. Образец подвергают обработке растворами, также окрашивают. В данном случае возможно получить более точные результаты.

Цитологическое исследование

При этом исследовании анализу подвергаются отдельные клетки, специалисты выявляют их злокачественность и стадию рака прямой кишки, лечение которого дальше определяется доктором. Этот метод считается одним из самых высокоточных.

Ход оперативных вмешательств

Существует несколько разновидностей операций при лечении свища прямой кишки.

Рассечение патологического образования может осуществляться двумя методами – лигатурным и одномоментным разрезом.

При первом свищ и окружающие ткани перевязываются нитками. Образовавшуюся лигатуру каждые 5 дней развязывают и завязывают заново, постепенно отсекая патологические ткани от здоровых. Весь ход операции обычно осуществляется за месяц. Существенный недостаток метода – долгое заживление и длительный болевой синдром после, также в дальнейшем может снижаться функциональность анального сфинктера.

Метод одномоментного иссечения более простой и доступный. Через внешнее отверстие проводится хирургический зонд внутрь свищевого канала, конец которого необходимо вывести за границы анального отверстия. После по зонду осуществляется рассечение патологических тканей. В образовавшуюся раневую поверхность прикладывается примочка с лечебной мазью. Зона оперативного вмешательства постепенно заживает и эпителизируется.

Одномоментное рассечение имеет недостатки – долгое заживление раны, риск рецидива, возможность задеть анальный сфинктер во время операции.

Узнайте из этой статьи, как лечить гнойный парапроктит.

Следующая разновидность подразумевает под собой одномоментное иссечение с зашиванием образовавшейся раневой поверхности. Отличия имеются в способах накладывания швов.

Первый способ заключается в зашивании раны наглухо. После рассечения и удаления патологических образований внутрь засыпается стрептомицин. Затем рана зашивается в несколько этажей шелковыми нитями.

Швы снимают приблизительно спустя 2 недели после операции. Они достаточно прочные, риск расхождения минимален.

Второй способ подразумевает под собой окаймляющий разрез вокруг свища. Последний полностью удаляется до слизистой оболочки, после поверхность засыпается антибактериальным порошком, рана зашивается наглухо. Наложение швов может осуществляться как с наружной стороны, так и со стороны кишечного просвета.

Некоторые хирурги предпочитают не зашивать рану наглухо, только ее отверстия. В просвет прикладываются тампоны с мазями, которые способствуют заживлению. Такая методика практикуется довольно редко, так как риск расхождения довольно высок.

Важно отметить, что главная цель любого вида вмешательства – сохранить функционирование сфинктера в полном объеме.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины