Свищ сигмовидной кишки после операции. Кишечные свищи

Основные причины смерти: прогрессирующий перитонит, сепсис, интоксикация.

Характеристика свищей

Свищи — это каналы, которые проходят от кишечника до анального отверстия, и выходят наружу, либо проникают в соседние внутренние органы. Такие каналы часто заполнены гноем и инфильтратом, в них попадают кал и микробы. Часто воспалительный процесс затрагивает соседние ткани и другие части кишечника. Свищи прямой кишки классифицируются по нескольким параметрам.

Характеристика свищей
Классификация Виды Характеристика
По месту выходного отверстия Наружные Свищевой выход расположен возле ануса, открывается всегда наружу.
Внутренние Свищевые ходы, расположенные в прямой кишке, заканчиваются в других частях кишечника, либо выходят в другие органы.
По степени распространения Полные Имеют входное и выходное отверстие, чаще всего встречаются у взрослого человека.
Неполные Имеют входное отверстие, но нет выходного. Считаются развивающейся формой полных свищей.
По местоположению свища относительного анального сфинктера Внутрисфинктерный (Интрасфинктерный) Свищевой канал начинается в прямой кишке, а выход расположен вблизи анального отверстия, свищевой канал прямой, не имеет рубцеваний тканей. Встречается в 30% случаев всех свищей, легко диагностируется даже только при помощи пальцевого обследования
Транссфинктерный Свищ проходит через один из слоев сфинктера и имеет выходное отверстие в анусе, что мешает акту дефекации и создает большие трудности для человека. Такой свищ часто имеет ответвления, а также гнойные образования вблизи канала.
Внесфинктерный Свищевой проход не задевает область анального сфинктера. Часто такой канал имеет вид подковы, то есть выглядит как внутренний свищ с изогнутым проходом и окончанием в другой части кишечника или соседнем органе.
Характеристика свищей

Проход прямой, не имеет ответвлений, не образуются рубцевания ткани, а также нет гноя и прямокишечный свищ проходит несколько стадий развития, прежде чем станет трудной тяжело разрешимой проблемой.

Характеристика свищей

Выделяют такие стадии развития:

Характеристика свищей
  1. Отверстие на выходе свища окружено рубцованной тканью, которая продолжает разрастаться. Гноя и инфильтрата по-прежнему нет.
  2. Рубцовая ткань сходит, но появляются гнойники.
  3. Свищевой канал имеет ответвления, множество гнойников. В свище отмечается наличие инфильтрата.
Характеристика свищей

Аноректальные свищи — большая проблема для людей, но если ее не лечить, то осложнения могут стать куда большей неприятностью. Поэтому важно диагностировать свищ прямой кишки своевременно, лучше всего на начальной стадии развития, тогда он будет лучше поддаваться лечению.

Характеристика свищей

Лечение свищей

Лечение пациентов с внешними свищами включает в себя определенные принципы, это местную терапию, общую терапию и оперативную терапию. Если это местная терапия, то она включает в себя защиту окружающих тканей от действия выделений из свища. И для этого применяют физические средства, то есть разные пасты, мази и присыпки, которые накладывают на наружное отверстие фистулы, чтобы устранить соприкосновение кожи и выделений из свища, что способствует адсорбции выделений. Еще в лечении применяют химические средства, благодаря которым удается предотвратить раздражение кожи с помощью нейтрализации ферментов выделений из свища. Еще для этого используют ингибиторы протеолитических ферментов, это гордокс, контрикал и другие. Если в лечении используют механические способы защиты кожи, то они направлены на уменьшение или на прекращение выделений свища, благодаря специальным приспособлениям. А для санации гнойного свища проводят промывание раствором различных антисептических средств.

Если у пациента гранулирующие трубчатые свищи, то они способны закрываться самостоятельно, если произошло устранение их причины, которая их поддерживала, то есть удаление лигатуры, прекращения выделений из свища. А вот губовидные свищи самостоятельно не могут закрыться, поэтому потребуют оперативного лечения, то есть зашивания входного отверстия прямо в органе или резекция данного органа. Если у пациента искусственные свищи, то они их образуют, чтобы улучшить состояние больного и обеспечить ему питание и выделение секрета или содержимого из органа. Такие свищи бывают постоянными или временными. Например, временные свищи закрывают оперативным путем после улучшения состояния пациента,  постоянные остаются на всю жизнь.

Диагностика кишечного свища

Непосредственная диагностика свища не составляет труда: появление в ране или по дренажам кишечных выделений является однозначным критерием диагноза кишечного свища. Характер выделений зависит от уровня расположения свища. Поэтому определение характера выделений из свища позволяют получить предварительные знания по степени расположения свища.

Сложнее диагностика в тех случаях, когда выделения из раны не имеют характера кишечного химуса, а имеет место изменение цвета экссудата на желтоватый, или имеет место персистенция ограниченного гнойного очага в брюшной полости без тенденции к регрессу. При изменении характера экссудата применяют выжидательную тактику с динамическим наблюдением за пациентом. Учитывают также динамику общего состояния (температурная реакция, появление симптомов интоксикации) и местные проявления (появление инфильтрата, изменение внешнего вида раны). Как правило в течение 2-3 суток клиническая картина проясняется. При персистирующих гнойниках выполняют фистулографию, которая позволяет установить правильный диагноз.

Обследование с красителями не только позволяет диагностировать свищ, но и определить длину приводящей петли. Наиболее популярным является обследование с метиленовым синим, принятым per os. На эвакуацию метиленового синего из желудка в ДПК тратится 3-4 минуты. В дальнейшем скорость продвижения красителя по кишечнику составляет 10 см / мин. Следует отметить, что определение длины приводящей петли по времени, которое проходит от момента употребления красителя до момента его выделения из свища является неточным методом, поскольку различные патологические процессы по-разному влияют на моторику кишки. Поэтому были разработаны другие способы определения длины приводной петли: к металлическому шарику привязывают нить, которая крепится на катушке. Больной глотает шарик. По мере прохождения последнего по кишке нить разматывается. После выхода шарика из свища измеряют длину нити, которая вышла и длину нити, оставшуюся на катушке. Длину приводящей петли определяют, вычитая от общей длины нити сумму длин нитей, находящихся вне ЖКТ и желудка.

При ТС контрастное вещество вводят через рот и изучают пассаж. При толстокишечных свищах проводят ирригоскопию, при фистулографии контраст вводят непосредственно в свищевой ход.

При обзорной рентгенографии обращают внимание на состояние пневматизированных зон ЖКТ, особенно в зоне расположения свищевого хода.

Фистулография является следующим и важным шагом рентгенологического исследования. Фистулографию выполняют как можно раньше, но не ранее 5-6 суток с момента операции.

Рентгенологическое исследование пассажа контраста, принятого per os, проводят при подозрении на высокие свищи. Интервалы повторных рентгенологических снимков зависят от скорости прохождения контраста и локализации свища. Как правило, чем выше расположен свищ, тем меньше должны быть интервалы. Среднее значение интервала между повторными рентгенограммам составляет 20-30 мин. Важным моментом рентгенологической диагностики, который имеет значение как для прогнозирования возможности самостоятельного закрытия свища, так и для выбора хирургической тактики, является определение проходимости дистальных отделов тонкой кишки.

Диагностика

Свищи прямой кишки — область деятельности врачей-проктологов, хирургов, онкологов.

Диагностические мероприятия включают следующие исследования:

Диагностика
  • физикальный осмотр, пальпация;
  • изучение жалоб, клинического и жизненного анамнеза;
  • пальцевое исследование ректального канала;
  • эндоскопические методы исследования: колоноскопия, ректороманоскопия.

Обязательны анализы крови, мочи, каловых масс. Дополнительно назначается УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Специальным исследованием считается фистулография — рентгеноконтрастный метод обследования для точного определения свищевых ходов. По показаниям назначают МРТ или КТ. Обычно этих методов диагностики достаточно для постановки точного диагноза.

Основные способы лечения

Терапию проводят в колопроктологическом отделении. Тактику терапии определяет хирург в зависимости от локализации патологии: толстый, тонкий кишечник. Основная цель лечения – удалить свищевые ходы с наружными и внутренними отверстиями. Свищ вскрывают, дренируют гнойные затеки. При резекции стараются максимально сохранить функционирование мышц, сжимающих анус:

  1. Операцию делают при появлении гнойников: абсцессы вскрывают и дренируют.
  2. Пациенту рекомендуют курс антибиотикотерапии для ускорения заживления. При подборе препарата учитывают чувствительность патогенной микрофлоры к активному компоненту лекарства.
  3. По рекомендации врача к пораженному месту прикладывают противовоспалительные и регенерирующие мази, кремы. Показан местный антибиотик.
  4. Рекомендуют курс физиотерапии.

Важно! Последствия операции зависят от квалификации хирурга, степени развития заболевания. Сложность в том, что иногда свищи возникают повторно. Операция должна проводиться только опытным квалифицированным специалистом.

Чтобы вылечивать пациента при легком течении патологического процесса, часто используют лазер – малотравматичная методика по иссечению свищей. Процедуру проводят в отделении хирургии.

Консервативные принципы терапии малоэффективны, провоцируют трансформацию гнойно-воспалительного процесса в хроническую форму.

Средства народной терапии используют в качестве дополнения к базисному лечению в восстановительный период после хирургического вмешательства. Экстракты трав ускоряют процесс регенерации, сглаживают клиническую картину. Пациенту рекомендовано использование отваров ромашки, календулы, зверобоя, тысячелистника. При ректальных фистулах ежедневно делают теплые ванночки в домашних условиях на основе трав и морской соли.

Диагностика

Диагностика свищей осуществляется на осмотре проктолога.

Пациент располагается на гинекологическом кресле. Наружное свищевое отверстие в области анального отверстия определяется визуально. Наличие рубцовой ткани по ходу свища можно выявить с помощью пальцевого исследования. Однако этот метод подходит для интрасфинктерных и транссфинктерных свищей. Экстрасфинктерные свищи диагностировать подобным методом нелегко.

Также для диагностики свищей проводятся:

  • Сфинктерометрия – метод аппаратной диагностики, применяемый для оценки тонуса сфинктера.
  • Зондирование свища – определение направления свищевого хода.
  • Ректороманоскопия – оценка состояния слизистой оболочки прямой кишки.
  • Фистулография – рентгеновское исследование с применением контрастного вещества.
  • УЗИ прямой кишки.

Причины возникновения

Приобретенные свищи появляются, если:

  • получены сильные травмы живота;
  • имеются болезни, такие как дивертикулез, болезнь Крона;
  • были проведены неудачные вмешательства;
  • были допущены врачебные ошибки при лечении другой патологии оперативным путем;
  • длительно использовались специальные тампоны с дренажами, установленные в брюшной полости для оттока патологической жидкости и подвода антибиотиков;
  • наложенные швы на тонкой кишке оказались несостоятельными.

Тупая травма

Есть провоцирующие формирование свищей хирургические факторы, которые желательно не допускать:

  • Возвращение в полость брюшины поврежденных или десерозированных участков с кишкой, непроверенных на предмет малой вероятности жизнеспособности.
  • Случайное пришивание тонкой кишки к передней брюшине при сшивании краев раны.
  • Прокол кишечника острым зондом или зажимом во время проведения осмотра и оценки качества послеоперационной раны.
  • Поздняя визуализация расхождения всех слоев передней брюшины, непроходимости кишечника, сдавливания грыжи.
  • Ошибки при накладывании искусственного наружного свища на тонкий отдел кишечника с целью обеспечения искусственного питания пациента.
Читайте также: 
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины